1: トト◆53THiZ2UOpr5 2017/11/02(木)19:48:16 ID:???
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人気 世界規模に ブドウ「シャインマスカット」活況
11/2(木) 7:02配信

 ブドウ「シャインマスカット」の産地が活況だ。芳香のある甘さや、種がなく
皮ごと食べられる特性が消費者の心をつかんで人気が沸騰。
2006年の品種登録以来、全国で栽培が急増して主力品種に成長した。
今や、海外バイヤーが産地に直接取引を持ちかけるほど人気が“世界規模”に拡大した。
貯蔵性が良く、出荷ピークを過ぎる秋から冬の長期出荷もでき、農業者の収益アップを
後押ししている。

産地は生産拡大 展示会でもバイヤー殺到

 千葉市で10月に開かれた展示会「日本の食品 輸出EXPO」。
試食コーナーに海外バイヤーが群がっていた。お目当ては岡山、長野産シャインマスカット。ロシアのバイヤーは「地元の高級すしレストランでデザートに出したい。他のブドウが酸っぱく感じる」と目を見張る。
その日、コーナーの人垣は終始途切れることがなかった。

 大ヒットを追い風に、産地は生産振興に力を入れる。主力産地の山梨県JAフルーツ山梨は「出荷量、単価とも毎年2割ずつ伸びている」(販売部)と威勢がいい。(下略)

※全文はYahoo!ニュース(日本農業新聞)でご覧下さい。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00010001-agrinews-bus_all

引用元: ・【経済】人気 世界規模に ブドウ「シャインマスカット」活況[H29/11/2]

7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)20:26:50 ID:tot
イカン、値が上がっちまう

2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)19:50:13 ID:UCw
社員マスカット

3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)19:50:45 ID:43x

6: ■忍法帖【Lv=1,デスフラッター,q6O】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. 2017/11/02(木)20:25:29 ID:lhu
>>3
ナガノパープルは至高。
今年も何回か食べたー!

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)19:54:16 ID:Rbb
関連記事

シャインマスカット苗木 中国業者が無断販売 海外で品種登録せず 知的財産戦略に課題
― 日本農業新聞 (2016/06/19)
https://www.agrinews.co.jp/p37966.html

15: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)21:44:43 ID:vJf
>>4
農業実習性が持って帰ったのかな?
まあ、中国の大地では、万が一木が育っても全く違う味になりそうだけどな。

27: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)23:41:37 ID:CsC
支那人も盗む事しか考えない

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)00:32:35 ID:Hcb
来年には韓国に種を盗まれてると思う

29: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)23:56:25 ID:EeD
口蹄疫流行国として受け入れを渋っていた宮崎県に民主党経由で圧力かけて受け入れさせて
下朝鮮人が研修名目で宮崎県にきて口蹄疫流行らせたみたいに
日本も品種泥棒国に工作員を送り込んで枯草剤撒いてくるしかないんじゃないのかね
捕まったら非公開裁判で死刑だろうけどね

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)23:50:00 ID:Hca
アルカニダがアップを…
既に終えてたんかい

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)20:04:37 ID:e0s
あー、うまいよねこれ
昔は大粒ブドウと言えば巨峰って感じだったけど

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)00:24:34 ID:b63
>>5
巨峰は渋みがちょっと余分かな。
皮が厚くて食べにくいし。

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)08:34:08 ID:5IQ
巨砲の農工さのほうが好きだな。
それに皮固いし。

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)08:35:19 ID:C9Z
>>19
自分も皮嫌い人間なので、皮が剥きやすいのがいい

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)20:46:30 ID:j5H
瀬戸内ジャイアンツの方がいいぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)21:22:22 ID:pgh
金太マスカットナイフで切る

14: ■忍法帖【Lv=1,デスフラッター,q6O】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. 2017/11/02(木)21:35:58 ID:lhu
>>12
すかっとw

17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)00:30:33 ID:wuc
スーパーに綺麗な緑色のぶどうが
山ほど売ってる。
子供はたべた方がいいだろ。
おいちいだから。

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)09:12:18 ID:bC4
種無しで皮も食べて平気なら良いな
剥く種棄てるとか面倒

23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)10:06:11 ID:gne
シャインマスカットはお高いからなあ
トンプソンがいいや

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)10:14:35 ID:szS
ロシア人はゴルビー食ってろ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/03(金)20:17:41 ID:IDO
ロザリオ・ビアンコがバランスいい

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/04(土)01:01:46 ID:MOk
日本も結構ワイン作るようになってきたよなあ
グラッパも作ってくれないかな

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/02(木)20:54:50 ID:eBu
ほかにも美味しい品種沢山あるよね
産地に行くと、一度も首都圏で見たことないものが色々ある
ウインク、シナノスマイル、藤稔、そして一番は薫り高いアレキサンドリアが好き

10: ■忍法帖【Lv=1,デスフラッター,q6O】 タヌキ◆RJGn7rgICeX. 2017/11/02(木)21:09:45 ID:lhu
>>9
藤稔も美味しいよねー。
種のない、皮ごといけるナガノパープルが一番好きなんだけど、このスレ見てたら他のも食べたくなってきたw