ブログネタ
食べ物と健康 に参加中!
1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/03/29(日)04:01:10 ID:Gc2
美レンジャー
栄養満点!でも食べ過ぎはNG…「正しいバナナの食べ方」丸わかり
栄養満点なバナナ。朝食代わりやおやつとして気軽に食べている人も多いと思います。でも実は、食べ過ぎると冷えを招く恐れがあることをご存知ですか? 

それだけではありません。尿路結石の原因になるとされるシュウ酸もバナナには含まれているため、食べる量を気にした方がいいのです。

そこで今回は、バナナを食べるときの注意点をまとめてみました。

■バナナチップスはより冷える? 

過去記事の「アボカドは…陰or陽どっち?“体を冷やす意外食材”冷えない食べ方」でもご紹介しましたが、カリウムが多い食品は冷えを招く恐れがあるため、食べ過ぎには注意しましょう。

とくにバナナのカリウムの含有量は、大きめ1本で400mg程度と果物の中でもダントツで多くなっています。
腎臓が弱い人などはカリウム制限として1日2,000mgに制限されることもあるそうなので、これを踏まえるとバナナ2本で、すでに制限値の半分程まで摂取することになります。
また、乾燥させるとさらに増えると言われるため、バナナチップスにも気をつけたほうがベターです。

■生より“焼きバナナ”がオススメ

上記のことから、まず冷え対策のためにもホットバナナをオススメします。「冬場の冷えによる便秘解消におすすめ!
“ホットバナナ”で腸若返り」でも紹介していますが、ホットバナナを摂ることで内臓が温まり、また、バナナを加熱するとより甘みが増すため、満足感もバッチリ得られるでしょう。

■バナナの正しい摂り方って?

バナナの効能を効率的に感じるには、量より色とされます。過去記事の「味の違いだけじゃなかった!“バナナの熟度”で美容効果に違いが!?」でご紹介したように、目的によってバナナの色を選んで食べた方が賢いと言えます。

(1)便秘の人・・・難消化性デンプンが含まれる青いバナナを選ぶとよい

(2)若返り希望の人・・・ビタミンBが増え、抗酸化作用も強い黄色いバナナを選ぶとよい

(3)胃腸が弱い&免疫アップ・・・黒い点(シュガースポット)の出てきた茶色のバナナを選ぶとよい

バナナは手軽なのでつい食べ過ぎてしまうことも。目的にあった摂り方を意識すれば、ある程度の量でも満足感が得られます。食べ過ぎに注意して、上手にバナナを活用してくださいね。

http://www.biranger.jp/archives/152011



2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)04:17:01 ID:L6J
シュガースポット出始めのころがスキ
f351eefa


3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)04:56:08 ID:GiI
バナナはおやつじゃないのです

4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:03:02 ID:rgI
バナナは放射能に含まれません(キリッ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:37:42 ID:bKT
>>4
日本だと出荷停止レベルの放射線が出てるんだっけ?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:46:16 ID:LdS
出ねーよw
熱帯から輸入しているバナナに出るなら現地が汚染されとるわ。
それに放射能は成長の栄養源として吸収されるから、種や葉茎に集まっても
周囲についている果肉には残らないんだよ。

これだから放射脳は・・。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:54:59 ID:rgI
ベクレルフリーとか訳分からんこと言い出した放射脳に
「バナナ1本辺り20Bqの放射性カリウムが含まれてるけど?」
というツッコミに対する放射脳の答えが
「自然放射線と人工放射線は別だ」
だったのは今となっては懐かしい

5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:05:59 ID:IQF
バナナの皮をカラカラに干して粉にして吸うと麻薬になるって話聞いて
ワクワクしながら一週間待ってガシガシ擦って火付けて吸って
騙されたと知ったのはいい思い出

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:07:12 ID:LdS
バナナは青いときがイもみたいで美味いんだそうだ。
無論、火を通してでないと喰えないがな。
日本では入手不可能らしいのが残念。

36: ななしに真珠 2015/03/29(日)16:31:07 ID:FMZ
>>6

というか、

バナナの品種の圧倒的多数は、主食用の芋タイプです。

木になる芋です。

煮るか、蒸し焼きにして食べます。

フルーツタイプが珍しいというか、果物として品種改良したものですね。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:09:07 ID:LdS
NHKのガッテンで若返りとか栄養の話をしたら、
市場からバナナが消えたとか。
しばらくしたら収まったそうだが、迷惑な話だ。

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:14:28 ID:KNu
そんなバナナ

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:22:50 ID:VxL
想像してみてください
やさしく皮を剥き、上目づかいでそっと手を沿え
先端、側面をれろれろとなめまわし
ときには口にふくんで、舌や頬の裏側、のどをこすりつけて・・・

