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1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/23(月)18:31:36 ID:???
 新華社系のニュースサイト「新華網」は21日、「醤油もラーメンも中国発祥なのに、
日本の産品として欧米で知られるようになった」などとする文章を掲載した。
現代の工業製品で日本が成功しているのは「取り寄せ主義」と「改良と細かい工夫」であり、
中国人は「醤油やラーメンの事例」とあわせて反省する必要があるとした。

 文章は、日本製品について「使い勝手が極めてよい」と評価。
さらに「飲料品の容器などでは、ごみの分別もしやすくしている」など、
細かい工夫が無数に込められていると指摘した。

 さらに、日本では「一流の技術を持つ“ブルーカラー労働者”の社会における地位が比較的高いことが、
日本の製造業が強くなった原因のひとつ」との見方を示した。

 文章は、「日本人は偽商品や粗悪商品に対して厳しい」と指摘し、製品の材料について
虚偽の申告をしていた日本の業界大手企業の社長が記者会見で深々と頭を下げる姿の写真を掲載。
「ごまかしが深刻な結果をもたらすからこそ、企業は絶えず改善を行う」との見方を示した。

 文章は、日本は歴史を通じて「取り寄せ主義」に長じていたとの考えを示した。
外部から取り寄せたものを改良し、細かい工夫を多く加えることで、商売の面でもライバルに
勝ってきたと指摘。醤油やラーメン、囲碁も中国で生まれたのに日本で改良されてから
世界に広まったとして「中国人は反省する必要がある」と主張した。

続き Yahoo!/サーチナ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150323-00000256-scn-cn

2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:35:13 ID:AvI
もちろん中国が起源なことは認めているが
日本のラーメンはもうなんか別物なのよね
コイキングがギャラドスになったみたいな
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7: グナッシー 2015/03/23(月)18:49:56 ID:AHW
>>2
たしかに、もう別物だね。
タイで中国式のラーメン喰ってみたが、不味くて食べれなかったし(笑)

4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:42:08 ID:sO6
単に中国が文化発展の地では無くなっただけでは?
文化大革命で知識人根絶やしにしたんだっけ
今も、西側否定とか権力闘争とか、似たようなことしてるよね

5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:44:52 ID:UcC
これは勝手に勘違いされてるような
日本ナイズされたラーメンと言うなら別だが

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:45:52 ID:KZ7
豆腐、醤油は中国起源だよね

でもどこが起源かよりもどこが品質の良いものを作れるかのほうが大事だと思う

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:51:45 ID:x32
>>6
中国の醤油は溶けた髪の毛

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11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:54:25 ID:6qw
>>6
中国と現在のシナーがどのくらい被るかって問題もありそうだな

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:51:14 ID:x32
日本でもラーメンと中華そばって何か違うもんね。

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:52:26 ID:I7g
日本人麺好きだからさ
ギョーザは中国の水餃子めちゃ美味しいと思う

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:57:39 ID:bpX
中国はまず第一に食っても安全な食材を生産しろよ
中国の毒入り工業用品や汚物を原料にした食品が世界中でどれだけ被害を出してると思ってるんだ?
人毛醤油や発ガン性可塑剤入りラーメンなんてゲテモノで
世界に中国食品ブランドを喧伝したいのか?

29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:48:13 ID:kZI
これ>>12
起源とか旨い不味い以前の問題

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:38:23 ID:3XG
醤ではなくたまりな
 
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13: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)18:58:01 ID:LqR
俺の知識と違って気になったんでソース読んだら、ちゃんと書いてあった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆解説◆
中国では古い時代から食材に塩を加え発酵させた「醤」が用いられていた。
穀物や豆など植物性素材には微生物が分解しにくい繊維分が多く、できた「醤」は固体成分を多く含む。

日本の醤油づくりは現在の和歌山県(紀州・湯浅)で始まったとする説が有力だ。
中国から伝わった味噌づくりの過程で中からしみだす汁が美味であることを知り、液体成分を分離するようになった。
現地に味噌づくりが伝わったのは13世紀で、16世紀には醤油をつくる業者がいた。

日本にそれまで存在した「液体の発酵調味料」は、動物性海産物などで作った「魚醤」だった。
「魚醤」は東南アジアや中国南部で広く用いられている。
日本では醤油が広まったが、現在でも石川や秋田などに魚醤が伝わっている。


