86b19bcadedb498713765948025db85d_t

1: 朝一から閉店までφ ★ 2025/01/19(日) 16:55:29.84 ID:??? TID:syoubainin
2025.01.18
https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2025/01/18/0018555593.shtml

■焼いたり茹でたりしなくても食べられるウインナー──ウインナーが災害時にも役立つとは意外でした。

実はウインナーは製造過程で、すでに火を通しているため、焼いたり、茹でたりしなくてもそのまま食べられます。そのため、冷蔵庫にストックしておくと、もしもの時の防災食として役に立つんです。

──確かにパッケージにも「加熱せずにそのままでもお召し上がりいただけます」って表記されていますね。

災害発生後すぐは火が使えないことも多いので、調理せずに食べられるウインナーは重宝すると思います。でも冷蔵商品のため災害発生後1~2日目の冷蔵庫内の食品を傷む前に優先的に消費するのがおすすめです。

──そのまま食べる際に気をつけることはありますか?

気軽にそのまま食べていただけますが、よりおいしく食べられる方法があります。5分程度室温に戻して食べることで、冷やしたままよりもウインナーの脂が口の中で溶けやすくなり、よりおいしく食べられます。簡単なのでぜひ一度、普段の生活のなかでも試してみてください。


ちなみに災害発生後、調理に火が使えるようになった際には、パスタと一緒にウインナーを茹でることで、ウインナーから出る脂がパスタに絡み…

7: 名無しさん 2025/01/19(日) 17:01:36.91 ID:3LGDC
>>1
要冷蔵

2: 名無しさん 2025/01/19(日) 16:56:27.57 ID:EmJpY
最強はサラミ

11: 名無しさん 2025/01/19(日) 17:21:42.11 ID:OhwVE
>>2
サラミは塩分と脂多過ぎ
日本人ならギョニソーかかまぼこ

4: 名無しさん 2025/01/19(日) 16:57:25.44 ID:TwyNC
んなこと言ったら調理済みの冷凍食品はなんでも食える

8: 名無しさん 2025/01/19(日) 17:08:27.98 ID:PI2Fy
これまでちょっと避けるほど焼いてた苦労よ

9: 名無しさん 2025/01/19(日) 17:09:08.89 ID:1wbxg
焼いたり茹でたりしなくても食べられるはいいんだけどさぁー
要冷蔵なのに災害時に役立つと言い切っちゃっていいんですかね

21: 名無しさん 2025/01/19(日) 18:02:56.94 ID:1wbxg
魚肉ソーセージを褒めてやれよ

39: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:03:23.55 ID:jWmiu
>>21
スーパーのポップで災害時にって書いてたんで
買いだしたけど、実際に助かってるわw

55: 名無しさん 2025/01/19(日) 20:25:19.37 ID:OHqtl
>>21
こっちだよなあ

106: 名無しさん 2025/01/20(月) 14:51:16.98 ID:lFX52
>>21
むしろ常温保存可能なコッチだよな
普段の料理にも使えるのは一緒だし

23: 名無しさん 2025/01/19(日) 18:13:37.52 ID:3ofCs
未開封なら常温保存可のソーセージ結構あるよ
食べたことはない

24: 名無しさん 2025/01/19(日) 18:15:46.81 ID:qtIUi
まあ災害時冷蔵庫にあったらありがたいだろうね
何この記事

25: 名無しさん 2025/01/19(日) 18:16:53.61 ID:4e03D
子供の頃、冷蔵庫にあるの焼かずに食ってたら親が呆れたけどな

40: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:04:32.26 ID:0juVc
賞味期限はせいぜい1か月くらい?
それを常々ストックしておいて、いざ災害時も1日くらいで食べきらないといけない…
どうなのかな

41: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:13:00.12 ID:jWmiu
>>40
冷蔵でそれだから、書いてらっしゃる通り
災害時には速攻で消費しきらないといけない
お徳用で買ったら大変そうだよなw

43: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:16:07.58 ID:NjDgJ
>>40
私の買ったのは賞味期限は3月くらいだな。メーカーが品質を保証する期限だから、少しくらいなら超えても大丈夫だろう。食べるのは自己責任でよろしく

48: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:30:35.70 ID:K7cSx
肉は常温で脂が固まるから冷えたやつはまずい
脂に溶けた香味成分も封殺されてもったいない

50: 名無しさん 2025/01/19(日) 19:59:18.61 ID:KYRwC
たった3週間程度しか賞味期限のない代物は災害用備蓄品にはならんだろ

52: 名無しさん 2025/01/19(日) 20:09:05.45 ID:zTAnS
そういう状況になればあるもんなら、とりあえずなんとかして食うのでは?

