69708dea8b0dfc91d97e7129c3f18b8d_t

1: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:31:16 ID:3Sr
カレーに入れてもうまい
味噌汁に入れてもうまい
揚げて天ぷらにしてもうまい
漬物にしてもうまい
焼いて醤油垂らして食べてもうまい

こんな有能な野菜なんて他に無いやろなあ…

引用元: ・ナスとかいうぐう有能な野菜

2: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:31:38 ID:yQ9
トマト食え定期

3: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:31:48 ID:CqU
ナス「ありがとナス!」

4: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:32:21 ID:1p2
塩もみで

6: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:32:41 ID:3Sr
揚げたナスをパスタと和えて食べるのすこ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:32:42 ID:zfY
揚げ浸しが最強

8: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:32:47 ID:O4y
この時期は揚げびたしやなあ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:32:58 ID:CqU
天ぷら最強

10: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:33:21 ID:CRb
有り難味に気付けるのがそれなりに年老いた後というね…

12: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:33:31 ID:ifp
こいつときうりは栄養価のない生ごみ
鈴虫にでも食わせとけ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:34:09 ID:zfY
味噌汁にいれると無能に変わる

14: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:34:29 ID:1Xn
半分に切った断面にチーズ乗っけて味噌塗ってオーブンで焼くとそれだけで和風グラタンや

21: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:35:34 ID:3Sr
>>14
うまそう
明日やってみるわ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:34:41 ID:3Sr
きゅうりはナスと一緒に豆板醤入れて炒めるとうまいんやで

16: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:34:46 ID:xz2
野菜界のいぶし銀

17: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:34:56 ID:CRb
no title

no title

24: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:36:53 ID:zfY
>>17
お盆に作るやつ?をふざけるとこうなるのかな

18: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:35:21 ID:1p2
素麺のつゆに煮て入れると無事無能に
麻婆茄子とバーベキューがいいね

19: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:35:24 ID:eca
野菜ニワカや味音痴を見分ける為のリトマス紙

20: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:35:25 ID:lO4
何しても不味い
色が悪い
なんか棘とかついてる
クソ無能やんけ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:36:34 ID:CqU
ナスのミートソーススパスタもうまい

23: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:36:50 ID:AUj
ジャガイモ
ピーマン
トマト

これ全部ナス科の野菜

25: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:37:02 ID:3Sr
>>23
こマ?

32: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:39:17 ID:eca
>>25
有名どころやん
唐辛子なんかもナス科やな

34: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:40:13 ID:3Sr
>>32
ナス科多スギィ!

27: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:37:44 ID:1Xn
ズッキーニもきうりっぽい見た目でナスの仲間やからな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:38:16 ID:AUj
ズッキーニはウリ科でカボチャの仲間やぞ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:38:38 ID:OqU
生姜醤油で焼いて鰹節乗っけるのすこ

31: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:39:08 ID:3Sr
>>30
ああ^~

33: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:40:13 ID:AUj
ナス科の欠点は連作障害が強いことくらいやな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:40:24 ID:9WE
この間お隣さんの人妻からいっぱいおナス貰ったワイにはタイムリーなスレや

39: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:43:55 ID:K4z
ナスよりももやしのほうがすこ
毎週鉄板でもやし炒めて食ってるわ

40: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:44:49 ID:3Sr
>>39
おはやよい

42: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:45:40 ID:CRb
もやしはまだ良いニラはダメになったら臭いがヤバい

43: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:46:18 ID:3Sr
もやしは水分がなあ…

44: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:48:03 ID:O4y
きうり
なす
すいか

夏水分三兄弟やぞ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:48:12 ID:3Sr
ナスの唯一の欠点は煮物にあんまり向かないところかねえ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:48:25 ID:zfY
夏はゴーヤの季節やね

47: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:50:19 ID:3Sr
ゴーヤもええなあ
夏野菜はなんでもすこ

48: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:51:07 ID:1Xn
ゴーヤもナスも家庭菜園のが食べ頃や

50: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:52:41 ID:eca
>>48
ゴーヤの作りやすさは異常

49: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:51:12 ID:AUj
すこなら自分で作ろう

52: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:53:40 ID:3Sr
ずぼらなワイでも気軽にナス育てられるやろか

53: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:54:11 ID:1Xn
きうりも楽や
トマトは割と難しい。実が腐る

55: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:55:17 ID:1Xn
ナスは元肥と追肥しっかりして水やってりゃ楽勝や

54: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:54:22 ID:GOD
初めてナスの天ぷら食ったときは衝撃やった

56: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:55:56 ID:AUj
ナスは意外と虫に食われたり病気になりやすい
トマトもそうだけどもともと乾燥したところの植物だから日当たりと水はけのいいとこに植えると割とうまくいく
ただトマトは水を切ってもいいけどナスは乾燥気味のところがいいのに水を切らすとよくない

57: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:57:44 ID:3Sr
水切らしたらアカンのはちとマズいな…
ゴーヤは小学校のとき育てた記憶あるけどクッソ楽だった気がする

58: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)01:59:35 ID:AUj
まあ今からじゃ難しいけどな
もう実がどんどんつく時期やから種から植えても取れる頃にはもう冬や
ろくに収穫出来ひん

59: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:01:38 ID:1Xn
ゴーヤはまめに世話したら枯れてポットにほっといた苗が根付いてすくすく育ったりするわけのわからん野菜

60: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:02:16 ID:AUj
水のやりすぎで根が腐ったんとちゃうか
もしくは肥料のやりすぎでこれも根が焼けたとか

61: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:03:56 ID:1Xn
水は基本一日一回、追肥も枯れ始めてからしかせんかったんやけどなぁ
降水量やばい時期があったからそのせいやろか

62: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:07:19 ID:AUj
元々クドの量が足らなかったかウリ科を連作したとか
次はうまく行くとええな
ウリ科のツルものは剪定が上手ならかなり収量は増えるけど傷を作ることと同義やから病気のリスクも増えるしなあ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:09:34 ID:1Xn
まぁ枯れてるいうても実は付いとるんやけどな
根に近い部分の葉が枯れとる

65: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:12:14 ID:AUj
根に近い部分が枯れるかあ
最初に思いつくのはやっぱ肥料焼けやけど他にも病気や生理障害もあるからなあ
一年一年が勉強でそれも楽しみの一つやな

67: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:13:13 ID:1Xn
せやなぁ
まぁ頑張って続けていくわ
サンガツ

69: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:15:51 ID:AUj
トマトは本来は虫を殺して株下に死骸を落としてその分解物を根が吸収する食虫植物
生食用と加熱用の品種があるのと水を切る事で甘みが増すがかわが固くなって破裂しやすくなる
または水をやる代わりに甘みが薄くなるけどかわが軟らかくなり破裂しにくくなる
これもまた面白い
>>67
こっちこそサンガツやで

68: 名無しさん@おーぷん 2018/07/18(水)02:14:28 ID:Sny
秋なすは美味しいぞ