1: ◆qQDmM1OH5Q46 2015/12/31(木)12:14:09 ID:Ddh
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 【ニューヨーク=黒沢潤】米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、
ゴムまたはプラスチック製の手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に
反対の声を上げる店が現れ始めた。日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、
衛生効果がどれだけ上がるか疑問とされるためだ。
手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

 マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、
デイビッド・ブハダナさん(29)が料理長を務めるすし店
「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。
地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、
ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、
衛生基準廃止の署名運動を開始した。

 ニューヨークの心臓部「グランド・セントラル駅」近くの人気すし店
「スシ・ヤスダ」の幹部、スコット・ローゼンバーグさんも最近、
地元紙デイリー・ニュースに、「手袋を脱ぎ捨てろ。すしのために戦え。
貴重な食文化遺産を壊す危険性のあるニューヨーク市の規則」と題する文章を投稿した。

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続き 産経ニュース 全3ページ
http://www.sankei.com/world/news/151231/wor1512310027-n1.html

引用元: ・【米国】「手袋捨てスシのために戦え」 NYの板前が手袋着用義務に反対 素手で握り、閉店に 「和の伝統脅かす」と訴え [H27/12/31]

40: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:53:00 ID:Fu7
朝鮮人の「なんちゃって寿司屋」よりも、
余程この>>1に出てくる店はしっかりしてるよな。

これまで素手で握っても食中毒も出してないんだろ?
以前、ダラス近郊のタイラーにある朝鮮寿司屋のネタケースには、
真っ黒になった白身魚が置いてあったぞw

2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:15:50 ID:sgS
機械導入でおk

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:16:01 ID:MJg
日本の寿司はほとんど手袋をして作っとるがな(´・ω・`)

61: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)16:00:27 ID:tEc
>>3
回る奴はな、まあ海外のすし職人は偽ジャパニーズが多いし、素手だろうが
なんだろうがいいんだけど、本物の職人は日本でやってるでしょ

4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:17:39 ID:6bY
わりと色々フレキシブルなのも伝統だがなw

5: ■忍法帖【Lv=9,しんりゅう,rvb】 2015/12/31(木)12:19:36 ID:VMG
日本の寿司屋て日本人がやっとるかどうか判らんがな。

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:20:06 ID:UCD
一部の高級店以外、大衆店やスーパーのパック寿司の大半はビニール手袋を着けて握ってるよね、今……
シャリマシンを導入してる店でも、そのシャリマシンが握ったシャリの上にネタを置くとき人が手袋を着けてるw
今、素手で握ってるのは一部の高級店でカウンターの中で客に握ってるところを見せるような店くらいじゃないかなぁ……?

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:20:20 ID:Y7Y
俺のスシが食えないのか!
おれはバイキンか?

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:22:51 ID:wqs
スシ=不衛生のイメージが定着されたらかなわん
どっちみち、純粋に日本人の店なんてそうそうないのだろ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:24:34 ID:BqJ
ブハダナさんてどういう珍名さんだ?
聞き間違いとしても元になる苗字が思いつかない

11: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/12/31(木)12:25:28 ID:K6Y
握ってるのを客から見えるようにして、更に基準を自前で厳しくするのもありかと。


高級店で手袋は無いわ~

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:26:01 ID:2VI
衛生観念が乏しい奴が手袋したところで大した意味を為さんぞ。
手袋をしたままアチコチ触り、交換せずに調理するんだから。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:27:35 ID:MJg
素手オンリーの高級店というのもありかもしれない
ストッキングを履いた足オンリーの方が好きだが

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:28:15 ID:BqJ
こいつらが和食の文化を破壊してる張本人だよな

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:30:26 ID:AuA
でも郷に入らば郷に従えだよ

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:31:38 ID:MJg
>>15
<丶■■■><i 郷ー!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:33:13 ID:W2U
チョンが不衛生だからこうなる

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:33:36 ID:Fu7
すげー話だなw
アメリカ人が「寿司(日本)の伝統を守れ!」だもんな。

感謝とともに応援したくなるw

20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:35:46 ID:UCD
>>18
で、日本でパック寿司や回転寿司で手袋着用で寿司を作ってる人はどう言う顔をすれば良いんだ?w

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:40:45 ID:MJg
>>20 

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:34:07 ID:M9Z
1)素手での鮮度チェックは仕入れの時にやるから握る時の手袋着用と関係ねー
寧ろ少しでも手の熱が伝わりにくくなるならそっちの方が良い
2)手を何度も洗うと言うが実際には手拭いで滑りや臭い取る程度しかやらんし
3)勝手に世界に誇んなだったらまず色物寿司止めろ

突っ込みどころ多すぎてどうしようもねぇな

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:36:26 ID:AuA
別に創作寿司はその土地その土地の味覚に合せてるわけで問題ないよ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:41:33 ID:M9Z
>>21
だが"伝統"とは呼ばんじゃろ
デントーデントーと叫ぶその口でカリフォルニアロールとか頬張られてもいい気分はせんよ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:44:18 ID:AuA
>>29
じゃ伝統の言葉狩りすれば良いじゃ無い

38: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:51:46 ID:M9Z
>>30
伝統を伝家の宝刀の如く振り回してる奴にまず言えよ

39: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:52:57 ID:AuA
>>38
お前に言ってるだろ

41: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:53:15 ID:M9Z
>>39
日本語通じなかった?

