相互RSS募集しています。『管理者へのメッセージ』より 「ブログ名 URL/RSS メールアドレス」を記入して送ってください。    ご意見ご要望もお待ちしております。

    食事・食品

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/23(木)11:05:42 ID:GHT
    皆さんは、目玉焼きに何をかけて食べているだろうか? カリカリに焼けた白身に、半熟の黄身、醤油や塩コショウで食べている人は多いと思います。

    そんな目玉焼きに何をかけて食べているのか、200人の男女にアンケート調査を実施。どんな調味料をかけている人が多いのか、ランキング形式で調べてみました! ランキング結果は以下のとおりです。

    ・目玉焼きにかける調味料ランキングトップ10
    1位 醤油 (35%)
    2位 塩とコショウ (18%)
    3位 塩 (9.5%)
    4位 ウスターソース (8.5%)
    5位 ケチャップ (4.5%)
    5位 お好みソース (4.5%)
    5位 コショウ (4.5%)
    8位 とんかつソース (3.5%)
    9位 マヨネーズ (2.5%)
    10位 ラー油 (2%)
    11位 酒 (1.5%)
    12位 タバスコ (1%)
    12位 砂糖 (1%)
    12位 酢 (1%)

    ・香ばしく焼けた目玉焼きにピッタリ!!
    ダントツで1位だったのが、醤油です。香ばしく焼けた目玉焼きに、引き締まる醤油の風味、たまりませんよね!

    なかにはお好み焼きのソースやラー油をかけている人もいました。意外ですが、美味しそう!! あなたは、目玉焼きにどんな調味料をかけていますか?

    http://buzz-plus.com/article/2015/07/22/medamayaki/
    no title

    no title

    no title

    【【何をかける?】目玉焼きにかける調味料ランキングトップ10発表!】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/21(火)21:16:23 ID:???
    中国本土人が日本で「ニセ台湾料理店」を営業、メニューには日本発祥の中華料理も―台湾メディア

    台湾・自由時報電子版は19日、ある日本人ネットユーザーがFacebook上で日本にある
    「ニセ台湾料理店」を紹介、看板やメニューなどが簡体字で書かれ、店員が台湾の総統を「習近平」と回答したことなどを伝えたと報じた。

    このユーザーはFacebook上のページ「台湾なう」において、日本や台湾にかんする
    「正しくない」ものを紹介しており、高い人気を得ている。

    19日に掲載された書き込みでは、神奈川にある「ニセ台湾料理店」が紹介された。
    「看板を見ただけですべてがニセモノだと分かる」とし、看板やメニューが簡体字で書かれていたこと、
    店員が中国本土人に特徴的な「反り舌音」交じりの中国語を話すことを挙げた。

    また、日本語で「台湾人ですか?」と尋ねると「そうです」と答えた店員に対し、
    台湾総統の名前を「あろうことか習近平と回答した」と紹介した。
    【【料理】中国本土人が日本で「ニセ台湾料理店」を営業 日本人客「台湾の総統は?」店員「習近平」】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/20(月)23:03:24 ID:???
    maxresdefault

    milk2

     7月7日放送の「中居正広のミになる図書館」(テレビ朝日系)で松嶋尚美が明かした
    「牛乳を飲ませない」独自の子育て論が波紋を広げたまま収まる気配がない。

     松嶋は番組で「子育てのこだわり」について持論を展開。自身の子供には
    「牛乳を飲ませない」とのルールを課しているばかりか、
    幼稚園にも牛乳を必要以上に与えないよう要望しているのだという。

    「松嶋の子供には、給食時に牛乳の代わりに麦茶が出されるそうです。
    そこまで牛乳を避ける理由として、松嶋は人づてに聞いた
    『牛乳を飲むことによって、体内のカルシウムが尿と一緒に排出されてしまう』
    『骨粗しょう症にかかりやすくなる』という話を信じているのだとか」(芸能ライター)

     番組では「牛乳は毒」と言わんばかりの松嶋のこだわりを、
    内科医の大竹真一郎氏が「根拠がない話」だと一刀両断した。

     しかし番組後、ネット上ではいまだに「牛乳論争」が巻き起こり続けている。
    【【食育】松嶋尚美の「牛乳は毒」発言で主婦たちの大論争が止まらない!】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/20(月)23:01:42 ID:???
    TR2013081900072

    13b4d84a

    【海外発!Breaking News】完全食品の昆虫が食糧難を救う? 
    通は「幼虫タコスにイナゴのハンバーグ」

    昨年あたりからよく報道されるようになっていた“食糧難を救うのは昆虫か”という話題。
    南アフリカのメディア『news24.com』がこのほど、コンゴ民主共和国が国を挙げて
    昆虫の養殖に取り組むことを伝え、人々の大きな関心を集めている。
    欧米にもそれを完全食品だと絶賛し食べることを実践している人がすでにいるが、
    いったいどのような食感なのであろうか。

