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    食品衛生

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/30(火)19:25:41 ID:cru
    ロケットニュース24
    【動画】中国で “ビクンビクン” と動く牛肉が発見 → ビビった購入者がメディアにリーク → 専門家「とっても新鮮だから動いただけ! 安心して」
    沢井メグ

    たびたび食の安全問題が取り沙汰される中国で、先日、食品について驚きのニュースが飛び出した。ある女性が、朝に牛肉の塊を購入したそうだ。
    そして、いざ調理となったそのとき! なんと肉の塊が「ビクン! ビクン!!」と動き出したというのである。

    驚き、不安にかられた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。メディアにリークしたのだが……まずは、動く肉が収められたニュース動画を確認してみよう!

    ・ビクンビクンと動く生肉の塊
    動く牛肉に遭遇したのは、山東省のある女性だ。女性は朝の8時頃に牛肉の塊を購入。そして9時頃、肉を切ろうとしたまさにそのとき! 牛肉が「ビクンッ! ビクンッ!!」と動いていることに気付いたのだという。

    驚いた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。そして、地元のテレビ局のSNSアカウントに「タレコミ」として投稿した。

    ・寄生虫? それともホルモン剤を投与した牛?
    その動画を見てみると、確かに肉の塊が動いている! 気のせいなんてレベルではなく、肉は大きく収縮と拡張を繰り返し、まるで生きているようだ。

    そんな肉を見て、女性は、寄生虫や生育の途中でホルモン剤を投与された牛ではないかと、不安になったのだという。そう言われると、「中国ならありうるかも!?」とこっちまで不安になってしまう! 
    ・専門家「肉が動くのは新鮮だから! 安心して!!」
    ところが、テレビ局がこの動画を地元の「動物衛生監督署」の専門家に見せたところ、まさかの回答が得られたそうだ!

    「安心してください! この肉はとても新鮮です!!」
    「恐らく、屠殺からそう時間が経っていなかったのでしょう。中枢神経は死んでいますが、筋肉周辺や中にある末梢神経が死んでいなかったと考えられます」

    なるほど、末梢神経がまだ死んでいなかったから動いた。つまり、末梢神経がまだ生きているほどこの肉は新鮮である……ということであるようだ。
    (以下略)
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    【【中国】牛肉が「ビクンッ!ビクンッ!!」と動く 専門家「安心してください!この肉はとても新鮮です!!」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)02:20:05 ID:0Bo
    ペットボトル

    司会の夏目三久が「水分補給にペットボトルを持って歩かれている人も多いと思いますが、飲みかけをたった数時間放置しただけで驚くほど細菌が増殖しているんです」
    と伝える。

    衛生微生物研究センターの李新一研究員によると、雑菌が増殖する条件は水、温度、栄養の3つだ。
    水分補給のための水やお茶も油断できないが、とくに糖分の多いジュースやカフェオレなどは糖分が雑菌の栄養になり、
    糖分が多ければ多いほど雑菌が増殖しやすくなるという。

    ■小さいボトルにして短時間で飲み切り

    では、雑菌が24時間でどのくらい増殖するか。「あさチャン!」が飲みかけのカフェオレ・ペットボトルを28度の環境下に置いて実験を行った。
    口をつけた直後で1リットル当たりの細菌数は1000個、3時間後は
    それが1万3000個、6時間後は2万4000個、12時間後1300万個、24時間後は2000万個にもなっていた。2万倍だ。

    ■菌がいっぱいです

    食品衛生に詳しい東京医科大の中村明子教授は、飲みかけのペットボトルのなかの雑菌は 「腹痛や食中毒につながる大腸菌、発熱や腎炎の原因になる連鎖球菌、
    ときには癌につながる菌も存在し、増えれば増えるほど体に悪影響を与えます」
    と警告している。

    対策としては、
    「別のコップに入れ直して飲むのがベストですが、外出先でそれができない場合は、
    なるべく小さいペットボトルを選び、時間を置かずすぐに飲み切るようにしてください」(中村教授)

    「あさチャン!」はペットボトルに限らず、赤ちゃん用の哺乳びんやストロー付きの水筒も同じ危険があると注意を呼び掛けた。
    【【悲報】飲みかけのペットボトル、3時間で細菌だらけに】の続きを読む

