1: スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR] 2022/08/27(土) 19:26:07.12 ID:lU8+we8i0● BE:421685208-2BP(4000)
パスタをゆでるときに塩を入れなくてもいい

これについては、塩を入れるとお湯の沸点が上がってパスタにコシが出るとか、プロのシェフが塩を入れているからなど、諸説あるようです。でも、一般家庭で使うくらいの塩の量ではお湯の沸点はほとんど上がらないそう。

さらに調べてみると、科学者や調理学の専門家が、パスタをゆでるときに塩を入れた場合と入れない場合で、味や食感、断面などを比較したところ、両方に違いはほとんどないことがわかったそうです

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb60f1971cf0bb1f04bc90778d3f786df9ba44d6&preview=auto

引用元: ・パスタ茹でるのに塩入れる人 [421685208]

200: ロドシクルス(茸) [FI] 2022/08/27(土) 19:59:23.33 ID:rnd83J/b0
>>1
塩を入れるのは凝析効果のためだぞ
あと入れる塩の量は1Lにつき7g
塩を入れても効果ないとかほざいてるバカは入れる量が足りない
ひとつまみじゃなくひとにぎりだ

126: キネオスポリア(鹿児島県) [US] 2022/08/27(土) 19:45:03.63 ID:ALxIkyCE0
>>1
沸点どうこうより、麺に下味つける意味で入れるんだがな

91: エントモプラズマ(茸) [RO] 2022/08/27(土) 19:38:52.97 ID:S0/Nw8z/0
>>1
つまり違いがあるということが分かったわけだ

72: レンティスファエラ(茸) [US] 2022/08/27(土) 19:36:35.53 ID:SNTKrrps0
>>1
パスタには塩が入ってないからだろ?旨味がお湯に抜けやすい的な

83: ネイッセリア(愛知県) [BE] 2022/08/27(土) 19:37:52.93 ID:tX+wGqeL0
>>72
浸透圧に影響するくらい入れるって相当量ぶっこまないといかんぞ
ちょっとひとつまみじゃ鼻クソ以下の影響だ

190: レンティスファエラ(茸) [US] 2022/08/27(土) 19:57:51.66 ID:SNTKrrps0
>>83
言っとくけどパスタ茹でるときはかなりいれるぞ?少なくともひとつまみでは無い
冷えたら下に貯まるくらいいれるよ

754: アコレプラズマ(やわらか銀行) [ZA] 2022/08/28(日) 01:52:07.33 ID:G7ORNNd70
>>83
スープ程度の塩味がでるほど入れるんよ

3: ロドバクター(神奈川県) [US] 2022/08/27(土) 19:27:02.86 ID:U+7lVQ/b0
塩味つくで。味変わらん事ない。

102: ディクチオグロムス(光) [IN] 2022/08/27(土) 19:40:12.00 ID:KHjspNFP0
>>3
塩味つけるだけなら茹でた後で振りかけたほうがはるかに少ない量ですむ
お湯に入れるのはほぼ捨ててるに近い

253: ジオビブリオ(北海道) [IN] 2022/08/27(土) 20:11:51.01 ID:PPmgQkEG0
>>102
ほのかに下味が付くのが良いんだよ

10: クテドノバクター(SB-iPhone) [EU] 2022/08/27(土) 19:27:48.43 ID:qxCverfS0
乾麺なら麺にガッツリ塩入ってるから入れても無意味だよ

187: バクテロイデス(光) [CR] 2022/08/27(土) 19:57:21.00 ID:1DTqRWkn0
>>10
うどんと勘違いしてねーか?
パスタの乾麺には塩入ってねーよ

377: ロドシクルス(埼玉県) [US] 2022/08/27(土) 20:50:04.26 ID:lAqUbngJ0
>>187
なんでパスタには入ってないの

384: バクテロイデス(光) [CR] 2022/08/27(土) 20:51:52.66 ID:1DTqRWkn0
>>377
うどんや中華麺は、麺のコシを出す為に塩や鹹水が入ってるけど、パスタの麺には入ってないから、茹でる際に塩を投入する必要がある

394: ロドシクルス(埼玉県) [US] 2022/08/27(土) 20:54:02.44 ID:lAqUbngJ0
>>384
なら最初から入れとけばいいのにって思ったんだ

395: バクテロイデス(光) [CR] 2022/08/27(土) 20:54:51.82 ID:1DTqRWkn0
>>394
それは食文化の違いとしか……

12: アシドチオバチルス(東京都) [UA] 2022/08/27(土) 19:28:18.15 ID:QUSWmeo20
シパゲテーの袋に入れろと書いてあるもの

