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    食品衛生

    1: 白井黒子◆KuRokoMU3c 2016/01/05(火)22:19:34 ID:???
    ホームプラスで販売する粉唐辛子にかび毒素超過検出されて
    かび出てきた製品の名前は皮肉にも『良品粉唐辛子』


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    写真=食品医薬品安全処


    ホームプラスで流通・販売している『良品粉唐辛子』製品でオクラトキシンAが基準値を超過して検出され販売が中断される措置が下された。回収対象は賞味期限が2016年11月25日である製品304㎏だ。

    食品医薬品安全処は忠南(チュンナム)論山(ノンサン)所在の食品製造・加工メーカー(株)珍味農産が製造して流通専門販売業者ホームプラスが流通・販売した『良品粉唐辛子』製品で
    オクラトキシンAが基準値(7.0μg/㎏以下)を超過(9.49μg/㎏)して検出され販売中断および回収措置すると明らかにした。

    かび毒素の中の一つであるオクラトキシンAは国際癌研究所が発表する人体発ガン物質に属する物質で基準値を超過してはいけない。

    新薬処は製造業者を管轄する地方自治体で該当製品を回収するように措置し、該当製品を購入した消費者は販売業者や購入先に返品することを頼んだ。

    一方新薬処は市中流通中である非適合食品の流通遮断のために『危険食品販売遮断システム』および『食品安全番人』アプリを運営していて、消費者が食品関連の不法行為を目撃した場合、不良食品申告電話1399で申告することができる。

    デイリー韓国(韓国語)
    http://daily.hankooki.com/lpage/economy/201601/dh20160105185046138090.htm

    引用元: ・【韓国】ホームプラスで販売する『良品粉唐辛子』から発がん性かび毒素が超過検出される[16/01/05]

    【【韓国】ホームプラスで販売する『良品粉唐辛子』から発癌性カビ毒素が超過検出】の続きを読む

    1: 白井黒子◆KuRokoMU3c 2016/01/03(日)20:48:35 ID:???
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    調理・医療器具消毒剤でスモークサーモン作った業者実刑
    『メラミン類似物質』が腎臓・膀胱結石誘発…裁判所「消毒自体が危険」

    食品に使うことはできない殺菌・消毒剤でスモークサーモンを作って大量販売した食品製造業者に裁判所が『国民健康に及ぼす危険性』を理由に実刑を宣告した。

    ソウル西部地方裁判所刑事3単独ナ・サンフン判事は食品衛生法違反疑惑で起訴された京畿道(キョンギド)の食品製造・加工メーカーA社チェ某(52)代表に懲役1年を宣告したと3日明らかにした。

    チェ氏は昨年8~11月、食品添加物指定が取り消された『ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム』を主成分にする消毒剤で99回サケを消毒してスモークサーモン4万6千259㎏(約8億ウォン相当)を製造した疑惑で起訴された。

    チェ氏が使ったサケ消毒剤の成分の半分ほどは医療器具や調理器区、食器類消毒などに使うように規定されたジクロロイソシアヌル酸ナトリウムであった。A社は3.25g消毒剤一粒を水200リットルに溶かした後サケを漬けて消毒したことが明らかになった。

    ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムではメラミンの類似物質である『シアヌル酸』が生成されることができる。メラミンはたくさん食べて血中濃度が高まったりいくつかの物質と結合すれば決定化される性質がある。
    シアヌル酸とメラミンを共に摂取すればメラミンの毒性が上昇して腎臓や膀胱結石を誘発すると知られている。

    このために2009年4月に食品医薬品安全庁(現食品医薬品安全処)はジクロロイソシアヌル酸ナトリウムの食品添加物指定を取り消して器具などの殺菌・消毒剤でだけ使うように関連告示を改正した。

    A社が作ったスモークサーモンは食材流通大企業に納品されて大型食堂や団体給食所などに供給された。サケ製品の半分を越える2万5千㎏は回収されずに消費者がすでに摂取したと推定される。

