d26f65ee1b4eb0d266d384d7a09e724f

1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:21:14 ID:UwG
ポルトガルから伝わったんじゃないんかい

引用元: ・天ぷらが和食の代表面してることあるけど、

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:47:00 ID:N8K
がポルトガルには天ぷらは無い

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:42:29 ID:igZ
たしかに不思議やね

2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:22:52 ID:bBP
そうなの?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:22:58 ID:IC2
してる?

4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:23:22 ID:tPs
てんつゆに会うからしょうがない

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:23:25 ID:GdH
食文化定期

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:31:06 ID:7M8
おれのばあちゃんが考えたんだぜ

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:41:18 ID:Cpd
家康が天ぷらで死んだのも原因

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)04:47:20 ID:EZq
カレーもトンカツも舶来品だよ?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)07:16:05 ID:e50
味噌、かな

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)07:16:21 ID:f4K
中華料理では食材の油通しを良くするが天ぷらに発展しなかったのか

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)07:22:24 ID:2AL
そんなこと言ったら人間は全員アフリカ人やんけ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)07:22:29 ID:4jt
魔改造の結果オリジナルを超越した進化するから仕方ないね

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:28:18 ID:2GH
フリッターが原型なんだっけか
天ぷら
 
15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:30:28 ID:S3j
伝来したもの否定しまくったら
純粋な日本生まれの和食とか魚の干物くらいしかないんじゃないか?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:31:21 ID:EwH
すしは…

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:42:04 ID:S3j
>>16
寿司だって起源をたどると東南アジアらしい
でも寿司が和食じゃないなんて思ってるやつはいない
だから天ぷらもカレーライスもトンカツも和食で桶

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:48:29 ID:EwH
>>17
本当に?
もう昔の日本人何食べてたんだよ…

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:59:34 ID:S3j
>>19
海だらけで魚は豊富だから大体その辺じゃね?

東南アジアの寿司(原型)は日本でいう押し寿司みたいな保存食だろう
それを生魚でやるように進化させたのは江戸になってからじゃないかな

なんでもとりいれて自分流にアレンジ進化させるのは日本得意技だし誇っていいと思う

24: 名無しさん@おぷん 2015/12/13(日)22:18:55 ID:cDQ
>>17
酢めしも?


20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:54:48 ID:N8K
起源うんたら言ったって文化で重要なのは、発展、浸透、伝達だよ

世界で初めて石ころ蹴った奴がサッカーの起源だとしても、そんな奴は全く偉くない

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)10:06:29 ID:2AL
まあアレンジ得意なのは極東である所以さね

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:25:21 ID:2pf
ビーフシチューつくれ→肉じゃが

無能すぎない?

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:30:00 ID:zdA
寿司←中国
ラーメン←中国
餃子←中国
そば←中国
カレー←インド
トンカツ←ヨーロッパ
天ぷら←ポルトガル
すき焼き←そもそも江戸時代まで肉食ってなかった
肉じゃが←ビーフシチューのなり損ない
刺身←肉切っただけだろ、料理か?

伝統的な和食なんてものはないんだよ

32: 名無しさん@おぷん 2015/12/14(月)00:26:08 ID:QKu
>>26
>刺身←肉切っただけだろ、料理か?

包丁の入れ方〆かた、血抜き、刺身には職人の技術があるんだよ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:32:51 ID:jHm
>>26
カレーはイギリス←インド

28: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:34:02 ID:jHm
日本人が肉を殆ど食べなかった時期は江戸時代と平安時代

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:34:21 ID:BrO
アフタヌーンの戦争漫画も天ぷらばっか食ってたな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:52:32 ID:4jt
中国人「ラーメンが中国の料理?そんな訳ないだろ…」

31: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)22:54:05 ID:zdA
>>30
日本のラーメンは中国では「日式ラーメン」と呼ばれている

33: 名無しさん@おーぷん 2015/12/14(月)02:39:22 ID:l7R
仮に太平洋上にムー大陸のようなものがあったとしたら、
大陸(中国)→日本→ムー大陸の順に伝わっていったのだろうか?
大陸→日本←ムー大陸でやっぱりオリジナル食文化になったのかな?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/13(日)09:55:34 ID:LQN
超魔改造民族NIHON-JINにかかれば外国の料理を
和食にする事なんざ容易い事よ