相互RSS募集しています。『管理者へのメッセージ』より 「ブログ名 URL/RSS メールアドレス」を記入して送ってください。    ご意見ご要望もお待ちしております。

    飲食

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/04(土)20:50:05 ID:???
    img_6

    88520_PC129085

    2015年7月3日、日本のカレーは韓国でも人気を集めているが、
    このほど韓国のインターネット掲示板に「インドカレーVS日本のカレー、
    インドカレーが圧勝では?」と題したスレッドが立ち、
    ネットユーザーがカレー以上にホットな論戦を繰り広げている。

    スレッド主は、日本の食べ物の改良技術を称賛しており、
    「大抵のものは本場よりもおいしい」という。しかし、カレーだけは譲れないようで、
    「本場のインドカレーが圧勝だ」と述べている。
    これを受け、ほかのネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

    「個人的にはインドが圧勝!」

    「韓国では分からないけど、世界的にみたらインドが圧勝」
    【【韓国】どっちが旨い?『インドカレーVS日本のカレー』韓国ネット「インドカレーが圧勝だろ」】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/07/04(土)19:32:27 ID:SxT
    12267

    All About
    なぜ人は“しょうゆを飲み過ぎる”と死んでしまうのか
    今村 甲彦

    しょうゆを1リットル飲み干した人が実在した!?
    実際に「しょうゆを1リットルも飲んだ人がいた」という報告が2013年になされています。

    「米国でしょうゆ約1リットルを飲んだ19歳の少年が、ナトリウムの取り過ぎで瀕死の昏睡状態となった。その後、医師たちが工夫した治療法のかいがあって、後遺症もなく回復したとJournal of Emergency Medicine誌に報告された」

    幸いにも医師たちの懸命な治療により一命をとりとめ、1カ月後には少年は大学に復帰したそうです。このように、急速に血液中の塩分(ナトリウム)濃度が上昇すると致命的な状態になりかねません。

    「のどが渇いても海水を飲んではいけない」ということを聞いたことがありませんか? 塩分が濃いものを飲み過ぎてはいけない理由を説明します。

    「のどが渇いても海水を飲んではいけない」理由
    海水の濃度は約3%。体液中の塩分(ナトリウム)濃度は約0.9%です。「海水のナトリウム濃度」の方が「体液中のナトリウム濃度」より濃い(高い)ので、当然のことながら海水を飲むと体内のナトリウム濃度が上昇します。
    ナトリウム濃度が上昇すると、体内のセンサーが働いて、脳から「のどが渇いた」という指令が出されます。

    そこで水を飲むことができれば問題ないのですが、体内のナトリウム濃度より濃い海水を飲んでしまうことで、

    「のどが渇く」⇒「海水を飲む」⇒「ナトリウム濃度が上昇」⇒「さらにのどが渇く」⇒「海水を飲む」⇒「さらにナトリウム濃度が上昇」⇒・・・

    という負のスパイラルが働いて、本来は下げないといけないナトリウム濃度が、海水を飲めば飲むほど上昇してしまうことになります。

    ちなみに、塩の致死量は体重1kgあたり約3~3.5gとされています。体重60kgだと180~210gです。
    しょうゆの塩分濃度は濃い口で16~17%、薄口で17~18%。しょうゆ1リットルには約160~180gの塩分が含まれており、かなり危険なことがわかります。
    (以下略)
    【【醤油】なぜ人は“しょうゆを飲み過ぎる”と死んでしまうのか】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/07/05(日)09:40:48 ID:csk
    kids_nagashisoumen

    流しそうめんで食中毒 仙台・宮城野
    2015年07月04日土曜日

     仙台市は3日、宮城野区内の地域行事で流しそうめんを食べた男
    女45人がノロウイルスが原因の食中毒を発症したと発表した。既
    に全員回復している。
     関係者によると、同区の幼稚園で6月20日昼、幼児から高齢者
    までの100人が流しそうめんを食べた。(後略)
    【【ノロウイルス】流しそうめんで45人食中毒 仙台・宮城野の地域行事】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)14:17:19 ID:Z3H
    58813774-s

    地サイダーを手がける木村飲料(静岡県島田市)が「うなぎコーラ」を21日に発売する。
    コーラ味の炭酸飲料にウナギエキスを加え、飲んだ後にかば焼き風の香りがするようにした。
    色もかば焼きを意識し、カラメルであめ色にした。1本240mlで参考価格は200円前後。
    静岡県内の高速道路サービスエリアなどで売り、お土産需要を見込む。
    同社通販サイトでも1ケース(20本入り)税込み4千円で販売予定。ミカンやメロン、
    抹茶味のサイダーなどをつくってきたが、静岡らしさを求め、3年がかりで開発したという。

    no title

    http://www.asahi.com/articles/ASH714SXHH71UTPB00S.html

    【【飲料】『うなぎコーラ』3年がかりで開発、かば焼き風の後味】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/07/03(金)13:41:26 ID:FXp
    0affcf06ca5cb56f40e447b6bc986a0c

