相互RSS募集しています。『管理者へのメッセージ』より 「ブログ名 URL/RSS メールアドレス」を記入して送ってください。    ご意見ご要望もお待ちしております。

    食品衛生

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/30(木)11:02:58 ID:???
    news_20150607163715-thumb-645xauto-66708
    85add505

    「ゴキブリ混入」で昨年12月から今年6月初めまで販売を中止していた即席めん
    『ペヤングソースやきそば』(まるか食品)が、6月時点で即席カップめん分野での
    国内シェア1位を獲得。それまで絶対王者だった日清食品の『カップヌードル』を抜いた。

     爆売れの要因は「市場が熱望していたから」だけではない。復活劇の要因は同社の
    危機管理の成功にある。すぐさま自主回収を決定し、さらには、丸橋嘉一社長が小売店へ
    お詫び行脚を行なった。販売中止の間、社長は自ら工場に来て仕分けを率先して行ない
    社員を鼓舞するほか、社員の解雇も減給も行なわないなどモチベーションの維持にも努めたのだ。

     企業の危機においては、リーダーの行動が問われる。2014年7月に異物混入問題や
    衛生管理問題が発覚したマクドナルドは大幅減収の苦境が続いている。

    続き NEWSポストセブン
    http://www.news-postseven.com/archives/20150729_338236.html

    引用元: ・【企業】異物混入から復活のペヤング マクドナルドと何が違ったのか [H27/7/30]

    【【企業】異物混入から復活のペヤング マクドナルドと何が違ったのか】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/21(火)12:40:02 ID:???
    7b2c816f

    622491b7

    (略)

     毎年のように中国で発覚する食の安全問題だが、消費者問題研究所代表の垣田達哉氏は、
    「すでに中国のゾンビ肉が日本に入っている可能性は十分にある」と警告する。
     
    「最もゾンビ肉が混入する可能性が高いのは、餃子やコロッケなどの挽肉系の加工冷凍食品です。
    中国国内にあるこれらの加工品工場を川上に遡って調べることは非常に難しい。
    古い肉を使っていても加工されていれば、日本に輸入する際に検査で発見することは不可能です」(垣田氏)
    【【食の安全】中国のゾンビ肉「すでに国内に入っている可能性ある」と識者】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/14(火)23:20:47 ID:???
    lEnFfqWDdSAfbqo_20943

    b63a2ab4196eb10a7f990bf2a2df2496
    (写真はイメージです)

     愛知県尾張旭市教育委員会は14日、市立白鳳小で、給食のパンの袋に生きた
    ゴキブリ1匹が混入していたと発表した。同校は、同じ袋に入っていた
    パン約40個の提供を取りやめた。

     市教委によると、給食時に4年生の児童が袋を開けた際、ゴキブリが飛び出してきた。
    パンは名古屋市北区の業者が製造、同県瀬戸市の搬入業者を通じて14日午前に納入していた。
    給食を担当する職員が、クラスの人数分をポリ袋に分け、箱に入れて配膳室に置いていたという。
    【【給食】給食パンに生きたゴキブリ! 袋開けたら飛び出した (愛知)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/08(水)18:40:23 ID:???
    wst1507080004-p1

    中国で、割る前に白い泡が吹き出るスイカの映像がインターネット上に流れ、
    衝撃を与えている。
    スイカをめぐっては、今年4月に17人が中毒症状を訴えたり、
    数年前には畑で栽培中のスイカが次々と爆発する怪現象が起きたり。
    いずれも農薬の誤った使い方に原因があるとの指摘があるという。
    食の安全を度外視するという中国の“体質”が改めて浮き彫りになっている。

    白い泡がわき出る、食べると中毒を起こす

     動画投稿サイト「You Tube」の映像では、白い泡が出ているスイカが皿の上に載せられ、包丁のようなもので突くと、さらに白い泡がわき出ている。
    原因はよくわからないが、
    ネットユーザーによる「告発」とみられる。

