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    食事・食品

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/03/01(木)03:13:33 ID:esN

    引用元: ・【悲報】東京のラーメン屋 従業員をボコボコにしてツイッター上に晒す

    【【悲報】東京のラーメン屋 従業員をボコボコにしてツイッター上に晒す】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=18,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2018/03/04(日)21:31:14 ID:???
    ◎記事元ソース名/韓国の盗作イチゴ、日本の被害額は220億円… 農林水産相も指摘
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    カーリング女子日本代表「LS北見」が食べていたことで、一躍世間の注目を集めた韓国産のイチゴ。メンバーからは
    「びっくりするぐらいおいしくてお気に入りでした!」との発言も飛び出すが、
    その一方、この発言に頭を抱える面々も。
    3月2日の会見で斎藤健・農林水産相が「日本から流出した品種をもとに韓国で交配されたものが主だ」と指摘したように、根深い“盗作イチゴ”問題が存在するのだ。

    ***
    「残念です! 彼女たちが食べたのは本当に韓国のイチゴだったのでしょうか」
    と悔しがるのは、「とちおとめ」「スカイベリー」などで出荷量、販売額ともに全国1位で、“イチゴ王国”を標榜する栃木県農政部経営技術課普及情報担当である。
    (中略)

    韓国内で日本の種苗が盗まれる
    愛媛県宇和島市のイチゴ農家、西田朝美さん(故人)が3年をかけて交配し開発された『レッドパール』は、韓国人から種苗を分けてくれと日参され、何度も断ったが、根負けして品種を分けたという。それが韓国内で盗まれたのだ。

    西田さんと共に韓国に招かれ、栽培の講師を務めたという赤松保孝さんが振り返る。

    「西田さんと何度も韓国へ行って、各地で栽培の仕方を教えたんだ。韓国の人が喜んでくれればと思ってね。一時は韓国のイチゴの6割は『レッドパール』になったそうだけど、そのうちの3分の2は盗まれた種苗だったそうだ。 220億円? 最近の話はわからないけど、ちゃんと売れていたら西田さんが生きていたら大金持ちになっていたかもしれないね。当時は韓国で種苗法が通らなかったから……」

    そう、韓国には法律がなかったのだ。社会部記者が言う。

    「国際的には、育成者権を守る国内法整備を進める『ユポフ(UPOV)条約(植物の新品種の保護に関する国際条約)』があり、日本は82年に批准しています。
    その後、91年に、育成者権の存続期間を延長した新条約に改正され、韓国が加わったのは2002年のこと。それでようやく韓国もイチゴを権利対象にすることを検討し始めたのですが、イチゴを保護対象から外してしまったのです。その期間はユポフ条約の延長期間の限界である10年間、つまり12年まででした」

    ユポフ条約では、海外への譲渡開始後4年以内でなければ、海外での品種登録はできない。
    それゆえ、「とちおとめ」も「レッドパール」も韓国で品種登録することはできなかった。その代わり、12年に登録 されたのが“ウリジナル(韓国オリジナル)”の「錦香」や「雪香」というわけである。

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    余談だが、韓国では「イチゴ大福」をめぐり、2店が“元祖”の争いをしたこともあるという。勝手にやってろ! と言いたいところだが……、

    北海道産の「白いんげん」も流出
    農水省は、今年度予算を組み、東アジアでの流出の実態をつまびらかにしていくという。

    (以下略)

    Yahoo!ニュース/3/3(土) 13:45配信 デイリー新潮
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180303-00538832-shincho-soci

    引用元: ・【農水省指摘】浮き彫りになった『農作物盗作問題』韓国のイチゴ盗作で日本被害額は220億円… 他にも「白いんげん」や国産牛も流出[H30/3/4]

    【『農作物盗作』韓国のイチゴ盗作で日本被害額は220億円…他にも白いんげんや国産牛も…】の続きを読む

    curry_man

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/25(日)18:13:30 ID:qCA
    カレーだけを特別視するなよハゲ

    引用元: ・馬鹿「カレーは二日目が美味しい」←いやどの料理も基本そうじゃん

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    oishii2_man

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/19(月)22:40:34 ID:q1C
    ホルモンの煮込み

    鍋に焼き肉のタレと焼酎ぶち込んで
    ホルモンとこんにゃくと皮向いたニンニクをぶち込んで煮込んだだけの煮込み

    くっそ酒に合うし
    シメに焼きうどん作ってもくっそ美味い

    引用元: ・底辺で下品だけど美味い食い物

    【底辺で下品だけど美味い食い物】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/06(火)00:31:10 ID:J69
    最高級→高くて買えない