上記説によれば、「日本の醤油」の“ルーツ”は中国の「味噌(醤)」であっても、中国から製法が伝わったとは言えないことになる。
(編集担当:如月隼人)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味噌造りの過程で表面に浮いてくる上澄みを「たまり醤油」と言って料理に使いだした
これが元になって後に醤油の製法が編み出されたってのが一般論
念の為に書くと「たまり」と「濃口醤油」は製法も味もかなり違う



16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:06:12 ID:iQJ
>>13
こっちは「大豆原料」ではないので「Soy sauce」ではないと書いてある。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3320838.html
・中国発祥説
今から約3000年前の中国の周王朝初期の文献にある、獣や鳥の肉に麹と塩を混ぜ、瓶に詰め込んで発酵させた「ひしお」が、醤油のルーツではないかと言われています。

しかし、残念ながらこれは「大豆原料」ではないので「Soy sauce」ではありません。別物です。
(soy=soybean、大豆の事。Soy sauceは「大豆のソース」なのです)

・日本発祥説
鎌倉時代にさかのぼり、禅僧・覚心が中国から金山寺味噌を持ち帰って製法を広めていた時に、桶に溜まった液の美味しさを知り、醤油を発見しました。
醤油の事を「溜まり」とか「溜まり醤油」と呼ぶのは、ここから来ています。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:31:42 ID:LqR
>>16
そうそう、大体合ってる。

当たり前だけど、野菜・肉・魚の塩漬けなら全世界中に有ったわけだから何処が起源とか言えるもんじゃない。
「ひしお」の特徴は甕の中で発酵させてる点で、冷蔵庫の無い時代には保存食として重宝した物。
当然「塩漬け発酵調味料」も世界中に有って古代ローマでも魚醤は一般的だった。

俺の読んだ寿司の本では「魚醤」と「塩辛」は同じ物だと解説してたよ。
つまり濾すか濾さないかの違いに過ぎない、と。


>>16の説明には一つ勘違いが含まれてる。
実は大豆というのはヨーロッパには自生していない植物なんだよ。
だから、もともと呼び名も無い。

ヨーロッパ人が醤油を輸入するときに「SHO-U-YU」が発音できなくて「SOY」になっちゃったらしい。
つまり「醤油ソース(Soy-sauce)」の材料の豆だから「醤油ビーン(Soy-bean)」と呼ぶようになったのが正しい時系列だという説が有力。


14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:04:25 ID:sEo
中国の四大発明
大便油
小便玉子
ニーハオトイレ
人豚

15: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2015/03/23(月)19:05:47 ID:tWT
特段起源を主張してないとおもうので、チャイナさんが起源主張すればいいんじゃないですかね?
紙とか火薬とか印刷とか羅針盤のときみたいに

17: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2015/03/23(月)19:08:44 ID:tWT
あと、味噌が中国から伝わったとか書いてあるけど
湿度が高くて異様に清潔な国なんてそうそういないので、似て非なるものじゃないんですか?

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:14:05 ID:Tlc
六四天安門!

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:15:40 ID:ix3
ラーメンは支那そばというくらいだから、支那が発祥の地だ。
日本はアレンジしただけ。
カップヌードルを発明した安藤百福も台湾人だからな。
中共は国を破壊し、そのアシストをしてきた。

22: ワルキューレ◆iYi...i.lI 2015/03/23(月)19:17:06 ID:tWT
>一流の技術を持つ“ブルーカラー労働者”の社会における地位が比較的高い

これ真似したら、1秒ではじけちゃいますね

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:24:07 ID:Qkf
朝鮮人じゃあるまいし 中華由来だってしっとるよ 一部の勘違いしたラーメン屋以外は
第一、中華だと思ってたの 日式いうたのアンタらでしょw

24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:27:26 ID:Z7w
支那そばとか言うと中国は怒るのよね

まあもうラーメンは別物だよね
インドカレーと日本式カレーくらい別物

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:32:21 ID:B4f
別物とはいえ、元は中国で間違いないんじゃね?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:33:49 ID:kFY
日本文化に中国経由が多いだけ
中国文化はインド経由だらけだし

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:42:41 ID:yOJ
無知な私にはすげー勉強になった
良スレあげしとこ

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:49:46 ID:GSH
専門店じゃないラーメン屋の中華そばが好き
鶏がら醤油は基本

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/23(月)19:52:04 ID:wyy
いやだって日本の「醤油」は日本起源だし
日本の「ラーメン」は日本起源だし

中国も頑張って「なんとか醤」とか「拉麺」を世界に広めれば良いだけだよ
それに文句言う日本人はおそらく居ないだろう


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