ec0a824d9b48d9c27ba6c309082fa2ff_t

1: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:09:29 ID:FTp
毎日飲んでも飽きないし、具だくさんにするとおかずにもなるのが味噌汁の醍醐味だよな

引用元: ・味噌汁飲むと「日本人でよかった」て思うよな

2: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:10:33 ID:V7u
家族の味噌汁作ってるけど具が多いと煮物って文句言う奴がおんねん

5: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:12:34 ID:FTp
>>2
豆腐・ネギ・わかめのシンプルな味噌汁が好きな人って多いよな
そういう人たちは豚汁って嫌いなんやろか?

8: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:14:24 ID:MfC
>>5
ワイは具だくさん好きやけどなぁ
具だくさんだとお腹ふくれるやん

3: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:11:36 ID:MfC
貝の味噌汁うますぎ

6: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:12:54 ID:ieR
たまに卵落として食べる
めちゃうまい

11: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:16:17 ID:FTp
>>6
卵いいね
生卵の状態で食うの?
俺はガッチガチに固めるのが好き

7: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:14:20 ID:KKg
海外から帰ってきてからの味噌汁は異常に美味く感じる

10: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:15:45 ID:ieR
>>7
それな!

56: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:43:51 ID:oJB
>>7
わかる
最近のホテルは朝食にまともな味噌汁出してくれたりするけど、やはり帰国して家で味噌汁飲むと(なんなら永谷園でも)「あ゛ー帰ってきたあああ」って気分になるw

9: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:15:21 ID:MfC
シンプルなの大好きやけど豚汁も大好きやで

12: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:17:18 ID:MfC
卵も美味いね!
さつまいもも美味いで

13: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:17:22 ID:KKg
味噌汁とはちょいズれるけど、具だくさんなのが好きな人はほうとうも気にいると思う
秋くらいに外で食ったら美味すぎて感動した

14: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:19:10 ID:MfC
>>13
美味いよなー
あー食べたくなってきた。

23: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:24:30 ID:JuY
味噌自体にも種類あるから
色々楽しめるよね
好き嫌い別れるけど

25: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:26:16 ID:ieR
>>23
白味噌は苦手かな

30: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:29:01 ID:JuY
>>25
白味噌はのみ慣れてないけど
大根と油揚げの味噌汁は美味しかったよ
やっぱ赤より甘いから違和感はすごいけどね

26: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:26:47 ID:FTp
冷製味噌汁は無理だわ

29: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:28:33 ID:LtI
沸騰してもぜんぜん気にしません

31: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:29:22 ID:MfC
>>29
えっ?沸騰しちゃダメなの?

34: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:30:27 ID:JuY
>>31
味噌の風味が飛んでしまうから
火を消してから味噌を入れるのが正しい調理法

39: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:34:00 ID:MfC
>>34
なるほど
めちゃ沸騰させてたわ

45: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:37:28 ID:JuY
>>39
そんなことないだろ
と試しに沸騰させる前と後を飲み比べたら
けっこう違ったからビビったw

32: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:29:37 ID:JuY
コンビニとかで売ってるカップ味噌汁ってけっこう上手いよな

33: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:30:24 ID:ieR
>>32
レベル高し!

42: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:36:25 ID:FTp
酒飲んだ翌朝のあさげの美味さよ・・・

48: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:38:49 ID:JuY
改めて考えると
バリエーションも豊かで栄養もちゃんと取れる味噌汁って
すげぇな

51: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:41:32 ID:FTp
>>48
神ってるよな

55: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)11:43:12 ID:fgm
っていうか大豆のポテンシャル高すぎひん
味噌汁 醤油 納豆 豆腐 揚げ 大豆ミート・・・

82: 名無しさん@おーぷん 19/06/11(火)13:03:57 ID:c3y
定食屋でぬるい味噌汁出されたときはテーブルひっくり返した(心の中で)