43: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:55:12 ID:AuA
>>41
お前がニューヨークの伝統って言葉を使ってる店に不満が有る訳なんだから
お前がニューヨークの言えば良いんだよ
わかりる?

44: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:59:04 ID:M9Z
>>43
もーちょっと落ち着いてタイプしたら?

あと俺は言いたいこと>>19に書いたから
ループすりゃ良いのか?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)13:05:21 ID:AuA
>>44
ごめん
意味伝わらなかったようだな
お前がニューヨークの伝統って言葉を使ってる店に不満が有る訳なんだから
お前がニューヨークのすし屋に言えば良いんだよ
理解できますか?

48: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)13:08:42 ID:M9Z
>>47
ここが何処なのかをまずは考えてみよっか
応援も批判も全部向こうに送ったら此処に書き込むことなくなるぜ

51: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)13:20:24 ID:AuA
>>48
おまえそう言う逃げはずるいぞ
お前はこのスレの桜井誠か?
あえて道化を演じスレを盛り上げようとした在特会か?

だとしたら

ゆるす


22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:36:26 ID:uuR
どういう経緯でこうなった
やはり日本人のふりした三国人が祖国と同じ感覚で
寿司握って食中毒出しまくったん?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:38:52 ID:UCD
>>22
本文中にベーカリーの従業員も手袋を着けてるみたいな話が出てるから、おそらくは「食品を扱うものは手袋を着けろ」的な衛生基準が出来たんだろう?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:36:57 ID:BqJ
いや、潰した方がいいだろ、この店は騙りだと思うわ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:37:11 ID:e5y
日本人以外が素手で握った寿司はたべたくないなぁw

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:37:35 ID:0Q6
衛生に気を使わない特アのパチもん和食屋のせいで本当の日本人が苦労してんだが

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:37:42 ID:Y7Y
毎日風呂にはいってる。激しく手を洗う。マスクもきっちり

なんでも、かんでもアライグマ~♪
ま、信用出来るのは日本人だけ

韓国人のマスク姿は可哀想
ひどい写真が出回ってるw

31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:44:48 ID:Fu7
寿司は素手で握っても大丈夫な様に、ネタやシャリを扱ってるからね。
回転寿司じゃあるまいし、手袋つけた寿司職人には価値はないよ。

32: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:46:49 ID:IZ2
>>31
それは日本だけなw

37: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:50:09 ID:Fu7
>>32
ん?、アメリカの寿司は酢飯じゃないのか?

42: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:54:45 ID:IZ2
>>37
違うよ
素手で握れるくらい衛生的なのは日本だけ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:47:17 ID:AuA
他人の食い物にケチ付ける奴にリアルでもろくな奴がいない
定説

34: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:48:14 ID:DrP
いや、多民族国家の行く末の結果

35: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:48:35 ID:Y7Y
アシモで作るのが一番

36: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)12:49:28 ID:AuA
ニューヨークだけの取り決めにアメリカ一括りは大きく出たな

45: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)13:00:41 ID:60V
ネタもツナやハンバーグ、ピザとかだろ。ファンタジーゾーンに出てくるボス(アイダ)にそっくりな人種
に指導されたんじゃねーのか?

53: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)13:35:57 ID:fS5
素手で握った寿司を第三者機関に検査してもらって、菌の量が基準値以下なら不当な扱いとして国を相手取って訴訟起こせばいいじゃん

55: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:31:20 ID:6V6
寿司ポリスだっけか
故松岡元農相の構想が実現していればな

56: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:33:34 ID:sco
自分の国の基準に合わせろよ…
妙な伝統だの引き合いに出して外人が勝手に騒いで迷惑だわ
手で握った本場の寿司食いたきゃ日本にくりゃいいだろ

57: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:49:04 ID:SZJ
食品を扱うのは手袋をつけないといけないって条例が提案された。
鮨職人たちはそんなものを付けて寿司を握れるかと反対したんだが受け入れられずに条例ができた。
そもそも素手で握るのを不衛生とみなすのは、それを普通に食べている人に対して失礼といえる。
現実問題として手袋をつければ衛生的といえるのかって問題もある。

ってことで、条例ができる時には随分と否定的な意見が多かったんだがな。
時代は変わったもんだ。

58: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:49:34 ID:D3g
寿司が不人気になる方向でよろしく
ネタの魚介資源は有限なんでね

59: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:49:48 ID:fdy
アメリカの話でしょ
なら朝鮮人経営者を追放するだけでいい

60: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)14:51:27 ID:Zp2
まず寿司点やってるアルカニダが不潔すぎるからな

一緒にしないでもらいたいわ
日本もこいつらが日本に来るようになって病原菌とかも一緒に来るし、衛生観念ないしで困ってるし

62: 名無しさん@おーぷん 2015/12/31(木)16:02:53 ID:tEc
日本料理の“伝統”は国内で伝えていけばいいよ
技術をわざわざ海外に流出させる必要ない