    裁判に渡されたチェ氏は責任を認めながらも「該当消毒剤を使った後、何回も洗浄過程を経て消毒剤成分が残った可能性は殆どない」と抗弁した。しかし裁判所はこれを後押しする証拠が不足するとして受け入れなかった。

    裁判所は「食品添加物指定が取り消しになった消毒剤で国民が直接摂取する食品を消毒したこと自体、危険性が大きい」として「大型食材流通業社に消毒剤を使った事実を隠したままスモークサーモンを納品した点などに照らして実刑宣告が避けられない」と判示した。

    デイリー韓国(韓国語)
    http://daily.hankooki.com/lpage/society/201601/dh20160103104243137780.htm

    引用元: ・【韓国】腎臓・膀胱結石誘発する消毒剤でスモークサーモン作った業者に実刑(ソウル)[16/01/03]

    【【韓国】腎臓・膀胱結石誘発する消毒剤で「スモークサーモン」作った業者に実刑】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/31(木)12:14:09 ID:Ddh
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     【ニューヨーク=黒沢潤】米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、
    ゴムまたはプラスチック製の手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に
    反対の声を上げる店が現れ始めた。日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、
    衛生効果がどれだけ上がるか疑問とされるためだ。
    手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

     マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、
    デイビッド・ブハダナさん(29)が料理長を務めるすし店
    「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。
    地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、
    ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、
    衛生基準廃止の署名運動を開始した。

     ニューヨークの心臓部「グランド・セントラル駅」近くの人気すし店
    「スシ・ヤスダ」の幹部、スコット・ローゼンバーグさんも最近、
    地元紙デイリー・ニュースに、「手袋を脱ぎ捨てろ。すしのために戦え。
    貴重な食文化遺産を壊す危険性のあるニューヨーク市の規則」と題する文章を投稿した。

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    続き 産経ニュース 全3ページ
    http://www.sankei.com/world/news/151231/wor1512310027-n1.html

    引用元: ・【米国】「手袋捨てスシのために戦え」 NYの板前が手袋着用義務に反対 素手で握り、閉店に 「和の伝統脅かす」と訴え [H27/12/31]

    【【米国】NYの板前が手袋着用義務に反対「手袋捨てスシのために戦え」素手で握り閉店に「和の伝統脅かす」】の続きを読む

    1: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/11/04(水)22:14:10 ID:cAF
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    コープ販売の「水餃子」に「イモムシ」がそのまま混入? 
    ツイッターで拡散された写真が話題に

    日本生活協同組合連合会(COOP)の発売する冷凍水餃子「お肉がおいしい水餃子」に芋虫が「混入」していた、と報告するツイートが拡散している。「水餃子の中からイモムシが...」――こんなツイートの添付写真におさめられたのは、
    皿の上に置かれた水餃子の隣に横たわる緑色の芋虫。

    芋虫の状態は不明だが、写真を見る限り外傷は見当たらない。餃子の中に芋虫が丸々入っている、そんなことが起こりうるのか。
    COOPの担当者は取材に対し、ツイート主と接触していると明かしたものの、
    「詳しいことは調査中」と話す。

    (中略)

    ■事実かどうかは「調査中」

    COOP広報部はJ-CASTニュースの取材に「その件は把握しています」と答え、ツイート主に接触していることを明かした。ただ、事実かどうかは「調査中」という。

    COOPの食品をめぐる騒動は過去にもあった。COOPに加盟する生活協同組合コープこうべ(神戸市東灘区)が神戸市内の食品工場で製造した納豆に、体長約3センチのゴキブリが混入していた。

    各紙報道によると、コープこうべの店舗で購入した人から7月に指摘を受けて確認、8月には同工場で検品中の納豆からも見つかったという。
    コープは製品の出荷を即日停止し、製造ラインも休止したという。

    ↓全文を読む場合は以下をクリック↓
    http://www.j-cast.com/2015/11/04249753.html?p=all
    J-CASTニュース 2015/11/ 4 19:17

    引用元: ・【話題】コープ販売の「水餃子」に「イモムシ」がそのまま混入? ツイッターで拡散された写真が話題に[15/11/04]

