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1: ◆sRJYpneS5Y 2015/04/24(金)20:50:35 ID:???
大阪府・広島県のどちらの府県でも"名物"として知られているお好み焼き。
今回はマイナビニュース会員400名に、「お好み焼き」といえばどの都道府県の名物だと思うか聞いてみた。

okonomi01
hiroshima6

Q.「お好み焼き」といえばどの都道府県の名物だと思いますか?
1位 大阪府 70.2%
2位 広島県 28.2%
3位 その他 1.5%

Q.その理由を教えてください

「大阪府」派

■イメージ
・「お好み焼きと言えば大阪だから」(女性 / 24歳 / 機械・精密機器 / 営業職 / 埼玉県出身)
・「大阪の方が主張しているから」(男性 / 31歳 / 食品・飲料 / 技術職 / 香川県出身)
・「それが常識であると今までの知見や経験から感じている」(男性 22歳 / 建設・土木 / 技術職 / 岐阜県)
・「特に理由は無いが、最初からそう思っていた」(男性 / 25歳 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職 / 埼玉県出身)
・「粉文化はやはり大阪だと思う」(男性 / 50歳以上 / 建設・土木 / 技術職 / 山梨県出身)
・「なんとなく、昔からそういうイメージがあるし、家で作るお好み焼きは関西風だから」(女性 / 28歳 / 学校・教育関連 / 専門職 / 山口県出身)

■広島は別物
・「広島のは、大阪のものにプラスアルファされている感じだから」(男性 28歳 / 情報・IT / 技術職 / 東京都出身)
・「広島は広島焼きで、お好み焼きとはまた少し違うと思うから」(女性 / 26歳 / 運輸・倉庫 / 営業職 / 茨城県出身)
・「お好み焼きが大阪で、モダン焼きが広島というイメージがあるから」(女性 / 30歳 / 金融・証券 / 事務系専門職 / 千葉県出身)
・「広島のお好み焼きには『広島風』とつくので、オリジナルは大阪だと思うから」(女性 / 26歳 / 団体・公益法人・官公庁 / その他 / 京都府出身)
・「広島焼きとお好み焼きともんじゃは別」(女性 / 28歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職 / 東京都出身)

続き マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2015/04/24/440/




36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)22:12:16 ID:1Zw
>>1
>「お好み焼きが大阪で、モダン焼きが広島というイメージがあるから」

広島風お好み焼きとモダン焼きを一緒にするな!

45: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:28:40 ID:FRb
>>36
どう違うか説明すりゃいいじゃん

2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:37:47 ID:8GE
広島焼きが有名になったのは、大阪のお好み焼きが広がってからじゃなかった?
広島焼きが先に流行ってたら、こんな割合にはならなかったよ。

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:44:13 ID:aW8
広島県人だが
大阪風に広島のお好みソースが最強

中間が一番美味いと思うけどなあ

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)23:57:53 ID:KeG
兵庫県民だが、大阪から瀬戸内海北岸を西へ進むほど、
卵大好き!になるイメージがあります。

大阪のたこ焼きが、卵少し多めで明石焼きになり、
大阪のお好み焼きが、卵多めの広島焼きになる。

どっちも好きかな。大阪育ちながらソースなるものが苦手な体だが、
お好み焼きはソースによってはとても上手いね!
個人的に>>3の中間説に同意。

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:02:18 ID:PpM
>>40
お前食ったこと無いやろ?
玉子が多めとかw

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:05:56 ID:IUc
>>42
お好み焼きの間に目玉焼きみたいなのが挟まってるやつじゃないの?
広島の人すまん。誤解してたかも。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:44:23 ID:yNi
お好み焼きは韓国が起源

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:44:54 ID:LK0
広島焼き食った事ない。
美味いのか?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)02:54:21 ID:NvO
>>5
肝心の広島に広島焼きという食べ物がないので、
美味いかと訊かれても返答不能

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:46:58 ID:y7r
家で作るのは大阪風だけど、食べに行くなら広島風が良いって言うか、自作するの、むずいよね……広島風は

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:50:16 ID:XVW
俺が育った処では、看板に広島をうたってる所ばかりだったから
子供の頃は広島のものだと思っていたな
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)22:05:57 ID:mLb
>>7
ガキの頃から左の切り方が普通と思ってた
右はピザじゃん

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:52:43 ID:1fU
お好み焼きは粉よりキャベツだよ
だから広島焼きのほうが好き

9: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/04/24(金)21:54:46 ID:le3
≡゚ω゚) んー・・・自作するなら徳川風でしょうか。

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)21:59:06 ID:t28
家で作るなら関西風もあり、外で食べるなら広島風な広島県民w

火力の問題かなかなか家では広島風はおいしくならんのよね・・・w

13: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/04/24(金)22:01:45 ID:le3
>>10
≡゚ω゚) 出前は頼まないんですかー?

