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    食品衛生

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2017/03/16(木)21:15:59 ID:???
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    李小牧(り・こまき) 元・中国人、現・日本人
    中国TVの「日本の汚染食品が流入!」告発は無視できない重大事
    2017年03月16日(木)17時48分

    <「放射能汚染」を理由に輸入禁止にしている福島県など10都県の食品が中国で大量に販売されていると、CCTVの人気特番『315晩会』が槍玉に挙げた。影響の大きい政治的な番組だけに、積極的な対応が必要だ>

    こんにちは、新宿案内人の李小牧です。今回は残念な話をお伝えしなければならない。中国の『315晩会』で日本の食品が槍玉に挙げられたのだ。

    中国中央電視台(CCTV)は毎年3月15日の「世界消費者権利デー」に『315晩会』という特別番組を放送している。
    消費者に被害を与える悪徳企業を次々と名指しで批判するという内容で、中国で非常に人気がある番組だ。

    続き ニューズウィーク日本版 全2ページ
    http://www.newsweekjapan.jp/lee/2017/03/tv.php

    引用元: ・【中国】中国TVの「日本の汚染食品が流入!」告発は無視できない重大事 [H29/3/16]

    【中国のTV「日本の汚染食品が流入!」】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/05/27(金)12:05:40 ID:???
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    ■しばしば集団感染も! 食中毒の原因となるウエルシュ菌とは

    人に下痢を起こす毒素(下痢原性毒素)を産生する「ウエルシュ菌」。
    ウエルシュ菌が食べ物と一緒に口から体内に入ると、その毒素により腹痛や下痢などの食中毒症状が起こります。

    1995年~2004年の厚生労働省の食中毒統計によると、1回の食中毒事件で発生する患者数が一番多いのが
    このウエルシュ菌で、83.7人と言われています。サルモネラで19.1人、病原性大腸菌で25.2人ですから、
    いかに一度に多数の患者を発生させてしまう菌かが分かると思います。

    ウエルシュ菌は空気があれば増殖しない性質を持つ「嫌気性」と呼ばれる菌。
    ちょっとイメージしにくいかもしれませんが、空気が「ない」場所でのみ増殖します。
    これは、空気のあるところでのみ増える一般的な食中毒の菌とは真逆の性質です。
    そして極端に乾燥した場所や高温の状態などの環境になると、「芽胞」になって身を守ります。
    例えるならば、ダンゴ虫が敵から身を守ろうと硬く丸まるようなイメージです。
    この状態になると、熱に対しても強くなるのが特徴です。
    この芽胞はとても強く、何と100度で1時間以上加熱しても死滅しません。
    むしろ、加熱することで身を守ろうとして、芽胞になるさらに菌が増えてしまうという性質があります。
    加熱後に食品が室温に放置されて50度以下になると、身を守っていたウエルシュ菌がまた増え始めてしまうのです。

    続き All About
    http://allabout.co.jp/gm/gc/458912/

    引用元: ・【話題】寝かせたカレーで食中毒!? ウエルシュ菌にご用心! [H28/5/27]

    【【注意】寝かせたカレーで食中毒!? ウエルシュ菌にご用心!】の続きを読む

    1: ■忍法帖【Lv=5,おばけありくい,cZy】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. 2016/05/19(木)20:06:30 ID:???
    ◆ユッケで集団食中毒 焼き肉チェーン元社長ら不起訴に
    [NHK NEWS WEB 5月19日 18時18分]

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    5年前に起きた焼き肉チェーン店の集団食中毒で、業務上過失致死傷の疑いで
    書類送検されたチェーンを経営する会社の元社長と、肉の仕入れ先だった東京の
    卸売会社の元役員の2人について、富山地方検察庁は、刑事責任を問うだけの証拠が
    集まらなかったとして不起訴にしました。

    5年前の平成23年、北陸の3つの県と神奈川県にあった焼き肉チェーン店、
    焼肉酒家えびすで、生肉のユッケを食べたおよそ180人が症状を訴える
    病原性大腸菌が原因の集団食中毒が相次ぎ、このうち富山県で4人、福井県で1人の
    合わせて5人が死亡しました。
    ことし2月に、当時、金沢市に本社があり、チェーンを経営していた
    フーズ・フォーラスの元社長と、肉の仕入れ先だった東京の卸売会社、大和屋商店で
    衛生管理を担当していた元役員の2人が、業務上過失致死傷の疑いで
    書類送検されました。
    2人について富山地方検察庁は「今回の食中毒は、事前に予測して対策を取ることが
    難しく、刑事責任を問うだけの証拠が集まらなかった」

