1: ■忍【LV17,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 20/10/09(金)07:54:46 ID:???
6a023cff94eda0907e6202e1ba2b0df5_t

9月までに「六角家本店」など累計34件 ラーメンチェーン大手でも店舗閉鎖相次ぐ

ラーメン店の倒産はハイペースで推移している

 ラーメン店の倒産が急増傾向にある。帝国データバンクの調べでは、「ラーメン店」の倒産が2020年9月までに34件判明した。
9月までの累計で30件を超えたのは2000年以降初めてで、この時点で過去最多となった19年通年(36件)の件数に並ぶ勢いとなっている。
このペースが続けば、ラーメン店の倒産は過去20年で最多を更新することが確実となる。  

(以下略)

Yahoo!ニュース 帝国データバンク10/8(木) 14:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/198bf356b0416b2f90a9a43c2235b34ff7377232

引用元: ・【企業】ラーメン店の倒産が急増、20年は過去最多の見込み 競争激化で厳しさ鮮明に[R2/10/9]

2: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)08:58:40 ID:r9.bc.L1
お値段が素晴らしくて気軽な食べ物ではなくなった感

10: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)17:44:25 ID:Oh.vv.L1
>>2
同感。

>総務省の「小売価格物価統計(東京区部、12カ月移動平均値)」では、ラーメン(中華そば)1杯当たりの価格は2020年8月時点で523円だった。
>10年前の価格(約550円)に比べて27円ほど値下がりしており、価格水準は低迷が続いている。

↑読んで「ハァ(゚Д゚)?」ってなったわ
平均800円くらいのイメージ。チャーシュー麺とか、ヘタすりゃステーキ食える値段だったりするし

バカみたいに安くしてる一部が平均を下げてる
こういうのは中央値や最瀕値も出さないとダメだろう

12: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)19:23:38 ID:Ls.rb.L10
>>2
まじでそう思うわ
下手すりゃ、1000円越えのラーメンだもんね
気軽に食えんわ

3: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)09:16:58 ID:bc.ft.L1
> カップ麺の発売により、横浜家系ラーメンの名を全国区とした有名店として知られ

お安いカップ麺でいいや
これ系のカップ麺は発売して暫くするとディスカウント店に並ぶ

4: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)11:19:17 ID:no.0j.L1
アレらの食い扶持になってる出稼ぎ産業はもっと淘汰されていい

9: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)16:49:14 ID:ax.rw.L1
カップ麺でも袋麺でも物足りなさを感じるのは
かんすいの風味が無いからだな

11: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)19:12:40 ID:AR.lh.L1
都市部でラーメン食べようとすると安くても800円かかるわな
全国チェーンの店の中華そばが客寄せ価格だから550円って出したんだろうけど
実態を表す指標になってないというw

13: FX-502P■忍【LV5,ボストロール,RT】 20/10/09(金)19:28:14 ID:eI.0j.L5
専門店なんかよりも、昔ながらのチャーハンやら中華丼天津丼にレバニラ炒めなど出せるラーメン屋に残ってほしいところだがの
武漢ウィルスがはやるよりもだいぶ前から、専門店系に押されて減っておったからのう
残念で仕方ない

14: /)・ω・´)キリッ!◆OQUvCf9K4s 20/10/09(金)19:42:17 ID:gM.6o.L1
ラーメンは、たまに食べるご馳走という感じになった感がある。

15: ■忍【LV5,スノードラゴン,NQ】 20/10/09(金)21:26:38 ID:uw.rw.L5
私の地元だと、シンプルな普通サイズの塩ラーメンが、1杯 ¥700--程ですかね………
これに、ワカメやコーンやチャーシューなど トッピングすれば、あっという間に ¥ 1,200 ~ 以上になります。

同じような値段なら、イタリアンの店で、パスタとサラダとケーキのセットを 注文したほうが お得になります。

21: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)21:46:02 ID:MW.0k.L2
ラーメン屋は敷居が高くて
新しい店できても冒険できないわ
1杯千円もする物に もしマズイ物出されたら たまったもんじゃないからな

20: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)21:40:58 ID:u5.zj.L1
たかがラーメン風情が腕組みして売る物じゃない罠

22: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)21:59:38 ID:u5.zj.L1
初めてのラーメン屋に入った時にはトッピングなしの醤油ラーメンを頼む
その店のベースとなるスープが分かるし不味くても一番安いからダメージも少ない
なんて以前に聞いたが色々な種類がある現在選ぶのに躊躇するが基本の考えは同じにしておけば良いかと

24: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)22:06:12 ID:gW.hg.L11
サンヨー食品の塩か味噌ラーメンでいいや。

27: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)23:21:31 ID:jm.zj.L1
たまに食えばいいかな
食わなくてもまあいいけど

関係ないが日清の新しい袋麺けっこういけたぞ

28: 名無しさん@おーぷん 20/10/09(金)23:34:07 ID:lo.rb.L1
近所のドラッグストアの安売りで品揃えが定期的に変わるエースコックとマルちゃんで、だいたい満足してる

31: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)01:14:54 ID:gB.qj.L11
ラーメン店の店員ってどこも変なのが多いよなぁ
むしろ風変わりでないとラーメン屋なんかやってられない的な

36: ■忍【LV1,ビッグホーン,BZ】 20/10/10(土)06:19:03 ID:0O.lt.L1
今年はそりゃ多いだろうよ。
つーか、何年か前にもこういう事言ってたけど、その年は単に開店数も多かったってだけだった。

37: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)15:06:17 ID:Ql.n8.L1
勘違いしてる店主が多いイメージ
ラーメンのみだと、テイクアウトも無理だし
今は余計に厳しいかもね

38: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)15:09:02 ID:ad.ls.L29
ラーメンのテイクアウトだけど、竹田さんの黒帯ラーメンはやってる
塩味と醤油味の2種類で通販もあり

40: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)15:59:29 ID:na.bv.L1
コロナ禍はむしろ商機
出前で稼げるのが中華だろ
それで潰れるって、調理の腕はともかく商才無さ過ぎ

41: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)16:27:15 ID:tp.jq.L1
テイクアウトやってるラーメン屋はたまにあるな
いまどきだと持ち帰りやUber Eatsに対応しないレストランは厳しいんだろう

43: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)18:37:48 ID:mC.i0.L3
アクリル板のパーティションをつくるメーカーなんかは
儲かってそう

44: 名無しさん@おーぷん 20/10/10(土)19:00:00 ID:qf.iw.L1
冷凍麺の味が良くなってきたからな
スーパーの抱き合わせで特売してるやつ買ってる

47: 名無しさん@おーぷん 20/10/11(日)00:28:35 ID:qA.ry.L1
完全にスタグフレーションの真っ最中
量と質が劣化して価格は上昇