1: ■忍法帖【Lv=13,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/12/23(土)20:59:55 ID:???
 日本人の食生活に欠かせない魚の話題です。
実は、世界中で魚の人気が高まり近い将来、人間が食べる魚の量が足りなくなる可能性がでてきているんです。
そんな危機を救うかもしれない世界初の技術が、海のない埼玉県にありました。

 都内の寿司店。カウンターで寿司を握るのは・・・
 「ヘイ オマチ!」
 外国人観光客です。
 「スシー!」
 実はこれ、寿司の握り方を本物の職人に教えてもらえるツアー企画です。しっかりと技術を学んだあとには・・・
 「寿司はもはや特別じゃなく一般的な食べ物だよ。魚は味もいいし、牛や鶏よりヘルシー」
 世界中で爆発的に広がる魚人気。魚介類の消費量はこの20年で倍近くにまで増え、さらに伸び続けています。

 こうしたなか、ある技術が急速に広まっています。
釣りあげられたのは、「海のダイヤ」とも言われるクロマグロ。といっても、ただのマグロではありません。
卵から大人の魚になるまで管理する「完全養殖」なのです。この会社の武器はエサです。
ミネラルを含んだ人工のエサを与えることで、生存率を劇的に上げ、コスト削減を実現しました。「完全養殖」に企業が 続々と参入する背景には、ある危機感があります。

 「アメリカはじめ、中国、ヨーロッパとすごく需要が伸びている。日本に入ってくる量が何年かすると少なくなるんじゃないか」
(極洋 今井賢司 社長)

 今後、日本人が食べられる魚の量が減ってしまうというのです。9割の魚が漁獲量を増やせないという調査結果もあるなど、もはや海で獲れる天然の魚だけでは私たちの胃袋を満たせなくなってきているのです。
この窮地を救うかもしれない“世界初”の技術が、海のない埼玉県にありました。一見、工場のようですが、中には水槽がずらり・・・

「こちらでサーモンの陸上養殖をしています」(FRDジャパン 十河哲朗さん)
育てられていたのは、「内陸」育ちの「完全養殖」のサーモンです。これまで陸上での養殖は魚の病気を防ぐため、水の入れ替えが必要で、大量の水が調達できる海の近くでしかできませんでした。しかし、この秘密兵器がその常識をくつがえしました。

 「表面に微生物が住んでいて、養殖して、できてしまう水に溶けた汚れをバクテリアが分解している」(FRDジャパン 十河哲朗さん)

 水中のアンモニアを分解するろ過装置。おかげで水の入れ替えが必要なくなり、水道水でも育てられるようになったのです。
この結果、大都市の近くで養殖でき、魚を安く、新鮮なまま出荷できるようになりました。
試験的に育てたサーモンは大きく育ち、味も抜群だったとのこと。大手商社も出資し、量産に乗り出しました。

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(以下略)

TBS/12月22日 18時14分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3246665.html?from_newsr

引用元: ・【食べ物】 “常識”くつがえす新技術、サーモン“水道水”で完全養殖 [H29/12/23]

4: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)21:18:19 ID:9b2
これは期待!早く食べてみたい!

2: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)21:08:17 ID:EvG
(ええと、なんか気に入ってるみたいだし)
(本来寿司では難しいトコなんだよな鮭の位置)

3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)21:09:18 ID:aKf
養殖は、現地で韓国がわざとタンカー事故を起こして全滅させてるからな。
そういうイラガラセへの防御にもなるからとてもいい技術だね

6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)22:10:43 ID:rQm
また某国から技術指導員が来てくれたりするのではないかと不安で不安で

5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)21:47:40 ID:jKr
ノルウェーからの輸入が多いけどノルウェーは反日国なので日本で養殖して
輸入量減らしましょう

15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)06:09:49 ID:Qlv
>>5
チ〇力ス


【社会】 韓国訪問の要件緩和で「在日朝鮮人」は消滅へ向かうか [H29/12/23](30)
20.ID:jKr 準日本人として扱えばいい
【天皇陛下84歳】「次の時代への継承に向け準備」[H29/12/23](38)
33.ID:jKr めんどくさいから元号廃止

7: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)22:38:55 ID:bcZ
韓国が養殖鮭の輸出を始めた途端に「ノルウェー(orチリ)のサーモンは危険!」って話が出たよなw

8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/23(土)23:05:52 ID:2GC
回らない寿司では基本でてこないネタだからな
まあ回る寿司に行くことになったらだいたい食う

9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)00:12:47 ID:B6k
陸上養殖は進化の兆しだよね(´・ω・`)。
近大はコスト論的に失敗したけど、いろんな分野で頑張って商業に乗せて欲しいなー(´・ω・`)。
大成功したら観光釣り堀にしてくれ(´・ω・`)。

11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)01:31:18 ID:noT
植物工場と比べて魚の養殖の方が難しくて採算とりにくいと思うんだが
破綻は聞かないし参入する企業は多いんだな、何が違うんだろ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)04:06:12 ID:aYU
>>11
植物工場のライバルは地面、地面のほうが少量多品種の再生産が得意で販路もある。
植物工場は、今のところ同一品種を大量に作らないと採算が合わないので
販売先の開拓が課題でコストを回収しにくい。

陸上養殖のライバルは海。 海は中国などが取り尽くして生産性が落ちている。
陸上養殖は少なくなった高級魚を、効率よく生産できるようになり採算が取れだした。
陸上養殖は、当面大規模化していくが、その後に極小規模の生産ユニットができると思う。 





12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)03:16:59 ID:E3F
アクアリウム初心者に言って聞かせているようなお話で。

10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)01:26:56 ID:dIk
埼玉に海を!という願いがこの技術を産んだ(ウソ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/24(日)06:01:52 ID:etk
>>10
ありそうでふいたわw