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)22:04:11 ID:t28
>>13
出来立てを食べに行くほうがいいなぁ・・・w

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)22:00:47 ID:PDW
オムそばがいいや
多分広島のお好み焼きの方が好みだけど
食べられる店がねーわ
自分で作るにはスキルが必要だし

12: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/04/24(金)22:00:56 ID:le3
≡゚ω゚) キャベツの保管場所に困るんですよねえ・・・自作しようとすると。

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)22:13:20 ID:Z0m
粉少な目の広島焼き
粉たっぷり食べたい時は大阪

グチュグチュッと混ぜたらいいから大阪の方が手間いらず

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)22:23:10 ID:LIX
粉もん好きだしどっちかというと大阪が良い
オタフクソースって甘過ぎて苦手なんだよなあ
でも近所のスーパーはお好み焼きソースっていうとオタフクしか置かないので困る

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/24(金)23:53:17 ID:8Nn
関西にもモンジャと同じような気持ち悪い食い物があったのが驚き

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)01:10:18 ID:8zX
広島のはお好み焼き違うやろ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)06:12:23 ID:00l
>>20
そう言ってるのは、大阪人だけ。
関東から見たらどっちも一緒だわ。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)02:19:57 ID:EnC
どちらも言える事ですが、どちらも一番美味い店はどちらも美味いです。

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)04:32:02 ID:4s6
広島生まれ広島育ち、両親は広島と大阪の生まれなお好み焼きサラブレッドだが、正直もんじゃの方が好きwww

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)06:39:18 ID:OAA
>>23
「上手いもんじゃ」を食ったことがないからか、ガキの食べ物という感想しかないわw

26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)07:00:19 ID:VGr
なんとなく大阪かな
広島のは麺が入ってるから、お好み焼きって言い切れないっていうかモダン焼き?ってイメージ
東北出身でどっちにも縁が薄いからあくまでなんとなくだけど

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)14:47:09 ID:Iyu
>>26
ちなみに、広島で広島風と関西風両方扱う店があってな、
関西風にもうどんのっけてたりするとこもあるのよw

・・・生地は美味いんだけど・・・ねw

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)07:32:13 ID:Rhs
広島のお好み焼きソースはオタフクだけじゃないんだなぁこれが

カープソースってのがあって
これも美味いこれ以外は認めんっていう広島県人も居る

28: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/04/25(土)11:42:54 ID:0GH
辛いのがお好きな方はミツワソース(サンフーズ製造)ですかねえ。
あ、観光客向けの飲食ビル「お好み村」で使われているソースです。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)12:11:30 ID:MIH
広島から殆ど出たこと無い俺と世間でこんなに意識の差があるとは思わなかった…!

30: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/04/25(土)12:53:48 ID:0GH
そういえば最近、オランダ焼ってみなくなったなあ・・・

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)12:55:31 ID:l3s
どっちも好きだし、別物だと思うけどなぁ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)13:09:35 ID:csy
大阪でも広島でもないが、昔はどこの駄菓子屋にも鉄板があった。おでんもあった。

遊びの中休みに、プレーンお好み焼(刻みネギ、たくわん、生姜)とミカン水で一服するのが子供時代の楽しみだった

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:18:23 ID:xl8
うーん、広島のはあんまり食べた事無いかな

35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)21:37:39 ID:Xlv
今年キャベツ高くない?
さっきスーパー行ったら春キャベツが1玉300円近くしてたんだが…

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)23:16:34 ID:oUj
モダン焼きをパクったのが広島焼き

39: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)23:42:36 ID:Xlv
>>38
またそんなケンカ煽るようなこと言わんの

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:00:00 ID:YPQ
広島焼きも美味しいんだけどさ 焼きそばは別にして食べたいんだよなあ

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:46:52 ID:PpM
って言うか「広島焼き」って何?

47: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:49:23 ID:AQ2
大阪人からすれば広島のオタフクソースは甘味がややきつめ
広島の縁日で焼きそば食べたときの第一声は「甘っ!?」だったわ
甘辛いのが好みだからソースはイカリ派
でもウスターみたいな水っぽいソースは好みじゃない

48: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)00:58:57 ID:qzn
広島のお好み焼きはほとんどの店&家庭で同じオタフクソースを使うから
大阪のように、味そのものに大きな差はつかないんだよ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)01:05:36 ID:ZQb
7割以上が選んだのは、綾鷹でした

50: 名無しさん@おーぷん 2015/04/26(日)01:46:05 ID:OQL
お好み焼きなんて名物と呼ぶようなものじゃないと思うね。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/25(土)00:53:01 ID:n7c
そりゃ大阪風の方が一般的だろ
大阪風は混ぜて焼くだけだから家庭でも簡単にできる
広島のは家庭で作るには手間がかかりすぎる


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