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    飲食

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    1: セーフティー(東京都) [IR] 2022/10/05(水) 15:02:06.63 ID:Xjr4qNp20 BE:454228327-2BP(2000)
     韓国・毎日経済から「どうりで最近シャインマスカットの味が微妙だと……理由があったんだ」という記事が出た。

     有名な話だから今さら説明するまでもないが、シャインマスカットは広島生まれのブドウ栽培品種だ。日本の農林水産省が所管する農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)によって育種・登録されたもので、2006年には同機構が日本での品種登録も行っている。

     韓国で流通しているシャインマスカットは、中国に流出した苗が韓国に売られて広まったものだが、それ以外にも、韓国農家が日本のブドウ農園を見学した際に、苗をいくつか持ち帰って増殖させたものがほとんどだ。

     日本の農林水産省はシャインマスカットの苗を海外に持ち出すことを禁止しているのに、それでも海外に流出している。

     もっとも、「植物の新品種の保護に関する国際条約」において、自国外におけるブドウの品種登録は自国内での登録から6年以内に行うようにと定められているから、日本が至らなかった部分もある。

     現に、韓国では2014年に苗木業者が国立種子院に苗木の販売を申告した。だから、国内では合法的に苗木の売買が執り行われている。日本から見れば、不正に入手した苗で儲けるなんて……という気持ちでいっぱいだ。

     加えて、韓国メディアは「最初に品種開発したのは日本だったが栽培技術が難しく、日本が品種登録をあきらめたところを、韓国が栽培と品質管理技術を確立させた」と嘘の情報を自国に垂れ流し、開き直っているからなおさら黙っていられない。

    韓国に流出したシャインマスカット、栽培技術が追いつかず味が微妙との声
    既に作付面積は日本の倍以上、飽和状態に陥った生産者が次に狙う品種
    2022.10.5(水)
    https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72117

    引用元: ・韓国「シャインマスカットは栽培が難しく日本は登録を諦めた。韓国が栽培技術を確立させた」 [454228327]

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    1: 爆笑ゴリラ ★ 2022/10/04(火) 13:57:10.35 ID:CAP_USER9
    10/4(火) 11:14配信
    スポニチアネックス

     お笑いタレント・明石家さんま(67)が3日放送のフジテレビ「さんまのまんま秋SP」(月曜後9・00)に出演し「きな粉ご飯」について語った。

     さんまのきな粉好きは有名で、ファンからプレゼントでもらうことも。「いっぱいくれるんで。とんでもなく良いきな粉がうちの家に集まっているんです」と言い、きな粉もちで食べるのが好きと説明。

     「ほんで、もちを焼くのが邪魔くさいと、我々関西人はご飯にかけるんです。あれがもちの役割するんで。おやつ代わりに。きな粉ご飯っていう。関西人はね、ごく普通なんですけど。東京の人あんまりやらないよね」と独特な食べ方を明かしていた。

    https://news.yahoo.co.jp/articles/48ef25a7c335cba1e13fba15045e1fa86e81e693

    引用元: ・さんま 関西では当たり前? ご飯にきな粉をかけて食べる文化「東京の人あんまりやらないよね」 [爆笑ゴリラ★]

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    1: muffin ★ 2022/09/29(木) 20:51:42.80 ID:CAP_USER9
    https://www.j-cast.com/2022/09/29446957.html
    2022年09月29日

    デザートバイキングが楽しめる飲食チェーン「スイーツパラダイス」の店舗で、人気ゲームのコラボグッズ目当てに大量に食べ残す客がいたと、ツイッターに写真が投稿された。食べ物を粗末にするとは作った人がかわいそうだ、などとネット上で意見が相次いでいる。

    このスイパラの店長は、「ほとんどのお客様はマナーがいいが、今後はチェックを強化していきたい」と取材に説明した。

    アジの開きやおでん、から揚げ2つ、あんみつ、モンブランケーキ2つ、ミルクティー2つ、牛乳2つ...。 2人用のテーブルには、こんな食べ物や飲み物がギッシリ置かれている。それも、ほとんど手つかずの状態だ。この写真は、2022年9月28日にツイッターで投稿された。

