ブログネタ
最新ニュース に参加中!
1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/04/27(月)13:25:06 ID:68T
「チップ」をめぐり、アメリカで変化の兆しが出ています。
04/26 19:15

ゴールデンウイークに入って、海外旅行に出かける人も多いと思います。
わたしたちが、海外で戸惑う習慣の1つが、店員さんたちに払うチップです。
このチップをめぐって、アメリカでは今、変化の兆しが出てきています。

ニューヨークに到着した観光客が、まず最初に迷うもの、それが、チップ
という人は、多いかもしれない。
街の人は「チップ、置かずに行ったら、『ちょっと待ってくれ』って言われて。
『何かサービスに不具合でもあったか?』って、ちょっと、結構なけんまくで
言われました」と話した。
そもそも、客側が感謝の気持ちを伝えるためのチップのはずが、現実は、
ほぼ客の義務。
アメリカのガイドブックや、関連のウェブサイトには、ベッドメークが1ドルから
2ドル、レストランは15%から20%、タクシーは15%などと書かれている。

(中略)

そんな中、アメリカでは、チップをなしにする動きが、徐々に広がりつつある。
アメリカ北東部、フィラデルフィアに2014年11月にオープンしたばかりの
「カフェ・ギラード」は、アメリカでは極めて珍しい、チップ不要のレストラン。
客は、「レシートを見てびっくりしたわ。チップが価格に含まれているのは、
本当にいい考えだわ」と話した。
しかし、中にはチップを支払う客の姿もあった。
店長が、「全ての料金にサービス料が含まれています」と説明すると、客は
「それはチップがいらないってこと?」と尋ねた。
そして、店長は「いりません。ここがパリやロンドン、そして日本だと思って
ください」と語った。
結局、この男性は、チップを1ドルだけ支払った。

(中略)

そもそも、アメリカでのチップ不要のレストランは、日本食レストランが始めた
のがきっかけだったということで、最近では、ニューヨークやワシントンでも
増えてきている。ただ、従業員たちの賃金の保障の問題は、同時に考えていく
必要がありそう。


※全文はFNNでご覧下さい。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00291156.html


2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)13:29:31 ID:n70
割と国民の大半が「めんどくせぇ……」と思ってるらしいね、このチップの制度。
でも、給与体制がチップ前提で安く抑えられてるから、ないと生活できないとか……

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)13:58:39 ID:weS
>>2
>割と国民の大半が「めんどくせぇ……」と思ってるらしいね、このチップの制度。

お中元お歳暮とかホワイトデーに似てるな。

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)13:34:28 ID:ipV
ちょ、貰いすぎ

www.fnn-news.com: 「チップ」をめぐり、...
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00291156.html
>チップをもらわない代わりに、ウエーターには、ペンシルベニア州の最低賃金(ペンシルベ
>ニア州のウエーター最低賃金は2.83ドル)のおよそ4倍にあたる、
>時給13ドル(およそ1,550円)を支払うことにし、

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:09:52 ID:KI1
>>3
日経新聞にアメリカの平均時給が25ドルと出てた
業種によるだろうけど飲食店が低めになるのは仕方ないな
それより福利厚生を充実させる方が従業員にとっては満足のようだから
日本でもパートタイマーに対しても同様の措置をしてもらいたい

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)13:41:13 ID:npQ
これってサービス料って名目になっただけなんじゃ・・・

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)13:55:35 ID:n70
>>4
そりゃ、店の取り分と従業員の取り分、合計を変えないんなら、チップが一定額の強制になるだけだわな
場合によっては、税金が上がってトータルとしては、支払金額が増えるって可能性も、あるよなぁ~
店がいったん取り込むんだから、店の売り上げにもなるだろうし、チップが給料の中に入れば所得税にも影響してくるだろうし……
そもそも、アメリカってチップに所得税とか掛かってたんだろうか?
税制ってよく解んないけど……
引っ越しのご祝儀を貰ったときは、事務所に帰って従業員で山分けしたけど、収入の中に含めて計算なんて事、してなかったが……
(年間で1万程度にもならんが……)

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:12:23 ID:OWr
一長一短だと思う。
日本のシステムだと
物凄く忙しくててんてこ舞でも
暇で暇で油売ってても時給は同じたがら
繁忙期のウェイター、ウェイトレスの
モチベーションが低くなる。
チップシステムなら忙しければ忙しい程
ウェイターもウェイトレスも収入が増えるから
喜んで仕事できるし店が繁盛するように
前向きに創意工夫するようになる、かもしれない。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:51:02 ID:4Qx
>>8
年に1回2日間半額セールやる飲食店で普段と同じ時給だけしか貰えないって聞くと可哀想になってくる。

ボーナスってのもチップ制度に似てる。
真面目にやって成果出してる人に多く払うのはいいんだけど、
タイムカードを短めに改竄させてタダ働きさせようとして応じなければボーナスから引くとか悪い面が目立つ。

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:16:14 ID:UyM
混雑でサービスが低下する時に客に大入り袋を出す店をアメリカに!

きっと大人気になる
これが「和風」とステマしまくる

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:19:09 ID:05g
ストリップは

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:19:39 ID:ZLv
デリバリーは価格に含まれていてチップなんか無いんだろ?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:21:02 ID:DwM
下手すると底辺労働者に嫌われるな

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:22:11 ID:yws
スマイル1ドル

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:27:49 ID:OWr
>>13
テイクアウト出来ますか?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)14:59:28 ID:yMn
伝統的な日本的チップといえば、菓子折りに小判やろな、常考
武士は安月給やからこれに弱い

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)15:29:28 ID:kL9
>>16

店員の前でうまい棒へし折って今川焼き渡すとか変わった風習だな

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)15:22:20 ID:c94
カード社会なのにチップのために現金持ち歩かなきゃいけないから廃れて当然
もし仮に日本にチップの習慣があったとしたら、日本人ならカードで簡単にチップを支払えるシステムを作って、習慣自体は絶対に廃れなかっただろうな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)15:48:44 ID:FYG
店違うけど海外のフーターズのウェイトレスの賃金のほとんどがチップらしいし、
賃金固定になったら不満になるんじゃないかな。
チップ、賃金の4倍どころじゃなかったし

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)15:54:22 ID:FYG
日本のブラック飲食が海外進出だな。
そのうち賃金下げだすぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)15:59:13 ID:T81
「チップが不要な習慣」も韓国起源にされないように。

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)16:02:54 ID:0ch
>>21
既に日本食が韓国起源になってるし。海外日本食レストランの経営者が中韓の人が多い

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/27(月)16:00:46 ID:0ch
チップで4倍以上稼ぐ人は不満だろうね。
それに、給料として毎月払われるより。その日に貰えるチップのほうがありがたいって人もいるだろう。


記事元




ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村