    梅が余り、農家に打撃 京都・城陽、梅酒ブーム過ぎ
    2015年07月03日 09時47分

    20150703-00000012-kyt-000-1-view

     京都府城陽市特産の梅が収穫期終盤を迎えている。青谷梅林の
    特産品種「城州白(じょうしゅうはく)」は大粒で香りがいいことで
    知られるが、梅酒ブームが落ち着いたことで大口取引先の地元
    酒造会社が入荷量を減らし、昨年から梅が余る状況となっている。
    農家には打撃で、販路開拓や需要の掘り起こしが急がれる。

    (中略)

     農家には切実だ。同市市辺の新井源吾さん(68)は、昨年は梅干し
    など加工品にして残すことで出荷減をしのいだが、今年は不作にも
    かかわらず余った梅を畑に捨てる状況になっている。「高齢の農家
    ではやめるしかないと言う人もいる。新たな出荷先を早く探してほしい。
    梅産品の開発も必要だ」と力を込めた。
    【【農業】たすけて『梅』が売れないの「梅酒ブーム」過ぎ、余った梅を捨てる状況に …京都・城陽】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)16:01:31 ID:Z3H
    765600l

    日本で絶大な人気を誇るお菓子といえば、明治の『きのこの山』と『たけのこの里』だ。どちらもビスケット菓子にチョコレートがコーティングされたもので、きのこやたけのこの形状をしている。

    ・北米では『きのこの山』のほうが優勢
    実は海外でも公式に明治から販売されており、きのこは『Chocorooms』、たけのこは『Chococones』として売られている。北米在住の末永さんによると、北米では『きのこの山』のほうが優勢に感じるとのこと。以下は末永さんのTwitterコメント。

    ・北米からのコメント
    「ChocoroomsとChococonesだと、やはりChocoroomsのほうが売れているようだ。世界に通用する味、きのこの山」(引用)

    ・いまだに決着がつかない
    末永さんから北米版『きのこの山』の写真をお借りしたが、なかなかオトナなデザインで美味しそうな雰囲気があるパッケージだ。

    世界レベルでは、どちらのほうが人気なのか? いまだに決着がつかない『きのこの山』と『たけのこの里』だが、皆さんはどちらがお好きだろうか?

    この先生きのこるのはどっちだ?

    http://buzz-plus.com/article/2015/07/03/chocorooms-chococones/
    no title

    no title

    【【きのこたけのこ戦争】海外では『きのこの山』が大人気で優勢←あなたはどちら支持?】の続きを読む

    09

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)00:26:00 ID:zFY
    1有明のり
    2シママース(塩)
    3北海道産小豆
    4鹿児島産黒豚
    5イベリコ豚
    6パルミジャーノ・レジャーノ
    7フランス産マロン
    8八丁味噌
    9トリュフ
    投道産昆布
    次点で道産小麦粉か。

    この辺が入っていると、大抵パッケージもプレミアム感出してくる。

    【【食品】どうせこれ入れておけば高級感でるんだろ?なもので打線組んだ】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/01(水)09:54:52 ID:QSp
    英紙「デイリー・メール」の28日付記事によると、最近イギリスの科学者がスーパーフードを開発した。
    このスーパーフードを約2.72リットルを飲めば、人間が1日に必要カロリーを得られるので、他には何も食べる必要がないと言う。

    「人類の燃料」と呼ばれるこのスーパーフードはオート麦、エンドウ豆、米の蛋白質や亜麻の実、各種のビタミンから作られ、
    人間の1日の必要カロリー2500kcalに相当する。
    メーカーは、「人類の燃料」には人間が毎日必要とする食事エネルギーが
    入っているので、
    家事、買い物、料理の準備などに掛かる時間を大いに節約することができるという。

    (翻訳 崔蓮花)

    no title

    【【スーパーフード】他に何も食べる必要がない「人類の燃料」 ー英科学者が開発】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/01(水)15:07:20 ID:???

    animalpoop-500x298

    米国オーランド州のディズニーワールド内施設アニマル・キングダム、
    この人気スポットに新しいスイーツショップがオープンしたのだが、
    おもわぬ物議をかもしている。動物をテーマにしたこの新店「Zuri’s」では、
    カバ、ゾウ、キリン、タマリン(サルの一種)の「フン」の形をしたチョコレート菓子を提供したのだ。

