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1: Ackerman ★ 2023/11/18(土) 07:46:28.23 ID:??? TID:NOcolor24
海外で話題の「fried rice syndrome」とは?
2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。

筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。

においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、

(続きは以下URLから)
https://shueisha.online/healthcare/175208

引用元: ・【5日前のパスタを食べた20歳の学生が死亡】電子レンジの再加熱での殺菌効果も期待できない「チャーハン症候群」の恐怖

80: 名無しさん 2023/11/18(土) 10:38:32.66 ID:MkZoN
>>1
再加熱しても、腐ってできた毒は消えない

2: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:47:05.20 ID:bYEw5
5日間はさすがにダメだろ

6: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:52:53.82 ID:Ea1il
翌日のカレーは美味しくなる

100: 名無しさん 2023/11/18(土) 11:35:19.89 ID:Kre0N
>>6
ウェルシュ菌「よろしくニキーw」

214: 名無しさん 2023/11/19(日) 02:55:34.91 ID:xXEJi
>>6
カレーを翌日置きするくらいなら、
一気に冷凍で冷やしてから再度温めとかダメなん?
冷やせば良いってものでもないのか?

227: 名無しさん 2023/11/19(日) 08:15:46.56 ID:F50fW
>>214
理屈としてはそれでいいはずだけど。
冷凍するのと解凍が思ったよりメンドイ。

7: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:53:48.32 ID:m1Wrj
5日前とかワンチャンいけそうでだめなんだな怖い

9: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:55:22.55 ID:Z8quG
>においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、

5日常温放置でなんの変化もないことなんてある?

39: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:40:26.52 ID:cUwiN
>>9
色変わってたんだろうけど、いい感じで焦げ目に見えるかもしれんな
普通に考えて常温5日とか食わんけど

169: 名無しさん 2023/11/18(土) 17:14:22.00 ID:zQNY6
>>9
マジレスすると、毎日レンチンしたりして熱消毒してて食材を腐らせる菌は100度で滅菌されてるから腐らないけどセレウス菌は100度で死なないので増殖して食中毒を起こす

175: 名無しさん 2023/11/18(土) 17:38:20.06 ID:7YGZN
>>169
100年間継ぎ足し続ける秘伝のタレはなんで腐らないんだろうか

176: 名無しさん 2023/11/18(土) 17:46:37.83 ID:BirTQ
>>175
塩分あるいは糖分が高いかららしい

10: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:56:47.34 ID:Z8quG
3日目のおでんやカレーを食べる機会がある人は多いのでは
台所20度以下の季節なら3日目は食べちゃうわ

11: 名無しさん 2023/11/18(土) 07:59:37.53 ID:IyKVU
天ぷら3日置いたら食感もねちょねちょだしな
まずくなるくらいがわかりやすいな

13: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:02:38.51 ID:9CCQw
寒くなってきたんでカレーを作って一晩寝かせて食べてる…ウマー
蒸し暑い時期には危険なので、カレーはレトルトで食べていた

34: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:26:40.11 ID:Z8quG
>>13
同じく
熱い時期はつくらないな
冷まして冷蔵庫入れるとか、ジップロックに入れて冷凍とかそこまでするのは馬鹿馬鹿しい
レトルトは油脂感薄くて熱い時期には食べやすく美味しいし

14: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:03:04.54 ID:lKLRV
熱で殺菌は出来ても一度作られた毒素は消えないからな

66: 名無しさん 2023/11/18(土) 09:35:47.16 ID:cErmI
>>14
それが怖いわな

16: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:06:34.55 ID:tdnDS
こんなんで死ぬとか
いや、ちょっと、ねえ?

19: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:09:33.36 ID:ZERIB
5日前のパスタってそりゃ・・・ねw

20: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:10:28.54 ID:fjHUR
むしろ手作りで5日も常温放置して食べれる料理って何よ?

25: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:18:53.63 ID:tF8Av
>>20
塩分たっぷりの漬物なら

28: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:21:12.66 ID:4KkI0
日本の店はすぐ破棄するから、フードロスとして叩かれる

32: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:22:39.07 ID:flf3E
見切り品の鯖の切り身を冷蔵庫にしまったのを忘れて
1週間ぶりに焼いて食べたら大変な事になりました。
やっぱ、糸を引いているのは危険だな

48: 名無しさん 2023/11/18(土) 08:57:47.21 ID:WMKdL
>>32
焼いてもダメか

51: 名無しさん 2023/11/18(土) 09:06:47.74 ID:RVY89
マフィンよりヤバいのか

53: 名無しさん 2023/11/18(土) 09:08:29.35 ID:OqY5W
朝にご飯炊いて茶碗に夜の分もいれて出しっぱなしにしてたけど、もうやめよ…
怖いわ…

65: 名無しさん 2023/11/18(土) 09:34:46.82 ID:fSCzJ
この菌は耐熱性(90℃60 分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。増殖至適温度28~35℃です。また、おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。
強いな

105: 名無しさん 2023/11/18(土) 11:49:03.24 ID:eUF0K
子供の時、腹を減らして戸棚を漁っていたら、皿の上に揚げパンを見つけた
カラカラに乾いて噛み切るのに苦労したが、水で流し込んだ
その後、ジンマシンと腹痛に苦しんだ
「なんでそんな物を食うんだ」と母親に叱られた
「もう2週間も前のものだぞ」

納得できなかった

157: 名無しさん 2023/11/18(土) 15:38:56.29 ID:F7vVj
ばい菌はなぜ毒素を作るんだろうな
いい物を作ればいいのに

164: 名無しさん 2023/11/18(土) 16:42:47.77 ID:5rpuE
>>157
ヨーグルトとか酒とか味噌とか喰ったことはないのか?

167: 名無しさん 2023/11/18(土) 17:02:37.96 ID:F7vVj
>>164
アルコール(炭化水素=燃料)を作れるのって何気にすごいよな

243: 名無しさん 2023/11/19(日) 11:56:10.75 ID:zGCND
ウェルシュ菌とかもだけど昔からいるのに聞いた事ない食中毒菌の名前耳にするようになったの
現代人の免疫力が低くなったのと菌が強くなったの両面なのかな

245: 名無しさん 2023/11/19(日) 12:50:15.65 ID:WRXmQ
>>243
ほんとにね。
昔は「カレーは寝かせて食べるのがうまい」とか「3日間カレー」とかかなり言われてたのに、食中毒で重症なんて話聞いた事なかったのはなぜ?

249: 名無しさん 2023/11/19(日) 12:59:57.32 ID:7W4Lx
>>245
もしなっても原因がわからなかっただけじゃね

253: 名無しさん 2023/11/19(日) 14:27:42.10 ID:RyEnt
じゃがいもはすぐ傷むから、じゃがいも入りカレーとか肉じゃがとかは要注意だよ

264: 名無しさん 2023/11/19(日) 19:52:08.28 ID:o0mSX
>>253
じゃがいも入りカレーでの食中毒は結構多いようですね。カレーは食中毒とは縁遠いと思っていたので知った時は驚きましたよ。