433b8a6d5c433e6cdd5a9bb9d4f481dd_t

1: アレックス ★ 2024/04/01(月) 14:26:24.49 ID:??? TID:alex
各地の道の駅や産直市などで売られる手作りの漬物が、存続の危機に瀕している。
食品衛生法の改正に伴い、2024年6月以降は、専用の加工場など衛生的な施設で製造した漬物しか販売できなくなるからだ。

各地の道の駅や直売所によると、やめる人はかなりの割合にのぼると思われ、地域で長年愛された味が危機を迎えている。
実態を追った(全2回。今回は前編です)。

■いったいどうすればいいのか…

「いったいどうすればいいのか困っています。長年喜んでもらってきた味を、できるだけ守り続けたいが……」

つづきはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/851e9cc11383007dcceba67a58a4692fce9d8e0a

引用元: ・【食品衛生法】「いったいどうすればいいのか」困惑する生産者 道の駅から「おばあちゃんの味・こだわりの漬物」が消える深刻事情

2: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:27:43.01 ID:CqSsC
手作りのを買いたい
添加物だらけのは嫌になる

31: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:10:52.41 ID:8Y0ny
>>2
お前のような奴に限って「誰が作ったかわからんのに」
とかぬかす潔癖性(笑)がおんねんなー

4: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:29:04.21 ID:VX5TT
近所の婆さんの漬物はいらないけど
道の駅のは清潔だろうからと買ってた
色んな規制があるんだな

37: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:24:19.53 ID:Of0F0
食品衛生法だと確かスーパーの総菜は6時間で下げないといけないんだよ
でも半額弁当とか8時間とか10時間たってるのあるからね
製造時間も見た方が良い

8: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:32:35.92 ID:CMnTJ
消費者が強すぎる国だからどうしようもない

11: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:36:52.76 ID:e3ALB
無能が規制する側

12: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:38:03.00 ID:hsdGK
これが駄目なら寿司屋もアウトな気がするが。

13: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:38:28.41 ID:Gzdbt
衛生的な環境で作ればいいんじゃね。

16: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:42:58.01 ID:hsdGK
今まで平気で食えてたのにこれからは食えませんてどゆこと

18: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:44:42.54 ID:CMnTJ
>>16
厚労省「お前らすぐクレーム入れてくるもん」

20: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:47:27.48 ID:ZXi2V
>>16
最近は減塩思考から浅漬けが多くなってO157の被害が毎年のように出てる
昔からの漬物は塩分濃度高かったり発酵させてたりしてたから問題にならなかった
国際的な流れでHACCPに従うてのも理由の一つだが

14: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:40:37.91 ID:JPB5y
日本の歴史をぶっ壊したいのだろうね

27: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:01:51.84 ID:zQlDL
>>14
これだな

19: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:45:21.21 ID:W8xhF
手作りのが一番いい
工場の漬け物だと得体のしれん着色料やら保存料やら入ってるからな

23: 名無しさん 2024/04/01(月) 14:54:34.06 ID:yVnn0
国民が馬鹿なので馬鹿の意を汲んだ政治が行われた結果こうなる
福沢諭吉先生の偉大さよ
1万円札の肖像は変えるべきではなかった
むしろ学問のすすめを必修読書にすべき

26: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:00:58.67 ID:vYEH9
一方で中華のでたらめ漬物はスルー

32: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:12:07.42 ID:D8Jws
これ、築地移転直後に実験検証していたんだけどね
検証とは名ばかりで、強制導入になったけど

結構、古くからやっている町の八百屋とかも自家製漬け物とか作っていて、それがシャッター街から生き延びた要因にもなっていて
惣菜にも使えなくなると、廃棄野菜が3倍になりやって行けなくなると言う結果が出ているのに、無視
小売業業界をまた縮小すると批判されたのにな

33: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:13:36.98 ID:08Jm5
梅酒も手作りがいちばんよ

