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    飲食

    ブログネタ
    これで健康! に参加中!
    1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)13:25:39 ID:s0Z
    海藻が世界のスーパーフードに!?海外でブーム到来の予感

    (中略)

    また、歌手でデビッド・ベッカムの妻、ビクトリア・ベッカムや、
    女優のグウィネス・パルトロウも海藻のファンであると紹介している。

    ダイエット情報などを多く扱うPopSugarのサイトでは
    「どうして海藻がダイエットに効果的なのか」とのタイトルで
    そのメリットを取り上げている。

    それによると、海藻に含まれるアルギン酸塩が脂肪を吸収してくれ、
    加えて食物繊維が豊富なので満腹感が持続するのだそう。

    また、Sydney Morning Heraldでは、「”Sea Vegetable(海の野菜)”である
    海藻を食べることで、免疫が高まり、また関節炎などの症状を和らげたりする
    効果が期待できる」と科学者のコメントを掲載。
    海藻を使ったサラダなどのレシピも紹介している。

    そして面白いのは、記事中に「Nori」「Wakame」といった
    単語が出てくること。すでに海外でもヘルシーフードとして
    市民権を得たTofuに通ずるところがある。

    海藻はこれから旬を迎える。春の食卓を”世界のスーパーフード”で
    彩ってみてはいかがだろうか。

    IRORIO 2015年03月29日 12時33分
    http://irorio.jp/karenmatsushima/20150329/216843/

    【【健康】海苔わかめなどの海藻が海外セレブに大人気】の続きを読む

    ブログネタ
    ドリンク類 に参加中!
    1: それなり◆XonGXAywZYD. 2015/03/30(月)00:07:52 ID:HCH
    米国人の炭酸離れが顕著に。
    炭酸飲料の販売数は、10年連続で減少しているという。
    朝日新聞が報じた。
    以下、本文から一部抜粋。

    米国の2014年の炭酸飲料の販売量が10年連続で減少したことが、
    米業界誌ビバレッジ・ダイジェストの調査で分かった。
    炭酸好きで知られてきた米国民の間で近年、健康志向が徐々に高まり、
    「炭酸離れ」が一段と進んでいる。

    同誌によると、14年の販売量は前年比0・9%減の88億ケース(1ケース=約5・7リットル)だった。
    13年の3・0%減に比べ減少幅は小さくなったものの、減少傾向は続いている。

    詳細は下記ソースまで。
    http://www.asahi.com/articles/ASH3X4690H3XUHBI013.html

    【【深刻】米国人の炭酸離れ10年連続で減少】の続きを読む

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    食べ物と健康 に参加中!
    1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/03/29(日)04:01:10 ID:Gc2
    美レンジャー
    栄養満点!でも食べ過ぎはNG…「正しいバナナの食べ方」丸わかり
    栄養満点なバナナ。朝食代わりやおやつとして気軽に食べている人も多いと思います。でも実は、食べ過ぎると冷えを招く恐れがあることをご存知ですか? 

    それだけではありません。尿路結石の原因になるとされるシュウ酸もバナナには含まれているため、食べる量を気にした方がいいのです。

    そこで今回は、バナナを食べるときの注意点をまとめてみました。

    ■バナナチップスはより冷える? 

    過去記事の「アボカドは…陰or陽どっち?“体を冷やす意外食材”冷えない食べ方」でもご紹介しましたが、カリウムが多い食品は冷えを招く恐れがあるため、食べ過ぎには注意しましょう。

    とくにバナナのカリウムの含有量は、大きめ1本で400mg程度と果物の中でもダントツで多くなっています。
    腎臓が弱い人などはカリウム制限として1日2,000mgに制限されることもあるそうなので、これを踏まえるとバナナ2本で、すでに制限値の半分程まで摂取することになります。
    また、乾燥させるとさらに増えると言われるため、バナナチップスにも気をつけたほうがベターです。

    ■生より“焼きバナナ”がオススメ

    上記のことから、まず冷え対策のためにもホットバナナをオススメします。「冬場の冷えによる便秘解消におすすめ!
    “ホットバナナ”で腸若返り」でも紹介していますが、ホットバナナを摂ることで内臓が温まり、また、バナナを加熱するとより甘みが増すため、満足感もバッチリ得られるでしょう。

    ■バナナの正しい摂り方って?

