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1: トト◆53THiZ2UOpr5 2015/04/05(日)12:44:39 ID:WfJ
カンピロバクター? 女子中学生「焼肉バイキング」で死亡の謎
2015年4月5日 10時26分
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 北海道栗山町の焼き肉店で食事後、食中毒症状を訴えて札幌市内
の病院に入院していた中3女子生徒(14)が1日、死亡した。女子生徒は
3月19日に同町中央にある「とんとん亭」で卒業生を送る会に参加し、
バイキング形式の食事をとった。会には保護者らを含め計21人が参加、
うち14人が21日以降に食中毒の症状を訴え、医療機関で受診。
女子生徒も22日から入院していたが、1日午後0時45分に死亡した。

「岩見沢保健所が14人中12人の便を検査したところ、5人の便から
カンピロバクターという細菌が検出されました。女子生徒からは
便がとれなかったようで、未検査です。道警は女子生徒の死亡と
食中毒の因果関係を調査中です。店は、27日から4日間の営業停止処分
を受けました」(現地事情通)

 カンピロバクターはニワトリ、牛、豚などの家畜をはじめ、ペットや
野生動物などあらゆる動物が保菌しているものだが、人間が感染すると、
下痢、腹痛、発熱、嘔吐の症状が出る。感染症に詳しい東京医科歯科大
名誉教授の藤田紘一郎氏がこう言う。

(中略)

「カンピロバクターなどの細菌は、加工時に食肉の表面に付着します。
そのため、表面を焼けば危険性はほとんどありません。女子生徒らは
生に近い状態で食べてしまったのかもしれません」(藤田紘一郎氏)

 店に問い合わせたが、連絡はつかなかった。


※全文はLivedoorニュース(日刊ゲンダイ)でご覧下さい。
http://news.livedoor.com/article/detail/9971452/


2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)12:47:04 ID:Fy0
中2が食中毒で22日入院で1日死亡

病院の治療が原因じゃないのか?

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)12:51:12 ID:m0N
焼肉屋の経営者誰や。

4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)12:53:19 ID:eCJ
もしかして、焼肉ってフグより死亡率高いんじゃないのか

5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)12:57:26 ID:JYH
レタスなどの野菜に付いてた場合もあるでしょ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)13:02:21 ID:QrT
正直、カンピロバクターでは死なないよ...
ましてや、放置されたわけでもなく、入院してるということは、
しょぼいカンピロバクターごときではないということだろう。

一方でカンピロバクターが残っていたということは、
ほかの菌も生き残ってた可能性があるから、そっちを疑うべきじゃないかな

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)13:08:02 ID:gsl
診断を間違えたってことなのか

8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)13:32:36 ID:Byk
安い焼肉屋ほど肉は良く焼く
鉄則です

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:16:15 ID:ivm
焼き肉屋で食うのは命がけだな

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:23:03 ID:OcN
生肉漬け込んだ以上タレ部分にも生肉と同等の危険度があるんだが
タレ部分に対してはとかく皆警戒が薄い
野菜に付着してても平気で食っちゃう人が結構

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:32:02 ID:qla
牛さんの呪いだろう

12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:38:12 ID:iV9
内臓にあるココ押しちゃダメボタンを押したんだわ、カンピロバクターが。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:39:34 ID:wPi
焼肉屋は韓国人経営がほとんどです
韓国人の清潔さについては画像を見てください
普通の日本人なら吐き気がするレベル
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14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:44:58 ID:18O
普段料理もしない中学生じゃ焼き具合なんて判断できない、今はきちんと分けるように
注意書きされてるけど、ナマの肉を網に乗せた箸でよく焼けた肉を食べてたら本末転倒だし
それとも生肉料理を懲りもせず食ったとか

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:52:55 ID:w0l
俺は生レバー良く食ってるけど大丈夫。一昨日も食べた。
やっぱり生肉は国産和牛専門店で食うのが安全だと思う。
そこは店主と奥さんと息子夫妻で経営してて、全員が肉の扱いは玄人。
衛生管理の意識もないアルバイトが肉を触れる店は信用できない。

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:57:48 ID:GeI
何秒ルールとかできそうな予感

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)14:58:20 ID:dEk
とんする亭

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:04:29 ID:Obv
卒業祝いとかこういうごちゃごちゃした付き合いの会で焼き肉って
生肉使ったの箸で焼き上がり肉つかんで人によそってくるような
衛生観念の無い「気づかいちゃん」がいるから嫌なんだよね
微妙な人間関係だと指摘しづらいし

19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:32:25 ID:vKU
カンピロで死ぬとかよほど何かないとなぁ。
1歳未満だったとか先天性の免疫不全だった、
あるいは臓器移植後だった、みたいな要素が
なければ普通は死ぬことはないと思うが……
ベースが何だったのか気になる事件ではある。

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:36:55 ID:W4G
中学生かぁ、まだまだこれからやのになあ。
ご冥福を祈ります、、、合掌

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:40:44 ID:hZ1
で、顔写真は?
それによってスレの住人のコメントが劇的に変わるんだが。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:45:21 ID:kQP
肉を焼く箸と、食べる箸を分ければよろしい

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)16:06:12 ID:7WX
>>22だよね?
生肉つかんだ箸で食べるって信じられない。

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:51:34 ID:YmW
カンピロバクターで死ぬのか?
俺の知ってる範囲だと、下痢止まりなんだけどな

24: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)15:54:25 ID:qla
食肉の危険性に無頓着な人が多いのはテレビのせいだろな
ネガなことはほとんど言わないから

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26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:20:31 ID:Oda
多分近年よく言われる日本人は清潔すぎるを大袈裟に言いだしたのは国内のあっちの人
最近は見てて衛生的にうわぁって人をもの凄く良く見る

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:23:59 ID:5s7
焼肉屋でカンピロバクターが出る時点でもうアウト

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:27:16 ID:h1V
焼肉でバイキングってどんな形なのか想像つかん
厨房でまとめて焼いたのを出してたんだろうか

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:33:40 ID:E9q
少なくとも1週間は大丈夫だったのか

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:48:50 ID:6Sy
経営者は夜逃げしかないなこりゃ

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:59:51 ID:Dg0
我が家のワンコがパピーだったころ、カンピロで下痢した。
血液と粘液が混じって元気が無くなり、心配したが、
薬を5日ぐらい処方されて直ぐ良くなったよ。
重症化することもあるんだなと思った。

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/05(日)17:57:04 ID:xJL
記事じゃO-157の可能性が高いってなってる



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