food_nabe

1: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:14:22 ID:HaA
安くて簡単に作れてしかも一番うまいとかバランスブレイカーにも程があるやろ

引用元: ・【朗報】水炊きより美味い鍋料理、存在しない

3: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:15:31 ID:6rt
鶏もものぶつ切りが手に入らない

4: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:16:09 ID:HaA
>>3
スーパーで普通に売って無いことなんてあるんか?

10: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:17:39 ID:6rt
>>4
本州じゃ売ってないで

12: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:18:15 ID:HaA
>>10
えぇ。ほな正肉ブロックで買えば?

5: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:16:16 ID:li6
カレー鍋はい論破

9: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:17:05 ID:HaA
>>5
いや話にならんわ
カレー鍋専門店なんてあるか?そういう事よ

11: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:18:06 ID:li6
>>9
専門店が基準とは笑われるで

7: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:16:44 ID:VE0
骨つきの鶏肉はダシが出ていいよね

8: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:16:52 ID:nt9
普通に塩ちゃんこ鍋キムチ鍋すき焼きの方が上だよね

13: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:18:20 ID:7BS
常夜鍋

17: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:19:09 ID:nt9
>>13
これ豚バラ白菜ミルフィーユ鍋とか言うのよりうまい

16: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:19:04 ID:5xN
水炊きの作り方
①鍋に昆布と水を入れて火にかけます
②具材を入れます
③アクを取ります

これで完成!w

21: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:20:04 ID:6rt
>>16
それ水で炊いただけやん

25: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:20:49 ID:5xN
>>21
いや昆布だしとってるだろ

27: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:21:32 ID:6rt
>>25
湯豆腐とちゃうんやで

29: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:22:04 ID:ZAe
>>27
水炊きってそういうもんだぞ
味はポン酢とかでつければいいし

19: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:19:41 ID:HaA
常夜鍋ってなんや

22: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:20:08 ID:nt9
>>19
ほうれん草と豚の鍋

31: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:22:35 ID:HaA
>>22
へぇ
まぁ水炊きの方がコスパええやろな

26: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:21:19 ID:jmi
①白菜と豚肉をギチギチに詰めます
②焦げないように水を少し入れます
③煮込みます

完成!

28: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:22:00 ID:7BS
>>26
昆布だしかほんだしをだな

33: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:22:41 ID:jmi
>>28
なくてもうまいんだよなぁ…
ポン酢とゴマポン酢でうまうまや

35: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:23:37 ID:nt9
ぶっちゃけポン酢で食う鍋ってその時点で許せないわ
それもうただのポン酢やん

34: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:23:21 ID:qAE
鶏ガラスープとか入れないと水炊きじゃないって思ってる人いそう

39: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:25:09 ID:5w3
>>34
福岡水炊きやな

42: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:25:46 ID:6rt
>>39
広島風お好み焼きみたいに言うな

37: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:24:49 ID:HaA
鶏ガラで出汁とるのは九州やな
普通に関西関東あたりは昆布出汁やろ
ワイはこっちのが好きやし、そもそも家庭調理でガラから出汁とるとか面倒くさすぎるわい

38: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:25:00 ID:6rt
ただの寄せ鍋と水炊きをごっちゃにしとる奴が沢山おるな

41: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:25:39 ID:5w3
今更やが
水炊きってなんや?

45: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:26:26 ID:jmi
>>41
水炊き(みずたき)は、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んで調理する日本の鍋料理の一種であるんや

47: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:26:52 ID:HaA
>>45
ウィキJ民すき

51: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:28:39 ID:HaA
九州風の水炊きは濃厚だから〆がくどくなるのがマイナス

53: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:29:02 ID:5w3
寄せ鍋

各地方の産物を具材として加えることで、特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。味付けとしては、塩、醤油、酒、味噌(赤だし、白みそ)などが一般的

ソースはもちろんウィキ

58: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:29:59 ID:HaA
>>53
もうなんでもありやな

