1: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2018/01/28(日)22:26:21 ID:ktH
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粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中

コオロギの食材化を目指す 徳島大准教授 三戸太郎さん(46)

体長2センチ強のフタホシコオロギを凍結乾燥させ、粉末に。

「たこ焼きにかけるとうまいんです」

今夏にも、粉末や、それを使った加工食品を開発・販売する大学発ベンチャーの起業を
同僚と目指す。消費者の反応を考え、「虫感」のある商品は避ける予定だ。

専門は昆虫の発生と進化。東京や千葉で育ち、虫などの採集が好きな少年だった。
「なぜこんな姿に?」。そんな疑問が原点だ。

昆虫食について研究仲間から聞いたのは3年前。調べると、昆虫は高たんぱくで、
国連機関が人口増による食料危機の解決策として提言していた。なかでもコオロギは
食用によく使われていた。

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↓全文を読む場合は以下をクリック↓
https://www.asahi.com/articles/ASL1L4KFQL1LUTIL023.html

朝日新聞デジタル 文・東郷隆 写真・飯塚晋一 2018年1月28日11時49分

引用元: ・【社会】粉末コオロギはエビの味! 昆虫学者、商品化へ研究中[18/01/28]

2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)22:34:37 ID:kHH
昆虫食を否定する気はないのだが、そもそも論としてだな

食料危機の解決策なら、養殖で食用にしないと意味なくね?
で、養殖するのに肉食の昆虫じゃ、エネルギー収支的に通常食より効率悪くね?

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)02:14:58 ID:EQk
>>2
コオロギは植物性飼料でも育つはずだぞ。

つか、コオロギは変温動物なので、エネルギー代謝量が少ない。
つまり、哺乳類を肥育するよりエネルギーロスが少ないと思われる。

3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)22:48:55 ID:NVd
ツインテールはエビの味

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)22:50:42 ID:gXU
見た目で嫌われるけど旨いよね。つーか海老だって昆虫じゃん見た目

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)22:54:59 ID:MsS
便所コオロギの脚もエビ柄だっけ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)22:58:01 ID:Gpj
たしかに
エビがベッドの下から突然ピンピンピンと後ろ飛びしてきて鳴くような昆虫だったら
食べたいとは思わないだろうな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)23:31:20 ID:P7q
イカやタコまではいけるけど、エビやカニや昆虫類は無理

8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)23:31:54 ID:6us
そのうちゴキブリの品種改良品を食わされるかもね

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)23:49:12 ID:6us
つかさ蝗害が食糧危機になるのは穀物を餌にするバッタの可食部分がひどく少ない事も原因だったはずでね?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)00:05:53 ID:JJM
エドワード・マイケル・グリルス「ヨッシャ!」

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)00:30:26 ID:DIu
コオロギの佃煮かなんかが韓国ではおやつなんだっけ?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)00:27:37 ID:kmu
エビはコオロギの味!

13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)00:45:12 ID:JJM
>>12
ベトナムとかの東南アジア諸国じゃなかったっけ?<コオロギの佃煮
他にも色んな虫を食ってた筈。

>>11
カメ五郎が言いそう。

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)00:49:19 ID:oGs
カレー味のうんこは食わんだろ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)02:26:39 ID:0oL
100万年の人類史で遂に定着しなかったという時点で自明なんだがな

昆虫食プロパガンダの熱心さって何が目的なのかね
予測される食糧危機への対策?支配層と家畜に格差をつけるための悪意?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)02:30:55 ID:J94
提言している国連機関の連中が実際に食べるのなら、、
食ってやらないこともない。

38: ■忍法帖【Lv=17,スカルゴン,vlJ】ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw 2018/01/29(月)20:01:52 ID:EYe
>>18
国連関係機関の食堂でコオロギ定食出して、
お土産品でも売るとかまで行ってからだなw

19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)03:40:57 ID:fOz
虫だけは食いたくないなあ
アイドルがテレビでコオロギだのセミだのタガメだの食っている
場面を見て震え上がっちまったわ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)04:42:39 ID:uG8
ゲテモノ喰い

22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)04:51:41 ID:K92
なんでゴキブリと似たような昆虫にこだわるんだ?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)06:10:11 ID:FLy
たしか戦時中コオロギをなんかの材料にしたんじゃなかったか?
物資なさ過ぎて。

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)05:49:19 ID:2mg
中国人「蠍の踊り食いは好吃アルヨ」
チベタン「蜘蛛の素揚げ」
ユダヤ人「バッタもんw」
長野県民「ハチノコ!」

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)09:38:17 ID:71m
途上国とかで普及させるのがいいよ
他に選択肢のある日本では定着は難しいだろ
まあ好奇心高い民族なんで最初は一回食べてみるかもだが

