相互RSS募集しています。『管理者へのメッセージ』より 「ブログ名 URL/RSS メールアドレス」を記入して送ってください。    ご意見ご要望もお待ちしております。

    飲食

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/21(日)13:10:33 ID:uuK
    img_16

    クックパッドニュース for スマートニュース
    【試してみた】この夏は「麻薬トウモロコシ」が流行るらしい!
    クックパッド編集部

    名前にびっくり!「麻薬トウモロコシ」って何だ?
    韓国の屋台やカフェで「麻薬トウモロコシ」なるものが流行っているという噂をききつけ調べてみたところ、どうやら茹でたとうもろこしに、生クリームベースのソースを絡ませたもののことを「麻薬トウモロコシ」と呼ぶらしいということが判明!

    B1WALv6CcAAiuYp

    「麻薬」と聞くとなにやら物騒なイメージですが、韓国では料理などに対し「やみつきになる」という意味でよくつけられるのだそう。
    (以下略)
    【【韓国グルメ】屋台やカフェで「麻薬トウモロコシ」がやみつきに、この夏「麻薬トウモロコシ」が流行るらしい!】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/21(日)14:27:06 ID:???
    3efa3306936f9bddc54f1e3901a6ffbcf528e2621418355882 (1)

    2015年6月20日、韓国の掲示板サイトにこのほど、
    「キムチ鍋は韓国料理?日本料理?」
    とのスレッドが立った。スレッド主は、「恐らく韓国料理との認識で、
    『キムチチゲ鍋』と呼ぶ日本人もいる」とし、次のようにつづった。

    「鍋という日本固有の方式で作った料理だから、日本料理だと言う人もいるらしい。
    日本では、インドカレーを日本流にして食べても、カレーはインド料理だと言うそうだけど。キムチ鍋はキムチチゲの日本式の名前に過ぎないのか、
    日本にもともとあった鍋料理にキムチを入れただけの日本料理なのか、はたまた、
    キムチ鍋はキムチチゲ由来だけどすでに違う方向に進んだ料理なのか…」。

    これについて、韓国のネットユーザーからはさまざまな声が寄せられた。

    「日本料理だろう」

    「日本人は、韓国料理だと言うだろう」

    「キムチ自体が韓国の物だというイメージが、日本に完全に浸透している。
    でも面白いことに、典型的な日本式のキムチ鍋には、本当のキムチは入っていない」

    【【食】キムチ鍋は韓国料理?日本料理?=韓国ネット「鍋料理に国籍はない」「キムチを日本に奪われた気持ちに?」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)01:28:38 ID:0Bo
    kyuri-438

    暑い日が増えてきて、熱中症や熱射病などが心配な時期になってきました。
    夏に限らず、季節に合わせた日々の健康法の1つとして、“旬の食材”を食べることがありますが、
    これからやって来る夏が旬のアノ野菜が、なんと“ギネスブック”に掲載されたことがあるというのです。

    夏野菜の代表とも言える“きゅうり”は特段目立った栄養成分がないのです。このことから、
    “世界で一番栄養のない野菜”とギネスブックに認定されてしまっているのです。

    no title

    【【悲報】「きゅうり」世界一栄養がないとしてギネス認定】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/19(金)16:11:17 ID:???
    「刀剣女子」、名刀の酒に殺到 熊本ゆかりの「蛍丸」

    AS20150618001524_commL

     熊本県山都町の酒蔵が地元ゆかりの名刀をイメージした日本酒をつくったところ、
    ツイッターで話題になり、発売から数時間で完売した。
    刀を「イケメン」に擬人化したゲームのファンを中心に話題が広がり、
    多くの「刀剣女子」から注文が相次いだようだ。山里の小さな酒蔵はうれしい悲鳴をあげている。
    【【とうらぶ】「刀剣女子」、名刀の酒に殺到 熊本ゆかりの「蛍丸」】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/18(木)23:14:51 ID:???
    images

    2015年6月18日、中国のポータルサイト捜狐に、「あなたが知らない日本の10大風習」と題する記事が掲載された。

    記事では、日本について「美しく、人々を魅了する国だが、
    日本の伝統文化についてよく知っている人は少ない」とし、
    日本の“驚くべき”習慣や現象について紹介している。

