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1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:13:07 ID:Rjn
いくらかき混ぜとるとは言え
何十年も前の古い部分とか腐ったり変になったりせんのか?

引用元: ・「創業から継ぎ足しのスープ」って

2: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:13:28 ID:Rjn
秘伝のたれとか

3: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:13:50 ID:lE8
友人がバイト先の秘伝のタレ入った壺割ってたな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:14:08 ID:I7I
>>3

5: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:14:19 ID:Rjn
>>3
クビならんやったん?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:14:20 ID:sNC
>>3
全部台無しで草

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:15:18 ID:lE8
>>4
>>5
>>6
謝ったら許してもらえたらしい
女ってずるいわ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:16:04 ID:Gx4
>>11
謝って済むのか(困惑)

20: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:18:43 ID:f2g
>>12
わざとじゃなかったらそらね

7: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:14:33 ID:CRK
何日かでほぼ全部入れ替わるんやないっけ?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:15:01 ID:c4E
壺の底には虫が…

15: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:17:15 ID:Rjn
>>9
そんな感じ!やばそうよな

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:16:07 ID:pTH
継ぎ足しのメリットってなんや

14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:16:53 ID:cm7
>>13
これ。レシピわかっとるんなら1から作ればええやんけ

68: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:47:57 ID:SIQ
>>14
例えばうなぎのタレなんかはうなぎを直でそこに突っ込むわけやから、使えば使うほどうなぎから出る旨味や油が溶け込んでいくわけや

17: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:17:26 ID:lE8
カレーも一晩置いたら上手いやん
一年置いたらもっと美味なるで
でも逆に出したら減るやん
継ぎ足すやん

19: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:18:11 ID:Pog
そんなん1年くらいで全部入れ替わるで

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:20:33 ID:Rjn
>>19
入れ替わるってなんや。
汚い古いのは少しくらい残っとるやろ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:20:36 ID:Gx4
>>19
何かの検証では鰻のたれなら3ヶ月くらいで全部入れ替わるらしいで

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:20:42 ID:pTH
鍋とか毎度移し替えてんならまだいいけども洗いもしないでただぶち込んでるだけなら一年だろうが1日だろうが汚い

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:21:21 ID:Rjn
>>23
それそれ!洗ってないもんな

24: 【29】 2016/11/22(火)19:21:15 ID:2AR
つねづねおもうとるが友人って言い方の胡散臭さはどうにかならんのか
友人ってつかうなら「壺を割っていました。」やないと不自然や

26: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:21:56 ID:lE8
>>24

33: 【38】 2016/11/22(火)19:24:30 ID:2AR
>>26
友人って軽く改まった言葉なんやぞ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:25:44 ID:lE8
>>33
改まっちゃっいかんのか?

51: 【24】 2016/11/22(火)19:29:07 ID:2AR
>>39
そのあと「わってたな」が来るのが不自然なんよ
君が?って返した>>24は寧ろ最後まで改まっとけって言うとるにゃで

53: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:29:34 ID:lE8
>>51
にゃ~ん(笑)

28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:23:01 ID:fOL
汚いとか美味くなるとかは別として
それが歴史ある店って伝えるアピールポイントやからええにゃないの

29: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:23:20 ID:Rjn
>>28
歴史より清潔さやろ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:26:16 ID:fOL
>>29
イッチがそう思うならそうなんやで
でもこういうきったないタレに魅力を感じてしまう人もおるんや

30: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:23:50 ID:W2r
スープ自体が入れ替わってもホコリとか虫とかは沈んどるかもな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:24:13 ID:lE8
>>30
それも隠し味やぞ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:24:25 ID:YBO
不衛生だと感じるが食中毒が起きたとかは聞かんよな
なんだかんだ安全なんちゃうか?

35: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:24:55 ID:Rjn
>>32
煮沸ってかアホほど煮込んどるからかな?

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:25:00 ID:Gx4
>>32
大抵加熱するもんやし

40: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:26:02 ID:YBO
>>35
>>36
じゃあ味がへんじゃない限りええんちゃうのかな?

34: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:24:50 ID:wcd
飲食店でバイトしたらイッチ外食できなくなりそう

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:25:28 ID:Rjn
>>34
それ!飲食でのバイトは避けてる

46: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:27:47 ID:wcd
>>37
ワイ飲食店どころか工場も経験済みだけど……おっと誰か来たようだ

43: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:26:36 ID:pTH
>>37
それこそ場所によるぞ
ワイの働いてたとこは小さかったけど別に幻滅したりはせんかった

47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:27:48 ID:Rjn
>>43
コンビニバイトなんやがあの汚いフライヤーみたらもう頼めんくなったわ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:31:20 ID:YBO
そんなもんよな
ワイ居酒屋から会員制ホテルまで和食で渡ったけどそらまあ不衛生やったで炊飯器開けたらアレが中にいたとかあったし
洗剤はいったぬか漬けそのまま出したりしもしたしな
>>46
>>47

60: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:32:24 ID:Gx4
>>58
いやそれはアカンやろ

63: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:34:51 ID:YBO
>>60
そらアカンよ
アカンけど店回らんからやるときはやるし結果実害ないから表面化されんだけよ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:27:58 ID:W2r
まあちょっとむしさんエキス食ったぐらいじゃ死にやせんか

49: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:28:51 ID:89C
>>48
たんぱく質

56: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:31:04 ID:wcd
言うて自分の家のキッチンも清潔か言われたら怪しいしな

継ぎ足しも場所によってはしっかり変えてるやろし
ワイがちょっと手伝った店は壺ごと入れ換えてたしな

61: 【96】 2016/11/22(火)19:32:42 ID:2AR
ワイのおったとこはまともやったやで
たまに店にゴキブリか沢蟹わくけど

64: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:35:16 ID:Rjn
ワイもレジ下でようゴキブリみるわ
隣がすぐフライヤーやからなもしかして・・・

65: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:38:51 ID:Rjn
一回パンの製造工場に短期で入った時
社員がマスク外して咳してた時は市販のものも何も信じれなくなったわ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:42:34 ID:YBO
あと最近ではビニール手袋して衛生面アピールしてる飲食店増えてきたけど包丁でモノ切ったあと煮込んでると手袋の切れ端とかよく混入しとるしな

67: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:47:07 ID:Gwb
工場勤務ワイ、異物混入が一切無しとか無茶と悟る

それどころか誰かが悪意持ってれば普通にアカンもんすら混入できるから怖いわ

69: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:52:16 ID:2ZN
こんな形のソフトクリームの器械を分解掃除するアルバイトしたことがある
中に茶羽くんがネットリ


no title

71: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)20:45:34 ID:7KT
最初から深みのあるスープ作れない料理人は料理人といえるのだろうか

72: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)20:47:39 ID:9YY
かえって抵抗がつくやろ

45: 名無しさん@おーぷん 2016/11/22(火)19:27:36 ID:aUE
塩分とか糖分が濃いとそこまで菌は沸かないからな
最たる例がジャム