    井上商事(大阪市)が運営するスイパラでは、この日から10月31日まで人気ゲーム「原神(げんしん)」のコラボカフェを全国10店舗で始め、作中でおなじみの料理を再現したメニューを提供している。料理には、ゲームの各キャラクターをデザインしたコースターなどのグッズが付いてくる。

    写真投稿者は28日、グッズ目当てでほとんど食べずに帰った客がいたとツイッターで明かした。ツイートによると、投稿者が気づくとこの客はいなくなり、その後も店員がこの客のテーブルへコラボメニューを運んできた。店員からは、「いないね...どうしよ」といった会話が漏れていたという。投稿者は、大量にグッズを持って行ったことから、転売目的の可能性もあるのではないかとした。

    投稿は、2万件以上リツイートされており、「これって廃棄になるのかな...」「食べ物もったいない」「作った店員可哀想すぎる」といった意見が寄せられている。

    投稿した愛知県在住の男子大学生は29日、J-CASTニュースの取材に応じ、28日15時過ぎに、名古屋市内のスイパラ名古屋スパイラルタワーズ店を訪れて、大量の食べ残しを目撃したと話した。

    「隣のテーブルには、20~30代ぐらいの女性客が1人でいました。次々とメニューが運ばれてくるのを見て、すごくいっぱい食べる大食いの人なのかなと最初は思いました。この方は、僕らより先に来ていて、僕らは、制限時間いっぱいまで席にいたので、食べずに帰ったのだと思います。何個か食べてはいたようですが、グッズだけ抜き取るためなら、モラルがなっていないと思います。1人の客に運ぶメニューとしては、ちょっと多過ぎましたので、スイパラは、食べられるだけを提供するように、もっと制限を付けるべきではないでしょうか」

    コラボグッズは、転売行為も相次いでおり、例えばメルカリで検索すると、多数のグッズが売りに出されていた。

    続きはソースをご覧下さい

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    引用元: ・人気ゲームのコラボカフェ グッズ目当てで「大量食べ残し」迷惑客が物議...店長も肩落とす [muffin★]

    【【悲報】人気ゲームのコラボカフェ…グッズ目当てで「大量食べ残し」迷惑客が物議】の続きを読む

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    1: ぐれ ★ 2022/09/30(金) 01:46:55.85 ID:Y/N8fHUh9
    9/29(木) 16:15NEWSポストセブン

    《養生の術をまなんで、よくわが身をたもつべし。是人生第一の大事なり。》

     江戸時代に活躍した儒学者・貝原益軒が書き残した『養生訓』は、普段の生活において実践できる具体的な健康法が紹介されている、当時の大ベストセラーだ。300年の昔から現代まで、日本人の健康意識の高さは、もう国民性と言っていいかもしれない。“体にいい”とされる食事法や運動法、睡眠術はいつの時代も大きな話題を集め、熱心に実践する人も多かった。

     しかしその中のいくつかは、最新の科学や医学的根拠によって否定されている。当初は体にいいとされていても、その後、長年の研究結果や新発見によって覆されるケースも多いのだ。医学と健康のエキスパートたちの助言をもとに、「時代遅れの知識」をアップデートしよう。

     多くの識者たちが“時代遅れ”と声を揃えたのが、「フルーツはヘルシー」という認識だ。健康検定協会理事長で管理栄養士の望月理恵子さんが指摘する。

    「フルーツが含有する果糖は、ブドウ糖などほかの糖質と比較して、中性脂肪に変換されやすく、メタボや肥満を促進します。食べすぎには充分に注意してほしい。1日80kcal程度、おおよそ200gが目安です。りんごならば半分、バナナであれば1本分が該当します。それ以上は食べすぎかもしれません」

    続きは↓
    https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/postseven/trend/postseven-1797530

    引用元: ・【健康】「フルーツは健康的」「イライラにはカルシウム」「薄毛には海藻」…時代遅れとなった健康知識 [ぐれ★]

    【「フルーツは健康的」「イライラにはカルシウム」「薄毛には海藻」…時代遅れとなった健康知識】の続きを読む

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    1: それでも動く名無し 2022/10/01(土) 06:31:44.95 ID:899KmCvK0
    ワイだけ分かってるからな…

    引用元: ・味噌ラーメンの良さ、世間に理解されない…

    【【悲報】味噌ラーメンの良さ、世間に理解されない…】の続きを読む

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    1: ぐれ ★ 2022/09/30(金) 10:34:19.80 ID:oWhRqJzr9
    2022/9/30 7:00

