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    飲食

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:21:14 ID:UwG
    ポルトガルから伝わったんじゃないんかい

    引用元: ・天ぷらが和食の代表面してることあるけど、

    【【食事】天ぷらが和食の代表面してることあるけど…】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/13(日)18:24:56 ID:???
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    国立民俗博物館「飯床之交(食卓での交わり)」展
     10月から韓国と日本のテレビで放映中の日本ドラマ「孤独のグルメ」シーズン5の初回は、東京郊外の韓国料理店探訪から始まる。 主人公のインテリア事業家 井之頭五郎(松重豊)は肉屋で「野生の日本人になりたい」と独白しカルビ、
    サムギョプサル、キムチをバクバク食べてしまう。

    焼き網で焼いたサムギョプサルを美味そう噛む五郎の幸せそうな表情から
    今の韓国と日本の国民間の情緒的な壁は見られない。
    慰安婦など過去事難題で長く葛藤を続けているが、
    両国国民共通の食べ物になったラーメン、ヤキニク、キムチなどに見られるように
    食べ物に関する限り韓国と日本は過去のいつにもまして強い縁を結んでいるのが現実だ。

    前世紀以来、一層近づいた
    両国の食卓のあれこれを織り交ぜ
    飲食嗜好が入り乱れて互いに影響
    ラーメンなどの流入後、土着化した食べ物も

     5日からソウル国立民俗博物館で始まった韓日修交50周年特別展「飯床之交(食卓の交流)」展は、両国の味の営みのあれこれを多彩な料理で見せる。
    「両国の料理を実際に食堂で食べているような感じを与える」というプランナー の
    キム・チャンホ学芸士の言葉通り、両国の料理の好みが混じった食堂、スーパーの風景の中を展示は流れる。

    続き Yahoo!ニュース/ハンギョレ新聞 12月9日(水)7時53分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00022730-hankyoreh-kr

    引用元: ・【日韓】韓国と日本、食べ物ばかりは“ともだち” [H27/12/13]

    【【食文化】韓国と日本、食に関する事に限りはいつにもまして強い縁を結んでいるのが現実だ】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/11(金)17:10:17 ID:???
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    「こんにゃくという独特の食感と風味をもつ伝統食材を海外で広げたい」

     さかのぼること6年前、群馬県昭和村のこんにゃくメーカー「北毛久呂保(くろほ)」社長の兵藤武志さんは県内でもいち早く、こんにゃくを携えて海外に向かっていた。

    ● 「スライム? 」「食べられるの? 」 外国人からは“謎の物体”扱い

     こんにゃく初デビューは、昭和村商工会が参加したドバイの展示会だった。
    しかし、結果は「惨敗。さんざんでした」と兵藤さん。

     「食べた瞬間、口を押さえて言うんです」と兵藤さんが続ける。

     「スライミー」

     スライムみたいで、ぷよぷよして気持ち悪い。まったく、こんにゃくは口に合わなかったのだ。
    そればかりか兵藤さんは衝撃の事実を突き付けられた。

     「こんにゃくが『食べもの』だと理解されなかったんです」

     こんにゃくを見た外国人が、まず言うのは「なんだ、これは!! 」。
    次に言われるのが「食べられるのか? 」。こんにゃくは、もはや「謎の物体扱い」だったのだ。

     「もっと海外でも認知されていると思っていました…」と兵藤さん。
    ゆえに「説明が大変」。

     「とにかく『植物からできている』ってところから説明しないといけないんですよ」

     じつは、世界中でこんにゃくを食べている国民は、ほぼ日本人ぐらい。
    海外でも、こんにゃくいもは生産されているが、それは、ほぼ増粘剤やペットフードとしてのニーズである。
    こんにゃくのことは、ほぼ世界中の誰もが知らなかったのである。
     
     その後ロシアの商談会にも行った兵藤さん。
    やはり「食べもの扱いされないうえに、大不評」だった。

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    続き Yahoo!ニュース/ダイヤモンド・オンライン 12月11日(金)8時0分配信 
    全5ページ
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151211-00083072-diamond-soci

    引用元: ・【ダイヤモンド】メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” [H27/12/11]

    【メタボ大国アメリカで大絶賛されている日本の“ある食品” 数年前は「これ食べられる?」】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/11(金)17:10:31 ID:???
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    (略)

     では、数々のアンケート結果で分かった、日本人に特に人気の「鮭・ツナマヨ・昆布」の具材は、
    それぞれ、なぜそこまで人気があるのだろうか? そのおすすめの食べ方もあわせて教えていただいた。

    ●鮭が人気の理由

    「鮭はご飯との相性が抜群に良いからだと考えます。日本人の朝食というと鮭が思い出されるくらい、
    大人から子供まで幅広い層に人気があり、甘鮭から塩鮭など味わいも豊かで、季節によって旬が味わえるからこそ、
    変わらぬ人気を誇っているのだと思います。また、日本人のソウルフィッシュでもある鮭は、
    リーズナブルで安定して購入できることからも安定して愛される理由であると思います。

