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1: ずぅちゃん ★ 2024/12/10(火) 10:37:10.94 ID:??? TID:zuuchan
新型コロナウイルス禍でテイクアウト人気をリードしたワタミ運営のから揚げ専門店「から揚げの天才」。当時、1号店オープンから最速で100店舗達成と勢いがあったが、その後一転して閉店ラッシュに見舞われ、ピークからわずか3年で店舗数が10分の1に激減した。そして2024年11月、ワタミ本社が入居するビル1階で営業していた店舗も閉店した。

京急空港線の大鳥居駅(東京・大田)直結の駅ビル、大鳥居京急第一ビルには、居酒屋チェーン大手・ワタミの本社が入居している。
そのビル1階に、ワタミが経営する2つのチェーン店が店を構える。韓国チキンのチェーン店「bb.q オリーブチキンカフェ」大鳥居店と、唐揚げ専門店「から揚げの天才」大鳥居店だ。だが「から揚げの天才」大鳥居店は、2024年11月21日に閉店した。
大鳥居店は、大鳥居トレーニングセンター店とも呼ばれる直営店で、研修や新メニューのテスト販売などの役目を果たしてきた。その閉店は、単なる「1減」にとどまらず、事実上の白旗に映る。

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https://news.yahoo.co.jp/articles/2538fc94f45eb7ea5bfa75607adfe370fc35e030

引用元: ・【から揚げ専門店】3年で店舗数が10分の1に ワタミ本社の「から揚げの天才」も閉店

58: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:35:48.24 ID:Zjq0h
>>1
から揚げの天才って食べたことあるけど
まあ、うん・・・って感じだよね(´・ω・`)

3: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:41:13.96 ID:ULvSA
近所にあった金賞受賞wらしい店も消えたわ
客が入ってたんかいな

2: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:38:03.65 ID:chRGE
儲けるときにがさーっと儲けるやり方はいいんじゃないの?
日本人はなぜかされを嫌うけどさ

4: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:43:44.05 ID:6rnBV
近所の「はっぴ商店」はいまだに繁盛してるけどな。勝因は千葉産醤油やメニューの多さで差別化図ってるとかかな。

6: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:46:00.32 ID:IyLbL
大分県は昔から乱立してるけど閉店してないような
市場調査もせずに流行りに乗って開店するアフォが多いんですね

8: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:49:47.96 ID:mveEO
なるとキッチンよく行きます
クリスマスのチキンも頼みました

10: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:52:23.34 ID:k4CwO
無人餃子販売店もどんどん潰れているな

14: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:54:51.12 ID:chRGE
>>10
あれ、ぼろもうけだから、撤退したとしてもオーナーはまだまだウハウハっすよ
一部のFCに入った人はいつも通り貧乏くじを引いているけど
さらに、不動産屋なんてバカ儲け
無人販売の店って基本、立地的に通常の店舗が付きにくい場所でもあるわけで、そこで1ターム借りてくれたわけだから完全ぼろもうけ

ま、この手のブームは不動産屋が仕掛けるってのもそこが理由なんだけどね

11: 名無しさん 2024/12/10(火) 10:53:29.75 ID:WSI7B
ラーメン屋もそうだけどそこかしこにあるじゃん
これだけ多ければどれかは閉店するっつーの

16: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:02:57.82 ID:SCmpm
こういうのは最初の1年で回収するビジネスモデルだから全然儲けてると思うよ
レシピやノウハウも貰っただろうしね
ただ今の時代外食はキツイよ

15: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:00:32.56 ID:jodyh
次回のタピオカブーム到来のために閉店したんだよね

17: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:08:24.84 ID:h79eW
唐揚げも家系ラーメンも しょせんは
ただの流行りな

19: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:14:34.73 ID:u3qqG
>>17
マクドナルドも実はただの流行りなんだっけ?

