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    飲食

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/23(水)17:40:50 ID:N9P
    なんやろか
    明日はとびっきり美味いもん食べようと思っとるんやが

    引用元: ・クリスマスにぼっちで食う飯に最もふさわしいものって

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    03

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/21(月)20:27:06 ID:dzV
    無理やろあんなん・・・

    引用元: ・おでんをオカズにご飯食える奴wwww

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)13:53:24 ID:Zey
    ラー油ブームとはなんだったのか

    引用元: ・食べるラー油とかいう完全に育成失敗した逸材

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/19(土)01:19:52 ID:aJW
    舌おかし杉内
    マックの飲み物の中でダントツ最下位やろあれ
    バーガーと日本茶は合わん

    引用元: ・マックで爽健美茶頼む奴wwwwwwwwwwww

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/18(金)16:25:59 ID:cUT
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    「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店として世界で初めて「1つ星」を獲得した、
    東京都豊島区巣鴨の「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」は2015年12月16日、
    2号店「蔦の葉」を年内で休業すると発表した。本店を火曜だけ別の屋号の
    「味噌の陣」としていた営業も休業する。

    店主の大西祐貴さんはブログで
    「人手不足もありますが、苦情も多く、巣鴨から蔦グループは撤退を考えて今の結論に至りました」と説明。
    これまでも長い行列に周辺から苦情があったことをたびたび書いていた。

    「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」

    「Japanese Soba Noodles 蔦」の1つ星獲得が発表された12月1日よりも前から、
    雑誌やテレビにたびたび取り上げられ、2時間待ちもめずらしくない人気店だった。
    「蔦の葉」も2014年6月の開店直後から大きな話題を集めていた。

    その反面、店がマンションの一階にあることから、行列に対して近所からの苦情も多かったようだ。
    11月30日、大西さんはツイッターで「最近注意を多く受けます」と明かしていた。
    行列客が道路に出ないよう店舗内で管理することを求められたという。

    「オープン当初から色々と言われたことやってきましたが、もう難しいかもしれません」
    「この場所に蔦がある限り不満は尽きることないと思います」
    とも投稿していた。

    その後、整理券の配布を行うなど対策を取っていた。しかし休業を発表した12月16日のブログでも

    「毎日のようにご意見の電話があり、それに対しても現在も色々とやっております。
    一つ改善すればまた新しいことを言われ続けていくものなのかもしれません」
    と苦情の多さを悩んでいた。

    ツイッターなどネットには休業を惜しむ声の一方、実際に並んだ客からは

    「前に2時間近く並んで食べに行ったなぁ。 マンションの入口塞いじゃってたからね」
    「とにかく行列出来すぎだし、マンションの踊り場に並ぶのが良くなかったんだろうなー」という見方もあった。

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    続き J-CASTニュース
    http://www.j-cast.com/2015/12/17253552.html?p=all

    引用元: ・【話題】「ミシュラン」ラーメン「蔦」が一部休業 長蛇の行列拍車で苦情急増「もう難しい」 [H27/12/18]

    【【ミシュラン】世界初の1つ星ラーメン店「蔦」が一部休業 長蛇の行列拍車で苦情急増「もう難しい」】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/17(木)20:41:11 ID:pV5
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    ■「予約=来店義務」ではない!? 


     「インバウンド」。今年は本当にあちこちで、この言葉を耳にしたのではないでしょうか。
    今年の流行語大賞に選ばれたのは「爆買い」ですし、日経トレンディ誌の
    「2015年ヒット商品ベスト30」でも、3位に「インバウンド消費」がランクインしています。
    実際、銀座の街を歩けば日本人よりも外国からの観光客のほうが多いのでは?  と思うくらい、今の都市部や観光地の経済にとって、来日している外国人によってもたらされる
    経済的な恩恵は計り知れません。当然、飲食店も例外ではありません。
    クチコミ情報が充実しているトリップアドバイザーなどで高評価を受けている
    ラーメン店や回転寿司店、居酒屋などには連日多くの外国人が訪れています。