    中途半端に高級→脂がしつこくて吐きそう

    安物→吐きそう


    現在吐きそうです・・・

    引用元: ・ステーキとか言うわけ分からん料理wwww

    【「ステーキ」とか言うわけ分からん料理wwww】の続きを読む

    1: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2018/01/28(日)22:26:21 ID:ktH
    mushi_koorogi

    粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中

    コオロギの食材化を目指す 徳島大准教授 三戸太郎さん(46)

    体長2センチ強のフタホシコオロギを凍結乾燥させ、粉末に。

    「たこ焼きにかけるとうまいんです」

    今夏にも、粉末や、それを使った加工食品を開発・販売する大学発ベンチャーの起業を
    同僚と目指す。消費者の反応を考え、「虫感」のある商品は避ける予定だ。

    専門は昆虫の発生と進化。東京や千葉で育ち、虫などの採集が好きな少年だった。
    「なぜこんな姿に?」。そんな疑問が原点だ。

    昆虫食について研究仲間から聞いたのは3年前。調べると、昆虫は高たんぱくで、
    国連機関が人口増による食料危機の解決策として提言していた。なかでもコオロギは
    食用によく使われていた。

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    ↓全文を読む場合は以下をクリック↓
    https://www.asahi.com/articles/ASL1L4KFQL1LUTIL023.html

    朝日新聞デジタル 文・東郷隆 写真・飯塚晋一 2018年1月28日11時49分

    引用元: ・【社会】粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中[18/01/28]

    【【昆虫食】粉末コオロギはエビの味!昆虫学者、商品化へ研究中】の続きを読む

    food_natto

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/31(水)01:56:33 ID:R9b
    彡(゚)(゚)「……」モグモグ

    彡(゚)(゚)

    彡#(゚)(゚)「(別にいつもと味変わらんやんけ…)」モグモグ

    引用元: ・「納豆は混ぜてから醤油やタレをかけるのが正しい食べ方!」彡(゚)(゚)「はぇ~」

    【「納豆は混ぜてから醤油やタレをかけるのが正しい食べ方!」彡(゚)(゚)「はぇ~」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/24(水)11:49:20 ID:4SR
    no title


    ドミノピザ 配達員が配送前にトッピングを食していたことが判明し炎上=カナダ
    https://t.co/rZS1qqWh8o

    引用元: ・ピザ配達員「少しくらい食うても…バレへんか」→炎上

    【ピザ配達員「少しくらい食うても…バレへんか」→炎上】の続きを読む

    setsubun_ehoumaki_boy

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)19:46:54 ID:k1d
    https://www.j-cast.com/trend/2018/01/03317399.html
    恵方巻き予約開始もネットは冷ややか 年々高まる「悪習」「迷惑」の声

    引用元: ・恵方巻とか言うゴミカスステマ商品かってるガイジおる?

    【「恵方巻」とか言うゴミカスステマ商品かってるヤツおる?】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=14,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/27(水)17:51:21 ID:???
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    (鍋の画像が大量な為、下記のリンク先にてご覧下さいませ!!)

    【トレンド鍋情報ポータルサイトあったか鍋フェア 2017~2018】

    今年は、味はもとより見た目重視の「写真映え」=「フォトジェニック」「インスタジェニック」さに注目!
    写真だけでなく動画にも映える「ムービージェニック」や

    チーズのとろ~りが心をくすぐる「チーズジェニック」、お肉のインパクトやシズル感満載の「フォトジェ肉(ニック)」な鍋、

    彩り鮮やかな「ベジ鍋」が出揃いました。

    具材にはこれまでになかったどっさり「フルーツ」をお鍋にした「フルーツ鍋」やラムやイノシシ、カンガルーなどの肉を使った「野獣鍋」、

    食のブームワードとなった「うにく」までお鍋となって登場!
    スープも「泡」を使った「あわ鍋」や

    濃厚な食材を掛け合わせた「爆濃鍋」、辛いもの好きにはたまらない「変わり辛鍋」など全10種類のカテゴリーで今年のお鍋をご紹介します。(以下略)

    《全10種類のカテゴリー》
    フォトジェニック鍋、うにく鍋
    ムービージェニック鍋、あわ鍋
    チーズジェニック鍋、爆濃鍋
    フォトジェ肉(ニック)鍋、野獣鍋
    フルーツ鍋、変わり辛鍋

    ソース=https://www.dd-holdings.jp/event/nabefair/

    引用元: ・【食べ物/鍋】定番の「もつ鍋」や「水炊き」はもちろん、毎年注目されるのが、その年ごとに登場するトレンド鍋。今年ブームとなった食の集大成といえるトレンド鍋をご紹介します。[H29/12/28]