    1: 一挙手一投足◆hIlGaFiNR. 2015/06/17(水)13:02:02 ID:iKU
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    堺市保健所は16日、堺市北区百舌鳥西之町の「炭火焼鳥DINING門」で鶏ユッケを食べた33人が
    腹痛や下痢、発熱などの症状を訴え、うち3人から細菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。
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    重症者はなく、全員快方に向かっている。
    市は食中毒と断定し、16、17両日の2日間の営業停止を命じた。

    市と大阪府立大(堺市)によると、33人は同大学の学生と大学院生で、
    今月6日、部活動の行事で同店を利用。
    店は提供前に湯引きをしていたが、加熱が不十分だったらしい。
    【【カンピロバクター】鶏ユッケで33人食中毒、加熱が不十分か…大阪】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/17(水)05:51:03 ID:???
     【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、
    食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、
    2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。
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     FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、
    最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。
    【【食品】トランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/16(火)19:14:40 ID:kDP
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    死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性
    日刊SPA!
     この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
    最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

    「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。
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     アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。
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    「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。
    アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」
    (川上氏)
    (以下略)
    【【アレルギー】パンケーキを自宅で作って食べると死に至る危険も「パンケーキ・シンドローム」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/08(月)23:59:09 ID:w1i
    〈水道水をそのまま飲むことに抵抗感はある?〉
    ・「抵抗感がある」派 55.5%
    ・「抵抗感はない」派 44.5%
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    ●「抵抗感がある派」の意見
    「以前は普通に飲んでいたが、ミネラルウォーターに慣れてしまったので」(38歳・女性/広島県)
    「昔、テレビとかで悪い話を聞いた気がするから」(38歳・女性/山口県)
    「一度沸騰させないと匂いが気になります」(31歳・女性/兵庫県)
    「浄水器にかけていないと心配になる」(27歳・女性/兵庫県)

    ●「抵抗感はない」派の意見
    「最近でこそミネラルウォーターだが、成人して暫くまで 水道水で過ごしていたので」(33歳・女性/沖縄県)
    「基準を満たしているとされている水道水に対して、むしろ何に抵抗があるのかがわからない」(33歳・男性/京都府)
    「今まで水道水を飲んできて、問題はないから」(34歳・女性/神奈川)

    【【生活】水道水をそのまま飲むことに抵抗感はある? ある55% ない44%】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/10(水)17:44:58 ID:DEJ

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    グルテン自家製

    突然明日からパンが食べられなくなったらどうしますか? グルテン中毒でなければまったく問題ないと答えが出るでしょうが、
    もしグルテン中毒なら、パンが食べられないなんて悲劇だ! 
    と訴える人もいると思います。最近話題の砂糖中毒同様に、
    小麦製品に含まれるグルテンにも中毒性があり、パンだけでなく、パスタやうどん、ラーメンなんかも、どうしても食べたくてしょうがないという、禁断症状が出てきます。
    我慢するほどに食べたい欲がある人は、注意が必要ですよ。

    【【小麦粉】グルテン中毒とかいう病気怖すぎ、もうパン食べるのやめるわマジで】の続きを読む

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    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/05/08(金)10:17:13 ID:3fm
    話題の「ジャーサラダ」で“食中毒”を心配する声。野菜での死亡例も…
    2015年5月8日 9時2分

     今や女性誌、生活情報誌で毎月のように取り上げられている
    「ジャーサラダ」をご存知だろうか。そんなジャーサラダに、Twitterなど
    インターネット上では“食中毒”を心配する声が広がっている。

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    【【食べ物】話題の「ジャーサラダ」に“食中毒”の危険 ビンの煮沸消毒をしっかりと】の続きを読む

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    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/17(金)21:56:49 ID:???
    「韓国のり」から基準を上回る細菌見つかる、中国が450キロの輸入を却下―中国紙

    2015年4月17日、新華日報によると、基準を超える細菌が見つかったとして、
    中国江蘇省連雲港市で韓国産のり約450キログラムが輸入申告を却下された。

    続き Yahoo!/Record China
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150417-00000054-rcdc-cn



    【【またかよ】「韓国のり」から基準を上回る細菌見つかる、中国が450キロの輸入を却下】の続きを読む

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    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/10(金)20:30:48 ID:???
     秋田県は10日、東北森永乳業(仙台市宮城野区)の秋田工場(大館市)が3日に製造した
    ヨーグルト「カラダ強くするヨーグルト ラクトフェリンとビフィズス菌BB536」(100グラム)
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    から大腸菌が検出されたとして、東北6県の牛乳販売店に出荷した
    1万549個の回収を命じた。


