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    飲食

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)14:17:19 ID:Z3H
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    地サイダーを手がける木村飲料(静岡県島田市)が「うなぎコーラ」を21日に発売する。
    コーラ味の炭酸飲料にウナギエキスを加え、飲んだ後にかば焼き風の香りがするようにした。
    色もかば焼きを意識し、カラメルであめ色にした。1本240mlで参考価格は200円前後。
    静岡県内の高速道路サービスエリアなどで売り、お土産需要を見込む。
    同社通販サイトでも1ケース(20本入り)税込み4千円で販売予定。ミカンやメロン、
    抹茶味のサイダーなどをつくってきたが、静岡らしさを求め、3年がかりで開発したという。

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    http://www.asahi.com/articles/ASH714SXHH71UTPB00S.html

    【【飲料】『うなぎコーラ』3年がかりで開発、かば焼き風の後味】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/07/03(金)13:41:26 ID:FXp
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    梅が余り、農家に打撃 京都・城陽、梅酒ブーム過ぎ
    2015年07月03日 09時47分

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     京都府城陽市特産の梅が収穫期終盤を迎えている。青谷梅林の
    特産品種「城州白(じょうしゅうはく)」は大粒で香りがいいことで
    知られるが、梅酒ブームが落ち着いたことで大口取引先の地元
    酒造会社が入荷量を減らし、昨年から梅が余る状況となっている。
    農家には打撃で、販路開拓や需要の掘り起こしが急がれる。

    (中略)

     農家には切実だ。同市市辺の新井源吾さん(68)は、昨年は梅干し
    など加工品にして残すことで出荷減をしのいだが、今年は不作にも
    かかわらず余った梅を畑に捨てる状況になっている。「高齢の農家
    ではやめるしかないと言う人もいる。新たな出荷先を早く探してほしい。
    梅産品の開発も必要だ」と力を込めた。
    【【農業】たすけて『梅』が売れないの「梅酒ブーム」過ぎ、余った梅を捨てる状況に …京都・城陽】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)16:01:31 ID:Z3H
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    日本で絶大な人気を誇るお菓子といえば、明治の『きのこの山』と『たけのこの里』だ。どちらもビスケット菓子にチョコレートがコーティングされたもので、きのこやたけのこの形状をしている。

    ・北米では『きのこの山』のほうが優勢
    実は海外でも公式に明治から販売されており、きのこは『Chocorooms』、たけのこは『Chococones』として売られている。北米在住の末永さんによると、北米では『きのこの山』のほうが優勢に感じるとのこと。以下は末永さんのTwitterコメント。

    ・北米からのコメント
    「ChocoroomsとChococonesだと、やはりChocoroomsのほうが売れているようだ。世界に通用する味、きのこの山」(引用)

    ・いまだに決着がつかない
    末永さんから北米版『きのこの山』の写真をお借りしたが、なかなかオトナなデザインで美味しそうな雰囲気があるパッケージだ。

    世界レベルでは、どちらのほうが人気なのか? いまだに決着がつかない『きのこの山』と『たけのこの里』だが、皆さんはどちらがお好きだろうか?

    この先生きのこるのはどっちだ?

    http://buzz-plus.com/article/2015/07/03/chocorooms-chococones/
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    【【きのこたけのこ戦争】海外では『きのこの山』が大人気で優勢←あなたはどちら支持?】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/03(金)00:26:00 ID:zFY
    1有明のり
    2シママース(塩)
    3北海道産小豆
    4鹿児島産黒豚
    5イベリコ豚
    6パルミジャーノ・レジャーノ
    7フランス産マロン
    8八丁味噌
    9トリュフ
    投道産昆布
    次点で道産小麦粉か。

    この辺が入っていると、大抵パッケージもプレミアム感出してくる。

    【【食品】どうせこれ入れておけば高級感でるんだろ?なもので打線組んだ】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/07/01(水)09:54:52 ID:QSp
    英紙「デイリー・メール」の28日付記事によると、最近イギリスの科学者がスーパーフードを開発した。
    このスーパーフードを約2.72リットルを飲めば、人間が1日に必要カロリーを得られるので、他には何も食べる必要がないと言う。