26: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)09:47:39 ID:BJv
日本は虫の音を楽しむ文化圏だからなあ。
朝日新聞の記者には虫の音なんて、騒音にしか聞こえないんだろうけど。

55: 名無しさん@おーぷん 2018/01/31(水)01:12:44 ID:5ce
>>26
内陸部では多いだろう昆虫食
埼玉で割と若い奴から普通にイナゴ食ってたと聞いたぞ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)09:55:11 ID:1Bz
イナゴの佃煮はエビとあんま変わらないよ
もう一度食べたいとは思わないけど高価なんだよな

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)12:21:56 ID:Qns
他人の不幸味の蜜を開発してくれ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)13:26:53 ID:neh
私が子供の頃、スーパーでイナゴの甘露煮みたいなものが普通に売っていましたね

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)18:33:11 ID:0vm
ゴッキーも栄養あるんじゃね?

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)18:38:11 ID:Bn6
>>32
東南アジアとかでは食用ゴキブリあるよ
グラムあたりの栄養価は豚肉より高いらしい

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)20:35:47 ID:4SB
>>32
ゴキブリを叩き潰した時の白い汁は脂肪。
ゴキブリはあらゆる物を分解して他の生物にも利用可能な有機物にする、凄い掃除屋。
つまり、ゴキブリは基本的に他の生物に食われる為に存在している。

>>33
>グラムあたりの栄養価は豚肉より高いらしい
昆虫の栄養価を云々する時に出てくるその文言には、重大で作為的な意志が感じられる。
昆虫の栄養価(蛋白質)の大部分はその外骨格のキチン質であり、キチン質は人間は消化できない。

43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)21:37:53 ID:apk
>>39
ゴキブリ踏んづけた事があるけど墨のような黒い汁しか出なかった。

34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)19:03:21 ID:0Fh
うちの家族ゴキブリアレルギー持ってるよ
うちゴキブリ出ないから、度重なる東南アジアへの
海外赴任のせいかと思われる
昆虫食、仮に普及したとしてもアレルギーがすぐ出そう

35: 警備員◆OQUvCf9K4s 2018/01/29(月)19:10:35 ID:ruU
昔のこち亀でゴキブリとエビを掛け合わせた天ぷらがあったな(w

36: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)19:58:26 ID:HZS
美味そうじゃないか

41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)21:07:19 ID:cZH
UHA味覚糖がアップを始めました

42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)21:08:20 ID:v0x
粉末にしてふりかける程度で栄養賄えるのですか

44: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)22:08:16 ID:BJv
詳しく知らんが、支那人とかなら、キチン質でも消化できるんじゃないの。
海苔とかひじきとか、日本人しか栄養にできないっていうし。

問題なのは、世界には、環境に適した人々が住んでいるのに、
それを知らずに、ごっちゃに考えてる、朝日の記者のパヨパヨな脳。

48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)23:21:44 ID:OLZ
>干しシイタケなど香りの良いエサを使えば風味が良くなることも突き止めた。

高くつきそうだなぁ…

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)23:27:16 ID:PDl
甲殻類アレルギーだからどっちにしろ昆虫食は無理だわ

50: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2018/01/29(月)23:31:06 ID:ENU
コオロギを食べる意味は・・・

51: 名無しさん@おーぷん 2018/01/30(火)00:07:25 ID:lmc
たまに東京行って、「いなごの佃煮」買うてくるんやけど、
あれって、養殖もんらしいな…。
まあ、エサは”草”やと思うんやけど、”肉食”やったら、
かなり臭うて、食われへんやろ…。

52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/30(火)06:36:37 ID:JTD
えび自体がかなりぐろいからな

53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/30(火)14:16:39 ID:m1N
蓼食う虫も好き好きと言いますよね

54: 2018/01/30(火)18:24:03 ID:oJV
俺の仮説によると、男の子の昆虫採集好きは
昆虫を捕食していた太古のDNAによる本能で、
その行動が思春期前の段階で見られなくなるのは
先祖がある進化段階で昆虫食をしなくなったから。
証明方法は知らん。

59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/31(水)06:43:21 ID:Qgb
>>54
その仮説では一番摂食に適するはずのイモムシ類が一番人気であるはず。

58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/31(水)01:22:57 ID:1ii
イナゴの佃煮くったことあるけどさ
ものすごい濃い味付けで誤魔化してるけど
どうにも誤魔化し切れない、嘔吐きを誘う苦さとまずさがあるんだよな

31: ツチノコ狩り 2018/01/29(月)15:21:50 ID:VzF
やめられない♪とまらない♪

45: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)22:39:05 ID:SGu
やめてくれよ。
かっぱえびせん、食えなくなる。

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)23:14:21 ID:xqF
コオロギえびせんがどうしたって?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/29(月)21:03:22 ID:k1L
カマドウマなら絶対許せなかった