    バナナの効能を効率的に感じるには、量より色とされます。過去記事の「味の違いだけじゃなかった!“バナナの熟度”で美容効果に違いが!?」でご紹介したように、目的によってバナナの色を選んで食べた方が賢いと言えます。

    (1)便秘の人・・・難消化性デンプンが含まれる青いバナナを選ぶとよい

    (2)若返り希望の人・・・ビタミンBが増え、抗酸化作用も強い黄色いバナナを選ぶとよい

    (3)胃腸が弱い&免疫アップ・・・黒い点(シュガースポット)の出てきた茶色のバナナを選ぶとよい

    バナナは手軽なのでつい食べ過ぎてしまうことも。目的にあった摂り方を意識すれば、ある程度の量でも満足感が得られます。食べ過ぎに注意して、上手にバナナを活用してくださいね。

    http://www.biranger.jp/archives/152011

    【【話題沸騰】正しいバナナの食べ方】の続きを読む

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    美味しいもの に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/28(土)13:08:08 ID:???
     日本人のソウルフードといえば“おにぎり”。手軽に作れて、忙しくてもワンハンドで食べられるのはもちろん、
    中に隠れる具のバリエーションの豊富さも人気の理由のひとつ。そこで、ORICON STYLE elthaでは、
    「好きなおにぎりの具」について、20~40代の男女にアンケート(複数回答)。タモリ、ビートたけし、
    明石家さんまが名を連ねるお笑い界のビッグ3ならぬ、“おにぎり界のビッグ3”をリサーチした。

    コンビニのおにぎりコーナーの前に立った時、さんざん迷った結果、最終的にいつも手に取る“お気に入り”は誰の心にもあるはず。

     調査の結果、1位は6割以上が好きと答えた【鮭】(65.3%)。焼き魚の定番でもある鮭は、
    「味にパンチがあるし塩味も絶妙。おにぎりの最高系」(東京/30代/男性)、
    「特に鮭ハラミは、いい具合に脂が乗っていておいしい」(岐阜/30代/女性)と、ご飯との相性の良さで大人気。
    男女別、世代別とどのジャンルでもNo.1に選ばれ、まさにおにぎり界のキングといえそう。

     次いで2位は、【ツナマヨネーズ】(53.7%)。おにぎりの食文化は古くから伝わるが、
    シーチキン×マヨネーズの組み合わせは、時代が生んだ偶然の産物といっても過言ではない。双方が良さを引き立て、
    絶妙なハーモニーを奏でるコク深い味わいはもちろん、「クセになる味だし、ボリューム感があるから」
    (栃木/30代/女性)と、その食べ応えも支持される理由のひとつ。世代別では、意外にも(!?)30代からのラブコールが最も多かった。

     3位に選ばれたのは、生食はもちろん少し炙ってもまた絶品な【辛子明太子】(48.1%)。
    明太子の辛みは、「ご飯の甘みと絶妙なバランス」(東京/20代/男性)なだけでなく、「食欲がない時でも食べたくなる」
    (東京/30代/男性)と、食をそそる効果が。また、ご飯にピッタリの塩気やつぶつぶ食感のほか、
    福岡・博多が名産地ということで「九州人だから」(長崎/30代/男性)とのコメントも寄せられた。
    ちなみに、辛くない【たらこ】(45.9%)は、4位にランクインしている。

    続き 沖縄タイムス/オリコン
    http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=109176

    【【調査】日本人のソウルフード、おにぎり界の“ビッグ3”は?】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/27(金)17:01:16 ID:???
    韓国メディア・クキニュースは25日、”いちご大福騒動”が新たな局面を迎えたと報じた。

    "いちご大福騒動”とは、ここ2年間韓国で話題となっている、いちご大福販売をめぐる同業者二人の争いである。
    2013年にフルーツ大福専門店をオープンさせた同業者金氏と安氏だが、その店の権利をめぐるいざこざがエスカレートし、
    裁判にまで発展している。投資金の多かった安氏(投資金の割合51%)が金氏(投資金の割合49%)を追い出したとして、
    世間では金持ちの暴挙の例として取られ、安氏はネット上などで非難を受けた。韓国ではナッツリターンと肩を並べるほどの大騒動だった。

    2013年、金氏と安氏はお金を出し合い、いちご大福を目玉とするフルーツ大福専門店を開いた。
    オープン直後に金氏はいちご大福“名人”としてテレビの取材を受け、お店は大繁盛。
    しかし、番組放送から間もなくして、金氏と安氏は仲たがいをした。
    当時、金氏は「日本に何度も行ってやっとの思いで手に入れたいちご大福のレシピを奪われた上、投資金も返してもらえずに追い出された」とし、
    国会の前で一人デモを始めた。一人デモの様子がテレビで紹介されると、金氏は一躍、金の亡者に追われた
    ”貧しきがんばり屋”のイメージが定着。視聴者の同情を買った。あらためてお店をオープンした
    金氏は“元祖フルーツ大福”、“日本で100年続く老舗の味の秘訣”などとうたい大繁盛。
    フランチャイズチェーンの展開や百貨店内の店舗出店など、事業を大きく拡大した。一方の安氏はネット上などで誹謗中傷されるようになった。