         ===== 後略 =====


    全文は下記URLで。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160519/k10010527361000.html

    引用元: ・【社会】ユッケで集団食中毒 焼き肉チェーン元社長ら不起訴に[H28/5/19]

    【「ユッケで集団食中毒」 焼き肉チェーンえびす元社長ら不起訴に】の続きを読む

    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/04/09(土)13:39:50 ID:???
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    [めんたいワイド- 福岡放送] 2016年3月31日放送の「特報THEスライドショー・赤版」
    のコーナーで、他人が握ったおにぎりが食べられない人が増えていることについて取り上げました。

    桜の花が咲くシーズンになると、お弁当を作って公園でお花見という人も増えてきます。
    しかしこの時、「人が作ったお弁当は食べない・食べられない」という声があるそうです。

    実際「他人が握ったおにぎりは食べられますか?」というアンケートに食べられないと
    答えた人が47.8%もいて(Jタウンネット調べ)、別の調査では、
    小学生では約25%の子供が食べられないと答えました。

    続き Jタウンネット
    http://j-town.net/tokyo/news/localtv/224169.html?p=all

    引用元: ・【話題】「他人が握ったおにぎりが食べられない...」 専門家は「神経質になりすぎ」と一蹴 [H28/4/9]

    【「他人が握ったおにぎりが食べられない」専門家は「神経質になりすぎ」と一蹴】の続きを読む

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    1: 名無しさん@おーぷん 2016/04/05(火)00:59:33 ID:y0P
    ファッ!?流しからナメクジ湧いとるやんけ!

    引用元: ・ワイ「ジッジからレタスもらったで!さっそく洗ってサラダに使ったろ!」

    【ワイ「ジッジからレタスもらったで!さっそく洗ってサラダに使ったろ!」】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/30(水)22:37:13 ID:MHO
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     堺市の学校給食が原因で1996年7月に発生した病原性大腸菌Oオー157による集団食中毒で、市教委は30日、当時小学1年だった同市北区の女性(25)が昨年10月に後遺症で死亡したと発表した。

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    http://sp.yomiuri.co.jp/national/20160330-OYT1T50153.html

    引用元: ・【悲報】当時小1で集団食中毒、19年後に後遺症で女性死亡

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    1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/02/14(日)20:53:36 ID:iB1
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    原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。
    でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。
    北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。

    (編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようです
    https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/53_p5.pdf

    十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった

    ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。
    妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。
    この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。
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    2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。
    2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。

    続き lifehacker 日本版
    http://www.lifehacker.jp/2016/02/150213bagged_salade.html

    引用元: ・【米国】北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒 [H28/2/14]

    【『袋詰めサラダ』の大規模食中毒。米国では死者も発生】の続きを読む

    1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2016/02/06(土)21:47:55 ID:???
    #韓国産 の食品は今や #中国産 食品を抜いて
    世界ダントツ1位の「毒食」となっている

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    https://twitter.com/uramanira/status/695866823376531457

    【危険な韓国の輸入食品一覧!】

    殺虫剤、抗菌剤、漂白剤、麻痺性貝毒
    二酸化硫黄、金属片、カエルの死骸
    軽油、大腸菌、ノロウイルスetc…

    引用元: ・【危険食品】韓国産 の食品は今や中国産 食品を抜いて 世界ダントツ1位の「毒食」となっている [H28/2/6]

    【【食品衛生】”韓国産”の食品は今や中国を抜いて世界ダントツ1位の「毒食」となっている】の続きを読む

    1: 白井黒子◆KuRokoMU3c 2016/01/05(火)22:19:34 ID:???
    ホームプラスで販売する粉唐辛子にかび毒素超過検出されて
    かび出てきた製品の名前は皮肉にも『良品粉唐辛子』


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    写真=食品医薬品安全処


    ホームプラスで流通・販売している『良品粉唐辛子』製品でオクラトキシンAが基準値を超過して検出され販売が中断される措置が下された。回収対象は賞味期限が2016年11月25日である製品304㎏だ。

