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    食事・食品

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/15(月)12:52:09 ID:m7y
    6月16日は和菓子の日です これは陰暦六月十六日
    に餅や菓子を食べ災いを除ける嘉祥の祝いがあったこ
    とに因んでいるそうです
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    京菓子をメインに店名は有名どころなのでスルーします

    【【画像】夏の和菓子画像を徒然に】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/14(日)08:23:17 ID:???
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    2015年6月13日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、
    「なぜ生魚料理は日本だけで発達したの?」と題するスレッドが立った。

    スレッドを立てたユーザーは、「不思議だ。特に珍しい発想ではないのに、
    どうして日本以外の国では魚を生で食べなかったのだろう。
    ウマやウシの肉は生で食べるのに」とつづっている。

    この問いかけに、ほかのネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

    「島国だからじゃない?」
    「多くの国は生臭いという理由で、魚を生で食べようという発想に至らなかった」

    「ポリネシア人も生で食べるよ」
    「日本以外の国でも生魚料理は発達してきた。ただ、一番マーケティング力が
    優れていたのが日本だったというだけのこと」
    【【韓国ネット】なぜ生魚料理は日本だけで発達した?=「マーケティング力が優れていただけ」「寿司の起源は東南アジア」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/07(日)03:57:34 ID:OpD
    ココイチの愛称で親しまれている『カレーハウスCoCo壱番屋』。実はカレーライスのカレーを無料でおかわりできるのだが、あまり知られていない。

    ・ライスが残ってしまったときだけ!!
    どのカレーを注文してもおかわりは可能で、ココイチも公式に「店内でお食事の際、ライスが残ってしまった場合に限り、
    一定量のカレーソースを一回限りではございますが、サービスでおかけいたしますので、従業員までお申し出ください」とコメントしている。

    ・実際に試してみた
    でも「おかわりください」と言って「はい? 何のことですか?」と店員に言われたら恥ずかしい! 実際に試してみたいけど、試す勇気がない! という人のために、本当にココイチで無料でカレーをおかわりできるのか、実際に試してみた。

    ・ご飯だけが残ってしまった
    注文したのは、一番安いポークカレー(463円)。モグモグ食べていたところ、カレーがなくなって、ご飯だけが残ってしまった。店員さんに「おかわりください」と言うと、笑顔で「かしこまりました!!」との返答。

    ・ココイチ太っ腹や!!
    なんと、カレーを皿に足してくれたではないか! 多くはないが、無料なんだから贅沢はいえない。いや、かなりありがたい!!

    カレーをおかわりしたことで、ご飯を美味しく食べられたのであった。よく見ると、肉片も入っている!! 皆さんも、ご飯だけが残ってしまったらカレーのおかわりをお願いしよう!!

    http://buzz-plus.com/article/2015/06/06/kokoichi/
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    【ココイチのカレーはおかわり無料!←みんなどのくらい知ってた?】の続きを読む

    1: ◆E2FCewEIt. 2015/06/11(木)00:24:59 ID:aM1
    ■おいしいご飯は良い米を選ぶことで誕生する

    韓国人は「ご飯の力で生きてゆく」という言葉のように、韓国料理を論じる時、ご飯を抜くのはあんこの ないあんまんを食べることと変わらない。
    良い米で炊きたてのご飯一さじあれば、その日の憂いは雪が
    解けるように消える。

    カベルネ・ソーヴィニヨン、ピーノ・ノワール、メルロー、シラーズ、マルベック、シャルドネ、リースリング、 ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン…、ワインに
    ハマっている時にほとんど覚えたブドウの品種だ。名称は 勿論だが、
    品種の特徴、山地の自然環境まで几帳面にチェックした。かなり気を使って飲むと、
    品種程度は苦も無く一致させた自らの感覚に自惚れたこともあった。

    ジャマイカブルーマウンテン、エチオピアシダモ、ケニアAA、インドネシアマンデリン、グアテマラアンティ グア…。コーヒーブームが起こると今度はコーヒーの
    品種に関心を持ち始めた。 特に趣味というよりは、
    品種の特徴程度は知って飲むのが現代人の基本常識だと考えた。

    その数年前からご飯(味)に関心を持つようになった。 取材と旅行目的で日本を行き来しながら日本 のご飯の味がとりわけ良いということに気付き始めてからだ。
    両国いずれもご飯が食卓の主人公で あるが、日本のご飯が特に美味しい理由が気になった。 味もそうだが、
    2000年もずっと前に稲作方法 を伝えた宗主国として、
    これは自尊心がかかった問題でもあった。他はともかく、
    ご飯の味においては 日本に立ち遅れることを我慢できなかった。

    以下略
    【【韓国】日本の米は良い米だが ~稲作を日本へ伝えた韓国が遅れる訳にはいかない】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/06/09(火)10:00:40 ID:U9l
    「日本酒」表示、純国産に限定 財務省が年内にも方針
    2015年6月9日08時52分(青山直篤)

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     純国産でなければ「日本酒」とは呼ばせません――。政府のクール
    ジャパン戦略の一環で、財務省がそんな方針を年内にも決める。
    今後増えるとみられる外国産の清酒と差別化し、日本食ブームに
    乗って本家本元の日本酒を、世界で味わってもらうのが狙いだ。

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     これまで、日本酒のはっきりした定義はなかった。国税庁長官は
    年内にも、「日本酒」について、地名を商品名に使う知的財産権で
    ある「地理的表示」に指定。日本酒や英語の「ジャパニーズ・サケ」
    を名乗れる清酒を、国産米や国内の水を使って国内でつくられた
    清酒に限る方針だ。
    (後略)
    【【お酒】「日本酒」表示、純国産に限定 財務省が年内にも方針】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/10(水)12:25:07 ID:???
    【USAレポート】 ニューヨークは「みそ汁」ブーム? カフェのスープにも

    和食を代表するメニュー、みそ汁。海外でみそ汁を味わおうとしても
    これまでなかなか機会がなく、駐米ビジネスパーソンの中には、
    日本からお湯で食べられる即席みそ汁を大量に持参する人も多いと聞く。

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    そのみそ汁、最近、ニューヨークで、日本食専門店でなくても見かけるようになってきた。

    【【海外】ニューヨークは「みそ汁」ブーム? カフェのスープにも】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/08(月)18:56:22 ID:w1i
    ミミズの形をしたグミ。駄菓子屋やスーパーで販売されているのを見たことがあるが、ここまで大きな巨大ミミズのグミは、いままで存在しなかった。

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    ・子どもにとって最高のご馳走
    通常のミミズ型グミより128倍の大きさがあり、その長さは66センチ! その味もボリュームも大満足のデキである。
    大人は「こんなグロテスクなグミは子どもに食べさせたくない!!」と思ってしまいがちだが、子どもにとって最高のご馳走だ。

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    ・触り心地はプニプニ
    あまりにも巨大すぎて、大人の男性が大きな口を開けないと食べられないほどの太さをしている。
    触り心地はプニプニしているものの、ズッシリと重く、中心部はそこそこ硬めのようである。

    ・価格は約3000円
    この巨大ミミズのグミは、ユニークアイテムの販売サイト『Vat19』で売られている。価格は約3000円だ。これほど巨大なグミならば、3000円でも安いかもしれない!?
    【巨大ミミズのグミが新発売! お値段3000円と超お買い得!】の続きを読む

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