1: 昆虫図鑑 ★ 2022/06/25(土) 08:30:19.18 ID:CAP_USER
夏場の生鮮膾(※)を健康に食べるためには「これ」添えないと

no title

コチュネンイ(※)は殺菌効果があり、夏場の刺身と良い相性を誇る。/写真=クリップアートコリア

※生鮮膾センソンフェ=刺身のこと。以下、「刺身」)
※コチュネンイ=「わさび」のこと、以下「わさび」。コチュは唐辛子・ネンイはなずな。)

夏場は刺身を食べるのがいやになる。生ものなので、なんだか食中毒菌を一緒に食べるという心配がある。わさびを利用してみよう。殺菌力に優れて、サルモネラ菌も殺すことができると知られている。

刺身はわさびと添える理由がある。味もそうだが、わさび成分の殺菌効果のお陰だ。わさびの殺菌成分は大きく2種類に分けられる。「アリルイソチオシアネート(AllylIsothiocyanate)」と「メチルチオアルキルイソチオシアネート(MethylthioAllylisothiocyanate)」だ。わさびの辛さと香りの原因である二つの成分は、化学消毒剤であるフェノールの約100倍に達する殺菌力を持つ。 また、抗菌効果、抗腫瘍形成、抗血小板凝集の生理的な作用に、寄与することが分かっている。

実際の殺菌効果に関する研究結果もある。全南大研究チームがわさびの成分を利用して、露地サンチュを殺菌消毒する方法について研究した論文が、国際科学学術誌の「食品化学(Food Chemistry)」に掲載されたことがあった。したがって、わさびを刺身と一緒に食べると、流通や調理過程で入って来た大腸菌、サルモネラ菌、O-157菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌を無くすことができる。

オ・サンフンヘルス朝鮮記者

ソース ヘルス朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000051568

引用元: ・【韓国料理】 夏場の刺身は「わさび」を添えて ★2 [6/25] [昆虫図鑑★]

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:12:06.31 ID:Wtz18Nux
>>1
起源主張する前に日本には全く触れてないんだなwww

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:12:17.23 ID:UCQCOhxm
>>1
これって本わさびじゃないよね
チューブで売ってるのをそのまま放り出した感じ

390: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:37:05.61 ID:H42hIVKi
高級そうな刺身の写真なのに
なんでわさびが戸愚呂巻いてんだよw

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:31:44.17 ID:QMV/6ylY
年末までにはわさびの起源まで主張し始めるだろう

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:33:30.96 ID:sDJ+vXQh
>>5
なに言ってんだおまえ
10年前に既に起源主張してんぞ


寿司を韓国起源と主張の韓国 つじつま合わせにわさびも主張
https://www.news-postseven.com/archives/20121107_153369.html?DETAIL

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:57:09.22 ID:rVpWc5KX
>>8
ろくな刃物のない朝鮮が刺身の起源とかw

264: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:50:52.04 ID:273tGrDc
>>8
もともと寿司は大韓の家庭で刺身に酢飯をのっけていた料理だったんだよ。それを日本がパクって起源を主張しだした。

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:53:22.87 ID:cdgDRCj0
>>264
刺し身食えるほど清潔な環境存在しなかっただろ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:33:58.52 ID:JGQoQRjQ
刺身文化は日本のものじゃない
判ったかネトウヨ

14: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2022/06/25(土) 08:35:08.20 ID:s+uCM0Zb
>刺身文化は日本のものじゃない
>判ったかネトウヨ

日本人は生の魚を食べると馬鹿にしていた朝鮮人が、刺身を食うのはどうかと思う。

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:02:38.61 ID:xGh50QhJ
>>14
そうなんだよなー
日本食がここまで世界的にブームになる前に欧米の「生魚食べるなんて野蛮w」的論調にコミットした韓国の反応は山ほどあったと思う
今はなかったことにしてるけど

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:34:02.53 ID:N7OChOIc
ネトウヨ『わさびの起源が!!!』

117: 神州鬼滅特別攻撃隊 2022/06/25(土) 09:12:42.09 ID:Z30tOlE/
>>11
汚染された水で育てたワサビだから好きにすれば?(笑)

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:38:22.15 ID:QhYpZYm1
ラーメン=カップラーメン
わさび=チューブわさび
これが韓国の文化w

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:06:16.31 ID:YkAp3RvJ
>>18
追加で
コーヒー=インスタントコーヒー
ソーセージ=魚肉ソーセージ

281: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:56:11.28 ID:yp5vNBN3
>>88
コーヒーミックスの起源を主張してたな
ステックタイプのな
60年代末には日本の駄菓子しでコーヒー牛乳っていう袋入りの粉末あったけどな
韓国は80年代だしな

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:38:27.85 ID:DyUY4oVD
まあ和食の真似しました、って感じで別にいいんじゃねーの?
多分トウガラシ以外の辛さに馴染めなくてそのうちやめるよ
朝鮮人にワサビは無理、断言できる

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:39:37.74 ID:QhYpZYm1
わさびテロとか言って日本のすし屋攻撃してた奴らがこれだよw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:41:55.61 ID:dVUUgM23
日本も刺身にワサビ付けるけどこの風習はいつ頃朝鮮半島から伝わってきたんだろ?

