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    飲食

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    1: ■忍【LV32,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/11/18(木)13:25:00 ID:???
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    20~30代を中心に、オートミールが大流行中だ。きっかけは2020年初め、「手軽に食べられる健康食」、とユーチューバーたちが配信したこと。SNSで情報が拡散して人気が高まり、今年になって、日本ケロッグや旭松食品なども市場に参入している。

    以前からシリアルは一定の支持を得、最近はグラノーラが人気になっていたが、今なぜオートミールに注目が集まっているのだろうか。
    愛用する人たちの声を聞いたところ、単なる健康志向にとどまらず、食文化自体の変化をうかがわせる、3つの要因が浮かび上がってきた。

    「米化」で人気に火がついた

    今年8月に刊行された『オートミール?ヘルシー&ダイエットレシピ』(料理:牛尾理恵、監修:松生恒夫)によると、グラノーラなど他のシリアル食品と異なり、オートミールはオーツ麦(燕麦)以外の材料が入っていないので、主食からおやつまで幅広い料理へ応用が利く。

    (以下略)

    東洋経済 11月15日
    https://toyokeizai.net/articles/-/468157

    引用元: ・【東洋経済】「オートミールにハマった人たち」に起こった変化、愛用している人に聞いてわかった人気の理由[R3/11/18]

    【「オートミール」にハマった人たちに起こった変化、人気の理由】の続きを読む

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    1: ■忍【LV32,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/11/08(月)09:00:50 ID:???
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    国産の干しシイタケを欧米に輸出する動きが増えている。大分の農業協同組合は欧州の小売店向けに販売を拡大。

    宮崎の卸会社はネット通販で米国輸出を伸ばしている。

    食の多様化や中国産の流通増が国内販売に響く一方で、ここ数年のビーガン(完全菜食主義者)の需要や最近の
    新型コロナウイルス禍に伴う健康志向が、海外からの引き合いにつながっている。

    干しシイタケの生産量が全国一の大分では欧州向けが伸びている。大分県椎茸農……

    (以下略)

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    日経新聞 11月6日
    https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC147RQ0U1A011C2000000/

    引用元: ・【食べ物】国産の干しシイタケ、欧米に浸透 ビーガンに刺さる[R3/11/8]

    【国産の『干しシイタケ』欧米に浸透 ビーガンに刺さる】の続きを読む

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    1: ■忍【LV32,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/11/12(金)10:28:59 ID:???
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     数年前、アメリカでは「ピザは野菜」に分類されているとして話題となったが、アメリカの子供たちの認識がいろいろおかしなことになっている。

     アメリカ南東部の大都市圏に住む4~7歳の子供を対象にした調査結果が論文として『Journal of Environmental Psychology』に掲載されたのだが、子供たちの約4割が、ベーコンやソーセージ、ホットドッグなどの食品が植物ベース(野菜)であると信じていたという。

    さらに奇妙なことに、子供たちのほぼ半数がフライドポテトは動物由来と考えていることもわかったという。

    食品が何でできているのか学んでいない可能性

    (以下略)

    カラパイア 11月12日
    https://karapaia.com/archives/52307581.html

    引用元: ・【米国】「ホットドッグは野菜」アメリカの子供の4割がそう思っていることが判明[R3/11/12]

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/11/15(月)01:49:52 ID:DUZs
    奮発して豚バラいれときゃ適当につくっても美味しくなる模様

    引用元: ・ワイ、炒め物料理に関して重大な事実を発見ww

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    woman3_karai

    1: 名無しさん@おーぷん 21/11/12(金)23:15:33 ID:2OIL
    CoCo壱の辛さでマウント取り合ってる模様

    引用元: ・激辛好き界隈とかいう闇

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/09/19(日)17:23:29 ID:NpO3
    サーモンが好きだと煽られるからマグロって言ってるんだろ?
    自分に正直になろうよ

    引用元: ・お寿司ではマグロが好きです←嘘つけ本当はサーモンが好きなくせに

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/08/21(土)00:39:11 ID:5f32
    ふつう、”ケチャップ”だよね😅

    引用元: ・謎の勢力「天ぷらには天つゆ!」「塩!」←えぇ……

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/06/01(火)15:06:05 ID:nfuU
    もっと食べてええんやで

    引用元: ・日本人のカステラ離れが深刻なんやわ

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    syokuji_gehin

    1: 名無しさん@おーぷん 21/10/24(日)09:28:27 ID:x0rh
    時間の節約のために外食はあり

    引用元: ・毎食外食でも月の食費3万以内で済むんだよな

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    1: ■忍【LV31,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/10/22(金)17:38:54 ID:???
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    no title



    ◎記事元ソース名/回転焼き、兵庫では「御座候」 なぜ全国で呼び名違う?

    「御座候(ござそうろう)食べない?」。兵庫県出身の友人の言葉に戸惑った。記者(29)は大阪に赴任して4年目。
    意味がよく分からなかったが、どうやら中にあんこが入っていて、関東では主に「今川焼き」と呼ぶ菓子らしい。
    なぜ名前が違うのか。調べてみると、全国には他の呼び名がいくつも存在するという。その背景を探ってみた。


    (以下略)

    https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF261BT0W1A620C2000000/

    引用元: ・【食べ物】東京では「今川焼き」九州では「回転焼き」、兵庫では「御座候」 なぜ全国で呼び名違う?[R3/10/22]

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)09:04:57 ID:Dqmj
    だれが流行らしてるん?