     《きゅうり58円》
     うーん、高いなぁ。
     28日、愛知県内のスーパーの野菜売り場で20代の女性は迷っていた。

     安いときは1本30円台だった。スーパーのポイントを確認する。買えそうだ。豆腐と油揚げも一緒に買い物かごに入れた。「現金を使わずに済んで良かった」

     女性は福祉関係のパートで生計を立てている。月収は15万円前後で、家賃が5万円以上かかる。税金や携帯電話代が引かれると残りわずか。元々家計に余裕はなかった。

     タマネギ、キャベツ、冷凍食品……。スーパーの商品は値上がりが続く。冷蔵庫はスッカラカンだ。水は買わない。水道水を口にする。

     節約で食費を切り詰め、1日1食で済ませる。最近もスナック菓子の「うまい棒」を2本だけ食べてやり過ごした日があった。

    続きは↓
    朝日新聞デジタル: 「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高:朝日新聞デジタル.
    https://www.asahi.com/articles/ASQ9Y5WNKQ9YUTFL019.html

    引用元: ・【経済】「高すぎる」58円のきゅうり 20代女性、1日1食でしのぐ物価高 [ぐれ★]

    【20代パート女性さん「高すぎる」58円のきゅうり…1日1食でしのぐ物価高】の続きを読む

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    1: 夜のけいちゃん ★ 2022/09/26(月) 17:39:47.24 ID:hhxCSF3F9
    2022年9月26日 17時17分

     吉野家は26日、10月1日の午後2時より牛丼・豚丼などといった商品の値上げを行うと発表した。

     同社は「吉野家は使用する食材について徹底的にこだわり、お客様により『うまい』商品をご提供する努力を続けています。これまで原材料の安定調達と価格の維持に努めてまいりましたが、昨今の原材料価格高騰や物流費上昇の影響を受け、自社努力だけでは現在の価格を維持することが困難な状況となりました。検討を重ねた結果、現在の品質を維持しながら安定して商品の提供を続けていくために、やむを得ず商品の価格を改定することといたしました」と説明。

     その上で「価格改定は一部の商品を除き、本体価格において平均18.8円の改定を行います。各種丼商品は全サイズ、本体価格において一律20円の改定となります。なお、ご好評をいただいている店内飲食における定食・御膳のご飯の増量、おかわり無料サービスは今後も継続いたします」とつづった。

     はなまるうどんも同日より、10円から100円の値上げに踏み切る。
    ソース https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22919449/

    引用元: ・【値上げ】吉野家、牛丼など20円値上げ「現在の価格を維持することが困難」 [夜のけいちゃん★]

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    1: シャチ ★ 2022/09/26(月) 11:24:12.64 ID:JYibuCVb9
    9/26(月) 11:18配信 毎日新聞
    https://news.yahoo.co.jp/articles/599c8f5ec31c723c5e9ecbf0c68680738a0185df

     日本マクドナルドは26日、30日から約6割の商品を10~30円値上げすると発表した。値上げは今年2度目。

     ハンバーガーは税込み130円を150円、チーズバーガーは160円を180円に引き上げる。マックフライポテトは各サイズ10円値上げする。

     原材料価格や人件費の上昇が理由。同社は今年3月にも値上げしており、約半年で再び価格を見直した。

    引用元: ・【企業】マクド、今年2度目の値上げ ハンバーガーが150円に [シャチ★]

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    1: どどん ★ 2022/09/23(金) 20:26:46.26 ID:oEk7giQO9
     ラーメン店として世界で初めてレストラン格付け本「ミシュランガイド」の一つ星店となった「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」の創業者・大西祐貴氏が死去したことが23日、分かった。43歳。同店の担当者によると、死因は急性心不全だったという。

     大西氏が店のツイッターで14日に愛猫に嚙まれていたことを報告していたため、死因についてネット上で憶測が広がっていたが、担当者はスポーツ報知の取材に、「猫は死因に関係ありません。大西本人も猫を大変かわいがっていた。事実ではない憶測が広まっていることにご家族も大変悲しんでいます」と否定した。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/a0f8012d1be1aaa49f89c1b3bbf5bf501bd91c89