    150624_em_disneypoo

    ■480円の動物アレ型スイーツ

    “一盛り”が3.99ドル(約480円)で提供されていた「animal poop」
    (動物の排泄物の意味)は、それを模したものとしては絶妙な出来具合。
    けっして可愛いものではなく、戦慄のビジュアルに客からのクレーム殺到してしまい
    提供中止においこまれた。とはいえ、味の評判はよかったようだ。
    【【ディズニー】「動物の排泄物型チョコ」販売中止に 客から「リアルすぎる」とクレーム殺到】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/30(火)19:25:41 ID:cru
    ロケットニュース24
    【動画】中国で “ビクンビクン” と動く牛肉が発見 → ビビった購入者がメディアにリーク → 専門家「とっても新鮮だから動いただけ! 安心して」
    沢井メグ

    たびたび食の安全問題が取り沙汰される中国で、先日、食品について驚きのニュースが飛び出した。ある女性が、朝に牛肉の塊を購入したそうだ。
    そして、いざ調理となったそのとき! なんと肉の塊が「ビクン! ビクン!!」と動き出したというのである。

    驚き、不安にかられた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。メディアにリークしたのだが……まずは、動く肉が収められたニュース動画を確認してみよう!

    ・ビクンビクンと動く生肉の塊
    動く牛肉に遭遇したのは、山東省のある女性だ。女性は朝の8時頃に牛肉の塊を購入。そして9時頃、肉を切ろうとしたまさにそのとき! 牛肉が「ビクンッ! ビクンッ!!」と動いていることに気付いたのだという。

    驚いた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。そして、地元のテレビ局のSNSアカウントに「タレコミ」として投稿した。

    ・寄生虫? それともホルモン剤を投与した牛?
    その動画を見てみると、確かに肉の塊が動いている! 気のせいなんてレベルではなく、肉は大きく収縮と拡張を繰り返し、まるで生きているようだ。

    そんな肉を見て、女性は、寄生虫や生育の途中でホルモン剤を投与された牛ではないかと、不安になったのだという。そう言われると、「中国ならありうるかも!?」とこっちまで不安になってしまう! 
    ・専門家「肉が動くのは新鮮だから! 安心して!!」
    ところが、テレビ局がこの動画を地元の「動物衛生監督署」の専門家に見せたところ、まさかの回答が得られたそうだ!

    「安心してください! この肉はとても新鮮です!!」
    「恐らく、屠殺からそう時間が経っていなかったのでしょう。中枢神経は死んでいますが、筋肉周辺や中にある末梢神経が死んでいなかったと考えられます」

    なるほど、末梢神経がまだ死んでいなかったから動いた。つまり、末梢神経がまだ生きているほどこの肉は新鮮である……ということであるようだ。
    (以下略)
    no title

    【【中国】牛肉が「ビクンッ!ビクンッ!!」と動く 専門家「安心してください!この肉はとても新鮮です!!」】の続きを読む

    1: 一挙手一投足◆hIlGaFiNR. 2015/06/22(月)22:03:27 ID:kD9
    Fotolia_55139486_Subscription_XXL

    炭酸飲料。時々無性に飲みたくなるとき、ありませんか?
    お風呂上りなど、飲むとスッキリサッパリ、実においしいですよね。
    でも、砂糖入りの炭酸飲料は、たくさん飲むと「2型糖尿病」「心臓病」などの、慢性炎症性疾患のリスクが高まることが既に知られています。

    このたび、さらに関節リウマチのリスクも高めるという報告が、
    ハーバード大学医学部関連病院のチームにより、2014年9月に発表されました。
    【【健康】炭酸飲料が引き起こす怖い病気…炭酸好きは要注意!】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)07:48:07 ID:jW2
    none

    健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の
    「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)
    サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

    ■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
    フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか
    9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と
    答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、
    子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、
    魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が
    浮き彫りとなりました。

    【【食事】日本人の魚離れが深刻 子どもの夕食に魚料理を出す母親は9%に過ぎず】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/27(土)10:57:16 ID:???
    ra-men-

    「ラーメンの鬼」と呼ばれた故・佐野実さんの名刺には「麺は男、スープは女」という言葉が刷られていたという。
    スープと麺がW主役なら、トッピングはその魅力を高める名わき役といえる。

    Jタウンネットは2015年4月15日から6月22日までの69日間、「ラーメンの『いらない具』といえば?」
    というテーマでアンケートを実施し、全国の1169名に投票いただいた。

    突出した「いらない具」はなかった

    今回の調査は、13の選択肢の中からどれか1つを選ぶというもの。地域による偏りはあまりなく、特定の選択肢が得票率20%を超えることもなかった。
    安い値段で食べられるラーメンは国民食の1つに成長した。そこには様々なドラマが詰まっていて、思い入れも人それぞれということか。

    no title

    【【グルメ】発表!「いらない」ラーメンの具ランキング...不人気No.1は家系に欠かせないアレ】の続きを読む

    このページのトップヘ

    Your SEO optimized title