1: ■忍法帖【Lv=21,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2018/06/23(土)09:33:14 ID:???
food_kandume_saba


 サバの缶詰が売れている。年間生産量でツナ缶を逆転。
増産に追われる生産現場からはうれしい悲鳴があがり、店頭にはおしゃれなデザインの新商品も並ぶ。
なぜいま、サバ缶なのか?

 都市圏を中心に約160店舗を展開するスーパーマーケット「成城石井」(本社・横浜市)。
高級食材が並ぶ店頭で、庶民の味のイメージが強いサバ缶が飛ぶように売れている。
同社によると、今年5月のサバ缶の売り上げは、前年同月比約220%。これまで2メーカーの取り扱いだったが、7メーカーに増やした店舗もある。

 「生産が間に合わず、販売を休…(以下略)

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL664TMYL66UBNB008.html

引用元: ・【朝日デジタル】サバの缶詰、なぜ人気?ツナ缶より生産多く、販売休止も [H30/6/23]



2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)09:41:02 ID:CoA
サバ缶大好き!さんま缶高くなって残念。

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:14:02 ID:Rzz
さばの水煮缶うまい

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:23:57 ID:CoA
>>3
水煮缶はどうやって食べるの?
いつも味噌味食べてる。

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)09:23:00 ID:fq8
>>6
塩を少し振って、熱いご飯と食べる

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:43:13 ID:Rzz
>>6
そのまま食べる。
醤油かける人もいるとか

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:50:33 ID:CoA
>>7
今度試します。サバ缶おいしいよね。
レスありがとう!

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)02:14:36 ID:jKr
>>7
うちの父親がそれで食べてる

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:22:25 ID:4OS
オイル漬けより味噌煮や後で少々醤油を足す方が数段美味しいからな。

しかし、ツナ缶も昔食べた物より、何処か劣化してる感がある。

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)10:23:40 ID:nYx
むしろツナ缶が人気に甘んじて進化を怠った
何にでも使える便利なやつだが、それ自体で特別うまいってもんでもないし

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)13:38:06 ID:NUh
飯のおかずに困った時に鯖の味噌煮缶食ってる

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)14:22:11 ID:Jvv
保管がかなり適当でいいし
なんとなくサバ味噌食いたい気分って時に便利

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)14:33:15 ID:CoA
普段使いができ、保存食にもなるし、サバ缶最高。
意外と塩分少ないし。

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)17:25:49 ID:9jO
水煮缶はマヨ醤油一味かな
山形の【ひっぱり】ってのも美味しかったっす

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/23(土)23:36:47 ID:2jf
>>12
水煮はマヨネーズだな。
味噌煮は本当にうまい。そこらの店で食うより缶詰のほうがよく味が染みてて旨い。

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)02:07:06 ID:yqt
値段上がってすげー迷惑してる。

17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)08:51:03 ID:HMk
水煮缶は、玉葱スライスに醤油振りかけて、からめて食べる。味噌煮缶は、そのままで美味しい。
あ!酒の肴だけどね~。

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/25(月)03:26:26 ID:4AN
ビンチョウマグロが、かわいそ。
刺身で食べたいとは思わないが。

日持ちしないサバには
しめさばという隠し技があるな。

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/24(日)03:37:02 ID:gDq
サバ缶は「サバ缶」という一つの独立した料理だからな。
あんな太い背骨をサクサク食べられる料理なんて他には無い。