302: スフィンゴバクテリウム(愛知県) [IN] 2022/08/27(土) 20:29:54.93 ID:ja129UBb0
>>12
これよな
メーカーが正しい作り方書いてくれてるのはそのとおりにしたほうがいい
カレーの箱裏とかもそうだけど

15: アナエロプラズマ(茸) [BE] 2022/08/27(土) 19:28:31.42 ID:HbL4kDnD0
沸点のためじゃなく塩味つける為だろ。味が全然違うじゃん

14: オピツツス(東京都) [ニダ] 2022/08/27(土) 19:28:25.33 ID:2POY8ZZE0
塩味が付くの分からないやつが調理学の専門家なのかよ

23: イグナヴィバクテリウム(栃木県) [US] 2022/08/27(土) 19:29:06.84 ID:xvV6HKaR0
ほんだし入れて茹でてる
美味しくなるぞ

45: プニセイコックス(静岡県) [CN] 2022/08/27(土) 19:32:32.02 ID:KMRJyuqV0
これが本当の塩対応か

47: クリシオゲネス(茸) [SE] 2022/08/27(土) 19:32:36.97 ID:5WVTf76w0
塩味がしない人は、お湯が多すぎでは

49: キネオスポリア(広島県) [GB] 2022/08/27(土) 19:32:41.51 ID:OQjWW3er0
”プロ”の料理人でも適当な憶測から平気で嘘を言うし
その内容は、教養次第では素人でも容易に疑問を持てる
その最たる例が、”沸点を上げるための塩”

50: プニセイコックス(栃木県) [US] 2022/08/27(土) 19:32:42.06 ID:0gAYgFXm0
味薄いとか言ってるやつってそのままくってんの?
パスタソースの味になるだろうが

51: 放線菌(岩手県) [EG] 2022/08/27(土) 19:32:43.20 ID:KjL2+S4Q0
確か目がテンで教えてもらった

59: グロエオバクター(兵庫県) [EU] 2022/08/27(土) 19:33:45.97 ID:Ivju3hQB0
>>51
コンゴトモヨロシク・・

54: オピツツス(東京都) [US] 2022/08/27(土) 19:33:13.29 ID:zvKbxtqF0
ちなみにオリーブオイルも入れてる

61: デロビブリオ(兵庫県) [US] 2022/08/27(土) 19:34:31.96 ID:UcCl4r210
パスタに塩味が必要でしょ
塩味を疎かにする人が多いが塩味は料理には重要
甘みの次に舌が感じる味だからね

最初からパスタに塩味があるか、後から塩味を足したかで味の感じ方が全然違うよ

63: スフィンゴバクテリウム(東京都) [FR] 2022/08/27(土) 19:34:57.56 ID:lU8+we8i0
茹でる時に塩だけじゃなく味の素入れるとめちゃくちゃ美味くなるらしいよ

76: ネンジュモ(京都府) [US] 2022/08/27(土) 19:36:54.29 ID:VuTudWP40
浸透圧がどうたらこうたらで水を吸いにくいとかあったりしない?

75: クロマチウム(大阪府) [EU] 2022/08/27(土) 19:36:53.27 ID:9tQ3V31c0
浸透圧で中まで味が染み込む
それが旨味につながるけど、馬鹿には分からん

77: ニトロソモナス(兵庫県) [DE] 2022/08/27(土) 19:37:03.78 ID:FzS3ehhr0
パスタソースに絡めて食べるのに要らんわ

86: アカントプレウリバクター(埼玉県) [IN] 2022/08/27(土) 19:38:08.65 ID:ugk5Ppor0
海水くらいの濃さで茹でるのがベストって聞いたけど

87: ビブリオ(宮城県) [DE] 2022/08/27(土) 19:38:10.15 ID:3sBrYlNm0
ボキはですね~お湯の量に対して15%ですね~

88: ネンジュモ(京都府) [US] 2022/08/27(土) 19:38:15.03 ID:VuTudWP40
うちのオカンがスパゲティ作る時、麺を半分に折るのが許せない

96: ロドバクター(静岡県) [FI] 2022/08/27(土) 19:39:30.34 ID:GO1G3tUL0
何も知らなかった頃は塩が麺同士くっつくの抑えるのかと思ってたw
ただの味付けの為だった

113: ミクロコックス(大阪府) [US] 2022/08/27(土) 19:42:04.98 ID:k/SGjCcK0
減塩のためには塩なしお湯茹でがいい
パスタソースによるがせいせい一食分塩分2.5g程度なので
減塩食生活が必要な人はパスタが便利

118: デスルフレラ(兵庫県) [RU] 2022/08/27(土) 19:43:25.80 ID:yRhezsVo0
俺は家ではミートソースかボロネーゼしか食わんから細かいこと考えずに塩無しで茹でてるわ。
オイル系のだと塩味付いてたほうが美味しいんかな?