    引用元: ・マリトッツォとかいうバカの食い物

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/10/03(日)01:52:50 ID:ugVY
    店舗数も資金力もチェーン店の方が圧倒的に上なんやからその分良い素材を大量発注で安く入荷できる
    それが出来ない個人経営の店がチェーン店に勝つのは不可能やろ
    個人経営の店にチェーン店と同じ価格で料理出せっつったら悲惨なことになるで
    高い金出せば個人経営の店でも美味いもの食えるけど、チェーン店と個人経営の店がパウンドフォーパウンドルールで同価格帯で戦ったらチェーン店の圧勝や

    引用元: ・チェーン店が嫌いな奴www

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    1: ■忍【LV30,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/09/18(土)18:56:32 ID:???
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    「シャインマスカット」は日本が開発した高級ブドウ品種だが、海外品種登録がされなかった関係で、現在は韓国の主力品種となり、海外輸出も好調だ。
    「シャインマスカットで克日を」という声まで聞こえてくる同国だが、現地農家がこぞってシャインマスカットの栽培に乗り出し「乱獲」されたことで弊害が出始めた。

    (中略)

    シャインマスカットは、日本で作られたブドウ品種で、食感やビジュアルが優れ、マスカットの香りが強く、種が無いので食べやすい。
    韓国では2006年に初めてシャインマスカットの栽培を開始。
    2012年から日本にロイヤリティを支払うことなく栽培と輸出することができる正式な権利を獲得した。日本は品種登録後6年が経過するまで財産権の登録をしないとロイヤリティを受け取ることができないが、日本側が韓国に品種登録をしていなかった。

    今や韓国のシャインマスカットの輸出額は、日本の約5倍に達しており、
    すっかり本家のお株を奪った形だ。


    シャインマスカットの木が成熟した果実を結ぶまでに少なくとも5~6年が必要なのだが、シャインマスカットが高価格を付けていることから、早く換金したいため、2~3年で収穫し売りに出す農家が現れ始めたのだ。「このため、市販されているシャインマスカットは糖度と価格が千差万別になった」とニュース1は伝えている。

    コリアエコノミクス 9月18日
    http://korea-economics.jp/posts/21091801/

    引用元: ・【韓国】シャインマスカットが値崩れか 日本への権利料無しで韓国農家が「乱獲」[R3/9/18]

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    1: 名無しさん@おーぷん 21/09/18(土)01:33:38 ID:YBUw
    1遊:紅あずま 
    言わずと知れたさつまいも界のベテラン。収量が多く、
    ホクホクとした食感は長年さつまいもの看板として君臨した。
    上手に貯蔵することによって糖度が上がる。蒸し芋向き。

    2右:高系14号 
    いわゆる「金時芋」はこの品種。他にも宮崎紅など高級ブランド
    芋を多数輩出した古強者。ホクホク系に属するがでんぷん粒子が
    サラサラで細かく口当たりがとても良い。きんとん、てんぷらで真価を発揮。

    3左:安納芋 
    種子島で古くから作られてきた品種で、2000年代に爆発的なブームを起こす。
    さつまいも=ホクホク、の図式を根底からひっくり返した異端児。以来、ねっとり甘い蜜芋系がスーバーを席巻することとなる。焼き芋が絶品だが栽培は難。

    4一:紅はるか 
    ねっとり甘い系さつまいもの王様。土地を選ばない強健性と糖度50度にも達する極甘、抜群の貯蔵性がそろって登場からわずか10年でさつまいも界のエースの座についた。焼き芋向きだがてんぷらにしても美味。

    5ニ:シルクスイート 
    ねっとり系。紅はるかと比べると筋が極めて少なく、シルクの名の通りしっとりなめらかな食感は他の追随を許さない。個人的には最もうまいさつまいも。

    6三:紅まさり 
    ねっとり系で茨城県が主産地の品種。良食味を求めて開発されただけあって味、食感ともに高水準。さらに収量も比較的良好という優等生だが、紅はるかに押され気味。

    7中:紅赤 
    埼玉県で古くから作られる品種。新品種が次々と開発される中、川越などの地域で良食味芋として命脈を繋いできた。果皮の色が美しい赤紫で、ホクホクの食感は最新品種にも負けないうまい芋である。

    8投:クリマサリ 
    ホクホク系品種。古くからある品種だが紅あずま、高系の全盛期は日陰者だったことは否めない。現在希少品種となっている。他品種にない高貴な芳香があり、お菓子作りに使っても美味。ぜひ未来に残してほしい品種。

    9捕:コガネセンガン 
    焼酎用に開発されたさつまいも。白皮で大型の芋がとれやすい。近年食味の良さが見直され家庭消費用にスーパーにまれに出回ることがある。ホクホク系で調理性もよい。蒸し芋向き。

    引用元: ・さつまいも(品種)で打線組んだ

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    1: ■忍【LV29,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 21/08/31(火)13:29:59 ID:???
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     将来の食糧難を救う貴重なタンパク源として世界的に期待を集める昆虫。

     乾燥させたコオロギのパウダーを練り込んだパンやせんべいなどを大手企業が商品化したところ、売り切れが続出した。
    物珍しさだけでなく、牛などに比べて飼育する際の環境負荷が小さい「持続可能な食料」であることも予想を超える反響を呼んだ理由のようだ。

     敷島製パン(名古屋市)が昨年12月に発売した「コオロギ カフェシリーズ」の焼き菓子など2品は、いずれも2日で売り切れた。今年6月、第3弾として100匹分のパウダーを使ったバウムクーヘンをインターネットで販売すると、
    わずか1時間半ほどで完売した。

    (以下略)

    Yahoo!ニュース 8/31(火) 7:21配信 時事通信
    https://news.yahoo.co.jp/articles/8a2876f9ca2b1358b9e6f055d8c79bb82cb6fe2a

    引用元: ・【食べ物?】完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい[R3/8/31]

    【【昆虫食】完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい】の続きを読む

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