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    飲食

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    1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/06(火)00:31:10 ID:J69
    最高級→高くて買えない

    中途半端に高級→脂がしつこくて吐きそう

    安物→吐きそう


    現在吐きそうです・・・

    引用元: ・ステーキとか言うわけ分からん料理wwww

    【「ステーキ」とか言うわけ分からん料理wwww】の続きを読む

    1: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2018/01/28(日)22:26:21 ID:ktH
    mushi_koorogi

    粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中

    コオロギの食材化を目指す 徳島大准教授 三戸太郎さん(46)

    体長2センチ強のフタホシコオロギを凍結乾燥させ、粉末に。

    「たこ焼きにかけるとうまいんです」

    今夏にも、粉末や、それを使った加工食品を開発・販売する大学発ベンチャーの起業を
    同僚と目指す。消費者の反応を考え、「虫感」のある商品は避ける予定だ。

    専門は昆虫の発生と進化。東京や千葉で育ち、虫などの採集が好きな少年だった。
    「なぜこんな姿に?」。そんな疑問が原点だ。

    昆虫食について研究仲間から聞いたのは3年前。調べると、昆虫は高たんぱくで、
    国連機関が人口増による食料危機の解決策として提言していた。なかでもコオロギは
    食用によく使われていた。

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    ↓全文を読む場合は以下をクリック↓
    https://www.asahi.com/articles/ASL1L4KFQL1LUTIL023.html

    朝日新聞デジタル 文・東郷隆 写真・飯塚晋一 2018年1月28日11時49分

    引用元: ・【社会】粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中[18/01/28]

    【【昆虫食】粉末コオロギはエビの味!昆虫学者、商品化へ研究中】の続きを読む

    food_natto

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/31(水)01:56:33 ID:R9b
    彡(゚)(゚)「……」モグモグ

    彡(゚)(゚)

    彡#(゚)(゚)「(別にいつもと味変わらんやんけ…)」モグモグ

    引用元: ・「納豆は混ぜてから醤油やタレをかけるのが正しい食べ方!」彡(゚)(゚)「はぇ~」

    【「納豆は混ぜてから醤油やタレをかけるのが正しい食べ方!」彡(゚)(゚)「はぇ~」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/24(水)11:49:20 ID:4SR
    no title


    ドミノピザ 配達員が配送前にトッピングを食していたことが判明し炎上=カナダ
    https://t.co/rZS1qqWh8o

    引用元: ・ピザ配達員「少しくらい食うても…バレへんか」→炎上

    【ピザ配達員「少しくらい食うても…バレへんか」→炎上】の続きを読む

    setsubun_ehoumaki_boy

    1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)19:46:54 ID:k1d
    https://www.j-cast.com/trend/2018/01/03317399.html
    恵方巻き予約開始もネットは冷ややか 年々高まる「悪習」「迷惑」の声

    引用元: ・恵方巻とか言うゴミカスステマ商品かってるガイジおる?

    【「恵方巻」とか言うゴミカスステマ商品かってるヤツおる?】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=14,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/27(水)17:51:21 ID:???
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    (鍋の画像が大量な為、下記のリンク先にてご覧下さいませ!!)

    【トレンド鍋情報ポータルサイトあったか鍋フェア 2017~2018】

    今年は、味はもとより見た目重視の「写真映え」=「フォトジェニック」「インスタジェニック」さに注目!
    写真だけでなく動画にも映える「ムービージェニック」や

    チーズのとろ~りが心をくすぐる「チーズジェニック」、お肉のインパクトやシズル感満載の「フォトジェ肉(ニック)」な鍋、

    彩り鮮やかな「ベジ鍋」が出揃いました。

    具材にはこれまでになかったどっさり「フルーツ」をお鍋にした「フルーツ鍋」やラムやイノシシ、カンガルーなどの肉を使った「野獣鍋」、

    食のブームワードとなった「うにく」までお鍋となって登場!
    スープも「泡」を使った「あわ鍋」や

    濃厚な食材を掛け合わせた「爆濃鍋」、辛いもの好きにはたまらない「変わり辛鍋」など全10種類のカテゴリーで今年のお鍋をご紹介します。(以下略)

