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1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/26(木)02:15:01 ID:???
お味噌には「メラノイジン」という強力な抗酸化作用を持つ物質が含まれていて、
がんや高血圧の予防効果があると言われています。1日1杯のみそ汁が長生きへの第一歩につながる
と言っても過言ではないかもしれません。

ところで、味噌の消費量が低い地域はどこかご存知でしょうか?

実は関西の味噌消費量はとっても低いんです。味噌消費量の地域別ランキングを見ても下位には、
大阪市や和歌山市をはじめ関西の都市がずらり。

全国味噌工業協同組合連合会によると、味噌の消費量は東北地方で多く、関西では少ない傾向にあるそうです。
これは、関西の食文化が「だし文化」であり、だしをしっかりとる薄味で味噌の使用量が少ないから。
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また、粉もんの発展により、ソースを用いる料理が多いのも影響していると考えられるそうですよ。

続き Jタウンネット
http://j-town.net/osaka/news/localtv/202466.html





2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)02:24:46 ID:Bqx
味噌汁美味しいよね
帰国して味噌汁飲むとホッとする
日本人で良かった

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)02:56:50 ID:CzF
確かに
どて焼きくらいかな?食べるの
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4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)03:26:06 ID:Zsg
赤だし最高(*´∀`*)

5: ◆.iMYszbhknl6 2015/03/26(木)03:37:09 ID:jff
白味噌がほとんどで赤い味噌は余り食べないな。

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)03:54:43 ID:wKM
関西は出汁で食べるからね。
おすましが多い。


8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)04:02:09 ID:Eae
カツオ昆布でしっかりだし取り
基本薄味

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)05:28:42 ID:Gb3
名古屋は関西に入らないのだろうか
味噌煮込みうどんとかあると思うのだが



16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)07:17:20 ID:k3o
>>9
名古屋は関西に入らんだろ
西日本に入るかどうかすら微妙

19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:25:00 ID:Son
>>16
関西って「関」より「西」だろ。
その「関」ってどこだっけ。
箱根の関所? 関ヶ原?

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:40:00 ID:N8z
>>19
逢坂の関

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:44:40 ID:k3o
>>19
一般的には京阪神を中心とした近畿地方を指すが
昔は相坂関(京都と滋賀の境あたり)より西を「関西」と認識してたこともあったらしい

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)09:12:48 ID:Son
>>23,25
そうすると滋賀県まで関東ってことになるな。

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)09:28:18 ID:k3o
>>26
もともとは不破関、鈴鹿関、愛発関、の3つの関所(三関)より東を関東と呼んでいた
この区切りでは滋賀県は関東に含まれない

つまりどっかを境にして関東・関西の切り分けができるわけではないってことだよ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)05:45:21 ID:OkF
食文化形成時点でに置いて水の旨いまずいも関わってるって聞いたけどな

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)05:46:36 ID:PYj
<丶`∀´><○ソは大好物やで

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)09:31:47 ID:VlB
>>11
せっかく期待して食べたら味噌だったらがっかりなのか?

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)06:05:15 ID:N8z
田楽好きだが?
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13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)06:17:36 ID:U8T
関西人っていうか兵庫人と大阪人だよな
あいつら基本的には親日だけど日本人に対して日本人にはわからない対抗心をもってる(´・ω・`)

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:27:32 ID:Aeo
>>13
こういう地域分断っておーぷんじゃ久々に見たわ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)11:01:30 ID:jff
>>13
こういうのはもう警告した後アク禁対象で良いと思いますよ、スレ主さん。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)06:45:16 ID:mI8
関西人って金山寺味噌好きだよな?
たしか発祥は和歌山だったはずだ
なので繋がりがある静岡と千葉も生産が盛ん
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15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)07:13:50 ID:0O8
関西住人だが、赤味噌は好きだ
味噌汁もだけど、煮込みとか炒めものとかに重宝する
難点は品揃えが少ないこと

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:39:33 ID:a4F
>>15
売れない地域だと品揃えもしょぼくなるよね
ちなみに関東だと赤だし味噌は大抵1種類ぐらいしかないんだが
やっぱ本場名古屋に行けば何十種類も並んでたりするのかな


21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:32:32 ID:tDU
澄まし汁が多い印象はあるな
あれはあれで旨いから良いんじゃない?
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24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)08:41:34 ID:8F8
きゅうり食べるとき。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)09:45:25 ID:kdh
何でもかんでも味噌で味付けしないという話なら確かにその通り。田楽とか味噌カツみたいな感じで直接的に味噌を食う文化は少ない気がする。

33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)11:46:03 ID:R4C
>>29
それなら全国的に少ないと思う。関西だけじゃないですよね。

豚汁を味噌味で作らないとか、
ラーメンに味噌味が存在しないとか、
みそ汁は味噌で作らないとか(もう味噌しるじゃねえww)
こういうのがあるなら理解できるんだけど。

俺はおにぎりを味噌で握ったものは好きw
そういや、塩おにぎりはあっても、味噌おにぎりって見たことないな。
家で作るときくらいか。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)09:55:10 ID:o3i
酢味噌和えとかよく食べるけどな

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)12:21:10 ID:fuh
金山寺味噌は普通に売ってるよ

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)13:24:06 ID:U8T
「関西」の定義が解ってない奴多いな
琵琶湖より西の本州は全部関西って言うんだよ(´・ω・`)
中学校の地理で習わなかったか?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)13:38:30 ID:R4C
>>35
裏日本とかは習ったがw
そんなものは習わなかった、まるでキツネにつつまれた気分だ。

37: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/03/26(木)14:15:23 ID:5s6
≡゚ω゚) スーパーの特売のお味噌(99円)、おいしくない・・・。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)14:23:47 ID:ymw
神戸にきたけど、周囲の奴ら味噌汁飲まない!!
朝は紅茶にパンにサラダ。3時に洋菓子。食後にコーヒー。
水分はジュース。
ここ日本なんですけど…!

自分で味噌汁作っても売れ残るので作るのもったいない。

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)14:56:58 ID:5NH
魚やしいたけなど濃い出汁取ってる地域は
それ以上の味付けせずともおいしいが
昆布だけだと弱いので味噌付け足す

40: こたつねこ◆AtPO2jsfUI 2015/03/26(木)14:57:48 ID:5s6
≡゚ω゚) 夏の冷汁はおいしいけどなあ・・・

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)15:07:24 ID:6sd
ドレッシングというとほとんど胡麻ばかり使ってたけど
黒酢味噌のドレッシングが想像以上においしかったな
ちょっとたまには変わったことしてみるといいんじゃないかなあ

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)17:35:47 ID:4I5
こういう文化を紹介するのはいいけど
東京のメディアってこの後叩きに利用するから怖い
特に相手が関西だけにいつもみたいに叩かれそう

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)07:43:31 ID:Bj9
は?大阪でも普通にスーパーで味噌売ってるけど?
まあ味噌汁にほんだしは入れるけど、味噌汁あかんの?


7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/26(木)03:57:16 ID:Aeo
関西でも味噌汁普通に飲むが・・・

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