     ただしこうした状況に対して、どの飲食店ももろ手を挙げて歓迎しているかというと、
    必ずしもそうではありません。例えば、迫力あるオープンキッチンが自慢のある和食店は、
    こんな嘆きをもらします。「有名ホテルのコンシェルジュから電話が来るので、
    大丈夫だろうと思って予約を受けるんですが、連絡もないまま来ない外国人の方は結構多いんです」。
    少し話がずれますが、オープンキッチンは日本人にとっては寿司や焼鳥などで馴染みのあるものですが、海外では決してメジャーなスタイルではありません。
    料理をしている様子が見えることは
    エンターテインメントそのものなので、外国人からは喜ばれることが多いのです。
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     こうした予約トラブルのケースは、同店に限らず、しばしば耳にします。
    「ノーショウ(連絡なしのドタキャン)」が起こる背景には、個人の人間性以外に、
    飲食店に対する認識の違いもあるようです。
    例えば、外国には数百席もある大規模レストランで、かつ「ふり客(予約なしで来店する客)」が
    続々と訪れるような店はたくさんあります。そういう店に慣れている人からすれば、
    「一応予約はしたけれど、自分が行かなくても、すぐに誰かがその席を埋めてくれるだろう」
    という認識があるので、「予約=来店義務」という感覚は相当に薄いようです。

    続き Yahoo!ニュース/プレジデント 12月17日(木)11時15分配信
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151217-00016930-president-bus_all
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151217-00016930-president-bus_all&p=2

    引用元: ・【社会】「日本食はすばらしい!」しかしそのストーリーは外国人観光客に伝わっていますか [H27/12/17]

    【「日本食はすばらしい!」しかしそのストーリーは外国人観光客に伝わっていますか?】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/16(水)12:02:08 ID:5Sw
    no title


    めちゃうまそうなんですけど(´;ω;`)

    ttp://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/47220623.html

    引用元: ・「韓国のチキン専門店が日本進出」→「見たか!これが朝鮮の反撃だ!」

    【「韓国のチキン専門店が日本進出」→「見たか!これが朝鮮の反撃だ!」】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/14(月)20:31:49 ID:X7p
    じゃなくて台湾人だったっておまえら知ってた?

    引用元: ・世界初のインスタントラーメンを発明したのは韓国人・・・

    【世界初の「インスタントラーメン」を発明したのは韓国人・・・】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:21:14 ID:UwG
    ポルトガルから伝わったんじゃないんかい

    引用元: ・天ぷらが和食の代表面してることあるけど、

    【【食事】天ぷらが和食の代表面してることあるけど…】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/13(日)18:24:56 ID:???
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    国立民俗博物館「飯床之交(食卓での交わり)」展
     10月から韓国と日本のテレビで放映中の日本ドラマ「孤独のグルメ」シーズン5の初回は、東京郊外の韓国料理店探訪から始まる。 主人公のインテリア事業家 井之頭五郎(松重豊)は肉屋で「野生の日本人になりたい」と独白しカルビ、
    サムギョプサル、キムチをバクバク食べてしまう。

    焼き網で焼いたサムギョプサルを美味そう噛む五郎の幸せそうな表情から
    今の韓国と日本の国民間の情緒的な壁は見られない。
    慰安婦など過去事難題で長く葛藤を続けているが、
    両国国民共通の食べ物になったラーメン、ヤキニク、キムチなどに見られるように
    食べ物に関する限り韓国と日本は過去のいつにもまして強い縁を結んでいるのが現実だ。

    前世紀以来、一層近づいた
    両国の食卓のあれこれを織り交ぜ
    飲食嗜好が入り乱れて互いに影響
    ラーメンなどの流入後、土着化した食べ物も

     5日からソウル国立民俗博物館で始まった韓日修交50周年特別展「飯床之交(食卓の交流)」展は、両国の味の営みのあれこれを多彩な料理で見せる。
    「両国の料理を実際に食堂で食べているような感じを与える」というプランナー の
    キム・チャンホ学芸士の言葉通り、両国の料理の好みが混じった食堂、スーパーの風景の中を展示は流れる。