     ただ、スイカをめぐる「問題」はこの映像に始まったわけではない。
    今春には中毒事件が発生し、17人が被害に遭った。

     チャイナ・デーリーや英紙デーリー・ミラー(いずれも電子版)などによると、
    山東省青島で今春、海南省の業者が生産・販売したスイカ「黒美人」を食べた17人が嘔吐(おうと)などを訴えた。
    当該のスイカを調べたところ、毒性の強い殺虫剤「アルジカルブ」の
    残留量が基準値を超えていたことが分かった。
    【【中国】スイカの「怪奇現象」白い泡を吹く、患者を出す…化学物質の多用?(動画アリ)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/07(火)21:07:43 ID:???
    s_003u

    韓国でトッポギなどに使う餅の大手メーカーが自社製品に含まれる
    大腸菌などの量が
    基準値を大幅に越えていることを把握しながら、把握後も2年間にわたって
    販売を続けていたことが、現地のテレビ局MBCの報道で分かった。
    韓国の華字メディア・奮闘在韓国が現地メディアの報道として、7日伝えた。

    1b787b4c

    2015070801000791000053881-276x300

    報道によると、このメーカーは京畿道坡州市にある食品製造会社で、
    トッポギ用の餅などのシェアが同国で3年連続1位だった。
    餅類の売上高は年に500億ウォン(約54億2000万円)近い。

    警察は同社への捜査で「秘密文書」と書かれた書類を発見。これは同社の製品が大腸菌などの細菌検査に不合格だったする衛生当局からの通知書だった。
    同社は不合格の事実を隠しながら、製品販売を続けていた。

    警察は同社代表の63歳の女など、関係者13人を食品衛生法違反の疑いで取り調べている。
    また、過去2年間に同社が販売した全ての製品について捜査を行うという。

    このニュースは中国のインターネット上で物議を醸し、中国人ネットユーザーたちが続々とコメントを残した。一部を拾ってみる。

    「それでも中国よりは安全」
    「細菌数が基準値以上、とかどうってことない。中国人なんか第2次大戦の時代の肉を食べてるんだぞ!」
    「中国では大した問題じゃない」
    【【韓国】韓国の大手餅メーカー、製品に“大腸菌”把握も2年間売り続ける】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/06(月)19:10:31 ID:???
    histamine01

     鮮度の悪い魚などを食べたときに起きるヒスタミンによる食中毒。
    冷凍技術の発達で件数は減少しているが、近年は学校や保育所などで
    集団食中毒が起きている。化学物質のヒスタミンは加熱調理で壊れないので、
    魚を焼いたりフライにしたりする場合も常温で長い時間放置しないことが大切だ。
    (平沢裕子)

     ◆温度管理重要

     徳島県鳴門市の中学校で6月中旬、生徒や教職員227人が給食後に吐き気や
    発疹などの症状を訴えた。県によると、アジのフライを原因とするヒスタミンによる食中毒で、全員が軽症だった。

     ヒスタミンは、魚肉などに含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種が、
    モルガン菌など細菌により分解されることによってできる化学物質だ。
    ヒスタミンによる食中毒はヒスタミンを多く含む魚やその加工品を食べることで起きる

    20140622sakamoto021


    6784_02

     生成されやすいのは、サバやイワシ、カツオ、マグロなど。食品衛生コンサルタントの笈川和男さんは「魚は、切り身や干物、冷凍品でもヒスタミン食中毒の原因となる細菌に汚染されている可能性があり、温度管理が悪いと生成される」と指摘する。

    【【食品管理】魚や加工品に多い「ヒスタミン食中毒」加熱でも防げず、解凍後すぐ調理を】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/07/05(日)09:40:48 ID:csk
    kids_nagashisoumen

    流しそうめんで食中毒 仙台・宮城野
    2015年07月04日土曜日

     仙台市は3日、宮城野区内の地域行事で流しそうめんを食べた男
    女45人がノロウイルスが原因の食中毒を発症したと発表した。既
    に全員回復している。
     関係者によると、同区の幼稚園で6月20日昼、幼児から高齢者
    までの100人が流しそうめんを食べた。(後略)
    【【ノロウイルス】流しそうめんで45人食中毒 仙台・宮城野の地域行事】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/30(火)19:25:41 ID:cru
    ロケットニュース24
    【動画】中国で “ビクンビクン” と動く牛肉が発見 → ビビった購入者がメディアにリーク → 専門家「とっても新鮮だから動いただけ! 安心して」
    沢井メグ

    たびたび食の安全問題が取り沙汰される中国で、先日、食品について驚きのニュースが飛び出した。ある女性が、朝に牛肉の塊を購入したそうだ。
    そして、いざ調理となったそのとき! なんと肉の塊が「ビクン! ビクン!!」と動き出したというのである。

    驚き、不安にかられた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。メディアにリークしたのだが……まずは、動く肉が収められたニュース動画を確認してみよう!