・・・

・・・一気にVΛVΛVΛ ガ ブ リ ΛVΛVΛVと噛み切ります

33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)15:10:54 ID:cZZ
>>9
天国から地獄

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:36:25 ID:LdS
やはりミルクは必要だよね。
蜂蜜もいけるよ。
たら~りと先端から掛けて・・・。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)05:49:01 ID:rnI
バナナの気持ちになってから食べるようにしている

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)06:18:03 ID:UP1
1.皮を剥きます
2.両手でしごきます
3.舌先で先端から丁寧に舐めていきます

面倒だから以下略

16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)06:25:10 ID:bDv
正しいバナナの皮の剥き方じゃなかった

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)06:33:08 ID:RPN
バナナにコンデンスミルクが合うという設定になっているゲームがあった
世間の評価も高く個人的にも好きな作品のひとつだが
この点だけは納得がいかなかった

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)06:44:29 ID:Qpi
①皮を剥いたバナナを輪切りにする
②塩水に3日間漬ける
③塩水から取り出し真水で洗う
④ワサビ醤油で食う
⑤マズい
⑥お腹痛い
⑦ジャニーさん

19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)06:58:34 ID:hMr
一時期なぜかバナナに嵌まって、一日に三本も四本も食ってたわ
その時にトースターで焼きバナナってやってみたが、不味かったから一度で懲りた
俺のおすすめは、パンケーキ焼く時、生地に輪切りゴロゴロ入れるの
でも一番上手いのは、バナナジュースだよな

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)07:03:09 ID:gRh
バナナはオケツに入りますか

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)08:41:16 ID:205
>>19
バナナジュースうめー

>>20
遠慮せずに入れてみなさい

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)08:56:31 ID:wWu
シュガースポットが出始めたバナナを、1cmくらいの輪切りにして、プレーンヨーグルトと、できればハチミツを少し掛けると
お手軽なデザートになります。
バナナと牛乳とハチミツを合わせて、フープロに かけて、バナナスムージーもイケますね。

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)08:59:25 ID:nuh
たかだかバナナ、どう食おうがいいだろ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:02:48 ID:vn0
バナナってどれくらいの期間保存きくの?

スーパーとかで房単位で売ってるけど
単身じゃ簡単には食べきれないw

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:03:23 ID:8d0
正しい焼きそばは?

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:11:25 ID:TTX
ヨーグルトかけるのが一番良い

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:26:48 ID:3xX
たまにはこういうVIPみたいな流れもイイなぁ

28: 壁打ちキング 2015/03/29(日)09:32:08 ID:bat
埠頭の倉庫で燻蒸されたバナナは先っちょから数㎝を
折って食う。台湾バナナは燻蒸処理されてないので大丈夫。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:36:29 ID:h44
ところで、食べるものによって体が冷えると言う人がいるけど
本当にそんなことあるの?

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)14:12:40 ID:gGR
>>28
ほう、メモメモ

>>29
夏が旬の野菜は体冷やすよ
あと食べ物じゃないが緑茶は体冷やす

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)09:57:59 ID:xSu
>>29
オレはセロリを食うと指先が実際に冷たくなるよ。なんか気持ち悪いから、余り食べないことにしてる。

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)15:08:23 ID:CQR
茶じたいは体温上げるんだけどね(ポリフェノールとビタミンE)
脂肪の吸収を阻害するのと、水分摂取過剰の結果、冷える
茶が持ち去る脂肪の分を、あらかじめ添加しておけばいい
寒冷地遊牧民は脂肪たっぷりバター茶、であったまる

「温まる系食品」は、ほどほどにしておけよ
消化困難で胃腸がのたうちまわるから温まるとか、
ドーピング高血圧で温まるとか、
内臓を酷使するから温まるんだアレは

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)16:10:27 ID:xSu
昔読んだテーブルマナーの本にはリンゴやバナナを、手で直に触らずナイフとフォークを使って皮を剥いて切り分けて食べる方法が書いてあった。

37: ななしに真珠 2015/03/29(日)16:38:40 ID:FMZ
大昔の週刊誌にのっていた話なんだけど、

お茶の水女子大の近くに八百屋さんがあって、

ペタンコ靴にめがねの乙女?たちが買い物にくるのだが、

バナナが食べ頃かどうか見るのに、さわって確かめるもんだから、

だんだん売り物にならなくなるw

で、記者の目の前で、店主のおじさんが、「おまけするから、一房買ってよ」と言ったら、

返事が、「そうね、あまった分は食べればいいんだから」だったとかで。

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)20:47:52 ID:xgq
青いバナナを蒸し焼きにすると美味い

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)22:53:46 ID:Smw
今日の爆食女王でバナナ食いまくってたな。みんな大丈夫なのかね。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)16:01:20 ID:VOS
食べ方っていうからどう皮を剥くかとか
どこから食べるのかとかかと思ったら
ちょっと違った


スレ元





ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村