    1.馬の生肉を食べる
    多くの中国人がビックリするだろうが、日本では「馬刺し」を出す店が少なくない。
    馬肉はたんぱく質やリノール酸を多く含み、豚肉や牛肉よりヘルシー。大腸菌も少ない。

    2.年平均1500回の地震が起きる
    数は多いが、ほとんどが小さいもので、生活に大きな影響はない。
    しかし周知の通り、数十年に一度の巨大地震で多くの人が犠牲になっている。

    3.街は自販機だらけ
    日本人は自動販売機が大好きで、全国には500万台以上が設置されている。
    世界の国々の自販機では、菓子や飲料などが売られることが多いが、
    日本では生卵、コメ、生花、傘、アダルト用品など、さまざまなものが売られている。

    4.めん類を食べるときは音を出す
    西洋では、めんやスープを食べるときに音をたてることはマナー違反とされる。
    では、なぜ日本人は熱いスープやめんを食べるときにブタのような音を出すのか。
    日本人にとって、めんなどを食べるときに音をたてることは、
    食べ物や店に対する賛美であり、おいしさを表す行為なのだ。

    5.野球が人気
    日本の国技は相撲であるが、野球は国民的なスポーツだ。
    プロリーグが存在するだけでなく、高校や大学でも盛んに行われている。
    【【中国】なぜ日本人はめんを食べるときにブタのような音を出すのか―中国メディア】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/18(木)13:36:17 ID:OoZ
    marukame01_588x

    ダウンロード

    丸亀製麺が2015年5月末から発売している新メニューの名前が、ひっそりと変わっていた。
    メニュー名は「豚マリネぶっかけ」。女優・小沢真珠さんが「ブタマリ!」と何度も叫ぶ
    昼ドラ風CMで話題となっている。しかし、発売当初は「豚マリぶっかけ」という名で、
    今と若干違っていた。

    ネット上では「全国のマリさんから苦情が来て変えざるを得なかったのでは」との憶測も飛び交っているが、運営会社は「それも変更の一因になっている」と話す。

    味はさておき、発売当初から物議を醸していたのがネーミングだ。本名が「まり」の人や、自身のアカウントネームに「まり(マリ)」を加えている人が、ツイッターで

    「(CMで商品名を)連呼するから すごい心に刺さる」
    「豚マリ食べましたツイートを私に送るのやめろ!訴えるぞ!」
    「丸亀の豚マリすごい傷つくーーーーー」
    と不快感を示した。2ちゃんねるでも、まりという名前の嫁がショックを受けていた、との報告が見られた。
    【【クレーマー】丸亀製麺の新メニュー「 豚マリネぶっかけ」→全国のマリさんから苦情、改名】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/18(木)13:27:05 ID:???
    gigapudding3_spec

    夢のバケツプリンが実現します。でもこれはなかなか食べきれない。

    約30人ぶん、容量3Lの超巨大プリンがつくれる!

     タカラトミーアーツより、超巨大なプリンをつくれるキット『超ギガプリン3.0』が登場します。
    できあがるプリンの大きさはなんと、店頭で販売されいるプリンのおおよそ約30倍。
    0617nabe01_cs1e1_480x

     2008年にタカラトミーから『ギガプリン』が発売されて大きな話題となり、
    今でもプロモーション動画の視聴回数は日々伸びていますが、
    今回登場する『超ギガプリン3.0』は、『ギガプリン』よりサイズがさらに150%増し。
    3リットルというおおよそ30人(学校のひとクラス分)で食べることができる
    ボリュームのプリンがつくれます。満足感、満腹感もまさに類をみない“ギガクラス”でしょう。
    味は甘さ控えめにリニューアルされており、よりたくさん食べられるような工夫となっています。
    【【プリン】バケツからぽよん。ドド~ン!!容量3Lの「超ギガプリン」のキット登場!】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/12(金)01:48:07 ID:3YO
    日本在住の外国人が思う「日本食」の素晴らしいところTOP3
    @DIME 2015/6/10 23:00 DIME編集部