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/10/26(月)18:53:00 ID:???
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    タピオカミルクティーを飲んだらCTスキャンに無数の白点、材料は何と革靴や古タイヤだった!専門家「健康被害は深刻」―山東省青島市

    2015年10月19日、新華網によると、中華圏で人気の飲み物「タピオカミルクティー」だが、山東省青島市のある店でこの飲み物を飲んだ客の1人がCTスキャン撮影したところ、胃の中に無数の白点が映っていたと山東広播電視台(テレビ局)が報じた。
    局の記者も同じ飲み物を飲んでCTを撮ると、まったく同じように白い粒が映った。

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    青島東大腸胃医院の主任医師は、本来のタピオカはでんぷんを主原料とする健康食品であり、通常なら消化・吸収され、こうした白い点が映るはずがなく、明らかな異常だと話す。(略)

    タピオカの卸元を訪ねると、店主は「原材料は病気にならなければ何だろうと問題ない」と話すが、その後の調べで、ある店の店員が
    「工場で化学的に作ったものだ。変な話だが、革靴の靴底や古タイヤからできている」と明かした。

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    以下略 全文 Yahoo!ニュース/Record China 10月26日(月)9時40分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151026-00000013-rcdc-cn

    引用元: ・【中国】タピオカミルクティーを飲んだらCTスキャンに無数の白点、材料は何と革靴や古タイヤだった 店主「原材料は病気にならなければ何だろうと問題ない」 [H27/10/26]

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    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/09/23(水)14:34:00 ID:???
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    糞尿に紛れるなどした廃棄対象の卵が大量に流通 韓国人ら怒り

     9月上旬、大阪市のホテルで宴会客35人が下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、
    うち8人からはO-159が検出された事件が話題になったが、
    お隣・韓国では廃棄物を流通させていた光州市の養鶏業者関係者15人が警察に逮捕された。

     警察の調べによると彼らは、殻がむけたり糞尿に紛れてしまったりした廃棄対象の卵を、
    2007年からなんと1,500万個以上流通させていたという。
    本来ならば、すぐにでも発覚し得るお粗末な事件なのだが、養鶏業者は加工業者らと
    手を組んで隠蔽工作を行っていた。“殻をむいて食品にすればバレない”という
    安直な考えだったようだ。

     実際、問題の“汚染卵”は、9年間にわたってパンやお菓子などの材料に使われ、
    韓国の市場に並んでいたという。現場を押さえた警察が押収した汚染卵は、
    大腸菌の数値が基準値の5倍近くにまで達していたそうだ。

    続き livedoor news /日刊サイゾー
    http://news.livedoor.com/article/detail/10620084/

    引用元: ・【韓国】 糞尿にまみれた“汚染卵”1,500万個以上が、9年間にわたって大量流通……韓国ギョーテン食品衛生事情 [H27/9/23]

    【【韓国】糞尿にまみれた“汚染卵”1,500万個以上が、9年間にわたって大量流通…韓国ギョーテン食品衛生事情】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/11(火)09:13:07 ID:fln
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    大分県が韓国産ヒラメを抜き打ち検査 →1グラム当たり『170万匹』の寄生虫が発見される


    大分県は10日、同県豊後大野市の業者が輸入した韓国産の生食用活ヒラメから食品衛生法の基準を超える寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」が
    検出されたと発表した。

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    県は輸入された3100キロ
    (2862匹)の全品回収を同社に命じた。県によると、食中毒を引き起こす一種だが、今のところ健康被害の情報は寄せられていないという。

    県によると、ヒラメは5日に輸入。検疫所が調べたところ、基準を超える1グラムあたり170万個の寄生虫が含まれていることが10日に判明。大阪、京都、福岡、長崎、佐賀、熊本、兵庫、奈良、 大分の2府7県の10業者に卸されていた。
    詳しい流通先を調べている。

    http://www.asahi.com/articles/ASH8B7KKJH8BTPJB01J.html


    韓国からの輸入食材についての検疫は

    民 主 党 政 権 時 代 に 廃 止

    となっております
    (契約により自民党政権になっても検疫できない)