    食品医薬品安全処は忠南(チュンナム)論山(ノンサン)所在の食品製造・加工メーカー(株)珍味農産が製造して流通専門販売業者ホームプラスが流通・販売した『良品粉唐辛子』製品で
    オクラトキシンAが基準値(7.0μg/㎏以下)を超過(9.49μg/㎏)して検出され販売中断および回収措置すると明らかにした。

    かび毒素の中の一つであるオクラトキシンAは国際癌研究所が発表する人体発ガン物質に属する物質で基準値を超過してはいけない。

    新薬処は製造業者を管轄する地方自治体で該当製品を回収するように措置し、該当製品を購入した消費者は販売業者や購入先に返品することを頼んだ。

    一方新薬処は市中流通中である非適合食品の流通遮断のために『危険食品販売遮断システム』および『食品安全番人』アプリを運営していて、消費者が食品関連の不法行為を目撃した場合、不良食品申告電話1399で申告することができる。

    デイリー韓国(韓国語)
    http://daily.hankooki.com/lpage/economy/201601/dh20160105185046138090.htm

    引用元: ・【韓国】ホームプラスで販売する『良品粉唐辛子』から発がん性かび毒素が超過検出される[16/01/05]

    【【韓国】ホームプラスで販売する『良品粉唐辛子』から発癌性カビ毒素が超過検出】の続きを読む

    1: 白井黒子◆KuRokoMU3c 2016/01/03(日)20:48:35 ID:???
    ダウンロード

    調理・医療器具消毒剤でスモークサーモン作った業者実刑
    『メラミン類似物質』が腎臓・膀胱結石誘発…裁判所「消毒自体が危険」

    食品に使うことはできない殺菌・消毒剤でスモークサーモンを作って大量販売した食品製造業者に裁判所が『国民健康に及ぼす危険性』を理由に実刑を宣告した。

    ソウル西部地方裁判所刑事3単独ナ・サンフン判事は食品衛生法違反疑惑で起訴された京畿道(キョンギド)の食品製造・加工メーカーA社チェ某(52)代表に懲役1年を宣告したと3日明らかにした。

    チェ氏は昨年8~11月、食品添加物指定が取り消された『ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム』を主成分にする消毒剤で99回サケを消毒してスモークサーモン4万6千259㎏(約8億ウォン相当)を製造した疑惑で起訴された。

    チェ氏が使ったサケ消毒剤の成分の半分ほどは医療器具や調理器区、食器類消毒などに使うように規定されたジクロロイソシアヌル酸ナトリウムであった。A社は3.25g消毒剤一粒を水200リットルに溶かした後サケを漬けて消毒したことが明らかになった。

    ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムではメラミンの類似物質である『シアヌル酸』が生成されることができる。メラミンはたくさん食べて血中濃度が高まったりいくつかの物質と結合すれば決定化される性質がある。
    シアヌル酸とメラミンを共に摂取すればメラミンの毒性が上昇して腎臓や膀胱結石を誘発すると知られている。

    このために2009年4月に食品医薬品安全庁(現食品医薬品安全処)はジクロロイソシアヌル酸ナトリウムの食品添加物指定を取り消して器具などの殺菌・消毒剤でだけ使うように関連告示を改正した。

    A社が作ったスモークサーモンは食材流通大企業に納品されて大型食堂や団体給食所などに供給された。サケ製品の半分を越える2万5千㎏は回収されずに消費者がすでに摂取したと推定される。

    裁判に渡されたチェ氏は責任を認めながらも「該当消毒剤を使った後、何回も洗浄過程を経て消毒剤成分が残った可能性は殆どない」と抗弁した。しかし裁判所はこれを後押しする証拠が不足するとして受け入れなかった。

    裁判所は「食品添加物指定が取り消しになった消毒剤で国民が直接摂取する食品を消毒したこと自体、危険性が大きい」として「大型食材流通業社に消毒剤を使った事実を隠したままスモークサーモンを納品した点などに照らして実刑宣告が避けられない」と判示した。

    デイリー韓国(韓国語)
    http://daily.hankooki.com/lpage/society/201601/dh20160103104243137780.htm

    引用元: ・【韓国】腎臓・膀胱結石誘発する消毒剤でスモークサーモン作った業者に実刑(ソウル)[16/01/03]

    【【韓国】腎臓・膀胱結石誘発する消毒剤で「スモークサーモン」作った業者に実刑】の続きを読む

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