1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:42:14 ID:feD
今回はUSの肩ロース
グレードはプライムで400g980円でした
no title

引用元: ・溶岩でステーキ焼いたよ

2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:43:42 ID:K7U
ほーぅ

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:44:12 ID:feD
いつもは塩とブラックペッパーとマスタードとかで食べてたけど、今回はちょっと変えてみたくてガーリックステーキにしてみた
みんなガーリックステーキ好きだろ?

4: 名無し 2015/12/30(水)21:44:42 ID:GMA
な、何故知ってやがる!?

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:02:46 ID:feD
>>4
でしょ?www
今回はニンニク料理専門店のめっちゃジャンキーなステーキの上位互換ができたらなぁ~って考えながら作ってた

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:09 ID:hx8
どこの火山?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:46:56 ID:feD
>>5
それがさ、産地は知らないんだわww

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:12 ID:WoF
キウイに漬けようぜ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:45:29 ID:Wyh
くれ!くれ!くれ!

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:48:00 ID:feD
前にオージーのモモ焼いてからはどうやったら溶岩で上手く焼けるかなぁ~と色々試してた

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:48:32 ID:yRP
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:49:14 ID:feD
これはUSの肩ロースハネシタでグレードはチョイス
no title

no title

2枚同時に焼いてみたww

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:49:32 ID:9Ec
ケミカルオージー発ガン性クズ肉

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:55 ID:feD
>>14
オージーもいいの選ぶとおいしいんだぜ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:07 ID:RXB
もうステーキハウス開けよ行ってやんからよ

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:06 ID:feD
>>15
ありがたき幸せ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:09 ID:feD
そんで焼き上がりはこんな感じ

no title

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:32 ID:yRP
>>16
美味そう

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:50:50 ID:dcx
やっぱり溶岩は味変わる?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:52:35 ID:feD
>>17
めっちゃ柔らかく仕上がるよ!中もあったかいし!
2枚目のアップで見てもらえると分かるかもだけど、肉汁表面張力って感じww

20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:18 ID:X3F
oh…

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:52:44 ID:dtO
もうちょい火を通したほうが好み

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:54:14 ID:feD
何はともあれ先に進もうw
まずニンニクね
左のは前に冷凍してたやつ左のはスペイン産のやつを買ったよ
前に買ったんだけどデカくて割安感もあるし味もおいしかった
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:00 ID:feD
それをバラして
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:44 ID:DTz
レンジに油垂れないの?

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:56:46 ID:feD
>>26
今のところ垂れてないよ~
溶岩内に染み込んでる分はあると思う

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:55:53 ID:feD
2片分をスライス
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:00:19 ID:feD
そしたらセッティング
左は南部鉄のスキレットだよ
牛脂とオリーブオイルでニンニクを揚げておいて、その間に溶岩を予熱
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:03:44 ID:yVk
紛らわしい書き方するなよ
溶岩でステーキ焼くって言ったら最低でもこのラインからだろ

https://www.youtube.com/watch?v=_sVL_cdIrHI


33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:05:31 ID:feD
>>31
これなww俺も前に見たわ
紛らわしくてゴメンよ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:04:40 ID:feD
ニンニクが揚がったら皿に取っておく
no title

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:07:46 ID:feD
ニンニクができたらいよいよ肉を焼くよ
常温に戻してからスジっぽいところに切り込みを入れて、焼く直前に塩をふったよ
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:08:29 ID:feD
溶岩にオン!!!
no title

36: テンプレ削り節◆XK1Ddmj0No 2015/12/30(水)22:09:18 ID:jra
いいなぁ
 
スポンサードリンク



37: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:09:37 ID:feD
はみ出しそうだったけどなんとかセーフ
これでとりあえず片面3分半くらい焼いて

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:10:14 ID:feD
返すとこんな感じ
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:10:36 ID:feD
やっぱり溶岩は焼いてる時に煙が出ないのがいい!

40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:12:00 ID:feD
返してからは2分くらい焼いたかな
その間にスキレットを最高火力で熱してあるよ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:13:36 ID:feD
熱々のスキレットに投入して片面に焦げ目をつけるよ
1分くらい
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:14:45 ID:kBd
溶岩で作ったプレートか

44: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:15:23 ID:feD
>>42
そうだよ~

45: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:16:37 ID:feD
焼けたら網にあげて休ませておく
これは100均で買った網ね
no title

46: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:17:03 ID:yRP
>>45
かぶりつきたい!

48: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:19:30 ID:feD
>>46
ありがとう!
でもまだ早いぜ

47: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:19:15 ID:feD
その間に、スキレットの余分な油を少し取ってから赤ワインと醤油と粒マスタードを煮詰めてソースを作ったよ
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:20:30 ID:UFz
てっきり活火山火口で焼いたのかと

50: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:10 ID:feD
肉をオーブントースターであっためてあった皿に移す
肉汁も流れ出てこなくて良かった
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:25 ID:DTz
これは米か?酒か?やっぱりビールなのか?

54: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:25:00 ID:feD
>>51
米とワインにしたわ
ビール飲みたくなったけど無かった…

52: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:22:38 ID:feD
ソースをかけてニンニクチップをちらしたら…

53: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:24:17 ID:feD
完成!!!
no title

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:25:42 ID:9Ah
にんにく多いな

56: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:26:30 ID:feD
いただきます!
ってことで断面はこんな感じ
no title

no title

57: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:28:31 ID:feD
めっちゃ柔らかくてあったかくってうまかった!!
内部の温度は「ほんのりあったか」と「アツアツ」との中間って感じ

59: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:31:55 ID:feD
肉の厚みにムラがあったから、ミディアムレアっぽいところからレアっぽいとこもあって、食感の違いも楽しめたよ

60: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:33:03 ID:feD
ごちそうさまでした!
no title


ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

62: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:35:01 ID:yVk
乙!
次はちゃんとキラウエア火山でな

63: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:36:51 ID:feD
>>62
とりあえず桜島あたりからがいいのでは…

66: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)22:38:51 ID:uaD
はら減った

71: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:10:51 ID:ZEj
アホでしょアホでしょ…
こんな時間に…

74: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:12:40 ID:feD
>>71
アホですなwww

72: 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)23:11:26 ID:feD
あと、一番最初に使う前はまだ石の削りカスが付いてるらしくて、一度鍋の中で煮沸したわ
その後は油を塗って15分くらい焼き入れをして完了
2回目からは油もしかなくて大丈夫だよ

83: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:45:06 ID:cY2
専用の洗剤もあるね!
俺は使ってないけど、今のところ問題なさそう

84: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:48:22 ID:SSU
https://www.youtube.com/watch?v=vq955WahugM



これかと思った(´・ω・`)

86: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:53:45 ID:cY2
>>84
期待に応えられなくてゴメンよ
ただ確実に言えるのは、マグマで焼くよりうまい

85: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)00:52:07 ID:cY2
石だからIHでは使えないけど、こんな感じでIH対応のフライパンと重ねれば使えるかもね!
熱くなるまで時間かかるけどもw

89: 名無しさん@あけおも 2016/01/01(金)23:09:16 ID:ZdD
和牛の予定はいつ?

93: 名無しさん@おーぷん 2016/01/05(火)19:46:18 ID:Nag
>>89
和牛はまだ未定!でもそう遠くない未来に焼く予定
付け合せは煮物…だったが、全然付け合わさってなかったから写真は無しだwwwまぁ野菜も大事よね

ありがとう!スレ立てたらまた見ておくれ!