aw6-565x461

1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:08:42 ID:TNM
誰か入ってクレメンス

引用元: ・ワイ飲食バイト、人が少なすぎて咽び泣く

2: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:10:52 ID:TNM
飲食=ブラックって
イメージがアカンのやろか?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:11:04 ID:Xdo
誰か入ったらイッチ止めてずっと人手不足は解消されないんやろなぁ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:14:10 ID:TNM
>>3
もうかれこれ7年やっとるから
もうええやろ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:14:50 ID:8Dm
>>11
7年バイトってのもなんかある意味カッコええな

4: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:11:40 ID:dyx
人少ないって客のことかと思ったわ
社畜精神すげえなって

6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:12:25 ID:TNM
>>4
正直入客はどうでもええんや
暇すぎて時間経つの遅いときに
ドバドバ来ると助かるンゴねぇ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:12:39 ID:8Dm
>>4
バイトからしても客数大事だけどな
客入り悪いと稼げないから

8: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:13:11 ID:dyx
>>7
普通時給制やろ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:13:23 ID:8Dm
>>8
いや、シフト減るやんけ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:13:35 ID:TNM
>>8
暇やから人件費ケチって沢山入れないやろ?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:14:48 ID:E2n
ということは辞めたいんか?

15: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:15:29 ID:TNM
七年目やね
高1から今大学4年やね
>>13
辞める時期も近いってことやね

16: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:16:08 ID:2vM
はぇー真面目ッスねぇ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:16:16 ID:8Dm
就職せななあ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:16:48 ID:TNM
>>16
むしろ適当にやってるから続いてるんやで
>>17
正直店に就職はまったく考えて無いやで

19: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:16:51 ID:44x
ワイ含めて3人しかバイトいない居酒屋で当日辞めてやったわ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:17:26 ID:8Dm
また隙を見せてしまったか

21: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:19:03 ID:2vM
月いくら位稼いでるんや?
ワイ長期で毎月10万稼がされてたから辞めてしまったわ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:19:55 ID:TNM
>>21
普段は10万くらいで
長期の休みの時は
17万くらいやね

24: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:20:59 ID:2vM
>>22
ファッ!?
ワイが甘かったわ...凄いわイッチ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:20:41 ID:8Dm
まあ人手不足やなそれは…

27: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:23:02 ID:TNM
大学生が増えてくれるとたすかるんやけどね.....
>>24ゆーて週4日とか夜勤やってればすぐ稼げるやで
>>23
JK休み希望まみれで
月に数回しか出勤してないンゴねぇ...


28: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:24:44 ID:2vM
>>27
あーワイ地方だから沢山シフト入っても稼げんかったんかも
時給800円やったし

25: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:21:03 ID:E2n
長くやってるとシフトガンガン入ってて店の大事な戦力になってるからなかなか辞められんなよな
新人教育するのもコストかかるしうまくいかないこともある

26: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:22:32 ID:2vM
扶養外れてでも働く理由あったりするんか?

30: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:26:01 ID:TNM
>>25
おっさんを夜勤教えて数年経つけども
8人くらいバックレられてて草枯れる
最初の数年は自分が辞めたら回らないとか
己惚れてたンゴねぇ
>>26
働きまくると扶養とか社内規定引っかかるから
4カ月くらい休み貰えるやで

31: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:27:01 ID:2vM
>>30
年で計算すると103万行かないようにはしてるんやな

34: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:28:42 ID:TNM
>>31
保険とか入るのは嫌やし

35: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:28:57 ID:0Fo
ニート働け
外人なんか要らん

36: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:29:15 ID:8Dm
>>35
ニートはもっと要らんゾ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:30:23 ID:8Dm
日本語全く話せなくて国籍も怪しい外国人とニートどっち使うかと言われたら外国人やろ経営サイドとしては

38: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:31:18 ID:2vM
中東の人がバイトに入って来たときのネパール人率は異常

39: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:32:01 ID:8Dm
ベトナム人のクソ真面目率も異常

40: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:32:05 ID:Xdo
負のループやろなぁ…バイトが定着しないと大変なままで、その環境に嫌気がさして続いとったやつも辞めて…