    ・ビクンビクンと動く生肉の塊
    動く牛肉に遭遇したのは、山東省のある女性だ。女性は朝の8時頃に牛肉の塊を購入。そして9時頃、肉を切ろうとしたまさにそのとき! 牛肉が「ビクンッ! ビクンッ!!」と動いていることに気付いたのだという。

    驚いた女性は、すぐさま動く肉の動画を撮影。そして、地元のテレビ局のSNSアカウントに「タレコミ」として投稿した。

    ・寄生虫? それともホルモン剤を投与した牛?
    その動画を見てみると、確かに肉の塊が動いている! 気のせいなんてレベルではなく、肉は大きく収縮と拡張を繰り返し、まるで生きているようだ。

    そんな肉を見て、女性は、寄生虫や生育の途中でホルモン剤を投与された牛ではないかと、不安になったのだという。そう言われると、「中国ならありうるかも!?」とこっちまで不安になってしまう! 
    ・専門家「肉が動くのは新鮮だから! 安心して!!」
    ところが、テレビ局がこの動画を地元の「動物衛生監督署」の専門家に見せたところ、まさかの回答が得られたそうだ!

    「安心してください! この肉はとても新鮮です!!」
    「恐らく、屠殺からそう時間が経っていなかったのでしょう。中枢神経は死んでいますが、筋肉周辺や中にある末梢神経が死んでいなかったと考えられます」

    なるほど、末梢神経がまだ死んでいなかったから動いた。つまり、末梢神経がまだ生きているほどこの肉は新鮮である……ということであるようだ。
    (以下略)
    no title

    【【中国】牛肉が「ビクンッ!ビクンッ!!」と動く 専門家「安心してください!この肉はとても新鮮です!!」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/20(土)02:20:05 ID:0Bo
    ペットボトル

    司会の夏目三久が「水分補給にペットボトルを持って歩かれている人も多いと思いますが、飲みかけをたった数時間放置しただけで驚くほど細菌が増殖しているんです」
    と伝える。

    衛生微生物研究センターの李新一研究員によると、雑菌が増殖する条件は水、温度、栄養の3つだ。
    水分補給のための水やお茶も油断できないが、とくに糖分の多いジュースやカフェオレなどは糖分が雑菌の栄養になり、
    糖分が多ければ多いほど雑菌が増殖しやすくなるという。

    ■小さいボトルにして短時間で飲み切り

    では、雑菌が24時間でどのくらい増殖するか。「あさチャン!」が飲みかけのカフェオレ・ペットボトルを28度の環境下に置いて実験を行った。
    口をつけた直後で1リットル当たりの細菌数は1000個、3時間後は
    それが1万3000個、6時間後は2万4000個、12時間後1300万個、24時間後は2000万個にもなっていた。2万倍だ。

    ■菌がいっぱいです

    食品衛生に詳しい東京医科大の中村明子教授は、飲みかけのペットボトルのなかの雑菌は 「腹痛や食中毒につながる大腸菌、発熱や腎炎の原因になる連鎖球菌、
    ときには癌につながる菌も存在し、増えれば増えるほど体に悪影響を与えます」
    と警告している。

    対策としては、
    「別のコップに入れ直して飲むのがベストですが、外出先でそれができない場合は、
    なるべく小さいペットボトルを選び、時間を置かずすぐに飲み切るようにしてください」(中村教授)

    「あさチャン!」はペットボトルに限らず、赤ちゃん用の哺乳びんやストロー付きの水筒も同じ危険があると注意を呼び掛けた。
    【【悲報】飲みかけのペットボトル、3時間で細菌だらけに】の続きを読む