    引用元: ・ミシュラン一つ星のラーメン店「蔦」創業者が急死 急性心不全 担当者は愛猫との因果関係を否定 [どどん★]

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    1: Stargazer ★ 2022/09/23(金) 17:01:00.37 ID:IJ/jOWHH9
    世界初ミシュラン星ラーメン「蔦」店主大西祐貴氏死去43歳 14日SNS投稿「愛猫に咬まれ激痛」
    [2022年9月23日16時28分]
    https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202209230000544_m.html

    ミシュランで星を獲得した世界初のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」(東京・代々木上原)のオーナーシェフである大西祐貴氏が亡くなったことがわかった。43歳だった。

    なお、店のツイッターアカウントには14日、「大西です。すみません、昨晩愛猫に左手を本気で咬まれ、今朝起きたら腫れていて激痛です。湯切りと鍋を持つことが困難だったので、おやすみしとりあえず今から皮膚科に行ってきます。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。金曜日には復帰出来るように致します」と大西氏からのメッセージが投稿されていた。

    引用元: ・【訃報】世界初ミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」店主の大西祐貴さん死去 43歳  14日に「愛猫に咬まれ激痛」★4 [Stargazer★]

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    1: muffin ★ 2022/09/20(火) 22:30:40.96 ID:CAP_USER9
    https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4454531/
    2022年09月20日

    歌手で俳優の星野源(41)が20日、都内で自身も出演する「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM」の新CM発表会に登壇した。

    コーヒー好きで同社のアンバサダーも務める星野は「最近はもっぱら作曲活動に集中していて、自分の作業場でコーヒーをいれて作曲するのが毎日のルーティンになっている。コーヒーがおいしいと創作がはかどります」と仕事にコーヒーが欠かせないと語った。

    最近経験したプレミアムな出来事については「お友達の三浦大知君がメロンを送ってくれて。すごくおいしかったけど、ちょっと食べきれなかったので、ジューサーにかけて100%メロンジュースを作ってみたら、めちゃくちゃおいしくて、大知くんに感謝です」。

    また、みそ汁づくりにもハマっているようで「みそ汁の中に入れる具って、何を入れてもおいしいことが分かった。特にピーマンとか、前の日のフライドチキンをほぐして入れてみたら、とんでもなくおいしくて、新たな発見ですね」とコーヒーに劣らぬ奥深さを熱弁していた。

    引用元: ・【歌手】星野源 みそ汁にハマる「前の日のフライドチキンをほぐして入れると、とんでもなくおいしい」 [muffin★]

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    1: それでも動く名無し 2022/09/21(水) 04:09:39.46 ID:VQONLaT9F
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    引用元: ・【画像】「生つくね」名物の創業98年の焼鳥屋、1つのツイートがきっかけで閉店

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    1: 新種のホケモン ★ 2022/09/15(木) 08:26:00.60 ID:CAP_USER
    2022年9月11日、韓国・KBSによると、韓国で開発されたブドウ品種「ホンジュシードレス」の栽培が本格的に始まった。

    記事は「韓国では今、シャインマスカットが糖度の高さとパリッとした食感で人気を集めているが、実は日本で開発された海外品種だ」とした上で、「これに挑戦状を叩きつけたのがホンジュシードレスで、忠清南道・洪城が最近本格的に栽培を開始し、消費者攻略に乗り出した」と伝えている。

    ホンジュシードレスはシャインマスカットに似た形に赤色系の皮が特徴的で「レッドシャインマスカット」とも呼ばれている。韓国の農村振興庁が開発したのは約10年前だが、熟すと表面が割れる裂果現象のためあまり栽培されてこなかった。しかし洪城地域のブドウ農家らが研究を重ね、安定した栽培技術を確保したという。

    ホンジュシードレスは16度以上の糖度にほどよい酸味のある味で、皮ごと食べられる手軽さもありシャインマスカットに劣らない高価格で販売されている。洪城地域の6の農家の約8000平方メートルで栽培され、今年1トンほどが初収穫された。全て直取引で売れるほど好評を得ており、来年は栽培面積を約2倍に拡大する計画だという。