    そして、この騒動は急展開を迎えることになる。昨年、安氏が金氏を名誉棄損で訴えたのである。
    それだけではない。3月23日、安氏は名誉棄損以外にも営業機密保護に関する法律に違反したとして、金氏を再び訴えたのである。
    安氏は「大福の作り方を教えたのは日本の職人ではなく自分と自分の友人」だと主張している。検察のこれまでの調べによると、
    安氏は金氏に投資金を全額返したという。検察は金氏の話の一部がウソだとし、略式起訴した。

    記事は、これまでの騒動の詳細を掲載するとともに、金氏が大阪でいちご大福の秘伝のレシピを伝授してくれたという大福屋の主人を取材し、
    その内容を伝えている。大福屋の主人は「金氏には2~3度しか会ったことがなく、大福の作り方も教えていない」という。
    さらに、金氏のうたい文句に対しては「100年だって?まだ始めて20年くらい」と答えたという。
    お店の目玉商品はわらびもちで、いちご大福は12月~5月までの限定商品。
    金氏はテレビで、「2009年10月に初めて大阪でいちご大福を食べて感動した」とコメントしており
    、記事はこの発言の真偽についても疑わしいとしている。

    この報道に対し、韓国のネットユーザーからは様々な意見が寄せられている。

    「発端はテレビの放送。日本で習っていないのに、日本から習ったとウソをついた。商売の経験もないし、
    餅の達人でもないのに。それにしても詐欺であることは違いない」

    「投資金は放送が出た後に返してもらった。同業者だったのに、押し出されたら、ああするしかなかったと思う」

    「詐欺だったのか。失望した」

    続き Yahoo!/FOCUS-ASIA.COM
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150327-00000014-xinhua-cn

    ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 15◆◆◆
    http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427016956/399

    【【反応】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「日本から伝授されたと加盟店まで…」】の続きを読む

    1: Ergo φ◆FdDsU0B5ivx5 2015/03/27(金)09:06:58 ID:F9s
     国内の新聞16紙が読者に行った食文化のアンケートで、カレーライスに使う肉の種類について、豚肉を使う人が宮城県で75・4%など東日本で多くみられた一方で、西日本では“牛肉派”が多数を占め、地域差が出たことが分かった。各社が26日、発表した。

     調査では、主な料理でどの肉を使うのかを回答者が選んだ。「カレーライス」「肉じゃが」について、静岡県以東のエリアでは豚肉を選んだ回答が5割を超えたのに対し、近畿圏でカレーライスに牛肉を使う人が72・7%に上るなど、西日本では牛肉が豚肉を大幅に上回った。
    中京圏では、牛肉、豚肉ともに40%台だった。

    共同通信:http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9936435/


    【【グルメ】カレーライス、東は豚で西は牛 新聞16紙が読者調査】の続きを読む

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    美味しいもの に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/26(木)02:15:01 ID:???
    お味噌には「メラノイジン」という強力な抗酸化作用を持つ物質が含まれていて、
    がんや高血圧の予防効果があると言われています。1日1杯のみそ汁が長生きへの第一歩につながる
    と言っても過言ではないかもしれません。

    ところで、味噌の消費量が低い地域はどこかご存知でしょうか?

    実は関西の味噌消費量はとっても低いんです。味噌消費量の地域別ランキングを見ても下位には、
    大阪市や和歌山市をはじめ関西の都市がずらり。

    全国味噌工業協同組合連合会によると、味噌の消費量は東北地方で多く、関西では少ない傾向にあるそうです。
    これは、関西の食文化が「だし文化」であり、だしをしっかりとる薄味で味噌の使用量が少ないから。
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    また、粉もんの発展により、ソースを用いる料理が多いのも影響していると考えられるそうですよ。

    続き Jタウンネット
    http://j-town.net/osaka/news/localtv/202466.html



    【【食文化】関西人は「味噌」を食べない? 理由は「だし文化、ソース好き」】の続きを読む

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    中国について に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/25(水)21:07:23 ID:???
    2015年2月26日、環球時報によると、中国で食品衛生基準が見直され、韓国の伝統的発酵食品・キムチの
    中国向け輸出が再開されることになった。

    (略)旧基準では100グラム当たりの大腸菌群は30個までだったが、新基準では1グラム当たり10個以下と大幅に緩和された。

    大腸菌に関する衛生基準が引き下げられたことに、中国では多くの人が強い不満を抱いており、
    ネット上では批判のコメントが相次いでいる。

    「衛生基準見直しだと?!」
    「緩和しすぎだ!」
    「どの国も食品安全基準を厳しくしているのに、わが国は逆か…」
    「なんで基準を引き下げるんだ。意味不明」
    「中国の基準はもう十分低いのに、どこまで下げるんだよ」

    「買う人はひどいマヌケだ」
    「亜硝酸塩と大量の細菌…」
    「中国政府はどれだけ袖の下をつかまされたんだ?」

    続き Record China
    http://www.recordchina.co.jp/a104945.html

    【【中韓】韓国キムチ、大腸菌群の衛生基準引き下げで中国再上陸=中国で批判噴出】の続きを読む

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