1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:34:30 ID:bTx
お肉屋さんで買ったこれを使いました
安くてたくさん入ってた

no title

引用元: ・初めて鶏皮を料理してみた

3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:05 ID:bTx
最初にお鍋に湯を沸かして茹でました

no title

2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:35:33 ID:RRi
これは安い・・のか?

5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:59 ID:bTx
>>2
これだけ入って50円って他のお肉に比べると安いと思ったんだけど

普通はもっと安いもの?

8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:37:44 ID:RRi
>>5
いやよく知らんがみんな安い言ってるね

11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:39:30 ID:bTx
>>8
でいいみたいね

どのくらい茹でていいものかわからないけど
お鍋にお肉に入れたらそんなに長く煮ないよねと
思いながら待つこと数分

no title

4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:36:41 ID:1fn
下茹でして脂切るとヘルシーで美味いよね~

7: きしめん◆pI9yNjldmY 2019/02/02(土)20:37:16 ID:nml
え、安いな。売る方にしてみたらゴミなのかな

9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:38:17 ID:83m
ふむ、俺の家に来て俺に料理を振る舞う権利を与えよう

10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:39:07 ID:yhz
焼き鳥屋さんの鶏皮は程よくお肉も付いててジューシーで美味しいよね

12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:40:40 ID:bTx
>>9
いや
最後まで見て うまくいかなかったので
どこが悪かったの?ってスレです

>>10
それ!
それを目指したんだけど・・

13: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:42:53 ID:bTx
適当に煮て火をとめたところ

黄色いのは脂で
煮ている時も灰汁と一緒に何度かすくいました

no title

14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:43:51 ID:1fn
そのまま水分取ってポン酢にダイブさせたい

16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:12 ID:wSc
鶏皮の細切りときゅうりの細切りで
中華風に和える?

15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:09 ID:83m
油が旨味なのに

21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:47:21 ID:bTx
>>14
>>16
あー
それも美味しそう!

>>15
もったいない感はありましたが
煮汁は全部流しました
脂があったからキッチンペーパーに吸わせるべきだったかも

23: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2019/02/02(土)20:49:17 ID:WiB
>>21
ええ……

25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:51:45 ID:83m
>>21
ちな鶏皮の煮汁はコラーゲン(アミノ酸)の塊やぞ

27: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:13 ID:bTx
>>25
飲むと体にいい?
それとも悪い?

28: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:24 ID:83m
>>27
体に良い

29: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:53:45 ID:bTx
コラーゲンだからツヤツヤになるのかな
>>28
ありがとー

22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:48:11 ID:1fn
そのプースーで中華粥を作るとだな…

19: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2019/02/02(土)20:47:13 ID:WiB
もはやスープの方が旨そう

17: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:44:46 ID:bTx
ざるにあげたところ
この時はとってもぷりぷりしてて何個か食べてしまった

no title

18: 名無しさん@お─ぶん 2019/02/02(土)20:45:52 ID:peE
最近はチキンサラダとかいう奴のせいで皮があまるのか

26: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:52:34 ID:bTx
他のことをしていて
しばらくしてから
熱したフライパンへ投入

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:55:30 ID:bTx
炒め中はやたらと脂がはぜて
かなり近寄りにくい感じに

焦げ目が付いてきたので最後に塩コショウ、醤油を投入

no title

31: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:56:45 ID:bTx
一応完成したのがこちら
でもなんか縮んでしまって
ぷりぷりよりもカリカリな感じに

no title

59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:20:45 ID:wSc
>>31
カリカリ!?パリパリ!?
美味しそう(笑)

62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:22:32 ID:bTx
>>59
薄いところはカリカリした感じ
厚めなところはぷりぷりが残ってました

32: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:56:52 ID:1fn
この食べ方なら脂抜きしない方が美味いんじゃ……

33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:58:15 ID:bTx
>>32
これでも焼いてる時にかなり脂が出てきて
何度か脂を取りながら焼いたんだけど
溜まった脂で揚げたみたいになって
皮がかなり縮んでしまった

34: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)20:58:53 ID:bTx
どこが悪かったか教えてもらえると嬉しいです

35: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:01:18 ID:1fn
茹でたのでコラーゲンが流れ出て縮む原因になったのでは?
やたらバチバチ油がはねたのも茹でた水分が蒸発したからだろ

37: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:02:30 ID:bTx
>>35
ありがとー

茹でないと脂がもっとたくさん出て
唐揚げみたいになるそうなので・・

39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:04:56 ID:1fn
油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取ったり、一旦皮を取り出して
別の容器にうつしたりすれば良いんやで

出た油は最高のチャーハン用油や

40: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:05 ID:bTx
>>39
焼き中にこまめに取るのかー
面倒だけどそれがいいのかな

昔小田原城の前で
近所のお肉屋さんが屋台を出していて
そこではでかい鉄板で
じゃんじゃん焼いてる感じだったけどなぁ

43: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:09:37 ID:lpS
>>40
多分だけど、鉄板で焼いてる感じで上手く行ってるなら火力の問題じゃないかなと
高火力ならすぐ端っこカリッとなるだろうからそこですぐ鉄板から上げる、と

41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:06 ID:lpS
焼き鳥屋の鶏皮目指すなら素直に串に刺して焼くべきでは
平たいままだと全体がだいたい同じように焼かれるからカリカリ部分が増える
串に刺さってれば端はカリカリ、串近くはぷりぷりになる