    コンゴ民主共和国の首都キンシャサでは、ガンベラという市場に行くと牛の肉はもちろん、ヘビ、レイヨウ(アンテロープまたは羚羊とも)の肉、そしてシロアリ、コオロギ、
    幼虫といった昆虫類が並んで売られている。平均的な家庭では1週間に約300gの幼虫を消費するというが、贅沢品はコオロギ。1kgが約50ドルと牛肉の2倍の値で売られており、それを焼いてレモン汁や唐辛子をかけ、タマネギを添えて食べるそうだ。

    世界で今、深刻な食糧難を迎え撃つ手段として昆虫を食べることへの注目が高まっている中、
    コンゴ環境省は国連食糧農業機関(FAO)と共同で主にコオロギと幼虫類の飼育に関する知識や技術を広めるための教育プログラムを打ち出した。
    【【完全食品】『昆虫食』が世界の食糧難を救う?(閲覧注意)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/20(月)10:53:13 ID:???
    imasia_10137607_S

    【話題の肝】
    「肉こそパワーの源」 長寿のカギにぎる肉食シニア 鬱や自殺予防にも効果が…

    96958A9F889DEAE4EAEBE2E6EBE2E3E4E

    6a0e3362f359168ea131b85bfd80fce4

     高齢者に「肉好き」が増えている。健康維持に効果があるとされた粗食とは一線を画し、「お肉こそパワーの源」と話す高齢者も。肉は老化防止に役立ち、積極的に食べる人ほど長生きするとの専門家の指摘もある。“肉食シニア”は、長寿への鍵をにぎっているようだ。(三宅陽子)

    300グラムのサーロインステーキ

     「お肉を食べるとパワーが出る」。梅雨の晴れ間がのぞいた6月上旬、東京都豊島区巣鴨のステーキ店「中輪手(なかわで)」で、横浜市の井出三津彦さん(69)は
    網焼きされた牛タンを口いっぱいに頬張る。

     「私たちの小さいころ、肉は最高のごちそうであこがれだった。今はお年寄りの方が肉好き。
    若い人の方が粗食なのでは」と井出さん。同じく「肉好き」という友人の篠原丕(ひろし)さん(70)も「おいしいねえ」とはしを進める。

     同店にはステーキを目当てに訪れる高齢者も多く、「300グラムのサーロインステーキを注文する方も多いですよ」とオーナーの林富雄さん(65)は笑う。

     高齢者が好む食事といえば穀類や野菜を中心とした粗食が思い浮かぶが、団塊の世代を含む今の60代は
    「肉好き」へと変化している様子がうかがえる
    【【食事】「肉こそパワーの源」長寿のカギにぎる肉食シニア 鬱や自殺予防にも効果が…】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/16(木)19:58:51 ID:???
    Oregon01_588x

    wor1507160023-p1

    seeweed-rice-710x497

    【海外こぼれ話】
    15年の米研究の末、ベーコン味の海藻誕生 ベジタリアンの感想は

     海岸に行けば簡単に見つかる、赤みを帯びたレタスのような海藻「ダルス」。
    アワビの餌用に品種改良を続けてきた米オレゴン州立大の研究者による15年間の
    開発の結果、なんとベーコン味の海藻が誕生した。

     タンパク質やビタミン、ミネラルも豊富で、生活習慣病や老化の原因となる
    「活性酸素」を取り除く作用もあるという。
    【【品種改良】15年の米研究の末、ベーコン味の海藻「ダルス」誕生 ベジタリアンの感想は】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)22:55:27 ID:h4X
    20150222235750

    2015年7月12日、中国・網易は「中国人が知らない日本の“中華料理”」と題した記事を掲載し、中国に関連する日本料理について紹介した。

    日本の中華料理店でよく見かける天津飯は、料理名に天津とついているが、天津にこの料理はない。さらに、夏になると登場する冷やし中華も日本で生まれた料理。
    料理店のみならずコンビニにも並ぶ日本の夏の風物詩と言える。このほか、日本のエビチリや焼き餃子は中華料理を基に日本でアレンジされたもの。中華料理に
    限らず、日本人は外国の料理を日本人向きに味を調整する。日本に入る外国の料理は例外なくこの運命をたどることになる。同紹介に中国ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。

    imgout

    「日本の焼き餃子はうまい!」
    「自国の人の口に合うよう調整するのは、どこの国でもやっていることだ」
    「日本にも本場の中華料理店はある。日本に長く住んでいる中国人なら皆知っている」

    「中国も同じ。中国のチェーン店、カリフォルニア・ビーフヌードル・キング(美国加州牛肉麺大王)は米国の名前がついているが、米国に店舗はない」

    「中華料理と名乗っておきながら、中国の料理ではない。これって詐欺だろ」
    (翻訳・編集/内山)

    【【中華料理】中国人 「天津飯?エビチリ?冷やし中華?焼き餃子?そんなもん中国にねーよ」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)21:44:18 ID:h4X
    no title