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:53:43.76 ID:OO7L5tXY
>>23
禿山の国にはワサビは出来ん、かの国にはワサビが無かった、山葵は日本原産だよ
「山葵」と書くから中国には無かった証拠なんだ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:45:38.00 ID:Md9RvC8d
わさび きれいな水が湧いているところで巣立つ
韓国で栽培できるわけではないだろう

とすると日本のワサビの使い方の紹介してんのか wwなんだこりゃ 

33: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2022/06/25(土) 08:46:30.83 ID:2wbUsNOW
>>30
巣立つっていいわね。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:45:32.15 ID:QMV/6ylY
チーズを乗せただけで韓国料理
辛いタレをかけただけで韓国料理
起源を主張しただけで韓国料理

もっとお手軽の韓国料理に認定する手段はないのか?

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:47:35.70 ID:2H6SWumO
この醤油じゃないナニカは何なんだ

40: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2022/06/25(土) 08:48:52.18 ID:2wbUsNOW
>>36
下朝鮮人は刺身にコチジャン付けて食うぞ。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:52:45.72 ID:QWcuPrhD
夏場のキムパプ速攻で腐って笑う。 まさか夏は酢飯で作ってとか言わないよな

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:03:47.31 ID:lBEZtwd5
【韓国が起源を主張しているもの】

・剣道
・空手
・柔道
・武士道
・日本刀
・相撲
・忍者
・茶道
・華道
・歌舞伎
・日本庭園
・豆腐
・そば
・醤油
・海苔
・桜
・わさび ←new!!

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:04:26.26 ID:2jYget82
お前ら、自称「アジアのトラ」「実質G8」「宇宙強国」の韓国を舐めるなよ。

14世紀にV2ロケットを作り敵を殲滅していたらしい。
17世紀にはリヤカーに似た飛行機「飛車」で秀吉軍に立ち向かったという。
8世紀には半導体に使われる金糸を作っていたと言うし
海苔巻きの起源もキムパブ。ワサビの起源も韓国に決まっているだろうが。
ワサビから、サムライの起源「サウラビ」の言葉が生まれた。

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:32:26.76 ID:0jRmUucK
>>79
日本刀の脇差しを言葉通り腋に挟んでた写真は笑ったwww

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:24:30.17 ID:AQ7SVAiW
>>79
和紙
折り紙

あとなんだっけ

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:28:53.79 ID:EIa+bBK0
>>168
定番じゃないのだとけん玉、線香、熊本城とか

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:04:51.04 ID:tf5vHuZC
春になると食料が尽きて餓死が
多発していた半島で収穫まで
2年近くかかるワサビを育ててた?
そりゃないわ。畑直蒔きの雑穀を
水くんで掛けてた奴らが、手間のかかる
水耕栽培のワサビってか?辻褄が
合わなすぎるわ。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:07:56.50 ID:G54XHgLq
刺身は韓食

107: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2022/06/25(土) 09:11:40.34 ID:2wbUsNOW
>>97
まぁいつものように上っ面は真似するけど、
事魚やキノコの生食に関しては生き死にに直結する事だから
病院行き火葬場行きが社会問題になるだろうな。

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:12:03.47 ID:9x4XUXJi
ネトウヨが韓流コチュネンイに嫉妬して笑うw

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:15:43.79 ID:2IkBnZ5h
>>111
無理しなくていいよ
わさびって言いなよ
そっちの方が馴染みがあるじゃんw

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:13:49.70 ID:I/3sZR0T
刺し身は生の魚をただ薄く切っただけの野蛮な物とか言ってたのに何この代わりよう

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:15:34.96 ID:oOpvOY1O
>>123
世界から注目を浴び始めたから
その栄誉が欲しいので起源を主張して乗っ取る

135: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/06/25(土) 09:16:09.58 ID:19mimCHn
>>123
ただ薄くなんて殊勝な事は言わないよ。
生の魚を切っただけ。
だね。

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:18:25.13 ID:YkAp3RvJ
>>135
韓国のマグロの解体ショー、つべに上がってたのだとのこぎりと鉈でガシガシ解体してたなぁ

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:23:22.07 ID:hFcRb68v
ふつうこういう写真載せる時は、生ワサビとおろし金を用意すると思うんだが、まあ無いんだろうね。

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:29:03.66 ID:jB2VOw/t
刺身と山葵の文化って韓半島から伝わったんだっけ、やっぱり頭いい民族だよね

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:32:35.64 ID:oOpvOY1O
>>179
山葵ってどういう環境で育つか知ってる?

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:29:50.73 ID:2IkBnZ5h
>夏場は刺身を食べるのがいやになる。

一年通して食べるものだから
夏だから嫌だなんて考えた事もないわ

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:31:36.65 ID:K3urTL+O
俺たちはこうやってまた馬鹿言ってるよ思えるけど外国の人って騙されるんやろうな

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:39:18.30 ID:fiTrk4Vw
醤油だって日本がなきゃ無いのにな
刺し身を生魚と称して馬鹿にしてたくせに
刺し身寿司わさび醤油
一つも韓国らしさ無いのに、
「イルボンは勝手に自分達の文化と主張するな」
だからな。呆れる

378: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:26:44.91 ID:H42hIVKi
こいつらプライドあるのかないのかわからんなw

382: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2022/06/25(土) 10:32:16.97 ID:2wbUsNOW
>>378
プライドが高すぎて自縄自縛になってるって記事だぞw

384: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:33:03.79 ID:2H6SWumO
>>378
こっちのプライドは誇り
あっちのプライドは虚栄
無意味な比較

463: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 11:06:24.87 ID:LQ13aZZp
鰻屋やってるけどコロナ前に韓国の観光客がタレを小瓶に入れて持って帰ろうとしていた
韓国で鰻屋も増えてるんだよな
その内起源主張されそうでこわい
寿司刺身うどんと起源主張がどんどん増える