    このニュースに韓国のネットユーザーからは「これは期待できる」「さようなら、シャインマスカット」「韓国固有の品種か。今後はこっちを食べよう」「これからは韓国産の時代。日本産のシャインマスカットは追放だ」「日本のシャインマスカットより人気が出ることを願っている」「正直シャインマスカットはそこまでおいしいと思えない」「シャインマスカットより好き。ただ甘いだけより酸味があった方が面白いし、抗酸化成分も豊富だから健康にもいい」「早く品種登録して海外にも輸出しよう」など好評の声が上がっている。

    Record Korea 2022年9月15日(木) 7時0分
    https://www.recordchina.co.jp/b901163-s39-c20-d0191.html

    引用元: ・韓国産ブドウ品種がシャインマスカットを超える?=韓国ネット「日本産は追放」「これからは韓国産」 [9/15] [新種のホケモン★]

    【韓国産ブドウ品種がシャインマスカットを超える?=韓国ネット「日本産は追放」「これからは韓国産」】の続きを読む

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    1: muffin ★ 2022/09/08(木) 15:04:53.37 ID:CAP_USER9
    https://yutura.net/news/archives/81799
    2022年9月7日

    9月1日、「PewDiePie」が「I try EVERY Japanese Snack..」と題した動画を公開し、日本のコンビニで購入したお菓子をレビューしました。

    PewDiePie(ピューディパイ)は個人として世界最多の登録者(1.1億人)を誇るYouTuber。妻のMarziaとともに親日家として知られており、2019年に日本への移住を発表し、2022年に念願の日本移住を叶えています。

    そんなピューディパイは今回、日本のコンビニでお菓子を大量に購入し、レビューをしていきます。かっぱえびせんやトッポなど、日本人には馴染み深いお菓子を試食していくPewDiePie。気になる感想ですが、「味が薄い」「平凡すぎる」など全体的に辛口レビューが目立ちました。

    多くのお菓子をレビューしたピューディパイですが、その中でも際立っていたのが、カリカリ梅、うまい棒のとうもろこし味、そしてじゃがりこです。

    カリカリ梅を見た瞬間、「どうしてこんなキモい見た目なんだ」と顔をしかめるピューディパイ。

    「こんなもん食べる奴いないだろ…なんでこんなの食べるんだよ?ひどい…」
    と散々な感想。うまい棒も酷評されています。

    「評価は「ナシ」だね。とうもろこしとじゃがいもって書いてたけど絶対とうもろこしの味だよこれ。とうもろこしの味がキツすぎる。」
    点数すらつけてもらえませんでした。

    一方、じゃがりこの明太チーズもんじゃ味を試食した際には、
    「新しいチャンピオンだ!何なのかはよくわかんないけどめちゃめちゃ美味しいねこれ。」
    と拍手して大絶賛。結果、レビューしたお菓子の中で最も高い評価となりました。各お菓子の評価は下記のようになっています。

    じゃがりこ 優勝
    チョコモナカジャンボ 4.5/5
    CRUNKY 4/5
    ピザポテト 4/5
    チョコパン 4/5
    チョコシュー 4/5
    焼きそばパン 3.5/5
    パイの実 2.9/5
    スルメイカ 2.1/5
    かっぱえびせん 2/5
    ビッグカツ 2/5
    カプリコ 1/5
    鮭とば 1/5
    うまい棒 ナシ
    カリカリ梅 最悪

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    引用元: ・【YouTube】世界一のYouTuber、ピューディパイが日本のお菓子を辛口レビュー 優勝したお菓子は… [muffin★]

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    1: スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR] 2022/08/27(土) 19:26:07.12 ID:lU8+we8i0● BE:421685208-2BP(4000)
    パスタをゆでるときに塩を入れなくてもいい

    これについては、塩を入れるとお湯の沸点が上がってパスタにコシが出るとか、プロのシェフが塩を入れているからなど、諸説あるようです。でも、一般家庭で使うくらいの塩の量ではお湯の沸点はほとんど上がらないそう。

    さらに調べてみると、科学者や調理学の専門家が、パスタをゆでるときに塩を入れた場合と入れない場合で、味や食感、断面などを比較したところ、両方に違いはほとんどないことがわかったそうです

    https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb60f1971cf0bb1f04bc90778d3f786df9ba44d6&preview=auto

    引用元: ・パスタ茹でるのに塩入れる人 [421685208]

    【専門家「パスタ茹でるのに塩入れる奴www」】の続きを読む

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