いつまで経っても楽にならない環境になる

44: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:38:49 ID:TNM
>>40
そう言うの防ぐために定期的に学生同士で飯食べたり
遊んだりするやで

41: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:34:04 ID:TNM
この時期は大学生が多いから言うけども
飲食バイトは言うほどブラックやないぞ
店長は苦情増えるのを嫌うから
人を少ない状態で店を回すの嫌がるんや
土日ならなおさらで
接客ままならない+料理の提供時間遅いと
マネージャーが平日に飛んでくるんや
あと平日は正直暇やぞ
ブラック扱いされることビビってるから
気が強ければパワハラも回避できるやで

42: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:34:55 ID:8Dm
>>41
バイトはな
ブラックなのは正社員ですわ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:37:01 ID:2vM
>>41
フリーターの中年の性格悪すぎるのが嫌で辞めたわワイの場合

45: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:40:05 ID:2vM
正社員が店長とコック長の二人しかいない所はマジでヤバかった

46: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:40:48 ID:TNM
>>45
うち店長以外皆バイトやで

47: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:42:24 ID:2vM
>>46
調理場に一人は調理師免許持った正社員おらんのか?

48: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:42:55 ID:TNM
>>47
おらんぞ
店長が食品衛生なんたらみたいなの持っとるで

50: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:44:26 ID:2vM
>>48
マジかよ
ホール全員バイトはまだしもキッチンも全員バイトとかガクブルですわ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:44:57 ID:8Dm
>>50
ファミレスとか牛丼屋はそれ当たり前やからな…

52: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:46:17 ID:2vM
>>51
牛丼はむしろホールキッチンすら一緒やしなぁ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:47:18 ID:8Dm
>>52
バイトが注文とってバイトが作ってバイトがストコンいじってバイトが退勤打刻改ざんする優しい世界やぞ

55: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:48:08 ID:2vM
>>51
あっファミレスは正社員おるで

56: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:48:40 ID:8Dm
>>55
マジか、ワイのやってたところは月一に現れる妖精さんだったわ正社員なんて

57: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:49:53 ID:kLH
飲食のヒューマンエラーポイント多すぎてなぁ
・注文ミスる(客、店員相互に誤解誤認誤聴も含む)
・配膳ミスる
・配膳中ぶちまける
・バッシング中ぶちまける
このあたりきらい

あと油っぽいとこだと盛大に滑ってぶちまけたりも時々あったりして最悪やったわ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:54:41 ID:TNM
>>57
・注文ミスる→復唱して客に確認徹底
・配膳ミスる声かけで今から運ぶ事を周りにアピール
・配膳中ぶちまける→持ちすぎない待たせる
・バッシング中ぶちまける→空いた皿すぐ回収で数減らす
これで全然いけるやで
あいつら結構優しいから
飲み物さえあれば「少々お待ちください」言えば割と
辛抱強く待ってくれるやで

53: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:47:05 ID:kLH
飲食は気抜くと簡単にミスるから嫌い
タイムリーな現場だから修羅場になりやすいし

64: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:59:50 ID:TNM
飲食は1人で仕事取り組まないのが
コツやと思うで
声かけて今やってること
次やること
終わったことを
言い合えばミスってもすぐカバーできるし
逆もできるやで
ミスなんて誤差やって

61: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:55:32 ID:2vM
分かんないことあったら聞け
なんでもかんでも聞くな
って言う働く中でのありがちな矛盾は飲食やってると特に気にならなくなるわ

62: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:57:26 ID:TNM
>>61
聞く時期にもよるやろ
同じ事何べんも聞いてたら
アカン3ヶ月くらいが許される範囲やろ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:57:52 ID:2vM
>>62
そらそうやろ

66: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)05:04:07 ID:2vM
まぁそう上手くいかない時もあるっちゃあるからな

67: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)05:10:22 ID:2vM
飲食=ブラックが絶対って訳では無いんやけどブラックな飲食店が割とあるのも事実やからなぁ
一番しないといけないのはブラックじゃない飲食店を見つけることやな
知り合いとかから話聞いてコネ貰ってバイトさせてもらうとかが安定

5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/07(土)04:12:23 ID:MVK
飲食は店長の性格次第で天国か地獄か決まるからなぁ