    【【鍋】定番の”もつ鍋”や”水炊き”はもちろん、今年ブームのトレンド鍋をご紹介します】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/23(土)20:59:55 ID:???
     日本人の食生活に欠かせない魚の話題です。
    実は、世界中で魚の人気が高まり近い将来、人間が食べる魚の量が足りなくなる可能性がでてきているんです。
    そんな危機を救うかもしれない世界初の技術が、海のない埼玉県にありました。

     都内の寿司店。カウンターで寿司を握るのは・・・
     「ヘイ オマチ!」
     外国人観光客です。
     「スシー!」
     実はこれ、寿司の握り方を本物の職人に教えてもらえるツアー企画です。しっかりと技術を学んだあとには・・・
     「寿司はもはや特別じゃなく一般的な食べ物だよ。魚は味もいいし、牛や鶏よりヘルシー」
     世界中で爆発的に広がる魚人気。魚介類の消費量はこの20年で倍近くにまで増え、さらに伸び続けています。

     こうしたなか、ある技術が急速に広まっています。
    釣りあげられたのは、「海のダイヤ」とも言われるクロマグロ。といっても、ただのマグロではありません。
    卵から大人の魚になるまで管理する「完全養殖」なのです。この会社の武器はエサです。
    ミネラルを含んだ人工のエサを与えることで、生存率を劇的に上げ、コスト削減を実現しました。「完全養殖」に企業が 続々と参入する背景には、ある危機感があります。

     「アメリカはじめ、中国、ヨーロッパとすごく需要が伸びている。日本に入ってくる量が何年かすると少なくなるんじゃないか」
    (極洋 今井賢司 社長)

     今後、日本人が食べられる魚の量が減ってしまうというのです。9割の魚が漁獲量を増やせないという調査結果もあるなど、もはや海で獲れる天然の魚だけでは私たちの胃袋を満たせなくなってきているのです。
    この窮地を救うかもしれない“世界初”の技術が、海のない埼玉県にありました。一見、工場のようですが、中には水槽がずらり・・・

    「こちらでサーモンの陸上養殖をしています」(FRDジャパン 十河哲朗さん)
    育てられていたのは、「内陸」育ちの「完全養殖」のサーモンです。これまで陸上での養殖は魚の病気を防ぐため、水の入れ替えが必要で、大量の水が調達できる海の近くでしかできませんでした。しかし、この秘密兵器がその常識をくつがえしました。

     「表面に微生物が住んでいて、養殖して、できてしまう水に溶けた汚れをバクテリアが分解している」(FRDジャパン 十河哲朗さん)

     水中のアンモニアを分解するろ過装置。おかげで水の入れ替えが必要なくなり、水道水でも育てられるようになったのです。
    この結果、大都市の近くで養殖でき、魚を安く、新鮮なまま出荷できるようになりました。
    試験的に育てたサーモンは大きく育ち、味も抜群だったとのこと。大手商社も出資し、量産に乗り出しました。

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    (以下略)

    TBS/12月22日 18時14分
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3246665.html?from_newsr

    引用元: ・【食べ物】 “常識”くつがえす新技術、サーモン“水道水”で完全養殖 [H29/12/23]

    【 “常識”くつがえす新技術!!サーモン「水道水」で完全養殖】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/19(火)12:49:55 ID:???
    ootoya

    「元日などに高い時給を払って、無理して人を集めるより閉めてしまった方がいい」

    オフィス街にある「大戸屋」の店は元日休業を予定している=東京都千代田区
    大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の健康のため」

     定食店チェーンの大戸屋ホールディングス(HD、東京)は18日、今年の大みそかや2018年元日に、直営店146店のうち約80店を休みにすると発表した。今年の元日は直営で約40店が休業したが、「従業員の心と体の健康のため」(窪田健一社長)として倍増させる。

     直営店は、元日営業の商業施設に入る店など以外は休みにする。208あるフランチャイズ店にも積極的に休むよう呼びかける。

     大戸屋では今年の元日も、直営、フランチャイズ合わせて98店が従業員を確保できずに休業した。
    今回の年末年始は、「元日などに高い時給を払って、無理して人を集めるより閉めてしまった方がいい」(窪田社長)として、全社で休業の方針を初めて掲げることにした。(以下略)


    ハフポスト12月19日(朝日新聞デジタル 2017年12月19日 07時54分)
    https://m-huffingtonpost-jp.cdn.ampproject.org/c/m.huffingtonpost.jp/amp/2017/12/18/ootoya-new-year_a_23311290/

    引用元: ・【年末年始】大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の心と体の健康のため」[H29/12/19]

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