1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/03/24(木)21:56:24 ID:???
large

 ミカンをたくさん食べる人は生活習慣病の発症リスクが低くなることを確認した、
とする研究結果を農研機構果樹研究所と浜松医科大などのチームが23日発表した。
10年間に及ぶ1千人規模の追跡調査で、ミカンに含まれる成分の血中濃度が高い人ほど、
糖尿病や非アルコール性肝機能異常症などになりにくいことが分かったという。

 チームは、温州ミカンの産地、浜松市の三ケ日町地域で住民健診時に被験者を募り、
30~70歳の男女1073人を対象に栄養疫学調査を実施。
2003年から10年間の健康状態の変化と、ミカンに多く含まれる橙色(だいだいいろ)の
色素「βクリプトキサンチン」の血中濃度との関係を統計的に分析した。

 その結果、毎日3、4個食べるレベルの血中濃度の人は、毎日は食べないレベルの人と比べて、
糖尿病の発症リスクが57%低かった。非アルコール性肝機能異常症は49%、
脂質代謝異常症も33%低かった。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASJ3R4W2WJ3RUJHB00C.html

引用元: ・【健康】ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制 [H28/3/24]

2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:59:31 ID:zP9
ダンボールで買うと安いけど
そんなたくさんは買えないしなあ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:01:52 ID:Akp
みかん農家だから年中食ってるわ
酒飲まないから肝機能云々は関係ないが糖尿病リスクが下がるのは嬉しいなぁ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:06:37 ID:apm
みかん県ではみかんを買うという行為は無いですね

5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:08:58 ID:hnY
うちのインコはミカンのすじが大好きw

no title

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:28:06 ID:zP9
>>5
白い所、味しないのに食うんか

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)01:58:53 ID:XKY
>>7
すじどころか表面の皮すらかじりたがるよw
セキセイインコは咬み応えの有るものが大好きなんだ
体に悪そうだから皮だけは食わせないけどね

スポンサーリンク


8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)01:07:53 ID:wm8
ミカンのステマ記事w

9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)01:51:58 ID:Wmf
ミカンじゃなくても果糖なら何でもいいと思う

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)01:59:21 ID:nrs
スピリッツの「ブラックジャックによろしく」で
糖尿病ナースの過去にみかん食いまくってるシーンがあったから
みかん沢山食うと糖尿病になると思ってたw

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)02:01:56 ID:Wmf
アレルギーや太っても平気な人間がいるように個々の体質の問題なんだろうな

13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)02:42:37 ID:RXJ
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)02:48:44 ID:ozq
非アルコール性肝機能異常症か・・・
それで俺には効果が出てこないのか
酒やめよorz

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)02:43:44 ID:B7q
これは前から言ってたよな
みかんを適度に食べると糖尿病予防効果があるっての
それを調査で裏付けたのがこれか