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1: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:32:27 ID:Tkf
ぶっちゃけいらなくね?

引用元: ・砂糖、しょうゆ、酒... → 酒!?

2: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:32:40 ID:dte
いるやろ

3: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:32:51 ID:Tkf
>>2
入れて何がどう変わるんや?

4: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:32:58 ID:TCg

5: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:33:22 ID:Tkf
たぶん入れても入れんでもそんな大差ないと思うわ...

6: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:33:30 ID:Gfe
わからんなら入れなければええやろ
ワイは解るから入れるわ

8: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:33:51 ID:P09
入れてる調味料の半分くらいどう味が変わるのか知らない

9: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:34:06 ID:Tkf
>>8
流石にそれはない

10: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:34:23 ID:Gfe
味もそうやが肉柔らかくしたりするやろ

12: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:34:41 ID:jCx
だいぶわかりやすく味変わるやん

13: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:34:50 ID:Tkf
>>12
え?どう変わる?

15: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:35:33 ID:Gfe
>>13
コクが出る
材料の臭みが消える

18: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:35:57 ID:Tkf
>>15
ググってんじゃねーよ同じの見てたぞ

20: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:36:19 ID:Gfe
>>18
いやググって出たんならそれが正解やろ草

16: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:35:48 ID:h4w
酒を入れることで料理の水分量が増えて水っぽく仕上がるで
それ以外に変わるとこはない

21: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:36:20 ID:Tkf
>>16
それに気づいてワイは水を入れるようにしてるわ

26: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:37:26 ID:Gem
>>16
エアプすぎんだろ
生姜焼きにも水入れてそう

31: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:38:01 ID:Tkf
>>26
砂糖と醤油に詰めて終わりですわ

37: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:39:54 ID:Gem
>>31
ただの照り焼きやんけ

34: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:38:43 ID:vEc
お吸い物作るときにしょうゆと出汁だけなのと酒をプラスしたので飲み比べてみろ

38: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:39:56 ID:xhZ
でもアサリの酒蒸し美味しいよね?

43: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:40:45 ID:h4w
>>38
あさりバターと味の違いが分からん

44: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:41:01 ID:xhZ
>>43
それはおかしい

41: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:40:40 ID:Dyu
料理のさしすせそとは言うやが
砂糖塩酢醤油味噌全部使う料理ってあるか?

42: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:40:42 ID:Tkf
とにかくもう料理酒は買ってないな

47: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:42:04 ID:Dyu
食材の臭みを消す
食材を柔らかくする
味をしみ込みやすくする
酸味を和らげる
旨味やコクを引き出す
煮崩れを防ぐ
香りをつける
加熱時に照りを生み出す

48: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:42:12 ID:Gem
いや普通に酒必須の料理はどうすんねん

58: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:44:07 ID:VJX
適当な野菜と鶏胸を鍋に放り込んでみりんと酒と醤油で煮込むだけでメッチャ美味しいんだ😋

64: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:44:46 ID:D0k
料理の新さしすせそ


出汁
ポン酢
せうが(生姜)ダレ
ソース

66: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:45:06 ID:VJX
>>64
さだぽせそ定期

74: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:46:03 ID:EgK
オイスターソースってうまいんか?
何にかけたらええんや人?

78: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:46:23 ID:Tkf
>>74
ありゃ炒め物に入れるんやで

76: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:46:17 ID:xhZ
ワイは肉に
さとうドバババァァァァァァ!
醤油ドバァハァバァァァァ!
して作るすき焼きがうまい

79: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:46:49 ID:Gfe
>>76
関西風やな

83: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)15:47:29 ID:otj
何もかけないのが一番うまいし金もかからない

134: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:05:54 ID:Q9L
さ 砂糖醤油
し 醤油
す 酢醤油
せ せうゆ(醤油)
そ ソイソース

138: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:07:02 ID:xov
一人暮らし始めてみりんを初めて使った時、あぁワイは今自炊をしてるんやな…って実感を得た

140: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:07:41 ID:uMz
臭み消しに酒使うからいる
ピーマンとか1回酒で蒸し焼きにすると苦味かなり抜けるから子供も食べてくれるやん

141: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:08:24 ID:q40
アクアパッツア作るのに白ワインはいるやろって話やしな
別に白ワインの味はせんし

144: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:08:56 ID:9kX
酒入れる料理は未成年大丈夫なんやろか?

145: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:09:11 ID:uMz
>>144
加熱したらアルコール飛ぶやん…

166: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:15:17 ID:dJo
ワイは料理に酒入れるけど入れなくても美味しいと思えるならそれでええんやない?

料理なんて自己満足やし

168: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:16:51 ID:pNB
>>166
炒め物、煮物とかやと割と必須やけどな

171: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:19:00 ID:dJo
でもみりんでつく味と日本酒でつく味の違い正直わかってない

173: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:19:22 ID:pNB
>>171
みりんは甘みと照り

175: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:20:14 ID:w0c
>>171
ぶり照り作ると一発でわかるんやで

180: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:23:20 ID:dJo
>>175
はえー
ブリ照り作るけど両方入れるから違いあんまわからんちん

181: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:23:22 ID:GpA
ぶり照りと白いご飯の相性の良さは異常

177: 名無しさん@おーぷん 20/07/03(金)16:21:20 ID:3Eg
魚料理してたら酒必須やろ
ただし料理酒やなくてパックの日本酒な