    続き Yahoo!ニュース/ハンギョレ新聞 12月9日(水)7時53分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00022730-hankyoreh-kr

    引用元: ・【日韓】韓国と日本、食べ物ばかりは“ともだち” [H27/12/13]

    【【食文化】韓国と日本、食に関する事に限りはいつにもまして強い縁を結んでいるのが現実だ】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/11(金)17:10:17 ID:???
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    「こんにゃくという独特の食感と風味をもつ伝統食材を海外で広げたい」

     さかのぼること6年前、群馬県昭和村のこんにゃくメーカー「北毛久呂保(くろほ)」社長の兵藤武志さんは県内でもいち早く、こんにゃくを携えて海外に向かっていた。

    ● 「スライム? 」「食べられるの? 」 外国人からは“謎の物体”扱い

     こんにゃく初デビューは、昭和村商工会が参加したドバイの展示会だった。
    しかし、結果は「惨敗。さんざんでした」と兵藤さん。

     「食べた瞬間、口を押さえて言うんです」と兵藤さんが続ける。

     「スライミー」

     スライムみたいで、ぷよぷよして気持ち悪い。まったく、こんにゃくは口に合わなかったのだ。
    そればかりか兵藤さんは衝撃の事実を突き付けられた。

     「こんにゃくが『食べもの』だと理解されなかったんです」

     こんにゃくを見た外国人が、まず言うのは「なんだ、これは!! 」。
    次に言われるのが「食べられるのか? 」。こんにゃくは、もはや「謎の物体扱い」だったのだ。

     「もっと海外でも認知されていると思っていました…」と兵藤さん。
    ゆえに「説明が大変」。

     「とにかく『植物からできている』ってところから説明しないといけないんですよ」

     じつは、世界中でこんにゃくを食べている国民は、ほぼ日本人ぐらい。
    海外でも、こんにゃくいもは生産されているが、それは、ほぼ増粘剤やペットフードとしてのニーズである。
    こんにゃくのことは、ほぼ世界中の誰もが知らなかったのである。
     
     その後ロシアの商談会にも行った兵藤さん。
    やはり「食べもの扱いされないうえに、大不評」だった。

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    続き Yahoo!ニュース/ダイヤモンド・オンライン 12月11日(金)8時0分配信 
    全5ページ
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151211-00083072-diamond-soci

    引用元: ・【ダイヤモンド】メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” [H27/12/11]

    【メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 数年前は「これ食べられる?」】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/11(金)17:10:31 ID:???
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    (略)

     では、数々のアンケート結果で分かった、日本人に特に人気の「鮭・ツナマヨ・昆布」の具材は、
    それぞれ、なぜそこまで人気があるのだろうか? そのおすすめの食べ方もあわせて教えていただいた。

    ●鮭が人気の理由

    「鮭はご飯との相性が抜群に良いからだと考えます。日本人の朝食というと鮭が思い出されるくらい、
    大人から子供まで幅広い層に人気があり、甘鮭から塩鮭など味わいも豊かで、季節によって旬が味わえるからこそ、
    変わらぬ人気を誇っているのだと思います。また、日本人のソウルフィッシュでもある鮭は、
    リーズナブルで安定して購入できることからも安定して愛される理由であると思います。

     おすすめの食べ方は、鮭のほぐし身、キュウリ、お酢、ゴマ、お塩、少量のお砂糖を混ぜて
    握った鮭のさっぱりおにぎりです。野菜もお酢の栄養価もさらにはゴマの栄養価も摂ることができ、
    お酢の作用で劣化しにくいので、遠足などにもおすすめです」

    ●ツナマヨが人気の理由

    「ツナマヨが愛される理由は、こってりとしたパンチの効いた味わいにあると思います。
    若い方には特に人気のツナマヨは、どんな食材とも割と相性が良いのですが、
    最も合うのは、ツナマヨの“こってり”とご飯の“あっさり”の味わいが上手に調和するおにぎりではないかと思います。

     人気の理由は、この優れた調和にあるのではないかと思います。また、マヨネーズを和えるという
    現代風の味わいが、昔ながらのおにぎりの枠を超えて、より幅広い層への人気を広げているのだと思います。