     県生活衛生課によると、6日に抜き取り検査した製品の結果が10日に分かり、
    大腸菌の存在を示す反応があったという。この商品は宅配専門で、
    東北6県の359店を通じて配達された。多くは食べられた後とみられる。
    大腸菌は身近に存在する菌で、県や森永乳業(東京)によると、
    今のところ健康被害の報告はないという。

    続き 産経ニュース
    http://www.sankei.com/life/news/150410/lif1504100023-n1.html

    【【森永乳業】ヨーグルト今度はビフィズス菌ガセリ菌?いいえ大腸菌です!? 東北森永乳業に回収命令 】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/07(火)11:37:30 ID:qAA
    野生のシカとイノシシが、人にも感染する寄生虫に高い割合で感染しているとの調査結果を岐阜大学などのグループがまとめた。
    ジビエ(野生鳥獣肉)料理として全国的に利用が広がる中、加熱の徹底など取り扱いに注意を呼びかけている。

    調査は、2013年から今年にかけ岐阜県の長良川と揖斐川水系で捕獲されたシカとイノシシを調べた。
    (略)

    http://www.yomiuri.co.jp/national/20150406-OYT1T50053.html

    【【要注意】シカなど「野生肉料理」寄生虫…90%で感染みつかる 人に感染する恐れも】の続きを読む

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    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/04/05(日)12:44:39 ID:WfJ
    カンピロバクター? 女子中学生「焼肉バイキング」で死亡の謎
    2015年4月5日 10時26分
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     北海道栗山町の焼き肉店で食事後、食中毒症状を訴えて札幌市内
    の病院に入院していた中3女子生徒(14)が1日、死亡した。女子生徒は
    3月19日に同町中央にある「とんとん亭」で卒業生を送る会に参加し、
    バイキング形式の食事をとった。会には保護者らを含め計21人が参加、
    うち14人が21日以降に食中毒の症状を訴え、医療機関で受診。
    女子生徒も22日から入院していたが、1日午後0時45分に死亡した。

    「岩見沢保健所が14人中12人の便を検査したところ、5人の便から
    カンピロバクターという細菌が検出されました。女子生徒からは
    便がとれなかったようで、未検査です。道警は女子生徒の死亡と
    食中毒の因果関係を調査中です。店は、27日から4日間の営業停止処分
    を受けました」(現地事情通)

     カンピロバクターはニワトリ、牛、豚などの家畜をはじめ、ペットや
    野生動物などあらゆる動物が保菌しているものだが、人間が感染すると、
    下痢、腹痛、発熱、嘔吐の症状が出る。感染症に詳しい東京医科歯科大
    名誉教授の藤田紘一郎氏がこう言う。

    (中略)

    「カンピロバクターなどの細菌は、加工時に食肉の表面に付着します。
    そのため、表面を焼けば危険性はほとんどありません。女子生徒らは
    生に近い状態で食べてしまったのかもしれません」(藤田紘一郎氏)

     店に問い合わせたが、連絡はつかなかった。


    ※全文はLivedoorニュース(日刊ゲンダイ)でご覧下さい。
    http://news.livedoor.com/article/detail/9971452/

    【【食中毒】「焼肉バイキング」で女子中学生死亡 カンピロバクターが原因か】の続きを読む

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    中国について に参加中!
    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/25(水)21:07:23 ID:???
    2015年2月26日、環球時報によると、中国で食品衛生基準が見直され、韓国の伝統的発酵食品・キムチの
    中国向け輸出が再開されることになった。

    (略)旧基準では100グラム当たりの大腸菌群は30個までだったが、新基準では1グラム当たり10個以下と大幅に緩和された。

    大腸菌に関する衛生基準が引き下げられたことに、中国では多くの人が強い不満を抱いており、
    ネット上では批判のコメントが相次いでいる。

    「衛生基準見直しだと?!」
    「緩和しすぎだ!」
    「どの国も食品安全基準を厳しくしているのに、わが国は逆か…」
    「なんで基準を引き下げるんだ。意味不明」
    「中国の基準はもう十分低いのに、どこまで下げるんだよ」

    「買う人はひどいマヌケだ」
    「亜硝酸塩と大量の細菌…」
    「中国政府はどれだけ袖の下をつかまされたんだ?」

    続き Record China
    http://www.recordchina.co.jp/a104945.html

    【【中韓】韓国キムチ、大腸菌群の衛生基準引き下げで中国再上陸=中国で批判噴出】の続きを読む

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