IMG_8161
1: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:42:00 ID:duY
破裂しないんか

引用元: ・深海魚ってなんで水圧で潰れないん?

2: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:42:34 ID:GL1
破裂しないためにあんな変な形になったんやろ
知らんけど

4: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:43:36 ID:CrL
空間が無ければ潰れ無い
浮き袋の代わりに油が入ってるらしい

5: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:43:58 ID:eE1
もとから海にいたら潰れへんやがな

6: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:44:14 ID:KdL
深海魚でスゲー美味い高級魚いたよな
クエだっけ?

9: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:45:49 ID:KyP
>>6
クエはマグロみたいにデカイから深海魚ってわけではないやろ?

12: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:46:33 ID:KdL
>>9
深海魚じゃないのか

18: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:49:04 ID:KyP
>>12
鮟鱇と間違えとるやろ?
日本一うまい料理の茨城県のアンコウ鍋!

19: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:49:09 ID:DTw
>>12
アブラボウズちゅうてクエの代用になったりする深海魚はおるが
寿司にしてあぶると脂でシャリがほどけるで

10: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:46:07 ID:DTw
深海魚ちゅうても200メートルくらいのとこらな
うまい魚のラインナップそろっとるで

36: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:55:10 ID:D6J
バラムツって深海魚やっけ?

37: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:55:26 ID:KdL
>>36
違うらしい

39: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:56:08 ID:DTw
>>36
深海魚やで
すげー美味いらしいぞ、ぜひ半身くらい食ってみてくれw

44: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:57:55 ID:D6J
>>39
ア◯ルから油がドバーッと出てくるからNG

48: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:00:19 ID:DTw
流通禁止から、船を仕立てた本格的な釣りでもせんと
口に入ることはまずないな

60: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:40:19 ID:Ogw
だから水分量が多いか、浮き袋も無い原始的なサメなんかは肝油で浮くかやな。

ちなみにタチウオやキンメダイなんかも深海魚や

46: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:59:12 ID:D6J
数百メートルの深度に生息する深海魚であるが、夜間には浅場に浮上することが多いため、刺し網や延縄などにかかることが多い。

ウィキ兄貴によればバラムツ深海魚やんけ

8: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:45:31 ID:DTw
ちなみにな、生卵を深海に沈めてもつぶれはしないんやで

14: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:47:13 ID:pJO
深海魚は深海の水圧に耐えられる設計になってるから
海面に出したら気圧弱すぎて目とか内臓が飛び出てくるで

17: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:48:24 ID:KdL
深海魚が奇抜な形態が多いのは
餌が少ない深海で効果的に捕食出来るようにした結果らしい

20: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:49:42 ID:pDD
no title

メンダコちゃん

24: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:50:42 ID:G8b
>>20
かわいい

27: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:51:53 ID:02U
>>20
元を辿ればワイらがよく知ってるタコから進化したと考えると感慨深いな

22: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:50:21 ID:1Y0
多くの深海魚は体の内部のほとんどが水だから

25: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:51:16 ID:1z2
身体の内部から同じ圧力で外に押し出してるからや

29: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:52:41 ID:dIr
透けてるやつすき

28: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:52:11 ID:yVw
アンコウとチョウチンアンコウの違いがわからん
チョウチンも食えるんか?

31: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:53:14 ID:DTw
普通食用になるのはキアンコウ、チョウチンアンコウは食わんやろ

26: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:51:41 ID:DTw
リュウグウノツカイとかも水っぽくて固定して標本にするのが大変だとかな

30: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:52:44 ID:4kP
no title

32: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:53:38 ID:G8b
>>30
こんな人型の魚もおるんか

33: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:54:06 ID:ri9
血圧とかが異常に高いんやろ

38: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:55:26 ID:DTw
>>33
お前らのことだから素で言ってるんやないかと不安になるわ

41: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:56:58 ID:yVw
イカって太古の昔はアンモナイトみたいに巻貝が付いてたらしいけど
タコはどうやったんやろ?

45: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:58:26 ID:DTw
>>41
イカが回遊から海底での生活に適応したのがタコや

47: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:00:19 ID:yVw
>>45
はえ^~やっぱりイカとタコは仲間やねんなぁ

51: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:03:49 ID:DTw
言葉の意味はよく分からんが、とにかくすごい道民臭だ

53: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:09:31 ID:KyP
>>51
ワイのことか?道民差別してるんやな?

54: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:14:09 ID:DTw
>>53
シャケの干物とかシロクマの丸焼きとか食うんやろ
たまに犬ぞりでやってきてはグンマーのヤノマミ族と戦争するんや

55: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:17:24 ID:qNe
こうやろ
浸透圧や
livejupiter-1603906920-55-270x220


56: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:18:42 ID:X1T
その圧に適応してるからちゃう?

57: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:22:43 ID:DTw
ちな、スキューバ使えば人間だって深海に行けるで
肺がつぶれないように、同じ圧力で内側から押してやりゃいいだけやから
まあ、窒素酔いと戻ってくるとき死ぬちゅう問題はあるけどな

7: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)02:44:33 ID:yRH
何人がググって書き込んでるのかと思うと草

58: 名無しさん@おーぷん 20/10/29(木)03:32:29 ID:UvR
深海魚にしてもそれ以外にしてもわけのわからん環境に適応した生物って前世でどんな行いしたらああなれるんや