1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/05/27(金)12:05:40 ID:???
cooking_ajimi_man

■しばしば集団感染も! 食中毒の原因となるウエルシュ菌とは

人に下痢を起こす毒素(下痢原性毒素)を産生する「ウエルシュ菌」。
ウエルシュ菌が食べ物と一緒に口から体内に入ると、その毒素により腹痛や下痢などの食中毒症状が起こります。

1995年~2004年の厚生労働省の食中毒統計によると、1回の食中毒事件で発生する患者数が一番多いのが
このウエルシュ菌で、83.7人と言われています。サルモネラで19.1人、病原性大腸菌で25.2人ですから、
いかに一度に多数の患者を発生させてしまう菌かが分かると思います。

ウエルシュ菌は空気があれば増殖しない性質を持つ「嫌気性」と呼ばれる菌。
ちょっとイメージしにくいかもしれませんが、空気が「ない」場所でのみ増殖します。
これは、空気のあるところでのみ増える一般的な食中毒の菌とは真逆の性質です。
そして極端に乾燥した場所や高温の状態などの環境になると、「芽胞」になって身を守ります。
例えるならば、ダンゴ虫が敵から身を守ろうと硬く丸まるようなイメージです。
この状態になると、熱に対しても強くなるのが特徴です。
この芽胞はとても強く、何と100度で1時間以上加熱しても死滅しません。
むしろ、加熱することで身を守ろうとして、芽胞になるさらに菌が増えてしまうという性質があります。
加熱後に食品が室温に放置されて50度以下になると、身を守っていたウエルシュ菌がまた増え始めてしまうのです。

続き All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/458912/

引用元: ・【話題】寝かせたカレーで食中毒!? ウエルシュ菌にご用心! [H28/5/27]

2: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)12:33:08 ID:pGj
カレーなる一族

3: 百鬼夜行 2016/05/27(金)12:35:06 ID:nB1
冷蔵庫に鍋ごと入れる。

6: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)12:39:35 ID:0DU
>>3
うちも。何かあったら嫌だからね

9: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)13:18:13 ID:61X
>>3
同意
後、粗熱をとる時に常温で放置しすぎない事と、
冷まして粗熱をとっている最中の温い時に蓋を開けたり、お玉を突っ込まない事、かな?
何にしろ、出来立てのジャワカレー最強(但し業務用、テメーは駄目だ)

5: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)12:39:18 ID:XON
ワロッシュ菌なんてどうでもいいけど、二日連続でカレー食べたいと思わないから
残ったらいつもジップロックで冷凍してるね

7: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)12:41:26 ID:Wkj
スーパーのお総菜コーナーにカレーコロッケが無いのはこのせいか?

8: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)13:15:45 ID:ObY
二日目のトロ味はお餅をきざんでから入れることで解決

10: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)13:20:57 ID:6Fy
カレーに空気送り込んでおけば大丈夫ということか

11: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)13:29:16 ID:fyy
「カレーはスパイス使ってるから腐りにくいはずだ」っていう間違った思い込みが蔓延してるからな
全体の水分量に対してスパイスは微々たるもので殺菌効果なんてほぼないに等しい
一方で栄養になる糖質やアミノ酸がたっぷりで雑菌にとっちゃ天国よ

17: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)15:12:06 ID:2Pa
>>11
なんか無駄にグルメ気取りの一般人が多いけど
本当に味の違いが解ってるのかどうかは
そんな定説まかり通っちゃうくらいの程度でしかないんだろうなぁって思ってる

たぶんカレーの元の匂いが強いから
痛み出してても気付かない人多いんだろうね

18: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)15:14:09 ID:ObO
>>11
そんな思い込み初めて聞いたぞ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)15:30:47 ID:sfw
>>18
でも「キムチは唐辛子使ってるから腐りにくいはずだ」って思い込んでる人たちは存在する

20: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)16:23:46 ID:0DU
>>19
その腐りにくいキムチに寄生虫が沸いてるんだから
笑っちゃうよねwww

12: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)13:39:25 ID:MLh
高齢化で食が細くなって、カレー作っても余りまくるわ。
ボンカレーみたいなのの方が経済的かな。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)15:00:18 ID:sfw
>>12
カレーもルゥ1箱分作るのに材料で5~600円分掛かるのを考えれば
レトルトで安い時に色々買って無駄なく消費するのはありかも

13: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)14:01:18 ID:edu
温めればおkってのも通用しないのか

14: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)14:30:08 ID:cVF
嫌気性だから熱を加えるよりよくかき混ぜる方が良いと聞いた

15: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)14:44:26 ID:NdZ
嫌気性で有名なのは
辛子レンコンででたボツリヌス菌やね

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21: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)16:52:20 ID:NdZ
寄生虫は微生物じゃねえからなあ・・・
唐辛子好きの虫もいるぐらいだし

22: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)17:03:15 ID:61X
つーか、カレー→辛いからスパイスたっぷり使ってる筈→殺菌作用がある→菌が繁殖しない、って思ってる人が多いだけ
そんな強烈な殺菌作用があったら、人体がやばいだろ、という突っ込みを言いたいw

23: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)17:08:30 ID:NdZ
>>22
マヨネーズ「・・・・」

26: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)17:49:05 ID:yzA
加熱後の放置で増えてくみたいだな。
残りは10°C以下に急速冷凍だな。


27: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)17:55:06 ID:NdZ
後ジャガイモは別にしておけ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)17:56:18 ID:ca2
次の日の晩に食うような作り方は寝かせすぎなんだろう。

29: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)18:08:01 ID:ZKg
1日で食べきれる量しか、これからの季節は、カレーは作れませんね。
夏に食べるカレーは美味しいのに。ちなみに冬のカレーも美味しいですが。

31: 名無しさん@おーぷん 2016/05/27(金)18:12:56 ID:xou
チキンカレーは日持ちが悪い気がする

32: 名無しさん@おーぷん 2016/05/28(土)01:58:57 ID:7eK
カレーなるギャツビー

34: 名無しさん@おーぷん 2016/05/28(土)02:13:11 ID:ZXw
取っておくにしても冷蔵庫に保管だろw

35: 名無しさん@おーぷん 2016/05/28(土)02:13:51 ID:4Rh
ういっしゅ菌

36: 名無しさん@おーぷん 2016/05/28(土)02:23:57 ID:U4K
粗熱取ったら冷蔵庫
食べる分だけよそってあっためる

これだけで完全回避可能

33: 名無しさん@おーぷん 2016/05/28(土)02:08:14 ID:mSY
寝かせたカレーなんてよく食べるが今まで1度も食中毒になってないけど…
まっ気をつけないとその内あたるかもしれんな