61: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:30:44 ID:Xvr
>>58
寄せ鍋って犬種で言う雑種みたいなもんやしな

63: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:32:31 ID:Lhc
すき焼きは超えられない

65: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:32:55 ID:jmi
>>63
牛肉高いンゴねぇ…

67: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:33:12 ID:6rt
水炊きって名前から水で炊いたものって安直な間違いしてる奴多すぎやろ

70: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:34:03 ID:Xvr
>>67
水で炊いたから水炊きなんやで
薄味の出汁を加えることもあるってだけで

71: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:34:08 ID:wkD
夏場によく鍋の話できるな…w

77: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:35:41 ID:HaA
>>71
夏場でも食えるのが水炊きやからな
万能鍋やマジで

80: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:37:59 ID:wkD
>>77
ワイ最近熱いもの食うと頭皮からやたら汗かくんや・・・ 

82: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:39:02 ID:HaA
>>80
と思うやろ?
冷まして食うても美味いんや水炊きは
時間をおけば鶏肉に味が染みて柔らかくなっとる

72: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:34:08 ID:5w3
しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、水炊き
違いがわからないンゴ

75: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:34:47 ID:jmi
>>72
しゃぶしゃぶはわかるやろ…

79: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:37:11 ID:88r
水炊きは〆に卵雑炊をするとホンマに美味い

86: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:41:51 ID:5w3
ミツカンという鍋業界の巨人

87: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:42:22 ID:HaA
>>86
ミツカンのゆずポン酢すこここ

89: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:43:42 ID:HaA
鍋のポン酢のうまさわからんのホンマ可哀想

92: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:45:21 ID:P30
>>89
酸味で何もかも殺してる

93: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:46:10 ID:HaA
>>92
それ付けすぎもしくは酸味が嫌いなだけでは?

90: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:43:47 ID:RVJ
適当な野菜と適当な茸と安い肉を出汁で煮りゃだいたい旨い

97: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:47:27 ID:P30
ポン酢をかけなきゃ鍋じゃないって人がいるから他人と鍋を食べるのが苦痛
ワイは一人鍋やね
あとはポン酢アンチの仲間と食べるくらい

99: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:48:52 ID:HaA
>>97
ポン酢アンチで草
てか別にポン酢使わなければ別にポン酢好きとも一緒に食べれるやろ

106: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:50:47 ID:P30
>>99
鍋にはポン酢が正しい食べ方だ
それが出来ないのは人間としておかしい
ポン酢好きの七悪はこれを言う

このせいでワイはポン酢アンチが加速した

110: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:53:25 ID:HaA
>>106
ポン酢すきやけど強要はしないし絶対とも思ってないで
ゴマダレも醤油ダレもポン酢も塩胡椒も、ワイは好きや

104: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)22:50:14 ID:9vN
鶏白湯みたいな白濁のやつは嫌いや

138: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:10:11 ID:5w3
そういえば鍋に野菜何入れる?
白菜
春菊
しいたけ
ネギ
えのき

140: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:12:39 ID:HaA
>>138
普通の鍋って考えたら

ネギ
キノコ類
は鉄板かな。他に青菜系を入れる
キノコはその時の気分でまいたけとかしいたけとか、なめこもうまい

141: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:12:57 ID:P30
>>138
肉か魚かにもよるけど白菜とネギだけで良いわね
春菊入れるときは他の野菜入れないかなあ

151: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:18:33 ID:8Ps
>>138
もうその場にある葉物ならなんでもやね

145: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:14:41 ID:Taa
すき焼きって完全に時代に取り残されたよな

148: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:16:06 ID:5w3
>>145
いやいやどっちの料理ショーで
すき焼きVSしゃぶしゃぶなんてやられたらワイ憤死してまう
両方食わせろ

149: 名無しさん@おーぷん 19/07/14(日)23:16:39 ID:Lhc
>>148
懐かしすぎて草