    《全10種類のカテゴリー》
    フォトジェニック鍋、うにく鍋
    ムービージェニック鍋、あわ鍋
    チーズジェニック鍋、爆濃鍋
    フォトジェ肉(ニック)鍋、野獣鍋
    フルーツ鍋、変わり辛鍋

    ソース=https://www.dd-holdings.jp/event/nabefair/

    引用元: ・【食べ物/鍋】定番の「もつ鍋」や「水炊き」はもちろん、毎年注目されるのが、その年ごとに登場するトレンド鍋。今年ブームとなった食の集大成といえるトレンド鍋をご紹介します。[H29/12/28]

    【【鍋】定番の”もつ鍋”や”水炊き”はもちろん、今年ブームのトレンド鍋をご紹介します】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/23(土)20:59:55 ID:???
     日本人の食生活に欠かせない魚の話題です。
    実は、世界中で魚の人気が高まり近い将来、人間が食べる魚の量が足りなくなる可能性がでてきているんです。
    そんな危機を救うかもしれない世界初の技術が、海のない埼玉県にありました。

     都内の寿司店。カウンターで寿司を握るのは・・・
     「ヘイ オマチ!」
     外国人観光客です。
     「スシー!」
     実はこれ、寿司の握り方を本物の職人に教えてもらえるツアー企画です。しっかりと技術を学んだあとには・・・
     「寿司はもはや特別じゃなく一般的な食べ物だよ。魚は味もいいし、牛や鶏よりヘルシー」
     世界中で爆発的に広がる魚人気。魚介類の消費量はこの20年で倍近くにまで増え、さらに伸び続けています。

     こうしたなか、ある技術が急速に広まっています。
    釣りあげられたのは、「海のダイヤ」とも言われるクロマグロ。といっても、ただのマグロではありません。
    卵から大人の魚になるまで管理する「完全養殖」なのです。この会社の武器はエサです。
    ミネラルを含んだ人工のエサを与えることで、生存率を劇的に上げ、コスト削減を実現しました。「完全養殖」に企業が 続々と参入する背景には、ある危機感があります。

     「アメリカはじめ、中国、ヨーロッパとすごく需要が伸びている。日本に入ってくる量が何年かすると少なくなるんじゃないか」
    (極洋 今井賢司 社長)

     今後、日本人が食べられる魚の量が減ってしまうというのです。9割の魚が漁獲量を増やせないという調査結果もあるなど、もはや海で獲れる天然の魚だけでは私たちの胃袋を満たせなくなってきているのです。
    この窮地を救うかもしれない“世界初”の技術が、海のない埼玉県にありました。一見、工場のようですが、中には水槽がずらり・・・

    「こちらでサーモンの陸上養殖をしています」(FRDジャパン 十河哲朗さん)
    育てられていたのは、「内陸」育ちの「完全養殖」のサーモンです。これまで陸上での養殖は魚の病気を防ぐため、水の入れ替えが必要で、大量の水が調達できる海の近くでしかできませんでした。しかし、この秘密兵器がその常識をくつがえしました。

     「表面に微生物が住んでいて、養殖して、できてしまう水に溶けた汚れをバクテリアが分解している」(FRDジャパン 十河哲朗さん)

     水中のアンモニアを分解するろ過装置。おかげで水の入れ替えが必要なくなり、水道水でも育てられるようになったのです。
    この結果、大都市の近くで養殖でき、魚を安く、新鮮なまま出荷できるようになりました。
    試験的に育てたサーモンは大きく育ち、味も抜群だったとのこと。大手商社も出資し、量産に乗り出しました。

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    (以下略)

    TBS/12月22日 18時14分
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3246665.html?from_newsr

    引用元: ・【食べ物】 “常識”くつがえす新技術、サーモン“水道水”で完全養殖 [H29/12/23]

    【 “常識”くつがえす新技術!!サーモン「水道水」で完全養殖】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/19(火)12:49:55 ID:???
    ootoya

