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    飲食

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/20(月)10:53:13 ID:???
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    【話題の肝】
    「肉こそパワーの源」 長寿のカギにぎる肉食シニア 鬱や自殺予防にも効果が…

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     高齢者に「肉好き」が増えている。健康維持に効果があるとされた粗食とは一線を画し、「お肉こそパワーの源」と話す高齢者も。肉は老化防止に役立ち、積極的に食べる人ほど長生きするとの専門家の指摘もある。“肉食シニア”は、長寿への鍵をにぎっているようだ。(三宅陽子)

    300グラムのサーロインステーキ

     「お肉を食べるとパワーが出る」。梅雨の晴れ間がのぞいた6月上旬、東京都豊島区巣鴨のステーキ店「中輪手(なかわで)」で、横浜市の井出三津彦さん(69)は
    網焼きされた牛タンを口いっぱいに頬張る。

     「私たちの小さいころ、肉は最高のごちそうであこがれだった。今はお年寄りの方が肉好き。
    若い人の方が粗食なのでは」と井出さん。同じく「肉好き」という友人の篠原丕(ひろし)さん(70)も「おいしいねえ」とはしを進める。

     同店にはステーキを目当てに訪れる高齢者も多く、「300グラムのサーロインステーキを注文する方も多いですよ」とオーナーの林富雄さん(65)は笑う。

     高齢者が好む食事といえば穀類や野菜を中心とした粗食が思い浮かぶが、団塊の世代を含む今の60代は
    「肉好き」へと変化している様子がうかがえる
    【【食事】「肉こそパワーの源」長寿のカギにぎる肉食シニア 鬱や自殺予防にも効果が…】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/16(木)19:58:51 ID:???
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    【海外こぼれ話】
    15年の米研究の末、ベーコン味の海藻誕生 ベジタリアンの感想は

     海岸に行けば簡単に見つかる、赤みを帯びたレタスのような海藻「ダルス」。
    アワビの餌用に品種改良を続けてきた米オレゴン州立大の研究者による15年間の
    開発の結果、なんとベーコン味の海藻が誕生した。

     タンパク質やビタミン、ミネラルも豊富で、生活習慣病や老化の原因となる
    「活性酸素」を取り除く作用もあるという。
    【【品種改良】15年の米研究の末、ベーコン味の海藻「ダルス」誕生 ベジタリアンの感想は】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)22:55:27 ID:h4X
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    2015年7月12日、中国・網易は「中国人が知らない日本の“中華料理”」と題した記事を掲載し、中国に関連する日本料理について紹介した。

    日本の中華料理店でよく見かける天津飯は、料理名に天津とついているが、天津にこの料理はない。さらに、夏になると登場する冷やし中華も日本で生まれた料理。
    料理店のみならずコンビニにも並ぶ日本の夏の風物詩と言える。このほか、日本のエビチリや焼き餃子は中華料理を基に日本でアレンジされたもの。中華料理に
    限らず、日本人は外国の料理を日本人向きに味を調整する。日本に入る外国の料理は例外なくこの運命をたどることになる。同紹介に中国ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。

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    「日本の焼き餃子はうまい!」
    「自国の人の口に合うよう調整するのは、どこの国でもやっていることだ」
    「日本にも本場の中華料理店はある。日本に長く住んでいる中国人なら皆知っている」

    「中国も同じ。中国のチェーン店、カリフォルニア・ビーフヌードル・キング(美国加州牛肉麺大王)は米国の名前がついているが、米国に店舗はない」

    「中華料理と名乗っておきながら、中国の料理ではない。これって詐欺だろ」
    (翻訳・編集/内山)

    【【中華料理】中国人 「天津飯?エビチリ?冷やし中華?焼き餃子?そんなもん中国にねーよ」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/14(火)21:44:18 ID:h4X
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    ・インドカレー屋にありがちなことランキングトップ10
    1位 店員がインド人じゃなくバングラデシュ人
    2位 店員がインド人じゃなくネパール人
    3位 店員がインド人じゃなくインドネシア人
    4位 小麦粉でカレーをかさ増ししてる
    5位 食べ放題のナンを追加すると「作り置き」が出される
    6位 いつも同じインドのDVDが映されている
    7位 いつも同じインドのDVDが映されている ← 実はバングラデシュDVD
    8位 店員がナンを食いながらナンを焼いてる
    9位 店員のインド人をパチンコ屋でよく見かける
    10位 店員がインド人じゃなくパキスタン人

