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    食品衛生

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    1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/18(木)21:35:11 ID:F3L
    ニュース「なのでよく噛みましょう」←は?

    引用元: ・ニュース「魚にはアニサキスがいるぞ 腹痛起こすぞ」ワイ「ひえ~」

    【ニュース「魚にはアニサキスがいるぞ 腹痛起こすぞ」ワイ「ひえ~」】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2017/05/09(火)19:24:26 ID:???
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    「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定されているヤバい商品

     日本では当たり前に売られているが、海外では危険と認定されているヤバい商品もある。
    その代表格が、日本の食卓で古くから親しまれてきた“ひじき”だ。

     ’04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。
    カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。

     無機ヒ素を長期的に大量摂取すると、人体にどのような影響があるのか。内閣府食品安全委員会の報告によれば、がん、皮膚病変、発達神経への影響、心血管疾患などを引き起こす可能性もあるという。これらのリスクについて、厚生労働省に問い合わせてみた。

    「調査が不十分なので評価できませんが、一般的に毒性があるといわれているので、大量に摂取するのは好ましくない。
    具体的にどの程度の量が危険なのかについては、まだ何とも言えない状況です」

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    続き Yahoo!ニュース/週刊SPA! 5/6(土) 9:00配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170506-01317327-sspa-soci

    引用元: ・【話題】「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定されているヤバい商品 [H29/5/9]

    【【話題】「ひじき」が人体に悪影響!? 海外では危険と認定】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2017/03/16(木)21:15:59 ID:???
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    李小牧(り・こまき) 元・中国人、現・日本人
    中国TVの「日本の汚染食品が流入!」告発は無視できない重大事
    2017年03月16日(木)17時48分

    <「放射能汚染」を理由に輸入禁止にしている福島県など10都県の食品が中国で大量に販売されていると、CCTVの人気特番『315晩会』が槍玉に挙げた。影響の大きい政治的な番組だけに、積極的な対応が必要だ>

    こんにちは、新宿案内人の李小牧です。今回は残念な話をお伝えしなければならない。中国の『315晩会』で日本の食品が槍玉に挙げられたのだ。

    中国中央電視台(CCTV)は毎年3月15日の「世界消費者権利デー」に『315晩会』という特別番組を放送している。
    消費者に被害を与える悪徳企業を次々と名指しで批判するという内容で、中国で非常に人気がある番組だ。

    続き ニューズウィーク日本版 全2ページ
    http://www.newsweekjapan.jp/lee/2017/03/tv.php

    引用元: ・【中国】中国TVの「日本の汚染食品が流入!」告発は無視できない重大事 [H29/3/16]

    【中国のTV「日本の汚染食品が流入!」】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/05/27(金)12:05:40 ID:???
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    ■しばしば集団感染も! 食中毒の原因となるウエルシュ菌とは

    人に下痢を起こす毒素(下痢原性毒素)を産生する「ウエルシュ菌」。
    ウエルシュ菌が食べ物と一緒に口から体内に入ると、その毒素により腹痛や下痢などの食中毒症状が起こります。

    1995年~2004年の厚生労働省の食中毒統計によると、1回の食中毒事件で発生する患者数が一番多いのが
    このウエルシュ菌で、83.7人と言われています。サルモネラで19.1人、病原性大腸菌で25.2人ですから、
    いかに一度に多数の患者を発生させてしまう菌かが分かると思います。

    ウエルシュ菌は空気があれば増殖しない性質を持つ「嫌気性」と呼ばれる菌。
    ちょっとイメージしにくいかもしれませんが、空気が「ない」場所でのみ増殖します。
    これは、空気のあるところでのみ増える一般的な食中毒の菌とは真逆の性質です。
    そして極端に乾燥した場所や高温の状態などの環境になると、「芽胞」になって身を守ります。
    例えるならば、ダンゴ虫が敵から身を守ろうと硬く丸まるようなイメージです。
    この状態になると、熱に対しても強くなるのが特徴です。
    この芽胞はとても強く、何と100度で1時間以上加熱しても死滅しません。
    むしろ、加熱することで身を守ろうとして、芽胞になるさらに菌が増えてしまうという性質があります。
    加熱後に食品が室温に放置されて50度以下になると、身を守っていたウエルシュ菌がまた増え始めてしまうのです。

    続き All About
    http://allabout.co.jp/gm/gc/458912/

    引用元: ・【話題】寝かせたカレーで食中毒!? ウエルシュ菌にご用心! [H28/5/27]

