大さじ2時間使わないのに500mlも買っちゃった
引用元: ・料理酒ってどんな料理に使うの?
68: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:11 ID:CGUk
大さじ2時間ってなんやねん
71: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:39 ID:RAWe
>>68
そら大さじ2時間よ
そら大さじ2時間よ
74: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:57 ID:CGUk
>>71
はえ~わかりやすい説明サンガツ
はえ~わかりやすい説明サンガツ
2: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:52:29 ID:j6GA
和風のやつにはとりあえず入れとく
3: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:52:43 ID:z98J
>>2
和風
煮魚とか?
和風
煮魚とか?
4: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:52:55 ID:i6jO
ほっとくとすぐ臭くなるから早めに使いや
5: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:02 ID:a6n4
煮物とか下茹でのときに入れて臭み取りとか
10: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:38 ID:z98J
>>5
した…ゆで?
した…ゆで?
6: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:13 ID:Q0zG
紙パックの日本酒の方がいいんだよなあ
9: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:24 ID:z98J
>>6
ボトル😭
ボトル😭
13: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:54:08 ID:Q0zG
>>9
そういうことやのうて料理酒には塩が入ってるから味付けの調整しにくいんや
まあ使うときはそこに注意せんとしょっぱくなるで
そういうことやのうて料理酒には塩が入ってるから味付けの調整しにくいんや
まあ使うときはそこに注意せんとしょっぱくなるで
15: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:54:35 ID:z98J
>>13
えっ
しょっぱいんか甘いのかと思ってた
えっ
しょっぱいんか甘いのかと思ってた
19: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:55:57 ID:Q0zG
>>15
成分表見てみ?
成分表見てみ?
7: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:14 ID:z98J
中華丼作ろうかと思って野菜炒めセットと一緒に買ったんや
11: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:53:52 ID:RAWe
炊き込みご飯とか
14: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:54:11 ID:z98J
>>11
それか!!
炊き込みご飯なら沢山使えそう
それか!!
炊き込みご飯なら沢山使えそう
16: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:55:10 ID:a6n4
ぶっちゃけ水の代わりとして使っても問題ない気はする
17: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:55:45 ID:z98J
>>16
化け物かな?
ゆでるときとか料理酒どぽんでええといいますか
化け物かな?
ゆでるときとか料理酒どぽんでええといいますか
18: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:55:51 ID:RAWe
>>16
喉乾いたなぁ…
料理酒飲むかぁ…
喉乾いたなぁ…
料理酒飲むかぁ…
20: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:56:10 ID:z98J
ちな未成年なので飲酒はNG
21: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:56:21 ID:YXZh
味玉
26: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:57:12 ID:z98J
>>21
あじたまぁ?
あじたまぁ?
31: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:58:01 ID:YXZh
>>26
そうだよ(便乗)
醤油酒味醂1:1:1でいいゾ~コレ
そうだよ(便乗)
醤油酒味醂1:1:1でいいゾ~コレ
24: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:57:07 ID:ao3h
もらったけど飲まん純米吟醸がずっと冷蔵庫にあるんやが普通の料理酒と同じ感じで使っても問題ないんかな
27: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:57:27 ID:a6n4
>>24
ええぞ
ええぞ
25: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:57:08 ID:RAWe
醤油とみりんと一緒に使えばだいたい美味しくなる
32: ■忍【LV22,ゆうしゃ,NE】 21/07/20(火)18:58:09 ID:9jXf
パック料理酒とみりんと三温糖の3点セットがあれば和食は大体なんとかなる
36: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:59:12 ID:z98J
>>32
三温糖ってなんや砂糖とはちゃうんか
三温糖ってなんや砂糖とはちゃうんか
38: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:59:28 ID:a6n4
>>36
コクが出る砂糖や
コクが出る砂糖や
37: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:59:23 ID:wngE
肉使う料理だとお酒入れるの多いよー臭みとりとか
和風だしの基本でお酒1:みりん1でアルコール飛ばして醤油も良く使われるベースだね
和風だしの基本でお酒1:みりん1でアルコール飛ばして醤油も良く使われるベースだね
41: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)18:59:51 ID:z98J
>>37
やはり肉系か
やはり肉系か
46: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:00:36 ID:HfmX
>>41
お魚の生臭さもよくとれるで
お魚の生臭さもよくとれるで
45: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:00:25 ID:wngE
>>41
インスタントラーメンの水を半分お酒にすると・・・美味いらしい
インスタントラーメンの水を半分お酒にすると・・・美味いらしい
47: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:00:45 ID:z98J
>>45
大人になったら試すやで
大人になったら試すやで
51: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:01:17 ID:wngE
>>47
アルコール飛ばすから大丈夫やでースープにコクが出るんだってさ
アルコール飛ばすから大丈夫やでースープにコクが出るんだってさ
50: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:01:07 ID:Azch
筑前煮ええぞ
一番消費するのは常夜鍋やな
一番消費するのは常夜鍋やな
52: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:01:24 ID:z98J
>>50
タケノコか!
ありゃあ匂うもんな
タケノコか!
ありゃあ匂うもんな
58: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:02:43 ID:XHs9
ストレスが溜ってやってられなくなったら
一口飲むんやで
んで一口が二口…三口になって…
一口飲むんやで
んで一口が二口…三口になって…
61: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:03:02 ID:z98J
>>58
ひぇ…😭
ひぇ…😭
60: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:02:59 ID:z80H
角煮とか
63: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:03:14 ID:z98J
>>60
やはり煮込み+肉か…
やはり煮込み+肉か…
62: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:03:13 ID:RAWe
醤油みりん酒の三銃士は覚えとけよ
65: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:03:45 ID:z98J
>>62
醤油とみりんはマッマがくれたんやけど
料理酒はくれんかった
醤油とみりんはマッマがくれたんやけど
料理酒はくれんかった
64: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:03:19 ID:wngE
鶏むね肉で作る鳥ハムも塩・砂糖・酒・しょうがとかで作るからお酒は基本調味料やね
67: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:06 ID:z98J
>>64
サラダチキンみたいな感じ?