    「人類の燃料」と呼ばれるこのスーパーフードはオート麦、エンドウ豆、米の蛋白質や亜麻の実、各種のビタミンから作られ、
    人間の1日の必要カロリー2500kcalに相当する。
    メーカーは、「人類の燃料」には人間が毎日必要とする食事エネルギーが
    入っているので、
    家事、買い物、料理の準備などに掛かる時間を大いに節約することができるという。

    (翻訳 崔蓮花)

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    【【スーパーフード】他に何も食べる必要がない「人類の燃料」 ー英科学者が開発】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/01(水)15:07:20 ID:???

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    米国オーランド州のディズニーワールド内施設アニマル・キングダム、
    この人気スポットに新しいスイーツショップがオープンしたのだが、
    おもわぬ物議をかもしている。動物をテーマにしたこの新店「Zuri’s」では、
    カバ、ゾウ、キリン、タマリン(サルの一種)の「フン」の形をしたチョコレート菓子を提供したのだ。

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    ■480円の動物アレ型スイーツ

    “一盛り”が3.99ドル(約480円)で提供されていた「animal poop」
    (動物の排泄物の意味)は、それを模したものとしては絶妙な出来具合。
    けっして可愛いものではなく、戦慄のビジュアルに客からのクレーム殺到してしまい
    提供中止においこまれた。とはいえ、味の評判はよかったようだ。
    【【ディズニー】「動物の排泄物型チョコ」販売中止に 客から「リアルすぎる」とクレーム殺到】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/30(火)19:25:41 ID:cru
    ロケットニュース24
    【動画】中国で “ビクンビクン” と動く牛肉が発見 → ビビった購入者がメディアにリーク → 専門家「とっても新鮮だから動いただけ! 安心して」
    沢井メグ

    たびたび食の安全問題が取り沙汰される中国で、先日、食品について驚きのニュースが飛び出した。ある女性が、朝に牛肉の塊を購入したそうだ。
    そして、いざ調理となったそのとき! なんと肉の塊が「ビクン! ビクン!!」と動き出したというのである。

    驚き、不安にかられた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。メディアにリークしたのだが……まずは、動く肉が収められたニュース動画を確認してみよう!

    ・ビクンビクンと動く生肉の塊
    動く牛肉に遭遇したのは、山東省のある女性だ。女性は朝の8時頃に牛肉の塊を購入。そして9時頃、肉を切ろうとしたまさにそのとき! 牛肉が「ビクンッ! ビクンッ!!」と動いていることに気付いたのだという。

    驚いた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。そして、地元のテレビ局のSNSアカウントに「タレコミ」として投稿した。

    ・寄生虫? それともホルモン剤を投与した牛?
    その動画を見てみると、確かに肉の塊が動いている! 気のせいなんてレベルではなく、肉は大きく収縮と拡張を繰り返し、まるで生きているようだ。

    そんな肉を見て、女性は、寄生虫や生育の途中でホルモン剤を投与された牛ではないかと、不安になったのだという。そう言われると、「中国ならありうるかも!?」とこっちまで不安になってしまう! 
    ・専門家「肉が動くのは新鮮だから! 安心して!!」
    ところが、テレビ局がこの動画を地元の「動物衛生監督署」の専門家に見せたところ、まさかの回答が得られたそうだ!

    「安心してください! この肉はとても新鮮です!!」
    「恐らく、屠殺からそう時間が経っていなかったのでしょう。中枢神経は死んでいますが、筋肉周辺や中にある末梢神経が死んでいなかったと考えられます」

    なるほど、末梢神経がまだ死んでいなかったから動いた。つまり、末梢神経がまだ生きているほどこの肉は新鮮である……ということであるようだ。
    (以下略)
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    【【中国】牛肉が「ビクンッ!ビクンッ!!」と動く 専門家「安心してください!この肉はとても新鮮です!!」】の続きを読む