    【【注意】寝かせたカレーで食中毒!? ウエルシュ菌にご用心!】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=5,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. 2016/05/19(木)20:06:30 ID:???
    ◆ユッケで集団食中毒 焼き肉チェーン元社長ら不起訴に
    [NHK NEWS WEB 5月19日 18時18分]

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    5年前に起きた焼き肉チェーン店の集団食中毒で、業務上過失致死傷の疑いで
    書類送検されたチェーンを経営する会社の元社長と、肉の仕入れ先だった東京の
    卸売会社の元役員の2人について、富山地方検察庁は、刑事責任を問うだけの証拠が
    集まらなかったとして不起訴にしました。

    5年前の平成23年、北陸の3つの県と神奈川県にあった焼き肉チェーン店、
    焼肉酒家えびすで、生肉のユッケを食べたおよそ180人が症状を訴える
    病原性大腸菌が原因の集団食中毒が相次ぎ、このうち富山県で4人、福井県で1人の
    合わせて5人が死亡しました。
    ことし2月に、当時、金沢市に本社があり、チェーンを経営していた
    フーズ・フォーラスの元社長と、肉の仕入れ先だった東京の卸売会社、大和屋商店で
    衛生管理を担当していた元役員の2人が、業務上過失致死傷の疑いで
    書類送検されました。
    2人について富山地方検察庁は「今回の食中毒は、事前に予測して対策を取ることが
    難しく、刑事責任を問うだけの証拠が集まらなかった」

         ===== 後略 =====


    全文は下記URLで。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160519/k10010527361000.html

    引用元: ・【社会】ユッケで集団食中毒 焼き肉チェーン元社長ら不起訴に[H28/5/19]

    【「ユッケで集団食中毒」 焼き肉チェーンえびす元社長ら不起訴に】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/04/09(土)13:39:50 ID:???
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    [めんたいワイド- 福岡放送] 2016年3月31日放送の「特報THEスライドショー・赤版」
    のコーナーで、他人が握ったおにぎりが食べられない人が増えていることについて取り上げました。

    桜の花が咲くシーズンになると、お弁当を作って公園でお花見という人も増えてきます。
    しかしこの時、「人が作ったお弁当は食べない・食べられない」という声があるそうです。

    実際「他人が握ったおにぎりは食べられますか?」というアンケートに食べられないと
    答えた人が47.8%もいて(Jタウンネット調べ)、別の調査では、
    小学生では約25%の子供が食べられないと答えました。

    続き Jタウンネット
    http://j-town.net/tokyo/news/localtv/224169.html?p=all

    引用元: ・【話題】「他人が握ったおにぎりが食べられない...」 専門家は「神経質になりすぎ」と一蹴 [H28/4/9]

    【「他人が握ったおにぎりが食べられない」専門家は「神経質になりすぎ」と一蹴】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2016/04/05(火)00:59:33 ID:y0P
    ファッ!?流しからナメクジ湧いとるやんけ!

    引用元: ・ワイ「ジッジからレタスもらったで!さっそく洗ってサラダに使ったろ!」

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    1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/30(水)22:37:13 ID:MHO
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     堺市の学校給食が原因で1996年7月に発生した病原性大腸菌Oオー157による集団食中毒で、市教委は30日、当時小学1年だった同市北区の女性(25)が昨年10月に後遺症で死亡したと発表した。

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    http://sp.yomiuri.co.jp/national/20160330-OYT1T50153.html

    引用元: ・【悲報】当時小1で集団食中毒、19年後に後遺症で女性死亡

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/02/14(日)20:53:36 ID:iB1
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    原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。
    でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。
    北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。

    (編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようです
    https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/53_p5.pdf

    十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった

    ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。
    妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。
    この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。
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    2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。
    2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。

    続き lifehacker 日本版
    http://www.lifehacker.jp/2016/02/150213bagged_salade.html

    引用元: ・【米国】北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒 [H28/2/14]

    【『袋詰めサラダ』の大規模食中毒。米国では死者も発生】の続きを読む

    1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2016/02/06(土)21:47:55 ID:???
    #韓国産 の食品は今や #中国産 食品を抜いて
    世界ダントツ1位の「毒食」となっている

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    https://twitter.com/uramanira/status/695866823376531457

    【危険な韓国の輸入食品一覧!】

    殺虫剤、抗菌剤、漂白剤、麻痺性貝毒
    二酸化硫黄、金属片、カエルの死骸
    軽油、大腸菌、ノロウイルスetc…

    引用元: ・【危険食品】韓国産 の食品は今や中国産 食品を抜いて 世界ダントツ1位の「毒食」となっている [H28/2/6]

    【【食品衛生】”韓国産”の食品は今や中国を抜いて世界ダントツ1位の「毒食」となっている】の続きを読む

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