サラダチキンみたいな感じ?
70: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:36 ID:wngE
>>67
そうそう蒸し鶏?みたいなハムって感じ
そうそう蒸し鶏?みたいなハムって感じ
78: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:05:18 ID:z98J
>>70
ええなぁ
ゴマだれかけて中華風のサラダ作れそう!
ええなぁ
ゴマだれかけて中華風のサラダ作れそう!
81: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:06:04 ID:wngE
>>78
鳥ハムはネットに大量にレシピあるから好きなの選んでね
電子レンジだけってのもある
鳥ハムはネットに大量にレシピあるから好きなの選んでね
電子レンジだけってのもある
66: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:01 ID:ZBmj
肉や魚の下処理に使ってもいいよ
意外と量を使うから
意外と量を使うから
69: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:04:20 ID:z98J
>>66
うん了解やで
うん了解やで
79: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:05:52 ID:CGUk
料理酒とか意味ないやろ
味見してたらいつのまにか無くなってるし
味見してたらいつのまにか無くなってるし
83: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:06:35 ID:z98J
>>79
えぇ…
しょっぱいらしいんですけど
えぇ…
しょっぱいらしいんですけど
85: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:07:09 ID:z98J
料理酒買うとき未成年だと怒られるかと思って震えてたのは内緒や
89: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:07:52 ID:HfmX
>>85
みりんもお酒なんですけど(小声)
みりんもお酒なんですけど(小声)
90: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:08:09 ID:z98J
>>89
えっ…😭
えっ…😭
92: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:08:40 ID:HfmX
>>90
めっちゃアルコール度数高いで
めっちゃアルコール度数高いで
93: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:08:47 ID:CGUk
>>90
みりんは江戸時代以前は女用の甘い酒やったんやで
みりんは江戸時代以前は女用の甘い酒やったんやで
91: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:08:27 ID:a6n4
ちな味醂はアウトやぞ
料理酒は塩添加して飲めなくしてるからセーフやけど
料理酒は塩添加して飲めなくしてるからセーフやけど
94: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:08:58 ID:z98J
>>91
はぇ~
料理酒として使えると
料理酒は別物なんだな
はぇ~
料理酒として使えると
料理酒は別物なんだな
95: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:09:18 ID:CGUk
紹興酒も料理酒なんか?
97: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:09:50 ID:HfmX
>>95
それは飲用だけど料理にもつかう
それは飲用だけど料理にもつかう
101: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:10:33 ID:wngE
>>95
料理にも使うし飲用でもある
ワインとかも料理で使うしねウォッカとか使う料理もありそうやね
料理にも使うし飲用でもある
ワインとかも料理で使うしねウォッカとか使う料理もありそうやね
104: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:10:42 ID:RAWe
イッチはウイスキーボンボン買うのにも緊張しちゃってそう
106: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:11:22 ID:z98J
>>104
友達にもらったあとアルコール入ってるって言われて吐き出しちゃったンゴねぇ
友達にもらったあとアルコール入ってるって言われて吐き出しちゃったンゴねぇ
107: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:11:31 ID:wngE
ビール煮なんて料理もあったな
110: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:12:27 ID:z98J
>>107
ストロングゼロを肉に浸して唐揚げ作るって話をきいたことあるわ
ストロングゼロを肉に浸して唐揚げ作るって話をきいたことあるわ
112: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:12:51 ID:CGUk
酒とか言うほどうまいか?
毎日ビール2本は飲んでるけど未だにハマってないわ
毎日ビール2本は飲んでるけど未だにハマってないわ
113: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:13:12 ID:a6n4
>>112
はまってるやんけ
はまってるやんけ
114: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:13:27 ID:RAWe
>>112
これがアルコールに溺れた大人の姿やで
これがアルコールに溺れた大人の姿やで
116: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:13:44 ID:4Iwo
うち母ちゃんや姉ちゃんは肉の臭みに敏感やから毎回紙パックの鬼殺し使っとるわ
119: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:14:39 ID:HfmX
>>116
焼酎は臭いが残らんか?
焼酎は臭いが残らんか?
125: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:18:36 ID:4Iwo
>>119
酒の臭いは全然残らんで
料理酒みたいに味ついてないからクソ便利みたい
酒の臭いは全然残らんで
料理酒みたいに味ついてないからクソ便利みたい
124: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:17:34 ID:qsII
料理酒まずいんやから日本酒使うんやで
あと料理酒は塩分入ってるからデザートに入れると味が変になる
あと料理酒は塩分入ってるからデザートに入れると味が変になる
126: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:21:18 ID:ULJP
ワイのヨッメ代用品としてワイの焼酎使ってた
ビックリした
ビックリした
127: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:22:25 ID:uEv1
>>126
豪快で草ァ!
豪快で草ァ!
128: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:23:16 ID:qsII
料理に入れる日本酒が高いほど和食が美味しくなるんやで
和食の調味料はケチったらあかん
和食の調味料はケチったらあかん
129: 名無しさん@おーぷん 21/07/20(火)19:23:46 ID:QNFW
>>128
マジでこれ
マジでこれ
コメントする