53: 名無しさん 2025/01/19(日) 20:13:52.40 ID:W1pkN
5日分ありゃいいんだよ
自治体が復旧に専念できようにな
もちろん潰れただ流された世帯にやらなきゃならんが日本中世界中から支援がくまでは自力で
今の時代に5日経ってもなんも情報なければ世界中が自分が見てる状態ってこと
1年分の食料備蓄してても無駄

58: 名無しさん 2025/01/19(日) 20:37:23.64 ID:0aSiG
ウインナーとソーセージの違いが未だわからん

72: 名無しさん 2025/01/19(日) 22:48:42.93 ID:9HzbZ
まあ、一回加熱してあるしなw
でもまあ、災害時でも何とか火を入れたいもんだな。
ハム・ベーコン・ウィンナー類は火を入れると旨さが段違い。

77: 名無しさん 2025/01/20(月) 01:15:45.16 ID:VbYQG
業スの冷凍なんて加熱済みのばっかじゃねd?
唐揚げや焼き鳥やハンバーグやだんごみたいのやいろいろ

79: 名無しさん 2025/01/20(月) 01:17:40.83 ID:U1FVN
でも開封後お早めに食べてくださいとか書いてあるのに災害時に食べるとか

81: 名無しさん 2025/01/20(月) 01:19:37.23 ID:DW3xA
>>79
自宅待機が可能な条件で、冷蔵庫が機能停止している条件
だったら、ウインナーより優先して食べる栄養ありそうなものから片づけていくよな

82: 名無しさん 2025/01/20(月) 01:20:41.92 ID:k5LQi
>>79
其れはここの理解力と対策で凌げる物。
うちは冷凍して利用してますわーみなさんは??

83: 名無しさん 2025/01/20(月) 01:41:59.55 ID:DW3xA
>>82
もっと長期安定保存がきく食料を非常食として確保する
わざわざウインナーにこだわる必要性は乏しい

90: 名無しさん 2025/01/20(月) 09:01:22.66 ID:k5LQi
>>83
そりゃ確かにそうだw
加工食品も値上がりしてるしストックがあるので有効利用したかったの。

76: sage 2025/01/19(日) 23:56:16.98 ID:LG3vn
災害時に食中毒なんかなったら地獄だぞ

87: 名無しさん 2025/01/20(月) 03:42:37.98 ID:YV59z
常温で日持ちなら缶詰でいいじゃん
あっためられるならあずきとかあるし
豚汁みたいなもんどころかこんなんあるんだwみたいな缶詰も今はあんだろ

85: 名無しさん 2025/01/20(月) 03:23:18.72 ID:OEx3r
数日間なんて米と塩や梅干しでいいじゃん
あとふりかけくらいな
何で被災時にまあまあ満足する食事しようとしてんだよw

92: 名無しさん 2025/01/20(月) 09:51:06.30 ID:OX1A8
ワイ去年の3日に凍りかけのフライドチキン食べたけど、まぁ何とか生きれた。
山パンは貰えんかったからちょっと泣いた。

96: 名無しさん 2025/01/20(月) 10:04:20.67 ID:OQyUY
>>92
去年の3日?震災あった輪島の人?

98: 名無しさん 2025/01/20(月) 10:08:19.70 ID:OX1A8
>>96
そう。車中泊で寒くて死ぬかとおもた。
今は岐阜の親戚の家にいるから大丈夫。

93: 名無しさん 2025/01/20(月) 09:57:40.43 ID:OQyUY
災害時でも火ぐらいは使えるようにしとけよ
ウィンナー大量に買いおきするわけにもいかんだろ
ライターと固形燃料あれば相当食える選択肢も増えるだろ

104: 名無しさん 2025/01/20(月) 14:29:07.39 ID:hq7NW
ポテチなら放置してても半年持つ








引用元: ・加熱しなくてもそのまま食べられる、「ウインナー」は災害時にも役立つ 食べる際に気をつけることは?