相互RSS募集しています。『管理者へのメッセージ』より 「ブログ名 URL/RSS メールアドレス」を記入して送ってください。    ご意見ご要望もお待ちしております。

    食事・食品

    1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/04/03(金)02:19:52 ID:NzE
    紅茶よりコーヒーがいい15の理由 「トイレが近くならない」「かっこいい人はコーヒーを飲んでる」
    2015/4/2(木)21:26 マイナビスチューデント

    お茶の時間、コーヒーにするか紅茶にするか迷いますか?実はコーヒーの方が「いいこと」がたくさんあるんです!

    1)コーヒーはアートができる
    コーヒーの上の泡に絵を描く「ラテアート」。紅茶だとあまりよくできませんね。
    2)コーヒーの方が味がある
    確かに一般的にコーヒーの方が苦みもありしっかりとした味わいですね。
    3)コーヒーはエネルギー源になる
    徹夜で仕事をしたいときやはたまた遊び明かしたいときには、コーヒーはとっても心強い味方です。紅茶だと、1時間後に眠たくなってしまう可能性大。
    4)コーヒーは飲み過ぎない
    紅茶だとまるで水の様にどんどん飲んでしまう傾向があります。
    5)コーヒーならトイレが近くならない
    コーヒー愛飲家の方がトイレの心配をせずに安心して人生を謳歌することができます。
    6)スターバックスとかのコーヒーは持つとおしゃれ
    おしゃれアイテムの一つとして数えられます。
    7)コーヒーの方が大人っぽい
    「コーヒーを飲む」って大人っぽい行為です。
    8)コーヒーはチョコレートと合う
    「カフェモカ」よりステキな発明品はほかにありません!
    9)コーヒーのパッケージの方がエキゾチックでステキ
    10)コーヒーは香りで幸福にしてくれる
    コーヒーの香りが人間を幸福にすることは科学的に証明されています。
    11)コーヒーにはものすごくたくさんの種類がある
    この世に存在しているコーヒー豆の種類をすべて言うことができますか?
    12)コーヒーは英語でいろんな発音の仕方があっておもしろい
    「ホットコーヒー」をアメリカ英語風に言うと「オットカウフィー」となります。一方紅茶の「ティ」はどこでもいつでも「ティ」。
    13)アイスコーヒーは夏の至福の飲み物
    フラペチーノ、飲んだことありますか~?
    14)コーヒー好きだとキッチンに無駄にかっこいいマシーンを置くことができる
    紅茶好きに必要なのはやかんだけです。
    15)かっこいい人はコーヒーを飲んでいる
    あの“かっこいい”の代名詞のジョージ・クルーニーもね。

    参考
    15 prouves que le cafe est bien meilleur que le the
    http://www.cosmopolitan.fr/,15-preuves-que-le-cafe-est-bien-meilleur-que-le-the,1914695.asp

    http://news.nicovideo.jp/watch/nw1526044

    【【話題】紅茶よりコーヒーがいい15の理由】の続きを読む

    ブログネタ
    韓国関連のニュース に参加中!
    1: 雨宮◆3.yw7TdDMs 2014/10/13(月)16:21:05 ID:OTDeCGyUT
    日本人はめんたいこが好きだ。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。
    日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。

    しかし、
    めんたいこの元祖は韓国だ。
    植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡で普及させたとされている。


     トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。
    気難しい日本人の好みをつかんだことで、日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。
    日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。
    100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。

    慶尚北道青島郡の農家で7人兄弟の長男として育ったチャン代表が水産業を始めたのは、20歳の時だ。
    就職しやすいという話だけを信じて釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかった
    チャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。

    そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。
    「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)にスケトウダラが多かったんです。
    タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。
    私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。
    日本のめんたいこの方がおいしく、韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました

    チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。
    「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学もしましたし、
    そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。
    酒や塩、リン酸塩などあらゆる組み合わせを試しました」

    今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。
    「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。
    『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。

    チャン代表は「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。
    さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力を込めた。

    ユ・ソヨン記者

    http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
    http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html

    【【韓国】加工技術は知らないが「めんたいこ」は韓国が元祖wwwwww】の続きを読む

    ブログネタ
    グルメ・食品 に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/02(木)16:31:07 ID:???
     カップ麺「ペヤングソースやきそば」を製造するまるか食品(群馬県伊勢崎市)が
    6月上旬にも販売を再開することが、2日分かった。商品に虫が混入しているとの指摘を受け、
    昨年12月から生産を全面的に停止していた。容器の見直しなど異物の混入防止策を講じ、
    約6カ月ぶりに生産を再開する。

    続き 日経新聞 会員記事
    http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB02H4W_S5A400C1MM0000/