    ・インドカレー屋にありがちなことランキングトップ10
    1位 店員がインド人じゃなくバングラデシュ人
    2位 店員がインド人じゃなくネパール人
    3位 店員がインド人じゃなくインドネシア人
    4位 小麦粉でカレーをかさ増ししてる
    5位 食べ放題のナンを追加すると「作り置き」が出される
    6位 いつも同じインドのDVDが映されている
    7位 いつも同じインドのDVDが映されている ← 実はバングラデシュDVD
    8位 店員がナンを食いながらナンを焼いてる
    9位 店員のインド人をパチンコ屋でよく見かける
    10位 店員がインド人じゃなくパキスタン人

    no title

    no title

    no title
    【「インドカレー屋」にありがちなことランキングトップ10】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/14(火)13:31:50 ID:???
    89c1806700a8f1a3_S

    キムチを食べ続けるとがんになる?医師が指摘=韓国ネット「コーヒーだって身体に悪い」「それでもやめられない」

    2015年7月13日、韓国の情報番組でこのほど、「キムチには発がん性物質が含まれている」
    という見解が紹介された。出演した医師によると、キムチを20年以上食べ続けるとがんを発症する恐れがあるという。

    これについて韓国のネットユーザーが多くのコメントを寄せている。

    「キムチがないとご飯食べられないのに、どうしよう」
    「そもそもしょっぱいから体に良くないはず」
    「食べるものがない貧しい時代でもないのに、どうしてあんなしょっぱいキムチを食べるんだ?」
    「西洋人が好むチーズや酪農製品も発がん性物質だから大腸がんの発病率が高いのね」

    【【韓国】キムチを食べ続けるとがんになる?韓国人医師が指摘】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/12(日)16:14:22 ID:???
    shutterstock_161564972

    2frk1f

    濃厚でクリーミーな味わいが人気の「ギリシャヨーグルト」。
    高タンパクで低カロリー、さらにカルシウムも豊富に含まれているとあって、
    健康やダイエットを意識する人達から高い注目を集めています。

    150710_schoollunch02-1024x568

    このギリシャヨーグルトが、アメリカの公立学校の学校給食で、
    今秋から、お肉の代わりに提供されるんだとか。

    お肉一食分のタンパク質
    ギリシャヨーグルトの優れた栄養価
    そもそも、なぜギリシャヨーグルトが提供されることになったのか?
    そこにはアメリカ独特の事情がいくつかあるようです。
    米疾患予防管理センター(CDC)の調査によると現在、
    アメリカの子どもたち(6歳~19歳)の
    3人に1人が肥満児であるというデータがあります。
    こうした健康上の観点から、主菜のお肉を止めてもしっかりとタンパク質
    (お肉一食分に等しい量)が確保できるギリシャヨーグルトに
    白羽の矢がたったという訳。

    【【健康】アメリカでは、お肉の代わりに「ギリシャヨーグルト」が給食にでるらしい】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/12(日)10:26:34 ID:???
    75ee6bac75f9cf573741a1c3d0bc1e68

    クソ暑い日に食べたくなる物TOP10

    暑さが本格化するこれからの時期、気温の上昇と反比例するかのように
    食欲が下がっていくという人も多いでしょう。
    しかし、そんな暑いときこそ、無性に食べたくなるものってありますよね。

    そこで、20~30代の社会人男性200人にアンケート。
    夏の暑い日に無性に食べたくなるメニューを調査してみました。

    〈夏の暑い日に無性に食べたくなるメニューTOP10〉
    (3位まで回答。1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptで集計。協力/アイ・リサーチ)

    1位 うなぎ 230pt
    2位 カレー 155pt
    3位 ラーメン 112pt
    4位 そば・うどん(※)111pt
    5位 冷やし中華 100pt
    6位 焼肉・ステーキ 69pt
    7位 そうめん・ひやむぎ 68pt
    8位 寿司 54pt
    9位 冷やしラーメン 51pt
    10位 冷麺 41pt

    (※)もり、せいろなど冷たいメニュー全て
    【【調査】暑い日に食べたくなる物ランキング TOP10】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)09:23:44 ID:Grz
    Z322029824

    011506061133153943

    笑顔になれるヒミツの魔法“サクサクサンカク「ポリンキー」”が、誕生より25周年を迎えることを記念し、
    「ポリンキー劇場」新シリーズが2015年7月6日(月)よりWEB限定で配信開始となった。
    「ポリンキー劇場」は、25年経過した今も色あせることなく、人々の記憶に残る伝説のCMとして語り継がれ、
    “三角形のヒミツ”について数々の憶測が飛び交っている。
    今回制作されたCMは、当時の雰囲気を残しながら、25周年記念に相応しい新解釈を加えている。
    【【ポリンキー】“教えてあげないよ”には続きがあった!? 「ポリンキー劇場」最新作公開!】の続きを読む

    このページのトップヘ

    Your SEO optimized title