    1: 一挙手一投足◆hIlGaFiNR. 2015/06/17(水)13:02:02 ID:iKU
    s_000s

    s_001m

    堺市保健所は16日、堺市北区百舌鳥西之町の「炭火焼鳥DINING門」で鶏ユッケを食べた33人が
    腹痛や下痢、発熱などの症状を訴え、うち3人から細菌「カンピロバクター」が検出されたと発表した。
    kannpirogazou

    重症者はなく、全員快方に向かっている。
    市は食中毒と断定し、16、17両日の2日間の営業停止を命じた。

    市と大阪府立大(堺市)によると、33人は同大学の学生と大学院生で、
    今月6日、部活動の行事で同店を利用。
    店は提供前に湯引きをしていたが、加熱が不十分だったらしい。
    【【カンピロバクター】鶏ユッケで33人食中毒、加熱が不十分か…大阪】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/06/17(水)05:51:03 ID:???
     【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、
    食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、
    2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。
    images

     FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、
    最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。
    【【食品】トランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」】の続きを読む

    1: とらねこ◆EDwr815iMY 2015/06/16(火)19:14:40 ID:kDP
    167336331-625x300

    死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性
    日刊SPA!
     この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
    最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

    「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。
    dani

     アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。
    5c5a4f982bf766c1ec55745297f9c811

    「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。
    アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」
    (川上氏)
    (以下略)
    【【アレルギー】パンケーキを自宅で作って食べると死に至る危険も「パンケーキ・シンドローム」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/08(月)23:59:09 ID:w1i
    〈水道水をそのまま飲むことに抵抗感はある?〉
    ・「抵抗感がある」派 55.5%
    ・「抵抗感はない」派 44.5%
    1421579946836

    ●「抵抗感がある派」の意見
    「以前は普通に飲んでいたが、ミネラルウォーターに慣れてしまったので」(38歳・女性/広島県)
    「昔、テレビとかで悪い話を聞いた気がするから」(38歳・女性/山口県)
    「一度沸騰させないと匂いが気になります」(31歳・女性/兵庫県)
    「浄水器にかけていないと心配になる」(27歳・女性/兵庫県)

    ●「抵抗感はない」派の意見
    「最近でこそミネラルウォーターだが、成人して暫くまで 水道水で過ごしていたので」(33歳・女性/沖縄県)
    「基準を満たしているとされている水道水に対して、むしろ何に抵抗があるのかがわからない」(33歳・男性/京都府)
    「今まで水道水を飲んできて、問題はないから」(34歳・女性/神奈川)

    【【生活】水道水をそのまま飲むことに抵抗感はある? ある55% ない44%】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/06/10(水)17:44:58 ID:DEJ

    071207_2

    グルテン自家製

    突然明日からパンが食べられなくなったらどうしますか? グルテン中毒でなければまったく問題ないと答えが出るでしょうが、
    もしグルテン中毒なら、パンが食べられないなんて悲劇だ! 
    と訴える人もいると思います。最近話題の砂糖中毒同様に、
    小麦製品に含まれるグルテンにも中毒性があり、パンだけでなく、パスタやうどん、ラーメンなんかも、どうしても食べたくてしょうがないという、禁断症状が出てきます。
    我慢するほどに食べたい欲がある人は、注意が必要ですよ。

    【【小麦粉】グルテン中毒とかいう病気怖すぎ、もうパン食べるのやめるわマジで】の続きを読む

    ブログネタ
    グルメ・食品 に参加中!
    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/05/08(金)10:17:13 ID:3fm
    話題の「ジャーサラダ」で“食中毒”を心配する声。野菜での死亡例も…
    2015年5月8日 9時2分

     今や女性誌、生活情報誌で毎月のように取り上げられている
    「ジャーサラダ」をご存知だろうか。そんなジャーサラダに、Twitterなど
    インターネット上では“食中毒”を心配する声が広がっている。

    7dcba97f8441f29067513585c6857fd329333f8d

    【【食べ物】話題の「ジャーサラダ」に“食中毒”の危険 ビンの煮沸消毒をしっかりと】の続きを読む

    このページのトップヘ

    Your SEO optimized title