    1: 一挙手一投足◆hIlGaFiNR. 2015/06/22(月)22:03:27 ID:kD9
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    炭酸飲料。時々無性に飲みたくなるとき、ありませんか?
    お風呂上りなど、飲むとスッキリサッパリ、実においしいですよね。
    でも、砂糖入りの炭酸飲料は、たくさん飲むと「2型糖尿病」「心臓病」などの、慢性炎症性疾患のリスクが高まることが既に知られています。

    このたび、さらに関節リウマチのリスクも高めるという報告が、
    ハーバード大学医学部関連病院のチームにより、2014年9月に発表されました。
    【【健康】炭酸飲料が引き起こす怖い病気…炭酸好きは要注意!】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/23(火)07:48:07 ID:jW2
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    健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の
    「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)
    サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

    ■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
    フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか
    9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と
    答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、
    子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、
    魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が
    浮き彫りとなりました。

    【【食事】日本人の魚離れが深刻 子どもの夕食に魚料理を出す母親は9%に過ぎず】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/27(土)10:57:16 ID:???
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    「ラーメンの鬼」と呼ばれた故・佐野実さんの名刺には「麺は男、スープは女」という言葉が刷られていたという。
    スープと麺がW主役なら、トッピングはその魅力を高める名わき役といえる。

    Jタウンネットは2015年4月15日から6月22日までの69日間、「ラーメンの『いらない具』といえば?」
    というテーマでアンケートを実施し、全国の1169名に投票いただいた。

    突出した「いらない具」はなかった

    今回の調査は、13の選択肢の中からどれか1つを選ぶというもの。地域による偏りはあまりなく、特定の選択肢が得票率20%を超えることもなかった。
    安い値段で食べられるラーメンは国民食の1つに成長した。そこには様々なドラマが詰まっていて、思い入れも人それぞれということか。

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    【【グルメ】発表!「いらない」ラーメンの具ランキング...不人気No.1は家系に欠かせないアレ】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)02:20:05 ID:0Bo
    ペットボトル

    司会の夏目三久が「水分補給にペットボトルを持って歩かれている人も多いと思いますが、飲みかけをたった数時間放置しただけで驚くほど細菌が増殖しているんです」
    と伝える。

    衛生微生物研究センターの李新一研究員によると、雑菌が増殖する条件は水、温度、栄養の3つだ。
    水分補給のための水やお茶も油断できないが、とくに糖分の多いジュースやカフェオレなどは糖分が雑菌の栄養になり、
    糖分が多ければ多いほど雑菌が増殖しやすくなるという。

    ■小さいボトルにして短時間で飲み切り

    では、雑菌が24時間でどのくらい増殖するか。「あさチャン!」が飲みかけのカフェオレ・ペットボトルを28度の環境下に置いて実験を行った。
    口をつけた直後で1リットル当たりの細菌数は1000個、3時間後は
    それが1万3000個、6時間後は2万4000個、12時間後1300万個、24時間後は2000万個にもなっていた。2万倍だ。

    ■菌がいっぱいです

    食品衛生に詳しい東京医科大の中村明子教授は、飲みかけのペットボトルのなかの雑菌は 「腹痛や食中毒につながる大腸菌、発熱や腎炎の原因になる連鎖球菌、
    ときには癌につながる菌も存在し、増えれば増えるほど体に悪影響を与えます」
    と警告している。

    対策としては、
    「別のコップに入れ直して飲むのがベストですが、外出先でそれができない場合は、
    なるべく小さいペットボトルを選び、時間を置かずすぐに飲み切るようにしてください」(中村教授)

    「あさチャン!」はペットボトルに限らず、赤ちゃん用の哺乳びんやストロー付きの水筒も同じ危険があると注意を呼び掛けた。
    【【悲報】飲みかけのペットボトル、3時間で細菌だらけに】の続きを読む

    1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/06/26(金)08:28:19 ID:???
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    夏の果物といえばスイカである。
    「え、違うよ。スイカは野菜だよ」という意見は……受け付けない。
    とにもかくにも、暑い日に食べる冷たいスイカは最高! そしてスイカのお供といえば塩が定番で、唯一にして絶対のパートナーである。だがしかし……。

    そんな「スイカのお供は塩」論は、今日を持って終了になるかもしれない。
    なぜならば、塩よりも遥かにスイカと相性抜群のパートナーが発見されたからだ! 
    それはレモン!! レモンをスイカにかけて食べてみたところ、コレがヤバい!
     完全にゼウスである!!