119: イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [US] 2022/08/27(土) 19:43:45.90 ID:ENHY18fG0
市販品のパスタソースの塩分で十分

128: ゲマティモナス(SB-iPhone) [ニダ] 2022/08/27(土) 19:45:20.42 ID:IX8VN+cQ0
俺が信頼するクラシル動画のなんとかシェフが入れろって言ってるから入れるよ

129: コルディイモナス(東京都) [US] 2022/08/27(土) 19:45:46.49 ID:DRQ4Bt7g0
タラスパを麺多めで作った時、塩ないとクッソまず

131: プロカバクター(茨城県) [FR] 2022/08/27(土) 19:46:29.24 ID:MabxaTuv0
あれって味付けやで。
ソースにも小麦の香りつけるために茹で汁入れるし茹で汁で塩味調整するから。
トマトソースも茹で汁で作るとめっちゃ本格的になる。

132: ロドシクルス(ジパング) [FR] 2022/08/27(土) 19:46:32.82 ID:KdzbONHg0
美味しいなぁと思ったのはコンソメの素入れて味付けしちゃう力業

134: オピツツス(茸) [US] 2022/08/27(土) 19:46:47.15 ID:YrIFguAv0
パスタは塩がポイントだと思うけどね

133: クロオコックス(神奈川県) [NL] 2022/08/27(土) 19:46:45.62 ID:x9lpDHTv0
近所のイタリアン行くと
やたらしょっぱいパスタが出るんよ
ワインと合わせろという事か

142: テルモゲマティスポラ(ジパング) [US] 2022/08/27(土) 19:48:27.01 ID:EvG8lKly0
塩多めに入れないとプリッと仕上がらん
入れ忘れると同じ茹で時間でもデロンデロンする

146: アルテロモナス(静岡県) [ニダ] 2022/08/27(土) 19:49:09.51 ID:NI8osaCI0
>>142
全く同意見

148: ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US] 2022/08/27(土) 19:49:24.46 ID:agde6YUI0
スパゲッティのことをパスタとか呼ばせようとしてる勢力ってなんなん

157: ジアンゲラ(光) [US] 2022/08/27(土) 19:50:42.88 ID:x04FrlNW0
パスタが茹で汁吸って柔らかくなるんだから
塩入れたお湯と塩なしのお湯じゃ味が変わって当然なんだよ
味バカ舌音痴どもはペヤングでも食ってなさいって、こった

163: ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US] 2022/08/27(土) 19:51:49.62 ID:agde6YUI0
スパゲッティのことをパスタとか呼んでる馬鹿なお前らに少し知恵をつけてやる
塩味つけすぎたと思ったら油を加えると塩味が和らぐ

171: アキフェックス(千葉県) [US] 2022/08/27(土) 19:54:50.28 ID:NHHB2NAB0
100均のレンジで茹でる箱買ってからパスタ作るの超楽

186: アルテロモナス(福岡県) [US] 2022/08/27(土) 19:57:20.41 ID:aSU9B3lB0
塩を入れるのは茹でた後で麺がくっつかないようにじゃなかった?

191: アルテロモナス(静岡県) [ニダ] 2022/08/27(土) 19:57:53.27 ID:NI8osaCI0
>>186
塩にはその効果はない

261: リゾビウム(愛知県) [JP] 2022/08/27(土) 20:14:09.54 ID:1og3C0pF0
イタリア人が文化でやっていたわけだから上手い不味い関係なく入れて茹でるが正解だろ。

251: アルマティモナス(光) [US] 2022/08/27(土) 20:11:28.76 ID:j4U7odH70
イタ公は死ぬほど塩入れてたな
パラパラじゃなく一握りドンって入れる

264: ストレプトミセス(東京都) [US] 2022/08/27(土) 20:14:59.48 ID:mWF6//QR0
プロって結構ガッツリ入れるのなw

298: スフィンゴバクテリウム(東京都) [US] 2022/08/27(土) 20:27:12.92 ID:xHbj7OJ70
不思議だよな
確かにパスタソース味濃いから
あの程度の塩味で違いなんか出るわけないのに
まったく味が違うんだよ

373: オセアノスピリルム(千葉県) [US] 2022/08/27(土) 20:48:23.41 ID:6WgDn7830
>味や食感、断面などを比較したところ、両方に違いはほとんどない

味障w

396: ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ] 2022/08/27(土) 20:55:05.06 ID:VQUcej690
>>373
多分ひとつまみしか入れてない説