    引用元: ・韓国産ヒラメ、1グラム当たり『170万匹』の寄生虫が発見される

    【【韓国産】ヒラメ、1グラム当たり『170万匹』の寄生虫が発見される】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/30(木)11:02:58 ID:???
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    「ゴキブリ混入」で昨年12月から今年6月初めまで販売を中止していた即席めん
    『ペヤングソースやきそば』(まるか食品)が、6月時点で即席カップめん分野での
    国内シェア1位を獲得。それまで絶対王者だった日清食品の『カップヌードル』を抜いた。

     爆売れの要因は「市場が熱望していたから」だけではない。復活劇の要因は同社の
    危機管理の成功にある。すぐさま自主回収を決定し、さらには、丸橋嘉一社長が小売店へ
    お詫び行脚を行なった。販売中止の間、社長は自ら工場に来て仕分けを率先して行ない
    社員を鼓舞するほか、社員の解雇も減給も行なわないなどモチベーションの維持にも努めたのだ。

     企業の危機においては、リーダーの行動が問われる。2014年7月に異物混入問題や
    衛生管理問題が発覚したマクドナルドは大幅減収の苦境が続いている。

    続き NEWSポストセブン
    http://www.news-postseven.com/archives/20150729_338236.html

    引用元: ・【企業】異物混入から復活のペヤング マクドナルドと何が違ったのか [H27/7/30]

    【【企業】異物混入から復活のペヤング マクドナルドと何が違ったのか】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/21(火)12:40:02 ID:???
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    (略)

     毎年のように中国で発覚する食の安全問題だが、消費者問題研究所代表の垣田達哉氏は、
    「すでに中国のゾンビ肉が日本に入っている可能性は十分にある」と警告する。
     
    「最もゾンビ肉が混入する可能性が高いのは、餃子やコロッケなどの挽肉系の加工冷凍食品です。
    中国国内にあるこれらの加工品工場を川上に遡って調べることは非常に難しい。
    古い肉を使っていても加工されていれば、日本に輸入する際に検査で発見することは不可能です」(垣田氏)
    【【食の安全】中国のゾンビ肉「すでに国内に入っている可能性ある」と識者】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/14(火)23:20:47 ID:???
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    (写真はイメージです)

     愛知県尾張旭市教育委員会は14日、市立白鳳小で、給食のパンの袋に生きた
    ゴキブリ1匹が混入していたと発表した。同校は、同じ袋に入っていた
    パン約40個の提供を取りやめた。

     市教委によると、給食時に4年生の児童が袋を開けた際、ゴキブリが飛び出してきた。
    パンは名古屋市北区の業者が製造、同県瀬戸市の搬入業者を通じて14日午前に納入していた。
    給食を担当する職員が、クラスの人数分をポリ袋に分け、箱に入れて配膳室に置いていたという。
    【【給食】給食パンに生きたゴキブリ! 袋開けたら飛び出した (愛知)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/08(水)18:40:23 ID:???
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    中国で、割る前に白い泡が吹き出るスイカの映像がインターネット上に流れ、
    衝撃を与えている。
    スイカをめぐっては、今年4月に17人が中毒症状を訴えたり、
    数年前には畑で栽培中のスイカが次々と爆発する怪現象が起きたり。
    いずれも農薬の誤った使い方に原因があるとの指摘があるという。
    食の安全を度外視するという中国の“体質”が改めて浮き彫りになっている。

    白い泡がわき出る、食べると中毒を起こす

     動画投稿サイト「You Tube」の映像では、白い泡が出ているスイカが皿の上に載せられ、包丁のようなもので突くと、さらに白い泡がわき出ている。
    原因はよくわからないが、
    ネットユーザーによる「告発」とみられる。