     おすすめの食べ方は、ツナマヨに大葉とみじん切りにした梅干しを少量混ぜるおにぎりです。
    ツナマヨのこってり感が和らいで、老若男女問わずに愛される味になりますよ」

    ●昆布が人気の理由

    「昆布が愛される理由は、ごはんの旨みをより引き立てる濃い味付けであるからだと思います。
    海藻の旨みがたっぷりと含んだ昆布は、ごはんの旨みの正体であるグルタミン酸を多く含んでいるため、
    おにぎりで一緒に食べるとより一層旨みが感じられます。ご飯と昆布は旨み成分を引き出し合うので
    とても相性が良く、愛される具材になっているのだと思います。

    以下略 全文 Yahoo!ニュース/@DIME 12月4日(金)12時30分配信
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151204-00010003-dime-sci

    引用元: ・【話題】日本人が鮭、昆布、ツナマヨのおにぎりを好むワケ [H27/12/11]

    【【食事】日本人が鮭、昆布、ツナマヨのおにぎりを好むワケ】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/11(金)00:38:02 ID:VSk
    玄人「マクド」

    引用元: ・ワイ「一番美味しいフライドポテトは?」バカ「マクド」通「ケンタッキー」

    【ワイ「一番美味しいフライドポテトは?」バカ「マクド」通「ケンタッキー」】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/10(木)00:20:05 ID:???
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    この調味料、パッと見は普通のしょうゆにしか見えない。
    ところがその原料は、なんとイナゴなどの「昆虫」だという。

    和歌山県内の団体が地域振興の一環として、そんな「昆虫発酵調味料」を発売したところ、全国から注文が相次ぐなど評判を呼んでいる。虫を食べる文化は各地にあるが、調味料にするというのは日本ではほとんど例がない。

    基本的にはしょうゆに近いけど...「どこか虫っぽい」

    開発を手掛けたのは、和歌山の地域活性化支援団体「いなか伝承社」だ。

    原料には、ツチイナゴやトノサマバッタ、ミールワームなど、
    6種類の昆虫が使用されている。中でも主力商品の「イナゴソース」は、
    イナゴに麹(しょうゆ麹・米麹の2タイプ)などをくわえて発酵・熟成させて作ったもので、その製造方法は、伝統的なしょうゆの醸造法とほとんど同じ。ただ一点、大豆が「昆虫」に変わっただけである。

    気になるそのお味は? いなか伝承社の運営者で、開発者の田中寛人さんによると......。

    「しょうゆ麹」:基本的にはしょうゆに近い味なのだが、独特のクセがある。
    そのクセや風味が、どこか虫っぽい。

    「米麹」:何にも例えようのない、全く未知の味。美味しいことは確かなのだが、
    経験豊かな料理人でないと使いこなすのは難しいかも。

    特に卵かけご飯とは相性抜群で、また田中さんによればアイスクリームにかけても合うそうだ。
    試作品を食べた「和の鉄人」として知られる料理人・道場六三郎さんも絶賛したという。
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    続き J-CASTニュース
    http://www.j-cast.com/2015/12/09252721.html?p=all

    引用元: ・【話題】イナゴやバッタ、調味料にしたら...「全く未知の味」に注文相次ぐ [H27/12/10]

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)07:55:43 ID:EHU

     
    今日から牛丼を食いまくるわ
     
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    「丼物=健康に悪い」というイメージを払拭したい――。そんなことから吉野家HDが始めた実験でした。20~65歳未満の男女24人に、毎日必ず吉野家の「冷凍牛丼の具」を食べてもらいました。さらに被験者は毎日の食事内容や回数、飲酒量、睡眠時間などを日誌に記入。実験の開始前後で体重や血圧、BMI値や体脂肪率などがどのように変化したのか
     
    (中略)

    気になる結果はどうだったのか。吉野家HDはこう記しています。

     「生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる、体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動を引き起こしませんでした」
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00000005-withnews-bus_all

    引用元: ・吉野家牛丼を3カ月間連続で食べたら体はどうなる? 研究結果が出た!

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