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    【「インドカレー屋」にありがちなことランキングトップ10】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/14(火)13:31:50 ID:???
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    キムチを食べ続けるとがんになる?医師が指摘=韓国ネット「コーヒーだって身体に悪い」「それでもやめられない」

    2015年7月13日、韓国の情報番組でこのほど、「キムチには発がん性物質が含まれている」
    という見解が紹介された。出演した医師によると、キムチを20年以上食べ続けるとがんを発症する恐れがあるという。

    これについて韓国のネットユーザーが多くのコメントを寄せている。

    「キムチがないとご飯食べられないのに、どうしよう」
    「そもそもしょっぱいから体に良くないはず」
    「食べるものがない貧しい時代でもないのに、どうしてあんなしょっぱいキムチを食べるんだ?」
    「西洋人が好むチーズや酪農製品も発がん性物質だから大腸がんの発病率が高いのね」

    【【韓国】キムチを食べ続けるとがんになる?韓国人医師が指摘】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/14(火)23:20:47 ID:???
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    (写真はイメージです)

     愛知県尾張旭市教育委員会は14日、市立白鳳小で、給食のパンの袋に生きた
    ゴキブリ1匹が混入していたと発表した。同校は、同じ袋に入っていた
    パン約40個の提供を取りやめた。

     市教委によると、給食時に4年生の児童が袋を開けた際、ゴキブリが飛び出してきた。
    パンは名古屋市北区の業者が製造、同県瀬戸市の搬入業者を通じて14日午前に納入していた。
    給食を担当する職員が、クラスの人数分をポリ袋に分け、箱に入れて配膳室に置いていたという。
    【【給食】給食パンに生きたゴキブリ! 袋開けたら飛び出した (愛知)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/12(日)16:14:22 ID:???
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    濃厚でクリーミーな味わいが人気の「ギリシャヨーグルト」。
    高タンパクで低カロリー、さらにカルシウムも豊富に含まれているとあって、
    健康やダイエットを意識する人達から高い注目を集めています。

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    このギリシャヨーグルトが、アメリカの公立学校の学校給食で、
    今秋から、お肉の代わりに提供されるんだとか。

    お肉一食分のタンパク質
    ギリシャヨーグルトの優れた栄養価
    そもそも、なぜギリシャヨーグルトが提供されることになったのか?
    そこにはアメリカ独特の事情がいくつかあるようです。
    米疾患予防管理センター(CDC)の調査によると現在、
    アメリカの子どもたち(6歳~19歳)の
    3人に1人が肥満児であるというデータがあります。
    こうした健康上の観点から、主菜のお肉を止めてもしっかりとタンパク質
    (お肉一食分に等しい量)が確保できるギリシャヨーグルトに
    白羽の矢がたったという訳。

    【【健康】アメリカでは、お肉の代わりに「ギリシャヨーグルト」が給食にでるらしい】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/12(日)10:26:34 ID:???
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    クソ暑い日に食べたくなる物TOP10

    暑さが本格化するこれからの時期、気温の上昇と反比例するかのように
    食欲が下がっていくという人も多いでしょう。
    しかし、そんな暑いときこそ、無性に食べたくなるものってありますよね。

    そこで、20~30代の社会人男性200人にアンケート。
    夏の暑い日に無性に食べたくなるメニューを調査してみました。

    〈夏の暑い日に無性に食べたくなるメニューTOP10〉
    (3位まで回答。1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptで集計。協力/アイ・リサーチ)

    1位 うなぎ 230pt
    2位 カレー 155pt
    3位 ラーメン 112pt
    4位 そば・うどん(※)111pt
    5位 冷やし中華 100pt
    6位 焼肉・ステーキ 69pt
    7位 そうめん・ひやむぎ 68pt
    8位 寿司 54pt
    9位 冷やしラーメン 51pt
    10位 冷麺 41pt