    ・『アミーチ』のシェフ、佐々木さんの情報
    「スイカにレモンをかけて食べると美味しい」との情報を提供してくれたのは、ロケットニュース24がたびたびお世話になっている、
    茨城県つくば市にある激ウマ イタリア料理店『トラットリア エ ピッツェリア アミーチ』のセコンドシェフ、佐々木剛さんだ。

    佐々木さんのインスタグラムに、「やっぱりスイカはレモンにかぎる」との投稿がされたので「珍しい食べ方ですね!」と話すと、
    「イタリアだと定番の食べ方です」と教えてくれた。イタリア料理のプロである彼がおススメする食べ方なら間違いないでしょう! 
    ということで、実際に試してみることにした。

    ・試してみた
    方法はシンプルそのもの。スイカにレモンを絞って食べるだけである。
    全く味の予想がつかなかったが、
    一口食べてみて衝撃が走った……ンメェェェェェエエエエエーーーーーーッ!! 
    何これヤバい! マジで今まで食べてきたスイカの中で一番ウマい!!

    塩がスイカの甘さを引き立てるのと同じ理論で、レモンの酸味がスイカをより甘く感じさせる。そこまでは塩と同じだが、
    レモンの方がより自然で、スイカが完全に果物に生まれ変わる。
    本来スイカにはない酸味が加わるだけで、こんなにウマくなるのかよ! 
    スイカのポテンシャルやべぇぇぇええ!!

    (中略)

    ・塩よりも断然ウマい
    念のため、他の記者たちにも食べてもらったところ、6人中5人が「塩よりも断然ウマい!」という、衝撃的な結果になったことをご報告する。
    ただ一人、人間界とは別次元の舌を持つ佐藤記者だけが、「塩が欲しいな」と呟いていたことも、併せて記述しておこう。

    今では「スイカにレモン?」と疑っていた自分を忘れ、
    「スイカに塩? スイカにはレモン一択! ワッショイワッショイ!!」 と叫びながら街を練り歩きたいくらい「スイカ+レモン」にドはまりしている。
    マジでハンパないウマさだから、これは絶対に試すべし! まさにゼウスッ!!
    【【グルメ】レモン汁をかけるだけ!『イタリア風スイカの食べ方』が激ウマすぎる件 「塩より断然ウマい」との結果に】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/24(水)14:59:27 ID:h9T
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    宮崎県川南町の畑に突然、巨大なシメジが現れ、近所の住民を驚かせている。
    畑を所有する末永文二さん(83)も「生まれて初めて見た」とびっくり。
    あまりの大きさに気味が悪かったが、思い切ってみそ汁に入れて食べてみると
    「エリンギやマツタケに似た味でさっぱりしていた」という。

    ニオウシメジと呼ばれる種類で、末永さんが草刈り中に4株見つけた。
    一番大きな株は幅約120センチ、高さ60センチ。かさの部分は大人の手のひらより大きい。
    4年前に伐採した植木を捨てた場所のため、末永さんは土の中に豊富な栄養があったと推測する。

    日本きのこ研究所(群馬県桐生市)によると、ニオウシメジはもともと大きくなりやすく、
    仁王のように雄大なことから名が付いたとの説も。担当者は、今回は栄養や温度などの
    条件がそろったところへ胞子が飛んできて成長したとみている。

    毎日畑に通って様子を見る末永さん。
    最初は全部食べてしまおうと考えたが「だんだん愛着が湧いてきた」。
    多くの人に見てもらうため、枯らさないよう頑張っている。

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    http://www.sankei.com/west/news/150623/wst1506230028-n1.html

    【【宮崎】1メートル超の巨大シメジ、畑に突然出現(画像アリ)】の続きを読む

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