21: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:20:39.63 ID:p4uT5
ただの弁当屋の唐揚げ弁当で十分なんだよな
変に気取るとあんまり美味くない印象のほうが強くなる

22: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:22:31.85 ID:MXFWS
ワタミかよ
敗因:無償労働ありがとうの精神が足りなかった

23: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:22:47.81 ID:Wz6QW
いろいろ食べて自分でも作るが
結局は近所の肉屋が片手間で揚げてる唐揚げが一番美味い
しかも一番安い
自分で作るより安い

27: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:26:27.64 ID:i6cw3
冷凍唐揚げのコスパは悪くないけど
コスパいいやつは概ね中国産というのがどうにも

29: sage 2024/12/10(火) 11:26:57.22 ID:6OBC6
テリー伊藤でーす!のラジオCM最近流れないと思ったら…

37: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:43:49.03 ID:O3ro5
テリー伊藤の人形どうなってるのか気になる。
どこか1か所に集められて野ざらしにされてそう、ある種の心霊スポットになってそう

39: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:46:53.71 ID:O3ro5
うちの近所だと
唐揚げの天才→ドーナッツ屋→もつ鍋が追加→冬になりドーナッツが消滅、もつ鍋だけに

42: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:49:28.62 ID:QP00k
タピオカや高級食パンと同じく淘汰されて適正な店舗数になっただけかと

43: 名無しさん 2024/12/10(火) 11:55:59.73 ID:V72uX
唐揚げ専門で美味いと思った事がないな
まあ不味いとは言わんがとても普通

45: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:04:46.77 ID:VbOmn
パッと作って儲けて儲からなくなったら
パッっと切り捨てて利益確保かぁ
その資金でまたパッっと作るんだろうな

46: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:04:49.97 ID:kfaST
ケンタッキーは、潰れないのに、

77: 名無しさん 2024/12/10(火) 13:47:44.10 ID:ofMkh
>>46
その違いがどこにあるか気づいたやつだけが次のブームで儲けることができる

51: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:15:31.73 ID:nfojN
結局「ほっともっと」のから揚げが1番美味いわけで

52: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:21:56.17 ID:I4wHn
からあげクンで良いよね

60: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:41:16.12 ID:kAhhx
韓国の真似事
閉店するまで真似するとか、どんだけ

61: 名無しさん 2024/12/10(火) 12:48:23.62 ID:CrlPU
>>60
そういうビジネスモデルだから

62: 名無しさん 2024/12/10(火) 13:00:50.76 ID:4je3V
タピオカ→食パン→シュークリーム
→おにぎり→からあげ
元々短期前提の焼畑農業だろ

85: 名無しさん 2024/12/10(火) 14:28:39.67 ID:uKneU
>>62
それに近い流れになってた店舗が近所にある
閉店後にテナント募集中の貼り紙があったが最近改装工事が始まったのでまた飲食店になりそう

66: 名無しさん 2024/12/10(火) 13:19:26.27 ID:WCcji
今おにぎり屋やってる奴らって早めに唐揚げ屋畳んだ連中だろ
そいつらもそろそろおにぎり屋畳んで別の店にすること考え始めてるでしょ
タピオカ屋もそうだけどああいう流行り廃りの食い物屋てそんな感じだと思ってる

68: 名無しさん 2024/12/10(火) 13:23:43.34 ID:jKzI4
>>66
あんま関係ないが
流行りのおにぎり屋って素手でおにぎりにぎってるんだよな
あれが萎える。
寿司屋だとなんでもないのにおにぎりはダメだわ

70: 名無しさん 2024/12/10(火) 13:25:22.03 ID:WCcji
>>68
寿司屋だと職人感があるからじゃね
ちゃんと修行した人がちゃんとやってる感で大丈夫だと思うんだけどおにぎりにはそれを感じてないからなんだと思う

79: 名無しさん 2024/12/10(火) 14:01:59.96 ID:CvTBe
時代はたまごサンドやがな

86: 名無しさん 2024/12/10(火) 14:37:00.00 ID:9HtGK
天才は唐揚げ小さくて高いからな、味もよくない

98: 名無しさん 2024/12/10(火) 16:26:01.76 ID:o2kpm
出来ないってのは嘘つきの言葉なんだからワタミが撤退なんておかしくないか(´・ω・`)