193759b785a0b406c541e6b146aaecb3_t

1: 鮎川 ★ 2024/06/11(火) 09:58:07.90 ID:??? TID:ayukawa
政府は11日、水産業の課題などをまとめた2023年度の「水産白書」を閣議決定した。

白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。

消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。

また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。

続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/26576710/

引用元: ・【水産白書】魚を食べなくなった日本人…調理の手間と高騰が原因

63: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:01:52.18 ID:FvbvZ
>>1
肉の何倍も値段がするし
肉よりも早く店頭で劣化するからね
夕方なんか酸化した魚が値引きされてるけど
あれ朝の半分の価値もないから

148: 名無しさん 2024/06/11(火) 14:48:39.82 ID:NgOXm
>>1
調理の手間なんか昔と同じ。
高騰以外にないだろ。
現実から目を逸らそうとするマスゴミばかり。
すべて「カネがないから」「政府のせい」で説明できるのに
無関係なことばかり言ってB層を騙す。

2: 名無しさん 2024/06/11(火) 09:59:08.96 ID:QMmnH
今の時期は初カツオが安い。旬の魚はそんなに高くない

3: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:00:32.67 ID:21ici
スーパーに売られている魚が不味くて食べられない
漁港生まれで魚自体は大好きなのに食べられない苦しみ

13: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:11:54.52 ID:ZieVT
>>3
この前境港に行ったけど、魚が新鮮で安くて旨かったな
気持ちはよーくわかる

24: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:20:45.01 ID:7pmzc
>>3
刺し身も一手間加えれば美味くなるよ
ピチットシートで寝かせるとか、炙るとか

5: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:02:15.83 ID:xlvTY
魚焼きグリル洗うのがムリ

22: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:19:06.24 ID:QLWDD
>>5
アルミホイルを敷けや

7: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:06:04.49 ID:gjOy5
調理済みのやついくらでも売ってんだろ

9: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:09:03.09 ID:zvPcV
回転寿司はよく行く

11: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:10:09.05 ID:oxJtm
うちの母は魚大好き人間。焼くだけでいいのでこれほど楽な料理はない
多少高かろうが魚をグリルで焼く。グリルを掃除などしない

14: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:13:58.26 ID:Qydaa
魚は釣ってきて自分で調理できりゃタダっすよ

21: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:17:34.66 ID:x1yf4
>>14
そらそうだけどダイパの時代には無理やろう
子供の頃は釣ってきたベラとかハゼとかよく食ってたわ
あんなもんもう一生食わんと思う

43: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:39:31.52 ID:p5tdZ
>>14
つり道具代や船賃で魚買った方が
いっぱい食えたりしないか?w

15: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:15:17.03 ID:aXGlI
グリルは敷石をして網だけを洗うようにするとグリルの掃除頻度を抑えられる

51: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:48:54.11 ID:aqgyN
>>15
敷石は受け皿の温度が高くなって、故障の原因になるんじゃなかったっけ?

55: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:52:07.74 ID:mSxbr
>>15
グリルイングリルを使うと
グリル掃除は全く必要なくなる

19: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:16:29.13 ID:fTgez
スーパーで売ってる白身魚のフライが好き

17: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:15:44.27 ID:Ufq7A
電子レンジのグリルで焼くと掃除も楽で焦げもしない

26: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:22:23.37 ID:WG77M
俺は刺し身ばっかで親が煮魚とか焼き魚食えって言うんだけど栄養的な話どう違うの?

152: 名無しさん 2024/06/11(火) 15:27:56.55 ID:Hq7fC
>>26
単価あたりの栄養は刺身は割高

28: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:23:15.86 ID:ZieVT
円が弱くなったせいで、海外に買い負けしてるんだよな
前まで当たり前のように食べてた魚たちが、どんどん高級魚になっていく

38: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:33:18.34 ID:nYIaC
>>28
関係ないなぜなら日本が世界市場で買い負けてるのは20年前から言われてるから、金を出さないくせに文句ばかり言う日本と、金払いがよく大量に買ってくれる中国どっちが良客か

34: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:30:29.19 ID:p7Ro9
日本の美味しい魚が北へ北へと行ってるから
日本で取れなくなってきてるんだよ
また原油高騰と日本食ブーム
そして円安
日本人の庶民は美味しい魚食べれなくなるかもね

41: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:36:40.20 ID:2UgZn
コンビニで買える鮭と鯖とししゃもくらいしか食わない