ついでに茹でた残り湯に浮いた油を冷やして固めて集めとくと鶏油
炒め物に使うとうまいぞ

42: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:07:33 ID:jCo
油捨てちゃったのか
もったいない

44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:09:42 ID:bTx
>>41
ありがとー
串に刺すのは面倒だけど
ちょっと楽しそうな気もしてきた
焼き鳥屋さんみたい

>>42
50円でリトライできるので
次回はビンを用意しときます

46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:10:16 ID:jCo
>>44
チーユでググるといい
あと下茹でするならどうせならねぎの青い部分とショウガ入れとき

52: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:14:54 ID:bTx
>>46
ありがとー
そういうのはまったく考えてなかった
なんかちゃんとした料理っぽい
次はそうします

味付けも屋台のは醤油と砂糖だったような気がしてきた

47: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:11:08 ID:jCo
ていうか。ゆでてぷりぷりの時がおいしいって思ったんなら
ポン酢と柚子胡椒で和えて食べるほうがおいしい

フライパンで焦がしたいなら落し蓋みたいなやつで押しながら焼いてみたら

48: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:11:36 ID:1fn
脂抜きした鶏皮を炊き込みご飯にすると美味いよ
鶏皮から出たスープも加えて

53: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:15:40 ID:bTx
>>48
それめっちゃ美味しそう!
これは奥さんに提案してみます

50: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 2019/02/02(土)21:13:35 ID:7pL
鳥皮には部位があるからそこも注意ね。

今回買ってきたものはモモや胸の皮。
脂肪が多くプニプニした歯ごたえで、あまり人気ない。

同じ鳥皮でも高価なのはクビ皮
この部位は皮が均等に薄く余計な脂肪分も少ない。
焼き鳥屋なんかはだいたいこの部位。

まあ、高価とはいってもモモと比べてもグラム20円高いくらい
(* ^―^)y─┛o〇◯

54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:18:35 ID:bTx
>>50
ありがとー

そっか部位で値段が違うって当たり前か
そんなの考えたこともなかった
いつも50円で売ってて安いなーって思ってた

今日買い物の時に別のお店にも行ったんだけど
そこの鶏皮はちょこっとで200円くらいだったので
もしかしたらいい部位だったのかな

51: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:14:21 ID:jCo
出汁は捨てない
油は捨てない

次はこれやな

55: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:18:36 ID:lpS
個人的には抜いて抜いて抜ききったカリッカリのせんべい状が一番好きだけどな

56: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:19:39 ID:bTx
>>51
だね
ありがとー

>>55
そっちはたまによけた皮で
奥さんが作ってくれます

58: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:20:20 ID:jCo
ワイは皮ポンが好き

61: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:21:37 ID:bTx
>>58
それなー

今回作るもののイメージが先にあり過ぎたのも
失敗だったかも

ぷりぷりだけならそれでよかったし
そっちも大好きなのに

63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:22:47 ID:1fn
肉屋さんは丸鶏を仕入れて、お店で部位ごとにバラすから大量に鶏皮が出るけど
スーパーとかお店によってはある程度下処理された肉を仕入れるから鶏皮が出にくいってのもあるかも

67: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:25:38 ID:bTx
>>63
そこはスーパー?の中に入ったお肉屋さんなんだけど
なんか専門的な雰囲気のあるお店なので
たくさんおろしていそうな感じがしています

65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:23:49 ID:jCo
トリカワ牛筋軟骨は
わいんとこではレアアイテムやわ

68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:25:48 ID:lpS
>>65
最近牛すじ高いよな
昔は捨て値だったのに

70: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:26:46 ID:bTx
>>65
>>68
他のお店では少しで高かったので
ラッキーなのかも

75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:28:35 ID:1fn
親鳥のスライスしたのを塩こしょうでただ炒めただけのやつ好き
にんにく効かせるとさらに好き

81: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:32:33 ID:jCo
塩焼きにすると出汁ワンチャン

あとやっぱり、煮ると煮物の味になるからねぇ
塩焼きをポン酢で食いたいんや
ワイポンザーやねん

83: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:34:17 ID:bTx
>>81
ほほう
ポンザーって初めて聞いた

ポンザーオススメのポン酢は?

84: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:34:45 ID:jCo
ミツカンポン酢で十分うまい

85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:35:29 ID:bTx
>>84
ポン酢に貴賎なし か
さすがボンザー

88: 名無しさん@おーぷん 2019/02/02(土)21:37:05 ID:jCo
ただしポン酢は鮮度があるんだと
開封して一週間の間には食べきってほしいんだってさ
まえマツコの知らない世界でやってた

89: 1です 2019/02/02(土)21:39:03 ID:1ZI
>>88
一週間は無理ゲーな感じ

90: 名無しさん@お─ぶん 2019/02/02(土)21:40:49 ID:peE
一週間ならもうちょっと小分けにしてほしい

91: 1です 2019/02/02(土)21:41:41 ID:1ZI
>>90
お醤油は鮮度にこだわったのがあるから
ポン酢もそういうのをやってもいいのかも

95: 1です 2019/02/02(土)22:17:56 ID:1ZI
頂いたレスを参考にして
次は鶏皮ポン酢で行こうと思います
お汁と脂もとっておくようにしたいと思います


みなさん
たくさんレスしてくれてありがとー

またね
無題

98: (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 2019/02/03(日)01:35:17 ID:LzA
>>95
なんや画伯やったんかいww
(*゜∀゜)y-~~

99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/03(日)03:16:27 ID:xtw
おっさん やるねぇ~!