    【【朗報】ペヤング販売再開!!! 6月上旬にも、まず首都圏から】の続きを読む

    ブログネタ
    グルメ・食品 に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/02(木)21:05:52 ID:???
     他人の作ったおにぎりが食べられない、という人が少なくない。小学生約2500人のうち、
    およそ25%が「抵抗がある」と答えたという最近の調査結果もある。大人でもそうした例があり、
    ネットでも「私も食べられない」といった書き込みは数多い。食べられる人にとっては何とも不思議で、
    そんなことで悩むなんて…とも思えるかもしれないが、食べられない人にとっては真剣な悩み。
    時には、人の善意をめぐって人間関係に水を差すことにもつながりかねないから厄介だ。(兼松康)

    「潔癖症なんかじゃない」

     「子供の頃は、運動会なんかのときに、友達のお母さんにおにぎりを勧められて。とてもじゃないけど食べられなかった」

     東京都内に住む会社員の平本秀子さん(44)=仮名=は、苦々しい表情でそう振り返る。

    続き 産経ニュース
    http://www.sankei.com/premium/news/150328/prm1503280019-n1.html
    http://www.sankei.com/premium/news/150328/prm1503280019-n2.html
    http://www.sankei.com/premium/news/150328/prm1503280019-n3.html

    【【社会】他人の握ったおにぎりは食べられない…小学生の25%が「いや」】の続きを読む

    ブログネタ
    ドリンク類 に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/01(水)22:00:22 ID:???
     サントリー食品インターナショナルは1日、果汁入り炭酸飲料「レモンジーナ」の販売を
    一時休止すると発表した。3月31日に発売したが、予想を超える販売量で、
    安定供給ができないため、生産体制が整うまで、出荷を休止する。

    続き Yahoo!/産経新聞
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150401-00000570-san-bus_all

    レモンジーナ 公式サイト
    http://www.orangina.jp/lemongina/



    【【サントリー】「レモンジーナ」販売一時休止、年間目標を2日で出荷】の続きを読む

    ブログネタ
    これで健康! に参加中!
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)13:25:39 ID:s0Z
    海藻が世界のスーパーフードに!?海外でブーム到来の予感

    (中略)

    また、歌手でデビッド・ベッカムの妻、ビクトリア・ベッカムや、
    女優のグウィネス・パルトロウも海藻のファンであると紹介している。

    ダイエット情報などを多く扱うPopSugarのサイトでは
    「どうして海藻がダイエットに効果的なのか」とのタイトルで
    そのメリットを取り上げている。

    それによると、海藻に含まれるアルギン酸塩が脂肪を吸収してくれ、
    加えて食物繊維が豊富なので満腹感が持続するのだそう。

    また、Sydney Morning Heraldでは、「”Sea Vegetable(海の野菜)”である
    海藻を食べることで、免疫が高まり、また関節炎などの症状を和らげたりする
    効果が期待できる」と科学者のコメントを掲載。
    海藻を使ったサラダなどのレシピも紹介している。

    そして面白いのは、記事中に「Nori」「Wakame」といった
    単語が出てくること。すでに海外でもヘルシーフードとして
    市民権を得たTofuに通ずるところがある。

    海藻はこれから旬を迎える。春の食卓を”世界のスーパーフード”で
    彩ってみてはいかがだろうか。

    IRORIO 2015年03月29日 12時33分
    http://irorio.jp/karenmatsushima/20150329/216843/

    【【健康】海苔わかめなどの海藻が海外セレブに大人気】の続きを読む

    ブログネタ
    ドリンク類 に参加中!
    1: それなり◆XonGXAywZYD. 2015/03/30(月)00:07:52 ID:HCH
    米国人の炭酸離れが顕著に。
    炭酸飲料の販売数は、10年連続で減少しているという。
    朝日新聞が報じた。
    以下、本文から一部抜粋。

    米国の2014年の炭酸飲料の販売量が10年連続で減少したことが、
    米業界誌ビバレッジ・ダイジェストの調査で分かった。
    炭酸好きで知られてきた米国民の間で近年、健康志向が徐々に高まり、
    「炭酸離れ」が一段と進んでいる。

    同誌によると、14年の販売量は前年比0・9%減の88億ケース(1ケース=約5・7リットル)だった。
    13年の3・0%減に比べ減少幅は小さくなったものの、減少傾向は続いている。

    詳細は下記ソースまで。
    http://www.asahi.com/articles/ASH3X4690H3XUHBI013.html

    【【深刻】米国人の炭酸離れ10年連続で減少】の続きを読む

    ブログネタ
    食べ物と健康 に参加中!
    1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/03/29(日)04:01:10 ID:Gc2
    美レンジャー
    栄養満点!でも食べ過ぎはNG…「正しいバナナの食べ方」丸わかり
    栄養満点なバナナ。朝食代わりやおやつとして気軽に食べている人も多いと思います。でも実は、食べ過ぎると冷えを招く恐れがあることをご存知ですか? 

