1: 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/10/22(日)14:46:36 ID:???
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 ギネスブックの「世界一辛い唐辛子」の座には、ここ4年ほど、「キャロライナ・リーパー」という品種が君臨してきた。
品種名の「リーパー」は、文字通りなら「刈り手」、大鎌で人の首を刈り取る死神のことである。それほど辛い唐辛子であるという訳だ。

 ところが、キャロライナ・リーパーが世界一の座にいられるのも、あとわずかとなった。更に辛い唐辛子が登場したのである。
「死神」の2倍の辛さを誇るという唐辛子は悪魔か魔王か?その名を「ペッパー・X(エックス)」という。(中略)

様々な品種を掛け合わせ、順調にスコヴィル値を上げてきた。スコヴィル値とは、唐辛子の辛さを示す単位である。
カプサイシン以外による辛味、例えばワサビなどの辛さを示すのには使えない。

 ペッパー・Xの辛さは、318万スコヴィルである。
これはどのくらいの辛さなのかというと、
赤いタバスコは4,000スコヴィル、
生のハラペーニョは最大で8,000スコヴィル程度、
そしてキャロライナ・リーパーが平均160万スコヴィルだ。
ペッパー・Xはキャロライナ・リーパーの2倍の辛さになるのだ。

生食禁止、ソースでどうぞ
 あまりにも辛いため、ペッパー・Xを生食すれば命に関わる危険性がある。含まれるカプサイシンが極度に多いため、身体のどの部分であれ、
触れただけで焼けるように感じるほどなのだ。それを受けて、身体の防御反応が暴走するのである。
 そのため、現在のところ、ペッパー・Xはあるホットソースの原料としてしか提供されない。そのソースがこれ、「ザ・ラスト・ダブ」(The Last Dab)である。「最後の(軽い)一撃」とでもいうような意味だ。

(以下略)

カラパイア/10月22日
http://karapaia.com/archives/52247831.html?utm_source=twitter.com

引用元: ・【カラパイア】世界一辛い唐辛子の記録がまた更新か?ギネス認定も間近。そのまま食べたら死すら予感する 「ペッパー・X(エックス)」が誕生 [H29/10/22]

2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)15:03:20 ID:BVp
ペッパー・X「わたしの辛さは318万です」

4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)15:47:59 ID:SBm
※ フリーランスのロボットである

3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)15:03:39 ID:LfM
キムチ鍋が美味しい季節だよね~

8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)17:37:34 ID:Bld
>カプサイシンが極度に多いため
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)16:28:54 ID:GJU
>死すら ってwスゲーwww
スコヴィルとかそんな単位知らんかったぞwww

半島に植えると加速するのかな

6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)17:28:22 ID:dT2
唐辛子は基本的に暑い所で育てればより辛くなり寒い所で育てればあまり辛くなくなるもの

ところでドラゴンズ・ブレスどこ行った?

7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)17:33:49 ID:LWn
>>6
元記事の続きにちょっと書いてあるぞ

10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)17:41:50 ID:dT2
>>7
おおう確かに
有難う

9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)17:39:25 ID:9Ip
ケミカルメイスより辛いのが食用になってるっておかしいだろw

11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)18:02:55 ID:Mk3
ハバネロより凄いのあったっけ?と思ったらハラペーニョか

12: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)18:06:13 ID:933
もはやただの毒物
アホとしか思えん
だいたいどんな辛党でも生食できずに、料理にわずかに加える程度なんだろ
タバスコをたくさん入れても同じことじゃないか

14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)18:44:44 ID:sQS
>>12
量単価の問題じゃね?
ハバネロだと100本必要なソースでも、これなら1本で済むってことになれば工場では原価的に余裕が生まれるだろ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)18:19:17 ID:ttU
濃縮タイプのデスソースで足りるけど
危険なことに変わりない

15: ケサラン◆6c3T18WtTLBI 2017/10/22(日)18:51:42 ID:AJ8
そんなものが必要なほど、味覚壊れてないからわかんない

16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)19:01:51 ID:sQS
>>15
日本の普通の野生の唐辛子でも肌に付いただけで痛くなる辛さの品種はあるぜ

20: ケサラン◆6c3T18WtTLBI 2017/10/22(日)19:27:45 ID:AJ8

>>16
日本産でも口に入れないからいい
ウン十倍カレーとか、最初から手を出さないし
倍率一桁くらいなら好奇心で喰ったことあるが

青唐辛子は、卑怯だとは思う
やばいヤツは、「危険色」していて欲しい(笑)

17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)19:05:11 ID:gVx
何だライダーじゃなくて唐辛子か

18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)19:14:09 ID:sQS
>>17
たぶん、これ以上の品種が出来るたびにライダーっぽい名前になって行くと思われる

25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)23:21:26 ID:Uur
>>18
ペッパーアマゾンとか出てくるのか。

27: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)23:44:03 ID:FuW
次はペッパーストロンガーだったり

19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)19:18:03 ID:TQF
どんなに辛くても平然としてる人いるよね

21: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)19:45:27 ID:pBK
獅子唐で個人栽培したのを一口かじったら
涙鼻水くしゃみが止まらなくなったことはある
それ以来怖くて仕方がない

22: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)20:50:35 ID:c5y
収穫の際はもちろん手袋をしているんだろうけど、
うっかり目でもこすったらぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっっっ((((;゚Д゚))))

24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)22:58:18 ID:fuL
辛さがどうとか以前に、素手で触ったら皮膚が爛れて落ちるレベル
塩酸や硫酸と同じ、只の危険物

23: 名無しさん@おーぷん 2017/10/22(日)22:46:44 ID:YX4
唐辛子の品種改良が流行ってるのか

刺激物は金になるんだろうね