35: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:22:45.13 ID:Of0F0
コンビニの小さい梅干しになれちゃったから
おばあちゃんが漬けたペットボトルのふたくらいのデカい梅干しは
1回じゃ食いきれない

40: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:42:41.60 ID:QRwSP
小汚いけど美味しい店は令和の時代じゃ不味い店
綺麗こそ美味しい

43: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:53:50.92 ID:QkpTX
年寄りから仕事取り上げると再就職の意欲も失せで仕事をしなくなり、体調崩して病院通いになる
そして年金だけでは生活できずにナマポ面に堕ちる
どうするんだよ岸田

68: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:11:45.10 ID:c16cw
>>43
しかも最低賃金が上がってきてるから
年寄りを雇うような産業が田舎には無い

39: 名無しさん 2024/04/01(月) 15:30:29.41 ID:navXZ
工場でおばあちゃんを雇うしかないな

55: 名無しさん 2024/04/01(月) 16:26:17.44 ID:EQjTW
こういう規制がどんどん増えてるんだよ
何かあるたびに役人たちが規制をこさえる
役人の実効権力は強くなるばかりだ
よく我慢できるもんだな、おんどれら
いや、おんどれらが何かあるたびに、
「監督官庁は何をしている!」って言うからか

74: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:25:43.33 ID:SKVnp
許可制なのが重い。
わざわざ事前に許可とって工場と家分けろとか言ってくる
漬け物なんて台所で仕込むものなのに。

65: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:06:32.80 ID:SKVnp
結構しょうもない奴
設備の洗い場と調理場が物理的に別れてないとダメとかそういうのを
世界基準に合わせましたみたいな奴だった。
まあ話はわかるけど、雑菌は塩分濃度や気温でわくときはわくから…
真夏の35度くらいの調理と冬場の調理を同じに考えるのはちょっと

72: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:18:22.90 ID:NMbM0
個人事業の飲食店は良くて、個人事業の漬物店はダメとか意味がわからない

69: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:11:48.37 ID:DNpHD
でも衛生的な問題が発生するのは工場製なんですよね?

85: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:45:36.42 ID:hR3Vt
今の女子が漬物なんか漬けないんだから、何をどうしたって消える運命なんだよ

90: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:51:50.69 ID:uu9Cb
ずっと言われてたやつ
いぶりがっこも全滅かと思いきや秋田県が頑張ったから残った

95: 名無しさん 2024/04/01(月) 18:44:27.49 ID:X9eBq
いや衛生管理が一番大事だろ
情緒とかただの感情論なんだから

93: !ninja 2024/04/01(月) 18:31:12.69 ID:5EDD0
生水飲んだだけで死にそうになる国の方が多いのにw
もし俺が東南アジアやインドやアフリカで死んてたらただ「弱いやつ」扱いだったぞ、多分

114: 名無しさん 2024/04/01(月) 22:11:29.98 ID:kpIBB
まぁ気候も変化してるし、これまで不明だった食中毒なども原因がわかるようになってリスクがわかるようになったのは防衛せざるを得ないだろうよ。
まして商売するならそれなりの覚悟は必要だろう。
食品安全衛生なんて学ぶと自炊でも一定の清潔感は持つようになる。
あまり過剰はどうかと思うが、一度起きる問題の広がりをかんがえるとやむないのでは?

103: 名無しさん 2024/04/01(月) 19:57:26.49 ID:rVI2h
ある程度許容できんのか?
被害が深刻なら止めるしかないけど

107: 名無しさん 2024/04/01(月) 20:55:02.99 ID:5qoKX
今の日本は本当にやってはいけないことしかしない。その前にやることあるだろ。海外で販売禁止になってるものは禁止にしろ。

112: 名無しさん 2024/04/01(月) 21:20:08.57 ID:hsdGK
>>107
一口に海外と言っても 韓国キムチと同じ基準じゃむしろヤバいぞ

76: 名無しさん 2024/04/01(月) 17:29:23.29 ID:umM2N
画一的な工場生産品一辺倒になるのか。味気ないな