     ただ、スイカをめぐる「問題」はこの映像に始まったわけではない。
    今春には中毒事件が発生し、17人が被害に遭った。

     チャイナ・デーリーや英紙デーリー・ミラー(いずれも電子版)などによると、
    山東省青島で今春、海南省の業者が生産・販売したスイカ「黒美人」を食べた17人が嘔吐(おうと)などを訴えた。
    当該のスイカを調べたところ、毒性の強い殺虫剤「アルジカルブ」の
    残留量が基準値を超えていたことが分かった。
    【【中国】スイカの「怪奇現象」白い泡を吹く、患者を出す…化学物質の多用?(動画アリ)】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/07(火)21:07:43 ID:???
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    韓国でトッポギなどに使う餅の大手メーカーが自社製品に含まれる
    大腸菌などの量が
    基準値を大幅に越えていることを把握しながら、把握後も2年間にわたって
    販売を続けていたことが、現地のテレビ局MBCの報道で分かった。
    韓国の華字メディア・奮闘在韓国が現地メディアの報道として、7日伝えた。

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    報道によると、このメーカーは京畿道坡州市にある食品製造会社で、
    トッポギ用の餅などのシェアが同国で3年連続1位だった。
    餅類の売上高は年に500億ウォン(約54億2000万円)近い。

    警察は同社への捜査で「秘密文書」と書かれた書類を発見。これは同社の製品が大腸菌などの細菌検査に不合格だったする衛生当局からの通知書だった。
    同社は不合格の事実を隠しながら、製品販売を続けていた。

    警察は同社代表の63歳の女など、関係者13人を食品衛生法違反の疑いで取り調べている。
    また、過去2年間に同社が販売した全ての製品について捜査を行うという。

    このニュースは中国のインターネット上で物議を醸し、中国人ネットユーザーたちが続々とコメントを残した。一部を拾ってみる。

    「それでも中国よりは安全」
    「細菌数が基準値以上、とかどうってことない。中国人なんか第2次大戦の時代の肉を食べてるんだぞ!」
    「中国では大した問題じゃない」
    【【韓国】韓国の大手餅メーカー、製品に“大腸菌”把握も2年間売り続ける】の続きを読む

    1: ◆sRJYpneS5Y 2015/07/06(月)19:10:31 ID:???
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     鮮度の悪い魚などを食べたときに起きるヒスタミンによる食中毒。
    冷凍技術の発達で件数は減少しているが、近年は学校や保育所などで
    集団食中毒が起きている。化学物質のヒスタミンは加熱調理で壊れないので、
    魚を焼いたりフライにしたりする場合も常温で長い時間放置しないことが大切だ。
    (平沢裕子)

     ◆温度管理重要

     徳島県鳴門市の中学校で6月中旬、生徒や教職員227人が給食後に吐き気や
    発疹などの症状を訴えた。県によると、アジのフライを原因とするヒスタミンによる食中毒で、全員が軽症だった。

     ヒスタミンは、魚肉などに含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種が、
    モルガン菌など細菌により分解されることによってできる化学物質だ。
    ヒスタミンによる食中毒はヒスタミンを多く含む魚やその加工品を食べることで起きる

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     生成されやすいのは、サバやイワシ、カツオ、マグロなど。食品衛生コンサルタントの笈川和男さんは「魚は、切り身や干物、冷凍品でもヒスタミン食中毒の原因となる細菌に汚染されている可能性があり、温度管理が悪いと生成される」と指摘する。

    【【食品管理】魚や加工品に多い「ヒスタミン食中毒」加熱でも防げず、解凍後すぐ調理を】の続きを読む

    1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/07/05(日)09:40:48 ID:csk
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    流しそうめんで食中毒 仙台・宮城野
    2015年07月04日土曜日

     仙台市は3日、宮城野区内の地域行事で流しそうめんを食べた男
    女45人がノロウイルスが原因の食中毒を発症したと発表した。既
    に全員回復している。
     関係者によると、同区の幼稚園で6月20日昼、幼児から高齢者
    までの100人が流しそうめんを食べた。(後略)
    【【ノロウイルス】流しそうめんで45人食中毒 仙台・宮城野の地域行事】の続きを読む

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