56: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:54:10.07 ID:pMPBb
スシローとか回転寿司が価格破壊する一方で、家庭で食う魚は値段は変わってないイメージある
流通が死んでる

64: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:04:06.46 ID:G8LAN
>>56
肉もそうだよね。焼肉屋が増えてオージーとかアメリカ産のお手頃で美味しい牛肉がスーパーにほとんど売られてない。
和牛とか高値すぎていらないけど買うしかなくなるみたいな、得してるの国内の漁師と畜産なんだよなあ。
利権だよね。

59: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:57:56.36 ID:pamZs
鯖缶高くなったのが大きい

60: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:58:42.24 ID:krMiI
サバもサバみりんとか甘塩フィレのほうが美味しいよな
一時サバ缶ずっと食ってたがw

71: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:07:18.32 ID:PgMJA
料理する自分でさえ調理済みとシール貼られた魚見ても、どこまで処理してんの?とか思ってなかなか手を出せないでいるからな。
売上伸ばしたかったら魚のオススメ調理方法などのメモ作ったりなど努力はしてほしいと思ってる。

156: 名無しさん 2024/06/11(火) 16:08:51.95 ID:pd0hu
>>71
別に無理して食べるもんじゃないし調理出来る人が買えばいいんだよ

80: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:14:37.13 ID:KF4vk
最近は焼魚や煮魚のパウチがスーパーで売ってるじゃん
割高でも便利なので、横着してあればっかりになった
あとは刺身か、ブリの切身を鍋にドボンだな

83: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:19:18.73 ID:eMbkQ
弁当に魚の切り身が入っていると
食った時に骨の心配をするのが、うんざりする

92: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:38:01.92 ID:nGDxv
「魚を食べなくなった」のではなく「家で魚を調理しなくなった」

88: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:29:36.38 ID:vpNb3
昔は部屋が何室もありなおかつ換気できる家だったから良かった
今はワンルームで、あまり部屋も換気しないから、
とても魚臭い調理はできない

97: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:04:51.02 ID:7Mkh6
すき屋で食った鯖の朝食は
骨が入ってなかった。
骨をとってくれた人、ありがとう。

105: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:19:20.12 ID:eNAmz
ダイソーの缶詰が超安価だね

117: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:37:14.69 ID:O5DqW
魚なんて高いからどうにもならんよ

115: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:36:31.04 ID:lywDg
鮭の切り身でさえ肉より高いから食わん

99: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:08:20.82 ID:nRB4q
日本人は日本のもの食えません。外国人だけが格安で楽しめます。

120: 名無しさん 2024/06/11(火) 12:43:34.36 ID:QMmnH
旬の魚は安い。旬も知らずに鮭食いたいとか鯖食いたいとか言ってるやつは池沼

141: 名無しさん 2024/06/11(火) 13:49:28.76 ID:zGRDv
調理の手間は昔から変わってないけど調理する人がいなくなったのがね

69: 名無しさん 2024/06/11(火) 11:05:53.42 ID:TGGK7
汚染水が少し気になる
まぁ機嫌の良い日は買っちゃうんだが
そうでも無い日は魚はちょっと避けぎみになっている

154: 名無しさん 2024/06/11(火) 15:31:32.99 ID:npYqR
バカが水質汚染言い始めてから魚食うようになったわ

160: 名無しさん 2024/06/11(火) 16:18:00.43 ID:P0f9B
高くはなったけどちょっとだけ安い時に買って食べてるよ

174: 名無しさん 2024/06/11(火) 17:49:32.66 ID:1o85u
アニサキスとか食中毒とかの報道で寿司や刺し身食うのが恐くなった

188: 名無しさん 2024/06/11(火) 20:31:10.16 ID:IdZf5
温暖化で日本近海に水草がない
なので魚が寄らずガソリン代かけて遠方に行かないといけない
だから高い

212: 名無しさん 2024/06/12(水) 09:38:11.25 ID:Rgvr8
海沿い住んでる人はいいよな
魚介類安く食べられて羨ましいよ
しかも新鮮だしな

221: 名無しさん 2024/06/12(水) 16:41:56.22 ID:zdNEq
お前らはグッピーでも食ってろ

228: 名無しさん 2024/06/13(木) 00:29:22.76 ID:vlkU4
トップバリュの冷蔵のサバ味噌で十分美味いしな

229: 名無しさん 2024/06/13(木) 01:17:08.02 ID:u5idR
どーしても焼き魚を食べたくてセブンイレブンのレンチンのを割高だと思いつつ買ったんだけど、骨抜きされててビビったw