    タキイ種苗株式会社は、2015年5月1日より始まった、
    ミラノ国際博覧会の日本館の催しが
    “日本食”や“日本の食文化”ということから、日本在住の20~70代の112名の外国人を対象に「日本食の素晴らしいところ」や「1週間のうち日本食を食べる回数」、
    「日本で食べて美味と感じた野菜」、「嫌いな日本食」など、『日本の食文化に関する
    意識調査』を実施した。調査の結果、外国人も太鼓判を押す“日本食”の素晴らしい
    ところTOP3は、第1位「食材が新鮮」、第2位「盛り付け」、第3位「ヘルシー/健康的」
    となった。
    pic_f056

    日本で食べて美味と感じた野菜は、
    「さつまいも(63.4%)」「トマト(58.9%)」「カボチャ(50.0%)」
    が人気となっており、1週間(合計21食)で日本食を食べる
    回数は平均約11回となっている。

    また「日本食の素晴らしいところ」の設問では、外国人がもつ日本食に対するイメージが明らかとなった。
    第1位は「食材が新鮮(77.7%)」、
    第2位「盛り付けが美しい(63.4%)」、
    第3位「カロリーが低くてヘルシー(58.0%)」、
    「栄養バランスに優れ、健康的(58.0%)」
    など新鮮さや見た目、身体を気遣った調理など、日本食が持つ知恵や技など豊かな食文化が評価されていることがわかった。

    さらに、「1週間(合計21食)のうち日本食を食べる回数」を聞いたところ平均10.9回で、週の半分以上は日本食を食べているという結果となり、
    外国人も日本食に慣れ親しんでいることも分かった。
    他にも「自分の国の人におすすめ出来る、美味しいと感じる日本食」
    の問いでは、寿司や天ぷら、しゃぶしゃぶをおさえて、「ラーメン(76.8%)」がトップとなり、次いで「寿司・刺身(73.2%)」、「天ぷら(67.0%)」が続いた。
    その他、「お好み焼き(60.7%)」や「カレーライス(56.3%)」も高い人気を集めた。
    【【調査】外国人が日本に来て美味しいと感じた野菜ランキング】の続きを読む

    1: ◆cyx88LoMNQ 2015/06/17(水)21:10:55 ID:cuT
     【ソウル聯合ニュース】

     韓国のフライドチキンチェーン「KyoChonチキン」を展開する「KyoChon F&B」は17日、日本1号店を
    東京・六本木に9月にオープンすると発表した。
    2c4e407ab4ad4177_S

     来年末までに東京都内のほか香港、マカオ、シンガポール、台湾にも展開する計画という。

     KyoChonチキンは現在、米国、中国、インドネシア、フィリピン、マレーシア、タイに進出している。

     同社関係者は「KyoChonチキンはすでに東南アジアで『K―FOOD』として人気を集めている」として、
    今回の日本進出を機にグローバルブランドに飛躍すると意気込みを語った。

    【【K―FOOD】韓国のフライドチキンチェーン「KyoChonチキン」 日本1号店が東京・六本木に9月オープン!】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/16(火)20:58:00 ID:XTL
    初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

    料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

    そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

    一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。
    no title
    http://entermeus.com/146590/

    【料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!】の続きを読む

    1: 一挙手一投足◆hIlGaFiNR. 2015/06/17(水)13:02:02 ID:iKU
    s_000s

    s_001m

    堺市保健所は16日、堺市北区百舌鳥西之町の「炭火焼鳥DINING門」で鶏ユッケを食べた33人が
    腹痛や下痢、発熱などの症状を訴え、うち3人から細菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。
    kannpirogazou

    重症者はなく、全員快方に向かっている。
    市は食中毒と断定し、16、17両日の2日間の営業停止を命じた。

    市と大阪府立大(堺市)によると、33人は同大学の学生と大学院生で、
    今月6日、部活動の行事で同店を利用。
    店は提供前に湯引きをしていたが、加熱が不十分だったらしい。
    【【カンピロバクター】鶏ユッケで33人食中毒、加熱が不十分か…大阪】の続きを読む

    このページのトップヘ

    Your SEO optimized title