     おすすめの食べ方は、鮭のほぐし身、キュウリ、お酢、ゴマ、お塩、少量のお砂糖を混ぜて
    握った鮭のさっぱりおにぎりです。野菜もお酢の栄養価もさらにはゴマの栄養価も摂ることができ、
    お酢の作用で劣化しにくいので、遠足などにもおすすめです」

    ●ツナマヨが人気の理由

    「ツナマヨが愛される理由は、こってりとしたパンチの効いた味わいにあると思います。
    若い方には特に人気のツナマヨは、どんな食材とも割と相性が良いのですが、
    最も合うのは、ツナマヨの“こってり”とご飯の“あっさり”の味わいが上手に調和するおにぎりではないかと思います。

     人気の理由は、この優れた調和にあるのではないかと思います。また、マヨネーズを和えるという
    現代風の味わいが、昔ながらのおにぎりの枠を超えて、より幅広い層への人気を広げているのだと思います。

     おすすめの食べ方は、ツナマヨに大葉とみじん切りにした梅干しを少量混ぜるおにぎりです。
    ツナマヨのこってり感が和らいで、老若男女問わずに愛される味になりますよ」

    ●昆布が人気の理由

    「昆布が愛される理由は、ごはんの旨みをより引き立てる濃い味付けであるからだと思います。
    海藻の旨みがたっぷりと含んだ昆布は、ごはんの旨みの正体であるグルタミン酸を多く含んでいるため、
    おにぎりで一緒に食べるとより一層旨みが感じられます。ご飯と昆布は旨み成分を引き出し合うので
    とても相性が良く、愛される具材になっているのだと思います。

    以下略 全文 Yahoo!ニュース/@DIME 12月4日(金)12時30分配信
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151204-00010003-dime-sci

    引用元: ・【話題】日本人が鮭、昆布、ツナマヨのおにぎりを好むワケ [H27/12/11]

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/11(金)00:38:02 ID:VSk
    玄人「マクド」

    引用元: ・ワイ「一番美味しいフライドポテトは?」バカ「マクド」通「ケンタッキー」

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/10(木)00:20:05 ID:???
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    この調味料、パッと見は普通のしょうゆにしか見えない。
    ところがその原料は、なんとイナゴなどの「昆虫」だという。

    和歌山県内の団体が地域振興の一環として、そんな「昆虫発酵調味料」を発売したところ、全国から注文が相次ぐなど評判を呼んでいる。虫を食べる文化は各地にあるが、調味料にするというのは日本ではほとんど例がない。

    基本的にはしょうゆに近いけど...「どこか虫っぽい」

    開発を手掛けたのは、和歌山の地域活性化支援団体「いなか伝承社」だ。

    原料には、ツチイナゴやトノサマバッタ、ミールワームなど、
    6種類の昆虫が使用されている。中でも主力商品の「イナゴソース」は、
    イナゴに麹(しょうゆ麹・米麹の2タイプ)などをくわえて発酵・熟成させて作ったもので、その製造方法は、伝統的なしょうゆの醸造法とほとんど同じ。ただ一点、大豆が「昆虫」に変わっただけである。

    気になるそのお味は? いなか伝承社の運営者で、開発者の田中寛人さんによると......。

    「しょうゆ麹」:基本的にはしょうゆに近い味なのだが、独特のクセがある。
    そのクセや風味が、どこか虫っぽい。

    「米麹」:何にも例えようのない、全く未知の味。美味しいことは確かなのだが、
    経験豊かな料理人でないと使いこなすのは難しいかも。

    特に卵かけご飯とは相性抜群で、また田中さんによればアイスクリームにかけても合うそうだ。
    試作品を食べた「和の鉄人」として知られる料理人・道場六三郎さんも絶賛したという。
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    続き J-CASTニュース
    http://www.j-cast.com/2015/12/09252721.html?p=all

    引用元: ・【話題】イナゴやバッタ、調味料にしたら...「全く未知の味」に注文相次ぐ [H27/12/10]

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)07:55:43 ID:EHU

     
    今日から牛丼を食いまくるわ
     
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    「丼物=健康に悪い」というイメージを払拭したい――。そんなことから吉野家HDが始めた実験でした。20~65歳未満の男女24人に、毎日必ず吉野家の「冷凍牛丼の具」を食べてもらいました。さらに被験者は毎日の食事内容や回数、飲酒量、睡眠時間などを日誌に記入。実験の開始前後で体重や血圧、BMI値や体脂肪率などがどのように変化したのか
     
    (中略)

    気になる結果はどうだったのか。吉野家HDはこう記しています。

     「生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる、体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動を引き起こしませんでした」
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00000005-withnews-bus_all

    引用元: ・吉野家牛丼を3カ月間連続で食べたら体はどうなる? 研究結果が出た!

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/08(火)19:19:45 ID:pGx
    ケチャップだろ

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    引用元: ・オムライスにデミグラスソース←は?

