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1: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:28:14 ID:5Dl
水炊きってお湯の中に具をぶち込んでポン酢で食う
違ったのか?

「水炊きはまずスープを味わうんですよ」
って味ないやろうがワイの家が特別なのか???

引用元: ・ワイ福岡県民ケンミンショウの水炊きに驚いた

2: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:28:45 ID:Tj3
福岡県民ワイ、水炊きとか食べたことない

4: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:29:36 ID:5Dl
>>2
鍋の中に水入れて沸かしてかしわと白菜と豆腐入れて炊く
それをポン酢で食べたことないか?

7: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:30:38 ID:Tj3
>>4
あっあれかぁ
うちはポン酢やな

11: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:32:52 ID:5Dl
>>7
ポン酢やろ?
それが水炊きやぞ
なんかスープが美味しいんですとかってポン酢ないと食えるかってやつや

12: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:33:28 ID:Tj3
>>11
福岡県民のやつがそんなん言ってたん?

16: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:34:06 ID:5Dl
>>12
テレビで言ってたからマジ水炊きのスープってなんやって驚いたわ

17: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:34:32 ID:Tj3
>>16
同じ県でも地域によって全く違うしなぁ

19: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:36:10 ID:5Dl
>>17
水炊きって地方によって鶏ガラで出汁取るんか?
あれってどっかの店がもつ鍋に対抗して水炊きもってしたのが始まりやろ

20: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:36:42 ID:Tj3
>>19
まぁケンミンショーで言っとんのならあるんとちゃう
知らんが

21: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:37:54 ID:5Dl
>>20
むっちゃん万十の時もそうやったが変な方向に福岡持ち上げ勘違いさせるのはやめてほしい

42: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:57:52 ID:XE1
場所によって言葉も文化もちゃうからなぁ

3: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:29:16 ID:XE1
どう食っても良かったはず

店によってはスープ勧めるけど

5: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:29:41 ID:w0N
ずっと水菜入れたもつ鍋のこと水炊きやと思ってた

8: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:31:05 ID:5Dl
>>5
もつ鍋も不思議なんよな
福岡では水炊きばかりやったのに何故か水炊きやなくもつ鍋が福岡の家庭料理紹介されたし
流行ってから始めてうちでもつ鍋食ったわ

6: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:29:55 ID:Tj3
昨日のさんまの福岡のやつが面白かった
資さんうどんって福岡だけなんやな

9: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:31:50 ID:5Dl
>>6
すけさんうどんはワイの中で北九州の人が好きなイメージあるわ

22: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:37:58 ID:fIx
ワイの実家では必ず水炊きでよそってからポン酢かけて食うわ
鍋のスープとか使ったことない

23: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:38:26 ID:5Dl
>>22
だよな?
ポン酢の味が水炊きだよな

24: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:38:27 ID:PJz
出汁使うところもあるで
ポン酢使わん店もある
家やとガチ水でポン酢がメインやが

26: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:38:54 ID:5Dl
>>24
水から炊くから水炊きやろ

29: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:41:25 ID:PJz
>>26
出汁なんかあってないようなもんやからセーフ
そもそも水で炊くこと自体が鳥肉とかで煮込む際に出汁をとっとるようなもんやし
それが後にやるか最初から入ってるかの違いや

30: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:43:57 ID:5Dl
>>29
テレビでは鶏ガラで10時間煮込んでとかしてたで

いつの間にかもつ鍋が庶民で水炊きが高級な食べ物になってるが
水炊きなんてとりあえず水の中にぶち込みポン酢で食べる貧乏な家庭料理やろと思う

34: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:46:51 ID:PJz
>>30
よくあるお店の出汁やね
安い作り方もお店らしい作り方もあるっていうことや
これに関してはいうほどテレビがおかしなこと言うてるわけちゃう

35: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:47:26 ID:5Dl
>>34
それが家庭の味で懐かしいと言ってたで

36: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:49:37 ID:PJz
>>35
家庭の味(家と同じ作り方とは言ってない)ってことやろ

37: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:51:32 ID:5Dl
>>36
誰かしらんが谷(田村)って某国会議員みたいなのが懐かしいですね言ってたわ

あなたが福岡居た時代は水炊きなんて9:1でもつ鍋に負けてただろと思ってたが

31: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:44:50 ID:fIx
もつ鍋とか高級品よな
めったに食わんわ

33: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:46:31 ID:5Dl
>>31
あんなんいつの間に福岡県民庶民のってなったんやろな



でも今庶民向けやぞ

46: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:59:05 ID:XE1
水炊き言う程食わんし、ワイなんて人生の内に1回食べただけや
モツ鍋も4年に1回レベル