    (※)もり、せいろなど冷たいメニュー全て
    【【調査】暑い日に食べたくなる物ランキング TOP10】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)09:23:44 ID:Grz
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    笑顔になれるヒミツの魔法“サクサクサンカク「ポリンキー」”が、誕生より25周年を迎えることを記念し、
    「ポリンキー劇場」新シリーズが2015年7月6日(月)よりWEB限定で配信開始となった。
    「ポリンキー劇場」は、25年経過した今も色あせることなく、人々の記憶に残る伝説のCMとして語り継がれ、
    “三角形のヒミツ”について数々の憶測が飛び交っている。
    今回制作されたCMは、当時の雰囲気を残しながら、25周年記念に相応しい新解釈を加えている。
    【【ポリンキー】“教えてあげないよ”には続きがあった!? 「ポリンキー劇場」最新作公開!】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/09(木)15:22:32 ID:iQg
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    実は創業以来手作り、なのに皆知らない
    大阪府にあるイオンモール茨木。今年4月に改装したばかりのこのショッピングモール内にある、ミスタードーナツ イオンモール茨木ショップ。
    大手コンビニが仕掛ける「ドーナツ戦争」に押され気味と揶揄されるミスドが、
    起死回生の一発を狙って打ち出した新しいタイプの店舗だ。

    カウンター式の高いテーブルとイスは、これまでの画一的な店舗づくりとは様変わり。定番のドーナツだけでなく、
    ベーグルやトーストも取り扱う。商品の並べ方にも余裕があり、カフェやパンの店といった趣である。
    ひときわ目を引くのが、ガラスの向こうに見える厨房。店で売る商品はすべて、粉と水の混ぜ合わせから、このオープンキッチンで行っている。
    生地を作る際、小麦粉や砂糖、水の調合比率がドーナツの種類ごとに
    異なるのはもちろん湿度や気温によっても比率が変わってくるという。たとえば、表面の堅さとひび割れが特徴の
    「オールドファッション」の場合、冷たい水で仕込む。熱い油に入れた時にきれいにひびが入るためだ。
    こうしたこだわりをアピールするのは、セブン-イレブンなど計5万店以上に及ぶコンビニ各社がレジでドーナツを本格的に売り始めたからだろうか。
    山村輝治社長は「多少なりともミスタードーナツは影響がある」
    と逆風を認める。ただ、コンビニとの対決だけで、あわてて一部店舗で手作りを導入するのではない。
    実はミスドは創業以来、全店舗が生地からドーナツを作っている。日本での1号店は1971年4月開業と、
    マクドナルド(同年7月)やケンタッキーフライドチキン(70年11月)と並ぶファストフードの老舗でもある。
    その創業当初からの伝統だ。だがこの事実は意外と知られていない。

    2009年に就任した山村社長が昨年5月から始めた
    「ミスドファンミーティング」には、「われこそはミスドファン」を自認する長年のヘビーユーザーばかりが集う。
    しかし「来られているミスタードーナツが大好きなお客さんの半分ぐらいが、ドーナツは店舗で作ってない、
    手作りじゃないと思っておられた」(山村社長)という衝撃の事実が判明。
    つまりダスキンは、
    手作りという付加価値を“宝の持ち腐れ”状態にしてきてしまったのだ。

    【【ミスド】実はドーナツが手作りではあることがあまり客に知られてなかった】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/09(木)11:46:24 ID:iQg
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    イチゴ、レモン、メロンシロップの味付けは全て同じ
    見た目と香りで脳が錯覚を起こしているだけ

    【【衝撃事実】 かき氷のイチゴ・レモン・メロンシロップ、全部同じ味だった!】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/08(水)18:40:23 ID:???
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    中国で、割る前に白い泡が吹き出るスイカの映像がインターネット上に流れ、
    衝撃を与えている。
    スイカをめぐっては、今年4月に17人が中毒症状を訴えたり、
    数年前には畑で栽培中のスイカが次々と爆発する怪現象が起きたり。
    いずれも農薬の誤った使い方に原因があるとの指摘があるという。
    食の安全を度外視するという中国の“体質”が改めて浮き彫りになっている。

    白い泡がわき出る、食べると中毒を起こす

     動画投稿サイト「You Tube」の映像では、白い泡が出ているスイカが皿の上に載せられ、包丁のようなもので突くと、さらに白い泡がわき出ている。
    原因はよくわからないが、
    ネットユーザーによる「告発」とみられる。

     ただ、スイカをめぐる「問題」はこの映像に始まったわけではない。
    今春には中毒事件が発生し、17人が被害に遭った。

     チャイナ・デーリーや英紙デーリー・ミラー(いずれも電子版)などによると、
    山東省青島で今春、海南省の業者が生産・販売したスイカ「黒美人」を食べた17人が嘔吐(おうと)などを訴えた。
    当該のスイカを調べたところ、毒性の強い殺虫剤「アルジカルブ」の
    残留量が基準値を超えていたことが分かった。
    【【中国】スイカの「怪奇現象」白い泡を吹く、患者を出す…化学物質の多用?(動画アリ)】の続きを読む

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