1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/04/26(火)13:05:01 ID:???
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山崎製パンはなぜ、災害時の緊急食料支援に強いのか
鈴木広行

今回の熊本地震で自社工場が被災したのにもかかわず、被災者への緊急支援でそつのない対応を見せた企業がある。
製パン業国内最大手の山崎製パンだ。2014年2月の大雪の際も、配送トラックドライバーの機転によるパンの無料配布がネット上で大絶賛された。なぜ、山崎製パンは、災害時の緊急支援に強いのか。
その秘密に迫った。(ジャーナリスト・鈴木広行)

(略)

山崎パンが素早く復旧できた理由
準備が「想定通り」に生きた

自動車や電機など大手製造業では今回、熊本や大分の現地部品工場が被災し、
完成品の生産にも支障が生じるという事態が「想定外」の広がりを見せた。

さらに、製パン他社が熊本市やその周辺に構える工場は、操業再開が遅れているという。
こうしたもたつきを横目に、山崎製パンが素早い復旧を果たせたのはなぜか。

1つは、日頃から取り組んできたハード・ソフト両面での危機管理への準備が、「想定通り」に生きたことが挙げられる。

実は、山崎製パンは今から40年以上も前の1973年7月、当時のパン工場としては国内最大・最新鋭であった
武蔵野工場(東京都東久留米市)を失火により全焼するという苦い経験をしている。
人的被害は奇跡的になかったものの、大手スーパー各社などから注文を受けた大量の製品が生産・供給できなくなるという、会社存亡の危機に直面した。

このとき同社は、武蔵野工場の受注分を関東周辺の各工場が昼夜フル回転することによりカバーし、火災から3日目には代替生産を軌道に乗せて、通常通りの受注と供給が出来るようにしてしまった。
焼けた工場建屋も直ちに再建に取り掛かり、同年12月には再稼働を果たすという回復ぶりをみせた。

この体験により、同社には「どんな試練や困難に遭遇しようとも、注文のあった製品をお客様に
届けることに全力を挙げる、という考えが全社に根付いた」(山崎製パンOB)。

続き ダイヤモンドオンライン 全4ページ
http://diamond.jp/articles/-/90286

引用元: ・【ダイヤモンド】山崎製パンはなぜ、災害時の緊急食料支援に強いのか [H28/4/26]

2: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)13:10:44 ID:iyK
バイトが頑張るからでしょ?

3: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)13:42:36 ID:YwH
他のパン製造メーカーとは規模が違うからな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)13:50:21 ID:B64
まるごとバナナのバナナを一日中むいてる仕事してみたい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)14:04:47 ID:jzQ
>軍隊のような会社

利用する側からみれば頼もしいことこの上ないが、中の人が心配。

10: 警備員◆OQUvCf9K4s 2016/04/26(火)19:12:51 ID:XsI
>>5
昔の日本企業の持っていた年功序列、終身雇用という制度を保っているんじゃね?
仕事は、確かに厳しいが福利厚生がしっかりしていて滅多なことでは、解雇されないて感じで。

いわゆるブラック企業の中には、年功序列、終身雇用と言った社員への安全弁がすっぽり抜けて
老害社員が「俺たちが若いころは、もっと大変だった」と威張り腐っている企業もあると思う。

11: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)21:07:15 ID:Bha
>>10
日本郵便の悪口はやめるんだ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)14:06:47 ID:2gl
春のパン祭り

7: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)14:14:39 ID:WB5
データセンターや本社機能は多重化するけど、工場は集約する一方でその工場が被災したらアウトではリスク分散になってないよなあ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)14:16:38 ID:Qa5
売れてないから急いで復旧する必要がないからではないかい?

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9: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)14:38:37 ID:Hyp
イチゴのヘタをとるアルバイトも頑張っているんだろうな。

12: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)21:12:17 ID:OlR
山崎パンはとにかく種類が豊富

13: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)21:16:25 ID:I3R
すごく長持ちするから.......

14: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)21:19:23 ID:12n
ケーキとか冷凍してるけどな

15: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)22:02:22 ID:zWC
「お祭り」の意味を解ってるからじゃね?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/04/26(火)22:04:49 ID:Na3
安くてそこそこの品質を大量に供給する事に長けているからなあ
色々と言われているけど、価格に見合った品質を維持し続けるのは凄いわ

他の糞企業みたいに、期限切れの腐った牛乳とか、かびた鶏肉を使ってまともに反省すらしない糞どもとは違う

17: 名無しさん@おーぷん 2016/04/27(水)12:55:11 ID:TWD
夏のパンまつりはないの?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/04/27(水)16:33:02 ID:Z9M
嫁が、イオンのなんとか祭りのシールとチラシを持ってきたが、
イオンに行ったのかよ。お前は中国人か?

地方のイオン系列には中国人しかいない。
「何を買ってきたんだ?」と問い詰めたら、「都合により言えない」と答えが返ってきた。
自分が困るととにかく黙るんだよなぁ。困ったもんです。

22: 名無しさん@おーぷん 2016/04/28(木)02:15:45 ID:iGZ
ヤマザキがカビにくいのは、工場内の雑菌を除去して生産段階で除菌してるから、町のパン屋や家庭だと雑菌入りまくり、て聞いたけど、でもどっちにしろ焼くから関係ないよね?

23: 名無しさん@おーぷん 2016/04/28(木)02:31:50 ID:2gc
焼いた後が重要なんじゃね
食パンって冷めないとカットできないから、焼き上げたあとに冷却工程があって
その後でカット・パッケージングしてるけど、その間に極力雑菌がつかないように
徹底的に対策してるんだと思う