寧ろオデンみたいな普通の鍋の方食べる

48: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:59:29 ID:eVd
そもそもケンミンショウ自体
どこの県の番でも地元民は「ねーわ」って言うもんなんじゃね

68: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:08:11 ID:Tc9
>>48
これがあるからケンミンショー見なくなったわ
ネタが無くなってきたせいか最近あまりにも酷い

50: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)22:59:39 ID:5Q0
水だけでポン酢とかそれもう水煮やろ…

52: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:00:11 ID:5Dl
>>50
具は入れろやw

53: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:00:49 ID:5Q0
>>52
えぇ…

55: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:01:35 ID:5Dl
>>53
水炊いてそのお湯ポン酢で食うってただのポン酢のお湯割りやろ

61: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:04:11 ID:5Q0
>>55
マジで言ってるなら怖いんやけど
サバの水煮とか知らない人?

62: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:05:23 ID:5Dl
>>61
サバの水煮と福岡庶民の水炊きを一緒にするな

65: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:06:41 ID:5Q0
>>62
鍋料理の水炊き食べた事ないのはわかった

69: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:08:18 ID:5Dl
>>65
まず鍋料理人の水炊きが福岡県民家庭の味なのか?

70: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:09:41 ID:5Q0
>>69
家庭のお話は知らんわ
福岡で食べる水炊きで想像するのは白濁したスープの方やからな

72: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:11:26 ID:5Dl
>>70
それはニワカやぞ

73: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:12:53 ID:5Q0
>>72
お店でしか食わんからな
あと家庭料理でも水だけで野菜煮た鍋も出された事ないな

75: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:13:24 ID:5Dl
>>73
じゃ本当の水炊き食べたことないやんけ

71: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:11:05 ID:5Dl
福岡県民の家庭の水炊きはお湯の中に具をぶち込んでポン酢で食べるなのに
「福岡県民はまず水炊きのスープの味を確かめるんです」


どんな高いところで特別水炊き食べてるんだよって
ってかこの頃水炊きが高級鍋になってるのがバカかと

74: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:13:01 ID:5Dl
「福岡で食べる水炊きで想像するのは白濁したスープ」

これってなんでこんなイメージになった
まずもつ鍋やが大量に出来ても水炊き出すところなんてほぼなかったが

82: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:19:39 ID:3Sh
博多もつ鍋は聞くが博多水炊きって聞かんな
水炊きはイッチと同じ ちな都民

83: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:21:22 ID:5Dl
>>82
だよな?
水炊きって水から炊くって言うか出汁は具のかしわ(鶏)や野菜から出たらええなくらいでポン酢で食うものだよな

85: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:24:58 ID:Tc9
うちは水炊きといえばめんつゆで食ってるわ

86: 名無しさん@おーぷん 20/01/16(木)23:26:40 ID:5Dl
最後に
ケンミンショウ見て
「水炊きは白濁してる」「スープに味ついてる」
って間違った知識持つんやろなとがっかりや

高級っぽくしたらちゃんこでええやんと

88: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)01:26:47 ID:3UK
嫁ともども福岡出身だが、鶏ガラスープで炊いた水炊きが、
昔からの家庭料理というのはホントだぞ。

50代の自分の、小学生時代からの好物だ。嫁も同じ。

昆布だしで鶏肉を炊いた「水炊き」は、偽物って印象がある。

九州を出たら、水炊き用の鶏ガラや、骨付きブツ切り鶏肉が
普通にスーパーで売っていないということに驚いたくらいだ。

89: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)01:28:52 ID:3UK
ちなみに福岡のモツ鍋は、自分が大学生頃に急に流行りだしたから
1990年代くらいか。

鶏ガラスープで炊く水炊きは、それよりもずっと前から庶民の家庭で
普通に食べられていたぞ。

91: 名無しさん@おーぷん 20/01/18(土)01:43:41 ID:3UK
鶏ガラスープをとるのに、10時間くらい煮込むのも本当。

それを家庭で作るのには、専業主婦が旦那や子供を送りだした後
すぐに煮込み始めないといけない。

学校が終わって帰ってきて、鶏ガラスープの匂いがしていたら
すぐに今夜は水炊きだ!とワクワクしたものだ。

鶏ガラ自体は安いし、専業主婦にとっては他の家事をしながら
できることだから、安上がりの料理だったのだ。

でも、共働きが当たり前の今、鶏ガラを10時間煮込むなんて
普通の家庭ではできない。

なので現在は、お店でしか食べられない高級料理になっているのだ
と思うぞ。