    「元日などに高い時給を払って、無理して人を集めるより閉めてしまった方がいい」

    オフィス街にある「大戸屋」の店は元日休業を予定している=東京都千代田区
    大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の健康のため」

     定食店チェーンの大戸屋ホールディングス(HD、東京)は18日、今年の大みそかや2018年元日に、直営店146店のうち約80店を休みにすると発表した。今年の元日は直営で約40店が休業したが、「従業員の心と体の健康のため」(窪田健一社長)として倍増させる。

     直営店は、元日営業の商業施設に入る店など以外は休みにする。208あるフランチャイズ店にも積極的に休むよう呼びかける。

     大戸屋では今年の元日も、直営、フランチャイズ合わせて98店が従業員を確保できずに休業した。
    今回の年末年始は、「元日などに高い時給を払って、無理して人を集めるより閉めてしまった方がいい」(窪田社長)として、全社で休業の方針を初めて掲げることにした。(以下略)


    ハフポスト12月19日(朝日新聞デジタル 2017年12月19日 07時54分)
    https://m-huffingtonpost-jp.cdn.ampproject.org/c/m.huffingtonpost.jp/amp/2017/12/18/ootoya-new-year_a_23311290/

    引用元: ・【年末年始】大戸屋、年末年始に80店休業 「従業員の心と体の健康のため」[H29/12/19]

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    food_katsudon

    1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/09(土)21:30:12 ID:gY8
    近所の定食屋「カツ丼大盛り&かけうどん1.5玉にポテサラ付けていつでも260円!」

    ワイ「ひ、ひえええぇぇぇぇぇ(お漏らしジョバー」

    引用元: ・かつ家「カツ丼500円!」ワイ「はぁ…家で作ったら300円もせんやろ…」

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    1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 紺碧の艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/17(日)09:34:05 ID:???
    chip

    ニュースイッチ 2017年12月16日 12時33分
     往年の電算機のダウンサイジングは、性能を維持しながら小型・低価格化することだった。
    最近の食品の容量削減は、なんと呼ぶべきか。80グラム程度のポテトチップスは60グラムに。6個入りロールパンは5個に減った。
    チーズやソーセージ、缶詰など枚挙にいとまがない。

     一人暮らしが増え、少量の商品が求められるという理由もあるだろう。しかし多くの商品が以前とそっくりなパッケージなのを見れば、
    見せかけで価格を維持した実質値上げに違いない。

     日銀は2%の物価上昇目標を掲げるが、なかなか達成できない。そもそも総務省が毎月公表する消費者物価指数は、
    相次いで発売される食品の新商品をカバーしていない。つまり実質値上げが反映されないという。

     これに対し、一橋大学などが開発した「一橋物価指数」は、POS(販売時点情報管理)の実売データに基づいて食品などを
    グラム単位に分解し、単価変動の把握を試みている。これなら庶民の実感に近づく可能性がある。(以下略)

    livedoorニュース/2017年12月16日 12時33分 ニュースイッチ
    http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14037756/

    引用元: ・【社会】ポテトチップスの量減らしはいつまで続く?[H29/12/17]

    【「ポテトチップス」の量減らしはいつまで続く?】の続きを読む

    Heavy-drinker

    1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/17(日)12:36:02 ID:WqR
    ワイ「うーん、お酒うまンゴ!w」

    脳「あぁ^~」

    内臓「ああああああああああああああああ!!!!」

    引用元: ・肝臓「よせ」腎臓「よせ」膵臓「よせ」胃「よせ」脳「ええんやで」

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    Coffe-Beans

    1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/17(日)10:57:38 ID:z8h
    フレーバーコーヒーといわれる香りが付いたコーヒー豆を
    コストコってトコで買ってきて、帰ってきたら3時間ほど
    手挽きのコーヒーミルでガリガリガリガリ・・・・

    それを知ってしまったらコーヒーを「ブラック」とか
    言うこと自体が、もう・・・

    引用元: ・コーヒーをブラックで飲むやつ(草)

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