    それだけではありません。尿路結石の原因になるとされるシュウ酸もバナナには含まれているため、食べる量を気にした方がいいのです。

    そこで今回は、バナナを食べるときの注意点をまとめてみました。

    ■バナナチップスはより冷える? 

    過去記事の「アボカドは…陰or陽どっち?“体を冷やす意外食材”冷えない食べ方」でもご紹介しましたが、カリウムが多い食品は冷えを招く恐れがあるため、食べ過ぎには注意しましょう。

    とくにバナナのカリウムの含有量は、大きめ1本で400mg程度と果物の中でもダントツで多くなっています。
    腎臓が弱い人などはカリウム制限として1日2,000mgに制限されることもあるそうなので、これを踏まえるとバナナ2本で、すでに制限値の半分程まで摂取することになります。
    また、乾燥させるとさらに増えると言われるため、バナナチップスにも気をつけたほうがベターです。

    ■生より“焼きバナナ”がオススメ

    上記のことから、まず冷え対策のためにもホットバナナをオススメします。「冬場の冷えによる便秘解消におすすめ!
    “ホットバナナ”で腸若返り」でも紹介していますが、ホットバナナを摂ることで内臓が温まり、また、バナナを加熱するとより甘みが増すため、満足感もバッチリ得られるでしょう。

    ■バナナの正しい摂り方って?

    バナナの効能を効率的に感じるには、量より色とされます。過去記事の「味の違いだけじゃなかった!“バナナの熟度”で美容効果に違いが!?」でご紹介したように、目的によってバナナの色を選んで食べた方が賢いと言えます。

    (1)便秘の人・・・難消化性デンプンが含まれる青いバナナを選ぶとよい

    (2)若返り希望の人・・・ビタミンBが増え、抗酸化作用も強い黄色いバナナを選ぶとよい

    (3)胃腸が弱い&免疫アップ・・・黒い点(シュガースポット)の出てきた茶色のバナナを選ぶとよい

    バナナは手軽なのでつい食べ過ぎてしまうことも。目的にあった摂り方を意識すれば、ある程度の量でも満足感が得られます。食べ過ぎに注意して、上手にバナナを活用してくださいね。

    http://www.biranger.jp/archives/152011

    【【話題沸騰】正しいバナナの食べ方】の続きを読む

    ブログネタ
    美味しいもの に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/28(土)13:08:08 ID:???
     日本人のソウルフードといえば“おにぎり”。手軽に作れて、忙しくてもワンハンドで食べられるのはもちろん、
    中に隠れる具のバリエーションの豊富さも人気の理由のひとつ。そこで、ORICON STYLE elthaでは、
    「好きなおにぎりの具」について、20~40代の男女にアンケート(複数回答)。タモリ、ビートたけし、
    明石家さんまが名を連ねるお笑い界のビッグ3ならぬ、“おにぎり界のビッグ3”をリサーチした。

    コンビニのおにぎりコーナーの前に立った時、さんざん迷った結果、最終的にいつも手に取る“お気に入り”は誰の心にもあるはず。

     調査の結果、1位は6割以上が好きと答えた【鮭】(65.3%)。焼き魚の定番でもある鮭は、
    「味にパンチがあるし塩味も絶妙。おにぎりの最高系」(東京/30代/男性)、
    「特に鮭ハラミは、いい具合に脂が乗っていておいしい」(岐阜/30代/女性)と、ご飯との相性の良さで大人気。
    男女別、世代別とどのジャンルでもNo.1に選ばれ、まさにおにぎり界のキングといえそう。

     次いで2位は、【ツナマヨネーズ】(53.7%)。おにぎりの食文化は古くから伝わるが、
    シーチキン×マヨネーズの組み合わせは、時代が生んだ偶然の産物といっても過言ではない。双方が良さを引き立て、
    絶妙なハーモニーを奏でるコク深い味わいはもちろん、「クセになる味だし、ボリューム感があるから」
    (栃木/30代/女性)と、その食べ応えも支持される理由のひとつ。世代別では、意外にも(!?)30代からのラブコールが最も多かった。

     3位に選ばれたのは、生食はもちろん少し炙ってもまた絶品な【辛子明太子】(48.1%)。
    明太子の辛みは、「ご飯の甘みと絶妙なバランス」(東京/20代/男性)なだけでなく、「食欲がない時でも食べたくなる」
    (東京/30代/男性)と、食をそそる効果が。また、ご飯にピッタリの塩気やつぶつぶ食感のほか、
    福岡・博多が名産地ということで「九州人だから」(長崎/30代/男性)とのコメントも寄せられた。
    ちなみに、辛くない【たらこ】(45.9%)は、4位にランクインしている。

    続き 沖縄タイムス/オリコン
    http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=109176

    【【調査】日本人のソウルフード、おにぎり界の“ビッグ3”は?】の続きを読む

    このページのトップヘ

    Your SEO optimized title