    【オムライスにデミグラスソース←は?】の続きを読む

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/05(土)04:28:26 ID:???
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    神田明神とコラボしたジンジャーエール「神社ジンジャー」が登場。
    マーチエキュート神田万世橋が元日に配布する。
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    これは、マーチエキュート神田万世橋の年末年始キャンペーンのひとつ。
    マーチエキュートの各店で買い物をしたレシート合計500円以上(合算可)を
    集めて持参した先着888名に、オリジナルのジンジャーエール
    「神社ジンジャー」をプレゼントするという。「神社ジンジャー」は、
    「江戸総鎮守」として江戸のすべてを守護してきた神田明神による
    “健康と心願成就”の祈祷が行われたジンジャーエールで、
    ショウガと数種類の香辛料をじっくり煮詰めた原液を使用するなど本格的な
    味わいになっているという。配布は1月1日から、LIBRARY(N8区画) にて。

    続き アキバ総研
    https://akiba-souken.com/article/25495/

    引用元: ・【社会】神田明神、ジンジャーエールに祈祷! 神田明神コラボ飲料「神社ジンジャー」としてマーチエキュートで元日から先着配布 [H27/12/5]

    【【神田明神】ジンジャーエールに祈祷!神田明神コラボ飲料「神社ジンジャー」としてマーチエキュートで元日から先着配布】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/06(日)00:31:33 ID:j1Y
    グラッチェグラッチェ

    引用元: ・意識低い系カップ麺No.1はスーパーカップで決定だよな?

    【意識低い系カップ麺No.1はスーパーカップで決定だよな?】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)12:03:31 ID:Tyb
    シャケフレークコロッケとか

    引用元: ・カニクリームコロッケよりワンランク上のコロッケ考えようぜ

    【『カニクリームコロッケ』よりワンランク上のコロッケ考えようぜ】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)07:52:59 ID:pgV
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    日本ミシュランタイヤは1日、レストランやホテルなどの格付け本
    「ミシュランガイド東京2016」の掲載店を都内で発表した。
    ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」が
    ラーメンとしては世界で初めて「一つ星」を獲得した。

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    サンケイスポーツ  2015.12.2 05:02
    http://www.sanspo.com/geino/news/20151202/sot15120205020003-n1.html

    引用元: ・【話題】世界初、ラーメン店に“一つ星”!巣鴨の「蔦」がミシュランガイドに

    【【話題】世界初「ラーメン店」に“一つ星”!巣鴨の『蔦』がミシュランガイドに】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/01(火)22:50:40 ID:10S
    麺にスープが染み込まへんやんけ

    引用元: ・カップ麺の粉末「お召し上がりの直前においれください」 ←は?

    【カップ麺の粉末「お召し上がりの直前においれください」 ←は?】の続きを読む

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    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/11/29(日)13:49:29 ID:7bN
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    朝食に菓子パン「OK」 まず毎日食べる習慣を 名古屋
    2015年11月29日12時44分

     名古屋市は、策定中の第3次食育推進計画で、「朝食」から排除して
    きた菓子パンを初めて認めることを決めた。PTA代表や有識者らで
    つくる懇談会で「栄養面からみてどうか」という慎重な意見もあった中、
    市は「まず毎朝食べる習慣を身につけてもらいたい」と菓子パン派を
    容認。「朝食を毎日食べている市民の割合」の数値に加えることにした。

    (略)

     市健康増進課は「菓子パンの勧め、ではない。まず毎朝、何か食べる
    習慣を身につけることが大事で、それが次に栄養バランスを考えた
    食生活につながるのではないかと考えている」としている。(嶋田圭一郎)

    ※全文は朝日新聞でご覧下さい。
    http://www.asahi.com/articles/ASHCM32MRHCMOIPE002.html

    引用元: ・【食】朝食に菓子パン「OK」 まず毎日食べる習慣を身につけることが大事…名古屋市[H27/11/29]

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    1: ◆IfpDdg6woE 2015/11/29(日)13:15:23 ID:6d1
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     毎日、旦那さんの弁当を作ってくれたり家での料理を考え準備してくれている奥様には感謝の言葉しかありませんが、明日の弁当は何を入れるか、奥様は旦那さんの見えないところで苦労し悩まれている。
    レシピや料理のメニューなどはクックパッドなどでいつでも調べたり見ることはできるのですが、必要な食材が無かったりするので忙しいときにはできるものではありません。

    とりあえず昨夜の料理での残り物を詰めつつ、足りないので何か入れておきたい、旦那さんの笑顔が見たいと考える女神のような奥様に朗報です。
    トレーニーに限らず、男性(漢)である旦那さんが笑顔になる弁当おかずは「たんぱく質の多いおかず」。これらを入れておけば、仕事もはかどり間違いなし、笑顔で機嫌のいい旦那さんになるでしょう。

    第1位 卵焼き(たまご焼き / スクランブルエッグ / 目玉焼き)
    第2位 からあげ(鶏肉の空揚げ/フライドチキン)
    第3位 生姜焼き (豚肉のショウガ焼き)

    ■全文ソースはこちら↓
    http://kinnikubaka.com/news/archives/11861

    引用元: ・旦那が笑顔になる弁当おかずは「たんぱく質の多いおかず」がランキングを独占

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